Вальгусное искривление коленей

Причины развития и способы лечения вальгусной деформации коленных суставов

Строение и форма нижних конечностей у ребенка могут отклоняться от нормы. В этом случае выявляется искривление голеней, что провоцирует изменение функции всех остальных частей ноги. Вальгусная деформация коленных суставов способна развиваться не только у детей, но и у взрослых – при неблагоприятном стечении факторов или при травме.

Анатомия колена и его вальгусное искривление

Чтобы понять причину и патогенез болезни, стоит разобраться в особенностях анатомии коленного сустава. Он представляет собой очень сложное сочленение костей, которое формируется от соединения большой берцовой кости и дистального отдела бедра (бедренной кости). Суставной конец последней расширяется и переходит в два мыщелка – медиальный и латеральный.

Анатомическое строение коленного сустава

Еще одной важной частью коленей являются надколенники, или коленные чашечки, которые предохраняют сустав от механического повреждения. Также в нем есть мениски – хрящевые трехгранные пластинки, компенсирующие несоответствие костей и помогающие равномерно распределять нагрузку на ноги. Сустав окружен мышцами, между собой кости удерживают связки, сухожилия.

При развитии вальгуса, или вальгусной деформации конечности, голени искривляются в форме буквы Х. В итоге меняется работа коленных суставов, они сближаются между собой и со временем деформируются. Вальгусные колени в той или иной степени присутствуют у всех малышей в раннем детстве и считаются нормой. Заболевание развивается позже при воздействии на организм ряда факторов, затем начинает прогрессировать. Клинически подтвержденной считается вальгусная деформация, когда расстояние между лодыжками составляет более 3-5 см.

Выделяют два типа патологии:

  • односторонняя;
  • двусторонняя (конкордантная).

Поражение суставов с двух сторон чаще наблюдается у детей, причем стартует, когда ребенок начинает ходить. Одностороннее искривление, в основном, наблюдается у подростков и взрослых, порой оно развивается даже в пожилом возрасте.

Обычно запущенные стадии вальгусного искривления затрагивают не только колени и голени. От патологии начинают страдать стопы, ведь на носок и пятку нагрузка распределяется неправильно. Пятки при Х-образной деформации отклоняются наружу, на ступне развивается плоскостопие по плосковальгусному типу. Кроме прочего, без лечения начинают развиваться изменения в спине – позвоночник искривляется, диагностируется сколиоз.

Двусторонняя Х-образная деформация коленных суставов

Причины вальгусного искривления

Врожденные формы вальгусных деформаций области колена встречаются редко. Почти всегда патология сопровождается искривлением шейки бедра, тяжелой формой плоскостопия. В подавляющем большинстве клинических случаев вальгус является приобретенным, он развивается в первые годы жизни малыша. Причина в том, что нагрузка на ноги при быстром росте ребенка высока, а при недоразвитости связок и слабости мышц проблема усугубляется.

Что может повлиять на возникновение вальгусного искривления колен? Вот основные причины этого заболевания:

  • рахит с нехваткой витамина Д, кальция;
  • болезни нервной системы, в том числе ДЦП, параличи;
  • заболевания тазобедренных суставов (чаще дисплазия);
  • ношение некачественной обуви, вызывающей сдавливание и неправильную постановку ноги;
  • лишний вес, выраженное ожирение;
  • травмы коленных суставов и других участков ног.

Часто вальгусная деформация возникает у детей со скрытыми формами рахита, которые почти не проявляются внешними симптомами. Так же, как вторичное нарушение, вальгусная деформация отмечается при болезни Педжета и иных заболеваниях костей и суставов.

У взрослых женщин вальгусное искривление может развиваться при ношении неудобных каблуков и обуви с тонкими носиками. Во взрослом возрасте чаще всего причиной патологии становятся травмы, ревматизм, тяжелые формы ожирения и обменные нарушения (подагра, сахарный диабет).

У взрослых вальгусная деформация может быть вызвана ношением неудобной обуви на высоком каблуке

Патогенез заболевания

У новорожденных можно отметить сгибательную установку коленей, а после начала хождения ребенка появляется полное разгибание сустава. Поскольку мышцы слабые, ребенок инстинктивно ставит ножки шире. Это провоцирует варусную или вальгусную постановку ног (в форме букв О или Х). Но к 2-3 годам положение ног выравнивается, становится нормальным, к 5-7 годам «взрослая» установка нижних конечностей окончательно фиксируется.

Если описанный выше процесс по какой-то причине не происходит, диагностируется деформация голеней и коленей у ребенка. Основные изменения при этом происходят именно в коленях – неравномерное сужение суставной щели, отклонение положения мыщелков. После бедро склоняется вовнутрь, голень – наружу, как и пятки.

Стадии деформации

В ходе диагностики врач установит степень (стадию) заболевания, что будет обуславливать выбор методов терапии или хирургического лечения. Вот три стадии вальгусной деформации ног:

  1. Первая (легкая). Вальгусное искривление коленей и голеней незначительное, угол отклонения – до 10-15 градусов. Механическая ось проходит через середину наружной части мыщелка большой берцовой кости и через центр латерального мыщелка бедренной кости.
  2. Вторая (средняя). Отклонение голеней от нормы составляет 15-20 градусов, вальгусные изменения уже более серьезные. Механическая ось проходит через наружную сторону латерального мыщелка бедренной кости, касается латерального края наружного мыщелка большеберцовой кости.
  3. Третья (тяжелая). Вальгусное искривление равно 20 градусов и более, имеется тяжелая симптоматика заболевания. Ось проходит вне коленного сустава латерально.

Первая стадия вальгусной деформации коленных суставов

Симптомы искривления коленей по вальгусному типу

Родители на раннем этапе развития заболевания могут не обращать внимания на признаки, ведь они неявные, смазанные. Обычно вначале имеется лишь странная, неуверенная походка, а обувь начинает сильнее стаптываться с внутренней стороны. Со временем пораженные вальгусные стопы и колени как бы выворачиваются наружу, развивается плоскостопие.

Прочие признаки заболевания:

  • быстрая усталость ног;
  • регулярная боль в конечностях;
  • боли в области спины;
  • шарканье при хождении;
  • трудности со стоянием прямо.

У взрослых при вальгусной деформации болевой синдром чаще всего становится постоянным. Больной начинает опираться на пол всей поверхностью стопы, при этом выявляется тыльное сгибание передней части стопы по отношению к задней. Ниже внутренней зоны лодыжки имеется выпячивание, которое происходит из-за смещения головки таранной кости. Симптомы вальгусной деформации у взрослых всегда усугубляются при наборе веса, беременности, климаксе, после долгой гиподинамии.

Регулярные боли в коленном суставе при вальгусной деформации

Диагностика вальгусного искривления

Для раннего обнаружения проблемы следует вовремя посещать ортопеда, консультироваться согласно плану (в месяц и в год), а также при наличии любых отклонений в походке, положении ног ребенка. Заподозрить наличие вальгуса можно по осмотру формы ног и измерению расстояния между щиколотками (с сомкнутыми голенями и стопами).

Основным методом выявления деформации является рентгенография. На снимке четко видны искривленные части сустава, голени неправильной формы – Х-образной. После получения снимка ортопед проводит механическую ось и определяет степень отклонения костей от нормы. Для выявления причины вальгуса делают снимки бедра, ступней, сдают анализы крови на:

  • кальций;
  • фосфор;
  • щелочную фосфатазу;
  • мочевую кислоту;
  • С-реактивный белок;
  • витамин Д.

Вальгусное искривление ног на рентгеновском снимке

У взрослых обязательной является сдача анализа крови на ревматоидный фактор для исключения этого заболевания. Важно пройти полную диагностику состояния тазобедренного сустава, ведь в 90 % случаев у взрослых при вальгусе есть признаки коксартроза.

Лечение искривления по вальгусному типу

Длительность лечебного курса будет зависеть от возраста пациента, способности костной ткани к восстановлению. До 5-7 лет, когда не произошло полного окостенения суставов, есть шанс избавиться от проблемы консервативным путем. Очень важно соблюдать такие рекомендации (у детей за их выполнением следят родители):

  • не находиться продолжительное время на ногах;
  • ограничить игры, в которых ребенку приходится долго стоять;
  • носить ортопедическую обувь даже дома;
  • не допускать перегрева и, особенно, переохлаждения ног (это ускоряет прогрессирование деформации);
  • летом чаще ходить босиком по траве, камешкам, песку;
  • ездить на велосипеде, плавать, ходить на лыжах, заниматься йогой;
  • ежедневно делать гимнастические упражнения.

Ношение ортопедической обуви при вальгусе колена

Обычно терапия вальгусной деформации коленей является комплексной, так на проблему можно воздействовать сразу по нескольким направлениям. Это поможет выровнять походку, устранить боль, предотвратить усугубление поражения хрящей и связок. Также целью терапии является расслабление и укрепление мышечной ткани, что поможет предотвратить вальгусную деформацию в будущем.

Терапевтическое лечение суставов

Лечить заболевание можно консервативным путем и оперативно, но в любом случае следует параллельно воздействовать на причину деформации ног. Для этого ребенку или взрослому назначаются препараты на основе кальция и витамина Д, также надо восполнить недостаток витаминов группы В, магния, фосфора. Если заболевание уже осложнилось воспалительным процессом, курсом принимают противовоспалительные препараты. При сильной боли используют мази и гели с НПВС, принимают анальгетики.

В тяжелых случаях, но при отсутствии показаний к операции, используется фиксация ног специальными ортопедическими приспособлениями. У детей применять их сложно, ведь малыша придется удерживать в одном и том же положении длительный срок. Ноги при вальгусе фиксируют ортезами, корригирующими накладками, применяют тейпирование. Обычно такое требуется для устранения сопутствующих искривлению вывихов, растяжений связок.

Тейпирование при вальгусном искривлении нижних конечностей

Всем детям с деформацией по типу вальгуса назначают ношение ортопедической обуви. В ней должен быть жесткий задник, устойчивые боковины, специальный каблук. Внутри, на стельке есть валик – супинатор, который помогает справиться с плоскостопием. Также часто делают стельки на заказ, их ставят в обувь без супинатора. Перед изготовлением стелек тщательно измеряют все параметры ног и угол отклонения голеней.

Физиотерапия

Из физиотерапевтических методов от вальгусного искривления чаще всего используется электростимуляция плантарных мышц. У больного ослаблены мышечные волокна ног, а процедура сокращает их, улучшает кровообращение. Параллельно наращивается мышечная масса и возрастает сила. Обычно делают электростимуляцию — всего 2-3 курса по 10 процедур с 2-месячными перерывами. Для этого используют токи силой до 50 мА, которые подаются импульсами с определенной частотой. Во время пауз мышцы расслабляются и отдыхают.

Также среди методов физиотерапии назначают:

  • озокерит;
  • гидромассаж;
  • ванночки;
  • магнитотерапию.

Озокерит для коленных суставов

Массаж

Массаж является обязательным методом терапии при деформации ног по вальгусному типу. Он помогает укрепить мышцы, которые станут поддерживать коленный сустав в стабильном состоянии. Мышечная ткань тонизируется, в ней улучшается кровообращение. Массаж проводят курсами по 15-20 сеансов через день, продолжительностью 15-30 минут.

Массаж вначале делают осторожно, постепенно наращивая интенсивность воздействия на мускулы. Вот примерный порядок манипуляций массажиста:

  • обработка области поясницы – поглаживания вниз, в стороны от позвоночника, растирание, разминка;
  • массирование ягодиц, крестца круговыми движениями;
  • массаж зоны бедер по задней поверхности до подколенной ямки – похлопывание, разминание, растирание;
  • проработка голеней в технике легких ударов, растягивания, вибрации, поглаживания;
  • коррекция колена – нажим на боковые поверхности, растирание, нажимы на мыщелки с пораженной стороны.

Также в окончание массажа при вальгусном искривлении разминают ступни, зону ахиллова сухожилия, потом вновь возвращаются к коленному суставу, голени.

Курс массажа для лечения вальгусной деформации ног

Операция

Обычно операция назначается детям старше 7-8 лет, подросткам и взрослым, у которых деформация голеней и коленных суставов не была вовремя исправлена. Перед операцией проводят полное обследование, обязательно выполняют КТ или МРТ для уточнения диагноза. В ходе операции кость выравнивают путем искусственного перелома, после обломки фиксируют аппаратом Илизарова. Вмешательство проводят под общим наркозом.

Сразу после операции конечность охлаждают, чтобы снять боль, человеку дают обезболивающие препараты. Ходить можно, но только со специальными приспособлениями, позже — на костылях. Через 10 суток начинают корректировать положение ног путем подкручивания гаек аппарата. После окончания терапии (2-3 месяца) аппарат убирают. Обычно лечение дает отличный эффект.

Упражнения

ЛФК также становится обязательным методом терапии, причем назначается даже после операции в реабилитационный период. Желательно выполнять упражнения 2-3 раза в день по 10-15 минут. Вот примерный перечень упражнений:

  • приседания возле стены, на набивном мяче (на пятках, на носочках);
  • пружинистые приседания с разведенными в стороны коленями, с перекрещенными ногами;
  • перебирание пальцами ног карандашей, шариков, иных мелких предметов;
  • вращение ногой в области колена, голеностопа и т.д.

ЛФК при вальгусном искривлении коленных суставов

Осложнения заболевания

Даже незначительное искривление ног у детей в будущем может привести к неприятным последствиям. Верхняя часть тела оказывает неравномерное давление на коленные суставы и стопы, поэтому с одной стороны будет наблюдаться повышенное истирание хрящей.

Вальгусная деформация без лечения всегда становится причиной искривления позвоночника – сколиоза. Это связано с тем, что на одной ноге изменения будут сильнее, чем на второй, в итоге позвоночник станет компенсаторно подстраиваться. Прочими осложнениями могут стать гонартроз, коксартроз, растяжения связок, повреждения менисков, анкилоз коленных суставов.

Профилактика вальгусной деформации коленей

Для предупреждения патологии важно с ранних лет носить только правильно подобранную обувь – с каблучком от 0,5-1 см. Подошва должна быть прочная, устойчивая, но гибкая. Обязательно наличие супинатора, поддерживающего внутренний край стопы. Также важно исключать дефицит витамина Д и кальция, укреплять иммунитет, не допускать лишнего веса и травм. В этом случае риск развития вальгусного искривления коленей будет минимальным в любом возрасте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector