Мазь заживляющая раны

Эффективна ли мазь Левомеколь при грибковом поражении нижних конечностей?

Несмотря на созвучие названия, в лечении микозов (так правильнее называть грибковые поражения стоп) применять Левомеколь от грибка ногтей не следует. Ранозаживляющее средство, которым является этот препарат, может очень хорошо способствовать реабилитации ног после избавления от инфекции, однако противогрибковой специализированной мазью все же придется запастись.

Антибактериальный – не значит «от всего»

Левомеколь – мазь, отлично помогающая заживлению инфицированных ран, ожогов, трещин на коже, следов оперативного вмешательства. Имея в составе мощный антибиотик хлорамфеникол, она чрезвычайно эффективна против большинства анаэробных и аэробных бактерий, спирохет, хламидий, клостридий и прочих грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Вторым компонентом мази Левомеколь является метилурацил, участвующий в обмене нуклеиновых кислот и становящийся, по сути, «строительным материалом» для восстановления поврежденных тканей и способности их клеток к делению.

Метилурацил одно из составляющих левомиколи

Очень важно это обстоятельство для пациентов с атрофическими нарушениями системы кровоснабжения нижних конечностей – при диабете, атеросклерозе и т.д.

Почему Левомеколь не убивает грибок

Заболевание с неприятными симптомами в виде покраснения кожи, жжения, шелушения, изменения цвета и формы ногтей, а также ранок и трещин на коже в более запущенном состоянии называют грибком в обиходе, часто не подозревая, что речь идет о двух различных видах микозов:

  • дерматомикозе, возникающем при воздействии вредоносных микроорганизмов, вызывающих раздражение, некроз и ранки на коже;
  • онихомикозе.

Дистрофические и некротические изменения ногтя, называемые в общем грибком на ногах, вызывают грибы родов Trichophyton и Microsporum, а также Epidermophyton и многие другие дерматофитии. Как и большинство представителей патогенной флоры, эти паразиты умеют приспосабливаться, так что в некоторых случаях, например, при не доведенном до конца предшествующем лечении против грибка, могут создаваться разновидности, устойчивые к воздействию местных препаратов.

Молекула грибка поражающего ноги

Представители этой патогенной микрофлоры паразитируют на человеке, поскольку питаются тканями, в большом количестве содержащими кератин (огрубевшая кожа, волосы, ногти). Инфицирование грибком не всегда доходит до явного сильного заражения, поскольку эволюция наделила человека средством борьбы со многими видами заболеваний – иммунитетом.

Бактерии, против которых эффективен Левомеколь, и грибки кардинально различаются:

  • размером;
  • жизненным циклом;
  • обменом веществ;
  • устойчивостью к определенным веществам.

Изначально созданный как антимикробный препарат, Левомеколь не способен повлиять на грибы.

Грибы – это совершенно другие микроорганизмы с другим циклом питания и биосинтезом белков. Они чувствительны в основном к нарушениям активности цитохрома Р 450, влияющего на формирование клеточной мембраны гриба. Чтобы истребить паразитические организмы, применяются специальные антимикотики, которые необходимо принимать не только наружно, но и внутрь.

Как быть и чем лечиться

Медики призывают не заниматься самолечением, поскольку определить, что же за микроорганизм поселился на ногах, можно только после обработки анализов в лаборатории. Никакими характерными признаками, видимыми невооруженным глазом, тот или иной вид гриба не обладает. Поэтому при первом же подозрении на то, что произошло заражение онихомикозом (или другим подобным заболеванием), следует немедленно обратиться к дерматологу.

Грибок который поражает ногти

Кроме сокращенного периода лечения при грибке это поможет предотвратить заражение окружающих, находящихся в близком контакте с пациентом, – членов семьи, сотрудников на работе и коллег по спортзалу.

Использование Левомеколя от грибка на ногах в комплексной терапии помогает решить две задачи:

  1. Препятствует развитию на месте, очищенном от грибкового заселения, какой-либо микробной инфекции.
  2. Способствует восстановлению мягких тканей, питающих и поддерживающих растущий молодой ноготь.

Мазь Левомеколь подсушивает ранки, а для верхнего слоя кожи, напротив, способствует сохранению влаги, спасая от растрескивания. Реализуется лечебная мазь в аптеках, в металлических и пластиковых тубах, фасовкой по 25, 30 или 40 граммов.

Как правильно использовать Левомеколь

Основное назначение мази Левомеколь – лечение и ускорение заживления гнойных ран и абсцессов. Поэтому ее место в комплексной противогрибковой терапии навсегда останется второстепенным – залечивать глубокие повреждения кожи уже после местного применения антимикотиков. Трещины, трофические язвы и места иссечений больной ткани покрываются мазью слоем около миллиметра, поверх которой накладывается легкая марлевая повязка.

Производить процедуру необходимо один-два раза в сутки в зависимости от состояния раневой поверхности. Промежуточная обработка различными антисептиками, а также проветривание (подсушивание) обрабатываемой области в перерывах между наложением повязки также дают положительный эффект.

Левомеколь с осторожностью применяют в случае имеющейся у пациента аллергии на какой-либо антибиотик. Если же после первой процедуры никаких осложнений не возникло, курс лечения продолжается от пяти до пятнадцати дней, исходя из состояния обрабатываемой поверхности. Детям до года Левомеколь не назначается, хотя они, как правило, и не страдают от грибка стопы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector