Дистрофия ногтя

Лечение койлонихии ногтей, постановка диагноза и поиск причин

При различных заболеваниях ногтевой пластины последняя становится некрасивой, деформируется. Койлонихия – как раз такая болезнь: ногти во время ее развития подвергаются дистрофии, изменяют форму, истончаются и ломаются. Причины патологии могут крыться в поражении внутренних органов или быть менее опасными, но всегда требуют пристального рассмотрения.

Койлонихия – описание проблемы

Койлонихия относится к формам ониходистрофии и представляет собой ложкообразные ногти у взрослых и детей. Проще говоря, ногтевая пластинка при койлонихии истончается и загибается внутрь, становится вогнутой наподобие ложки. Боли и иных неприятных симптомов данная деформация не вызывает, зато приводит к серьезному внешнему дефекту и некоторому снижению качества жизни. В редких случаях это заболевание признается маркером возможного развития онкологии – рака ЖКТ.

Вогнутый ноготь при койлонихии

Патология отмечается в любом возрасте, с равной частотой возникает у женщин и мужчин, нередко бывает детской. Она может передаваться малышу по наследству от матери или отца, иногда является последствием перенесенных инфекций. Чаще койлонихия диагностируется на ноготках рук (обычно это – 2-4 пальцы), изредка возникает и на ногах. Порой неприятные явления имеют место только на ногах, что сочетается с серьезными неудобствами при ношении обуви, надевании колготок, носков. Также вогнутый вовнутрь ноготь, равно как и выпуклый, может появиться на одном пальце после его травмирования.

Классификация и развитие патологии

Все клинические случаи койлонихии делятся на врожденные и приобретенные. Первые характеризуются нарушением развития ногтевой пластины прямо с детства, они обусловлены мутациями генов или отягощенной наследственностью. Вторые возникают в течение жизни, имея различные причины.

К врожденным койлонихиям относятся следующие:

  • кератоз Меледа (прогрессирующая акрокератома) – выражается койлонихией и гиперемией, шелушением, атопией кожи;
  • монилетрикс – кроме атрофии ногтевой пластины, появляется алопеция – облысение;
  • наследственное поражение ногтей и коленных чашечек – выражается в дисплазии ногтевой пластины, надколенников, зачастую сопровождается поражением почечной ткани;
  • болезнь Блоха-Сульцбергера (недержание пигмента) – аномалия эктодермы, протекающая с дистрофией ногтя, кожи, глаз и зубов;
  • трихотиодистрофия – снижение количества матричных белков по сравнению с нормальным уровнем, на фоне чего наблюдается поражение ногтей и ломкость волос.

Кератодермия ладонно-подошвенная

Если вогнутые ногти на ногах у ребенка либо поражения ногтевой пластины рук отмечаются с рождения, но ближе к 4-6 месяцам начинают проходить, диагностируют транзиторную койлонихию. Она не представляет угрозы для малыша, так как связана с преходящей тонкостью ногтя. Также приобретенные формы могут быть следствием соматических и инфекционных патологий разных органов. Особой формой в классификации стоит назвать синдромы Пламмера-Винсона и Патерсона-Келли, которые сопутствуют раку пищевода и могут сочетаться с койлонихией.

Этапы развития койлонихии таковы:

  1. Первая (ранняя) стадия. Начинается некоторое уплощение пластин, затем формируется небольшое углубление.
  2. Вторая (поздняя) стадия. Ямка в центре ногтя становится большой, сама пластина крошится, ломается, загибается вверх. На этой стадии мягкие ткани часто воспаляются. Многие полагают, что на ногтях поселился грибок, и проводят неправильное лечение, от чего болезнь только прогрессирует.

Деформация ногтя на поздней стадии койлонихии

Симптомы койлонихии

Основной признак заболевания – наличие вогнутости в середине одного или нескольких ногтей на руках или/и ногах. Вначале цвет и структура пластины остаются неизменными, поверхность – гладкой. В дальнейшем меняются весь ноготь и прилегающие ткани. Хрупкие частицы легко отслаиваются, отрываются от краев, но шероховатости нет даже на такой стадии. Зато больной испытывает серьезный дискомфорт от невозможности взять предмет в руку, надеть перчатки без отсоединения загнутых кончиков, порой они отрываются на значительной глубине (с кровью).

По мере прогрессирования патологии усиливаются явления подногтевого гиперкератоза – ороговения мягких тканей. У некоторых пациентов начинает шелушиться кожа вокруг ногтей. Если причиной болезни стало поражение внутренних органов, параллельно отмечаются симптомы основного заболевания. Чем оно тяжелее, тем более выражены изменения ногтей.

Отслоение частичек ногтя является первым симптомом койлонихии

Причины появления

Обычно все наследственные формы койлонихии протекают в комплексе с системными или локальными соматическими заболеваниями. Большинство случаев патологии возникает у генетически предрасположенных людей, но стартовать могут не с детства, а по мере воздействия некоторых факторов:

  • механическое повреждение, травма;
  • контактирование с химическими агентами;
  • ожоги и обморожения;
  • злоупотребление нахождением на солнце;
  • резкий температурный перепад;
  • анемия;
  • перенесенная инфекция.

Такие факторы в сочетании с имеющейся генной мутацией вызывают изменение процессов кератинизации в области ногтевых пластин. Далее эпидермис утрачивает способность усваивать достаточное количество белка, поэтому роговая пластинка истончается.

Вторичные койлонихии чаще становятся следствием нарушения кровообращения и образования волокон коллагена внутри ногтя. Снижается скорость белкового обмена на местном уровне, ноготь истончается, поскольку становится однослойным. Так как организм пытается восстановить равновесие, усиливая пролиферацию дермальных клеток, в центре ногтя возникает углубление. Причинами вторичной (приобретенной) койлонихии могут стать:

  • травма, в том числе – при выполнении маникюра;
  • долгое ношение накладных ногтей;
  • псориаз ногтей;
  • частое применение растворителей на основе ацетона;
  • тяжелые болезни ЖКТ, нарушающие всасывание железа и иных элементов;
  • эндокринные заболевания;
  • инфекции мягких тканей вблизи ногтя;
  • грибковые инфекции ногтей.

Койлонихия может быть вызвана грибковыми заболеваниями ногтей

Диагностика

Обычно диагностика не затруднительна для врача-дерматолога, и болезнь выявляется уже на первичном осмотре. Заподозрить наличие патологии можно даже самостоятельно – по характерному вдавливанию ногтя. На начальных стадиях доктор обычно проводит «тест капли» – капает немного жидкости на ноготь. В норме она должна стекать, а при койлонихии остается в углублении.

Чтобы дифференцировать патологию с грибком ногтей (онихомикозом), проводят анализ – берут соскоб с ногтя, после чего применяют метод микроскопии. При отсутствии травм, ожогов, иных случаев механического повреждения ногтей в анамнезе обязательно выполняют общее обследование. Оно поможет найти причины койлонихии и воздействовать на них. Для диагностики нужно пройти:

  • общее, биохимическое исследование крови;
  • гормональное тестирование;
  • УЗИ внутренних органов;
  • по необходимости, консультации гематолога, гастроэнтеролога;
  • при наследственной расположенности – консультацию генетика.

При подозрении на койлонихию назначают гормональное тестирование

Поскольку похожие изменения ногтевой пластины могут возникать при болезни Рейно и псориазе, эти патологии также надо исключить.

Лечение

Лечить патологию следует с ранней стадии, чтобы избежать появления выраженного дефекта. Не имеет смысла скрывать деформацию маникюром, наращиванием, различными покрытиями – надо действовать на организм изнутри. Важно повлиять на триггерные факторы – устранить анемию, принимать препараты от патологий щитовидной железы, в том числе гормональные.

При наличии воспаления в области ногтя накладывают повязки с противовоспалительными, антисептическими мазями, делают ванночки с травами (ромашка, календула, череда). Улучшить кровообращение помогут повязки с аевитом, ретинолом, практикуют грязелечение, парафинотерапию. Обязательно принимают внутрь витамины и минералы, особенно, А, С, Е, селен, железо и цинк. Для укрепления ногтей нужно употреблять полезную пищу – молочные продукты, овощи, фрукты, мясо, печень. Против анемии многим назначаются препараты железа и стимуляторы эритропоэза.

Койлонихия редко служит угрозой развития серьезных осложнений. Тем не менее, она сигнализирует о неполадках в организме, которые обязательно надо устранить. Лечение служит залогом выздоровления и благоприятного прогноза на будущее!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector