Вальгусная шина

Как правильно подобрать вальгусную шину — правила и рекомендации

Шишки на ногах представляют собой болезненные наросты на косточках, причины которых связаны с наличием вальгусной деформацией стопы. Аномалии приносят массу неудобств, вызывают появление мозолей, затрудняют ходьбу, с ними сложно подобрать обувь.

При наличии подобной проблемы врачи рекомендуют носить специальные ортопедические приспособления, которые получили название «вальгусная шина». Это ортезы, приспособления для фиксации положения стопы и пальцев с целью коррекции патологии.

Шины для фиксации положения стопы

Показания и противопоказания

Вальгусный бандаж (шина) представляет собой фиксатор для стоп, который помогает в лечении вальгусной деформации нижних конечностей. Приспособление закрепляется на ноге, носится регулярно, обеспечивая большому пальцу правильное положение. Изначально корректор был разработан для исправления расположения косточки на начальных стадиях ее разрастания, помогает избавиться от сильной боли, которая неизбежно сопровождает ходьбу больного с вальгусной деформацией ноги.

Принципы действия шины против вальгуса:

  • надежная фиксация стопы и пальцев;
  • защита суставов;
  • выправление деформации;
  • уменьшение риска развития осложнений — артроза, артрита, бурсита.

Ношение шин приводит к постепенной нормализации формы стопы, защищает ее от дальнейшего повреждения. Основное показание к использованию вальгусных шин — ранняя стадия деформации ноги. К показаниям относится необходимость в профилактике вальгуса при наличии факторов риска:

  • наследственные заболевания;
  • плоскостопие;
  • травмы;
  • высокие каблуки и т. д.

Туфли на высоком каблуке являются основной причиной вальгусной деформации большого пальца

Применение устройства оправдано и после операций по удалению шишек и исправления деформаций, при плоскостопии, патологиях суставов, связок, мышц.

Существует ряд противопоказаний, при которых нельзя применять корректоры стопы:

  • раны после операции, кровоточащие швы, плохо рубцующиеся повреждения тканей;
  • порезы, ожоги на стопе;
  • воспалительный процесс в венах, на коже ног;
  • острые и хронические кожные заболевания;
  • сахарный диабет, диабетическая стопа, полинейропатия;
  • болезни крови, лимфооттока;
  • острые фазы подагры, артрита, бурсита, ревматизма;
  • тяжелые отеки на ногах;
  • новообразования области стоп, пальцев ног.

Не имеет смысла использовать шины Вальгус Про или иные марки фиксаторов стопы при последней стадии вальгусной деформации ноги. Хотя приспособления могут уменьшить симптомы, потому приобретаются в качестве временной меры против боли. После операции их носят для профилактики дальнейших повреждений ног.

Вальгусные шины эффективны только на начальной стадии деформации

Преимущества и недостатки вальгусных корректоров

Достоинства приспособлений для исправления вальгусной деформации стопы несомненны. Применять их удобно и легко, носить комфортно — размер небольшой, поэтому изделия подойдут для любой обуви. Шины корректируют положение пальцев и стоп во время ходьбы и в положении стоя, сидя. Подходят как для лечения, так и для профилактики вальгусной деформации ног.

Прочие преимущества изделий:

  • правильное положение стопы при надетом бандаже;
  • серьезное снижение нагрузки на стопу при передвижении больного;
  • предотвращение болевого синдрома;
  • сокращение сроков реабилитации после операции на стопе;
  • легкость регулировки угла отклонения большого пальца;
  • возможность проведения лечения в ночное время.

Шины для лечения вальгуса подходят всем, не ломаются, имеют длительный период эксплуатации. Стоимость многих моделей весьма низка, что делает метод доступным большинству пациентов. Есть и более дорогие устройства — их цена от 1500 рублей и более.

Среди минусов можно отметить, что использование поддельного устройства может усугубить имеющуюся проблему. В изделиях, которые используют ночью, нельзя ходить, поэтому на день придется приобретать другую пару корректоров. При использовании ночных бандажей в первое время человек часто ощущает дискомфорт.

Нельзя применять фиксаторы положения стопы без назначения врача и проведения диагностики — это может усилить скорость прогрессирования болезни. В некоторых моделях мягкие элементы выходят из строя за 3 – 4 месяца, после чего придется менять их на новые.

Вальгусный корректор можно использовать только по назначению врача

Критерии выбора бандажа

Обычно ношение бандажа считается эффективным, если одно длится не менее 6 месяцев. Для терапии двух ног следует приобретать два изделия, но, возможно, они будут разными в зависимости от имеющихся проблем. Покупать следует только то изделие, что было подобрано специалистом — в противном случае можно нанести вред голеностопному суставу. Обязательно учитывается степень вальгусной деформации, от первой до третьей, тяжелой.

При покупке надо обратить внимание на такие советы:

  1. Существуют корректоры, которые различаются в зависимости от ноги (правая или левая), на реализации есть универсальные шины.
  2. С профилактической целью обычно рекомендуются гелевые или силиконовые изделия, для срочной терапии — ночные бандажи, после операции — корректоры на шарнирах.
  3. При склонности к уплощению поперечного свода стопы следует выбирать модели со специальной подушечкой.
  4. Изделия с возможностью регулировки подстроятся под изменяющиеся параметры стопы. Лучше приобрести подобный корректор, чем затем менять его по мере выздоровления.
  5. На самой начальной стадии вальгусного искривления, как правило, хорошо подходят мягкие корректоры, позже покупают более жесткие. Постепенно надо увеличивать степень натяжения изделия для уменьшения отклонения пальца, со временем доводя до нормы.

Вальгусный ортез с возможностью регулировки

Виды и применение вальгусного бандажа

В ортопедических салонах и аптеках есть множество изделий разного типа, которые предназначены для фиксации стопы в правильном положении при вальгусной деформации. Все устройства перераспределяют нагрузку на переднюю часть стопы, уменьшая давление на плюсневую кость. Некоторые бандажи параллельно предотвращают поперечное плоскостопие.

Силиконовая шина

Данный тип корректора наиболее недорогой и популярный — примером можно назвать шину Valgus Plus (Вальгус Плюс). Такие бандажи делают из мягкого материала, их носят между первым и вторым пальцами ноги, выпирающую косточку будет покрывать силиконовый «лепесток». Обычно изделия реализуются по два в упаковке, незаметны даже в открытой обуви, не трут, очень удобны.

Принцип работы заключается в прекращении натирания шишки на ноге и перераспределении нагрузки. Применять силиконовую шину имеет смысл только как симптоматическое средство или для профилактики вальгуса. Полностью устранить проблему корректору не под силу. По мнению врачей, истинного терапевтического воздействия изделие не дает, выпрямления поврежденного сустава не происходит.

Силиконовая шина для профилактики вальгусной деформации стопы

Фиксатор косточки на шарнирах

Шарнирная вальгусная шина — относительно мягкий каркас для закрепления на ступне и кривом пальце при помощи особых приспособлений. На шине есть липучки, которые помогут зафиксировать палец в физиологичном положении и создать дополнительную амортизирующую прослойку. В шарнирном бандаже есть накладка на область плюсны из эластичного материала, которая крепится на ногу ремешками. Конструкция предусматривает наличие подкладки, снижающей давление обуви на стопу, и пластикового шарнира. Последний зафиксирует ногу в нужном положении.

Шарнирные бандажи надевают на ноги ежедневно перед ходьбой или стоянием. Они не смещаются даже при быстром движении, не мешают ношению обуви. Постепенно первый, второй и третий пальцы, которые чаще всего смещаются, приходят в естественное положение. В тяжелых случаях рекомендуется оставлять корректор на ноге даже на ночь, чтобы делать лечение непрерывным.

Шарнирный бандаж для коррекции сустава большого пальца ноги

Ночной бандаж

В дневное время рекомендуется пользоваться не слишком жесткими фиксаторами, чтобы позволять ноге двигаться при ходьбе. Но в ряде случаев достаточного терапевтического воздействия при вальгусе не случается. Тогда врачи советуют стабилизировать состояние конечности в ночное время при помощи ночных бандажей.

Такие устройства на вид представляют жесткие распорки, закрепляемые между большим и остальными пальцами. Конструкция крепится на стопе и пальцах надежно, поэтому во сне не слетает. Обычно эффект от применения бывает отличным. В домашних условиях некоторые приспособления можно носить даже днем (без обуви), но иные годятся только вне передвижения человека. За несколько месяцев ночного ношения палец гарантированно вернется в исходное положение.

Фиксатор большого пальца Hallufix

Вальгусная шина Hallufix (Халлюфикс) была разработана в Германии для избавления от проблем деформации стопы и пальцев. Ношение изделия допускается в дневное и ночное время, бандаж подходит для всех типов обуви, компактен, не трет, не повреждает кожу. Обычно для устранения вальгуса достаточно ношения приспособления в течение 3 месяцев. Лучше всего носить шину до 3 часов днем и всю ночь, что принесет оптимальный эффект.

Лечение и профилактика косточки на ступне с помощью фиксатора Hallufix

После надевания изделия нога фиксируется в правильном положении, остается закрепленной во время ходьбы. Выпирающие косточки будут защищены от появления болезненных мозолей, их величина постепенно уменьшится. Опасность развития осложнений вальгуса заметно снижается (речь об артрозе и бурсите). Минусом можно назвать только цену устройства — около 4,5 тыс. рублей, причем спустя пару месяцев придется поменять комплекс мягких вкладышей (его цена — около 2 тыс. рублей).

Вальгусная шина Hav Splint

Если человек страдает от вальгусной деформации ног, специалисты советуют применять ночную шину Hav Splint. Многим больным приспособление помогло избежать операции. Бандаж обездвиживает ногу, не позволяя стопе и пальцам отклоняться от естественного положения, надежно крепится к ноге.

Действия корректора:

  • исправление положения большого пальца;
  • избавление от боли;
  • уменьшение нагрузки на ступню;
  • восстановление нормального угла поперечного свода стопы.

Шина универсальная, подходит на любую ногу, на каждый размер. Ремешки-застежки прочные, но не сдавливают кожу, не доставляют неудобств. После надевания фиксатора надо сразу лечь в постель, ходить нельзя. В первые дни возможен легкий дискомфорт, непривычные ощущения, которые быстро проходят.

Ночной бандаж при вальгусной деформации Hav Splint

Вальгусный фиксатор Valufix

Корректор стопы Valufix (Валюфикс) представляет собой вальгусную шарнирную шину, которая была разработана с учетом требований ортопедов. Ношение корсета поможет снять боль при ходьбе, которая неизбежно возникает при наличии вальгуса стопы.

В набор входят:

  • прочный пластиковый шарнир;
  • съемные боковые подушечки;
  • бандажи для плюсны и большого пальца;
  • пористая подушечка для защиты плюсны в форме капли.

Ортез надо надевать на чистую кожу, заклеивать застежки, закладывать подушечку под стопу, после можно ходить без ограничений.

Профилактика и борьба с вальгусом на начальных стадиях

Для предупреждения патологии важно носить правильную обувь — без высоких каблуков, острых носиков. В питании должны быть продукты с витаминами Е, С, А, группы В, минеральными веществами. Важно вести активный образ жизни, заниматься гимнастикой, ходить босиком, собирать пальцами ног мелкие предметы с пола.

На ранних стадиях вальгусной деформации отлично помогают массаж и ношение правильно подобранной шины — ее можно выбрать из перечисленных.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector