Болевой синдром при аневризме артерии в колене

Признаки аневризмы подколенной артерии и опасность несвоевременного лечения

По данным медицинской статистики, аневризма подколенной артерии составляет около 80 % от всех случаев выявленных нарушений в периферических сосудах и почти всегда сопровождается ишемией тканей ниже колена.

Коварство этого заболевания в том, что симптоматика нарастает постепенно, и большинство пациентов обращаются за помощью, когда возникают нарушения трофики тканей и появляется устойчивый болевой синдром. А ведь чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз для заболевшего.

Что нужно знать о заболевании

Чаще эта патология возникает как осложнение других аневрических сосудистых деформаций (брюшной или подвздошной артерий), но может диагностироваться и как самостоятельное заболевание.

Ягодная и веретенообразная аневризма под коленом

 

 

 

При аневризме подколенной артерии происходит расслоение сосудистой стенки на уровне подколенной ямки. Стенка артерии теряет свою эластичность (расслаивается) в месте повреждения и деформируется, образовывая выпячивание и расширение сосуда. Сосудистый просвет может увеличиваться почти в 2 раза.

Для аневризм характерно в первую очередь нарушение скорости кровотока: в месте деформации он замедляется, часто провоцируя застой и тромбообразование. Замедление тока крови приводит к тому, что ткани ниже места патологического расширения получают меньше крови и испытывают кислородное голодание.

Принято выделять два вида аневризм:

  • истинные, которые появляются под воздействием неблагоприятных факторов;
  • ложные, возникающие как осложнение пункций или оперативного вмешательства.

Оба вида проявляются похожими симптомами и одинаково опасны для заболевшего. Различие между истинными и ложными аневризмами важно только для ангиохирурга при определении тактики лечения.

Признаки болезни

Основные симптомы болезни будут связаны с ишемическими процессами:

  • острая боль, которая постепенно утихает в состоянии покоя;
  • ощущение зябкости ноги;
  • мышечная слабость (в тяжелых случаях возможны парезы — частичные параличи);
  • побледнение кожи (сначала кожные покровы просто бледные, а со временем приобретают синюшный оттенок);
  • снижение чувствительности.

Внешние признаки аневризмы подколенных сосудов

Но эта симптоматика возникает только при большом увеличении сосудистого просвета. На ранних этапах болезнь может протекать бессимптомно с единственным признаком — усиленной пульсацией в подколенной ямке. Человек всегда ощущает неприятное пульсирование под коленом и без труда может прощупать небольшое образование под кожей.

Эти проявления похожи на признаки аневризмы бедренной артерии. Различие только в месте локализации повышенной пульсации (при патологии бедренной артерии пульсация будет выявляться выше колена).

Важно! Появление сильной подколенной пульсации и чувство образовавшейся шишечки под кожей должны стать поводом для посещения ангиохирурга, даже если нет боли и других симптомов. Проведенное на ранней стадии лечение поможет предотвратить осложнения, связанные с развивающейся ишемией тканей.

В чем опасность аневризмы

Аневризма периферических артерий не только провоцирует замедление кровотока и возникновение турбулентности в месте патологии.

Аномалия делает сосудистую стенку менее прочной и эластичной, что повышает риск самопроизвольного разрыва сосуда. Разрыв артерии в подколенной области вызывает острую ишемию стопы и голени, и без своевременно оказанной помощи может привести к ампутации конечности.

Разрыв аневризмы подколенной артерии может привести к серьезным последствиям

К счастью, разрывы аневризмы периферических артерий происходят редко, и большинство осложнений связаны с нарушением кровообращения:

  1. Выраженные отеки. Недостаточность артериального кровотока провоцирует ухудшение работы вен и затрудняет отток жидкости от стопы и голени, провоцируя застой крови и лимфы.
  2. Тромбоз с последующей окклюзией сосудов. Тромбы чаще образуются в месте аневрического расширения, реже могут располагаться ниже по ходу сосуда.
  3. Трофические язвы и гангрена. Хроническая ишемия сначала сопровождается появлением трофических язв, а по мере прогрессирования ишемических нарушений появляются очаги некроза (омертвения). Отмирание тканей приводит к гангрене, которая всегда заканчивается ампутацией конечности.

Чем раньше будет начато лечение, тем меньше риск серьезных осложнений. При обращении пациента к врачу с жалобами только на пульсацию в подколенной ямке почти во всех случаях проведенное лечение позволяет избежать осложнений.

Лечение аневрических патологий в ногах

Для устранения аневризмы периферических артерий не существует консервативной терапии — устранить деформацию сосуда можно только с помощью операции. В зависимости от патологических изменений сосудистой стенки выбирается тактика хирургического вмешательства.

Протезирование

Основа этого метода — замена расширенного участка сосуда на синтетический протез или участок вены, взятый из другого участка тела пациента.

Протезирование — самый распространенный метод лечения аневризмы, проводится более чем в 50 % случаев заболевания.

Наложение лигатур

Выше и ниже места сосудистого расширения накладывается лигатура (перевязка), и артериальный кровоток перераспределяется по более мелким артериям, а участок сосуда между лигатурами удаляется.

Вмешательство проводится эндоскопическим методом и считается менее травматичным для пациента по сравнению с протезированием. Но перевязка сосудов возможна только на ранних этапах заболевания, если у пациента не возникли признаки ишемии или тромбоза.

Способы резекции аневризмы сосудов

Стентирование

Обычно стенты используются для увеличения сосудистого просвета при тромбозах и атеросклеротических отложениях. При лечении аневризм периферических артерий стентирование применяется, только когда невозможно провести оперативное вмешательство.

Стент устанавливается в зоне аневрического расширения сосуда и служит заменителем сосудистой стенки на этом участке, создавая каркас для артерии. Стентирование считается наименее эффективным способом лечения и применяется только при невозможности устранить патологию с помощью операции.

Внимание! Чтобы оперативное лечение оказалось успешным, пациенту необходимо устранить все провоцирующие факторы. Если этого не сделать, то может произойти рецидив заболевания, при котором аневризма появится на другом участке артерии.

Провоцирующие факторы

Точной причины возникновения аневризмы периферической артерии в подколенной ямке не установлено. Предполагается, что пусковым механизмом для развития патологии служат следующие факторы:

  • курение;
  • атеросклероз сосудов;
  • системные заболевания (васкулит);
  • воспаления сосуда;
  • травмы коленного сустава;
  • гипертоническая болезнь;
  • ожирение;
  • неправильное питание, когда в рационе преобладает жирная и острая пища.

Неправильное питание способствует развитию аневризмы

Эти факторы считаются устранимыми, и пациенту после операции предлагают правильно питаться, контролировать А/Д и отказаться от курения.

Важно! Устранять провоцирующие факторы рекомендуется не только после операции для предотвращения рецидивов, но и в качестве основной меры профилактики развития заболевания.

Но существуют и причины, которые невозможно устранить. К ним относятся:

  • врожденные аномалии артериальной стенки (дисплазия соединительнотканного слоя);
  • дисфункция сосудистой системы;
  • наследственность;
  • возраст (с возрастом тонус сосудов снижается, и те становятся менее эластичными).

Часто при аневризме бедренной артерии случается образование аневризмы в подколенной ямке. Такое осложнение патологии бедренной артерии считается наиболее неблагоприятным и часто заканчивается развитием некротических процессов в тканях ноги.

Игнорировать аневризму подколенной артерии опасно, ведь если своевременно не устранить патологию, это может привести к серьезным осложнениям, которые часто заканчиваются ампутацией конечности. Чем раньше будет сделано обращение за медицинской помощью, тем благоприятнее прогноз заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector