Халюс вальгус на ногах

Причины развития и методы лечения халюс вальгуса (hallux valgus)

Халюс вальгус (Hallux valgus) — патология, при которой первый палец ноги искривляется в области плюснефалангового сустава, в результате чего происходит его отклонение наружу.

Болезнь представляет собой вальгусную деформацию первого пальца, который становится кривым по отношению к остальным пальцам. Чаще всего заболевание возникает у женщин, мужчины страдают от халюс вальгус в 10 раз реже. У детей патология может быть врожденной.

Деформация сустава первого пальца ноги

Причины и механизм развития

Считается, что основная причина искривления пальца по типу халюс вальгус — нарушение функции соединительной ткани, которое имеется с рождения. У таких людей изначально проявляется поперечное плоскостопие, отмечается гипермобильность суставов ступни, голеностопа и прочих.

Может отмечаться раннее развитие варикозной болезни, сильная растяжимость кожи, сколиоз, искривления грудной клетки. Позже на ноге начинает деформироваться сустав большого пальца, на нем растет косточка.

Факторы риска по появлению болезни при наличии наследственной предрасположенности:

  • ношение обуви на высоких каблуках;
  • хождение в неудобной обуви — с узким носком, тесной, очень короткой;
  • неврологические заболевания.

Если каблуки высокие, давление на переднюю часть стопы растет. Это способствует развитию плоскостопия, а пальцы как бы вжимаются в обувь. При узком носике ботинка пальцы не могут двигаться, что вызывает деформацию костей и суставов. Короткая обувь провоцирует нахождение стопы в неестественном положении, что способствует появлению воспаления в суставах пальца.

Узкая обувь на высоком каблуке способствует развитию халюс вальгус

Халюс вальгус (хальгус) может не зависеть от наследственной предрасположенности и развиваться по ряду причин, действующих в течение жизни человека: травмы и перенесенные заболевания, которые дали осложнения. Например, вальгусная деформация большого пальца стопы может возникать на фоне полиомиелита, который нарушает нервную регуляцию мышц конечностей.

Как развивается болезнь? Из-за слабости связок, неравномерного натяжения мышц, по иным причинам угол между 1 и 2 плюсневыми костями увеличивается. Это вызывает еще большее усугубление проблем, плюснефаланговый сустав становится нестабильным. Его внутренняя часть раздражается обувью, поэтому головка 1 плюсневой кости сильнее смещается, на ней формируется костный нарост. Сам первый палец отклоняется наружу. Из-за перегрузки головок 2 и 3 плюсневых костей появляются боли, постепенно развивается артроз, артрит, бурсит.

Симптомы патологии

Халюс вальгус развивается длительно — не за один месяц, порой процесс растягивается на годы. На первой стадии косточки на пальце еще нет, патология протекает смазано. Далее возникает лишь эстетический дефект, а только на запущенных стадиях появляются мешающие жить симптомы.

Боль в области плюснефалангового сустава при халюс вальгус бывает разной — от легкого дискомфорта до жгучей, дергающей, нестерпимой. Сила болевого синдрома зависит от степени деформации стопы по вальгусному типу. Ношение неудобной обуви, слишком большие физические нагрузки на ногу всегда усиливают боль, а в покое и после сна она уменьшается. У некоторых людей боль особенно сильна ночью, если днем были высокие нагрузки на ногу.

Боль в области сустава большого пальца ноги свидетельствует о начале процесса деформации

Прочие возможные признаки заболевания:

  • визуально заметное деформирование ноги, смещение пальцев вплоть до накладывания одного на другой;
  • уплощение стопы, отклонение большого пальца;
  • разрастание косточки на первом плюснефаланговом суставе;
  • трудности с выбором и ношением обуви;
  • ограничение подвижности в суставе, при сильном разгибании — резкая боль;
  • появление зоны покраснения, воспаления, отека;
  • наличие твердой мозоли в местах наибольшего трения обуви.

Со временем кожа может обретать синюшный оттенок. Начинает нарушаться кровообращение пальца, его иннервация. Отеки могут быть стойкими, усугубляется течение варикоза (если есть). До ноги становится больно дотрагиваться даже в покое.

Степени деформации ноги

В зависимости от того, насколько может отклоняться первый палец ноги, выделяют несколько степеней развития вальгусной деформации:

  1. Первая степень. При первой стадии развития заболевания искривление пальца не превышает 25 градусов, угол между плюсневыми костями — не более 12 градусов. Болевые признаки могут появляться только после серьезных физических нагрузок.
  2. Вторая степень. При второй степени болезни угол между плюсневыми костями равен 12 – 18 градусам, а палец отклоняется более чем на 25 градусов. Дискомфорт становится регулярным, боли появляются все чаще.
  3. Третья степень. Угол между плюсневыми костями на третьей стадии — более 18 градусов, первый палец отклонен на 35 градусов и более. Боль становится практически постоянной, на пальце появляется плотный костный вырост. Лечение на этой стадии преимущественно оперативное, консервативные методы могут лишь сгладить симптоматику болезни.

Стадии деформации сустава при Халюс вальгус

Диагностика халюс вальгус

Обычно опытный ортопед без труда ставит правильный диагноз и подбирает терапию. Для определения стадии патологии обязательно назначают делать рентген стопы и пальцев.

На рентгеновском снимке можно увидеть тяжесть отклонения большого пальца, степень деформации сустава, высчитать аномальный угол между большим и остальными пальцами и т. д. Рентгенография позволит визуализировать подвывих, вывих первой фаланги пальца, выявить признаки бурсита, артроза, расхождения головок плюсневых костей.

Если в дальнейшем планируется операция, проводится более точное исследование — КТ. Основным методом диагностики остается рентген, тем более что его можно сделать по медполису.

Рентгеновский снимок вальгусной деформации большого пальца ноги

Варианты лечения заболевания

Пациентов интересует, можно ли лечить халюс вальгус без оперативного вмешательства. Полностью удалить вырост на ноге на запущенной стадии патологии может только хирургия. На ранней стадии чаще всего назначается консервативная терапия. Подбирается индивидуальная программа коррекции положения большого пальца, регулярно проводятся обследование и замена, добавление новых методов.

В народе есть ряд средств для нетрадиционного лечения косточки на ноге. Истинного терапевтического эффекта такие рецепты не принесут, но снизить боль и отек могут.

От воспаления и покраснения хорошо помогают соляные растворы. На литр воды кладут 2 ложки соли, вливают 10 капель йода. В таком растворе делают ванночки для ног по 15 минут дважды в сутки.

При сильной боли можно накладывать компрессы из лопуха и скипидара. На лист растения капают немного белого скипидара, привязывают к ноге, надевают носок. Носят компресс 2 часа ежедневно, до месяца.

Компресс на косточку большого пальца ноги

Консервативное лечение

На 1 – 2 стадиях халюс вальгус возможно лечение в домашних условиях без операции. Для начала меняют образ жизни. Важно снизить массу тела, чтобы уменьшить нагрузку на стопу, обязательно заниматься ЛФК, гимнастикой. Для предотвращения дальнейшей деформации и с целью выправления пальца проводят курсы массажа. Первые сеансы обычно причиняют боль, повторные переносятся намного легче.

При сильном болевом синдроме при халюс вальгус назначаются обезболивающие средства — нестероидные противовоспалительные препараты. Можно купить крем или мазь с НПВС, которые быстро снимут неприятные ощущения. Поможет облегчить симптомы физиотерапия — электрофорез, магнитотерапия, микротоки. Полностью избавиться от боли на несколько месяцев может укол с кортикостероидом — Кеналогом, Дипроспаном.

Еще один хороший способ снять боль — носить специальный пластырь для косточки Вальгус Флекс. Средство не только способствует возвращению пальца в нормальное положение, но и согревает, обезболивает благодаря содержанию озокерита.

Прочие консервативные методы лечения:

  • тейпирование стопы (кинезиотейпирование) — наложение специальных эластичных лент для бережной коррекции положения ступни и пальцев;
  • лечение лазером — разрушение косточки на пальце лучом медицинского лазера;
  • ударно-волновая терапия — удаление косточки и восстановление положения стопы.

 Тейпирование при деформации большого пальца

В целях исправления деформации большого пальца назначается ношение ортопедической обуви. Пара включает особой формы каблук, стельку и супинатор, жесткий задник, прочный широкий носик. Регулярное применение способствует нормализации положения ноги.

Существуют специальные фиксаторы (корректоры) положения большого пальца, которые бывают на шарнирах, с винтами, сделанными из силикона — точную модель укажет врач после тщательной диагностики.

Оперативное лечение

Операции по поводу лечения патологии могут быть разными, уровень их сложности и конкретная разновидность выбирается специалистом в зависимости от показаний.

Основные разновидности вмешательств:

  1. Миниинвазивные операции. Делаются при минимальных разрезах, через проколы, лазером, мягкие ткани и сухожилия почти не затрагиваются. Вероятность рецидива после такого вмешательства сохраняется, зато реабилитация проходит быстро и почти без боли. Используются на 1 – 2 стадиях болезни.
  2. Реконструкция. Рекомендована при серьезной стадии патологии. Предполагает применение специальных креплений для возвращения нормального положения пальцу.

Хирургическая операция при деформации большого пальца стопы

Намного реже рекомендуется артродез, ведь такая операция делает сустав неподвижным, зато убирает боль при ходьбе. Иногда проводится операция скарф — в ее ходе из большого пальца удаляют клиновидный участок, края костей сопоставляют.

К выполнению хирургии есть ряд противопоказаний:

  • облитерирующий атеросклероз и прочие серьезные болезни сосудов ног;
  • запущенная стадия диабетической стопы;
  • патологии крови;
  • гнойные заболевания.

Анализы и обследования на операцию

В обязательном порядке перед вмешательством проводят рентгенографию или КТ в прямой и боковой проекциях. Из анализов потребуются общие анализы крови и мочи, биохимия крови, на группу крови и резус-фактор.

Прочие необходимые исследования:

  • ВИЧ/сифилис/гепатиты;
  • свертываемость крови;
  • флюорография;
  • ЭКГ.

Самые популярные операции

Миниинвазивная операция выполняется под рентген-контролем (ЭОП), открытого хирургического поля у врача нет. Вначале делают два малых прокола с каждой стороны большого пальца.

Последующие действия хирурга:

  • открывается суставная капсула;
  • восстанавливается верное положение оси большого пальца;
  • ряд косточек подпиливаются микрофрезами;
  • проколы ушиваются или остаются без швов для самостоятельного заживления, какие-либо фиксаторы, скобы, винты не устанавливаются.

Схема миниинвазивной операции при Халюс вальгус

Реконструктивные операции выполняются таким образом:

  • производится небольшой разрез на боковой поверхности стопы;
  • выполняется латеральный релиз плюснефалангового сустава 1-го пальца (возвращается нормальное положение);
  • удаляется костный нарост с дальнейшим восстановлением суставной связки.

Затем проводится остеотомия — перепиливается плюсневая кость, после чего костные фрагменты закрепляются титановыми конструкциями, которые удержат кости от деформации в будущем.

Реабилитация после операции

Скорость восстановления пациента будет зависеть от вида проведенной операции. В первые сутки соблюдается постельный режим, так как возможны осложнения (кровотечения, тромбоз, инфекция раны и прочие).

Сразу после вмешательства человеку назначается курс антибиотиков на 7 – 10 суток, при боли вводят обезболивающие средства. Перевязки вначале выполняют в больнице, затем — дома. Швы снимают на 12 день, торчащие спицы (если есть) убирают через 21 день.

Уход после операции на косточке большого пальца

Против отеков в течение 1,5 месяца выполняется эластическое бинтование ноги вместе с голенью. Ходить обычно разрешается через 3 дня, но только в специальной обуви. Заменить ее может только гипсование на несколько месяцев.

После миниинвазивных операций используют полужесткие корректоры большого пальца. В дальнейшем рекомендуется ходить в ортопедической обуви со специальными стельками.

Профилактические меры

Для недопущения халюс вальгус надо исключать ожирение, правильно питаться, пить больше жидкости, чтобы предотвращать сбои водно-солевого баланса. При склонности к ортопедическим проблемам надо носить правильную обувь, не злоупотреблять высокими каблуками и узкими носиками.

Полезен для ног и профилактический массаж, ЛФК, применение ортостелек. Дополняют комплекс мер профилактики регулярные осмотры у ортопеда, которые помогут вовремя обнаружить болезнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector