Болезнь Бюргера на ногах

Причины, признаки и лечение облитерирующего тромбангиита (болезнь Бюргера)

В 1879 году немецкий врач по фамилии Винивартер открыл редкое воспалительное заболевание сосудов, однако в итоге патология была названа в честь другого врача – Бюргера, который описал ее более точно. Еще одна версия названия, научная, — «облитерирующий тромбангиит».

Патология поражает кровеносные сосуды верхних и нижних конечностей, приводя к сужению и окклюзии, в результате чего ухудшается кровоток, появляются болезненные ощущения, происходит изменение цвета кожных покровов и становятся заметны прочие признаки. Что нужно знать про болезнь Бюргера, какие симптомы она имеет и какого лечения требует?

Проявления облитерирующего тромбангиита нижних конечностей

Особенности болезни

В начале двадцатого века Лео Бюргер высказал предположение, что это заболевание явилось причиной многих проведенных им операций по ампутации конечностей.

Принято полагать, что причиной болезни Бюргера служит пресловутое курение, поэтому страдают им в основном мужчины в возрасте от 20 до 45 лет. В последние годы патология распространилась и на женщин, которые также стали все больше увлекаться пагубной привычкой. Однако это не единственная причина болезни.

Происхождение до конца не выяснено, возможно, причиной его является наличие генетической предрасположенности, или этому служат антитела, разрушающие коллаген, эластин и ламинин. Любопытно, что облитерирующий тромбангиит у европейцев встречается редко. Зато в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Индии достаточно распространен. Особенно часто встречается в Бангладеш: жители этой страны злоупотребляют самодельными сигаретами из свежего табака.

Замечено, что, независимо от основной причины, болезнь поражает только курильщиков. Соответственно, никотин – это важный фактор, играющий роль своеобразного катализатора, аллергена, который запускает патологические процессы.

Болезнь Бюргера поражает только курильщиков

Клиническая картина

При болезни Бюргера постепенно ухудшается кровообращение в сосудах рук или ног пациента, начинается это с кончиков пальцев и поднимается вверх. Воспаление артерий охарактеризовано клеточно-инфильтративным процессом во всех слоях стенок сосудов. Наблюдается выраженный тромбоз.

Существуют две ключевые формы поражения: смешанная и периферическая. Первая разновидность характеризуется присоединением поражения внутренних органов. При периферической форме болезни Бюргера происходит поражение сосудов или главных артерий конечностей с характерной симптоматикой артериальной ишемии ног, мигрирующего тромбофлебита, акроцианоза, изъязвления.

Начальная симптоматика:

  • зябкость;
  • ощущение онемения;
  • покалывание;
  • отсутствие чувствительности;
  • синюшность;
  • боль.

Если сосуды пациента поражены болезнью, возникает перемежающаяся хромота в виде резких болевых ощущений в икроножных мышцах при ходьбе. В процессе развития болезни Бюргера наблюдаются трофические симптомы: язвы, некроз, гангрена, отечность и т.д. Все эти симптомы появляются в результате недостаточного кровоснабжения сосудов.

Первый признак облитерирующего тромбангиита - боль в икрах при ходьбе

Поначалу боли беспокоят только в процессе действия, но по мере прогрессирования возникают и в состоянии покоя, часто усиливаются в ночное время. Жалобы учащаются в плохую погоду. Если болезнь запустить, появляются язвы, ткани начинают отмирать, пациенту грозит ампутация.

Стадии заболевания

Выделяют следующие стадии болезни:

  1. Начальную. На начальной стадии пациент ощущает дискомфорт, жжение в кончиках пальцев, холод. Конечности быстро устают, появляется хромота. Наблюдаются болезненные ощущения в стопах и икрах.
  2. По мере развития хромота появляется после того, как пациент пройдет всего двести метров. Пульс на стопах не прощупывается. Добавляются внешние проявления: сухая кожа, огрубение подошв, утолщение и ломкость ногтей. Сами конечности худеют из-за атрофии подкожной жировой клетчатки.
  3. В запущенных случаях боли присутствуют постоянно. Возникает атрофия мышц, появляются ишемические отеки. Любая крошечная царапина превращается в язву.
  4. Последняя стадия характеризуется отмиранием тканей. Нужно срочно принимать меры, иначе пациент лишится ног.

Трофические язвы на ногах на третьей стадии болезни Бюргера

Постановка диагноза

Облитерирующий тромбангиит диагностируется методом исключений. То есть, если больному не удается диагностировать другую патологию, людям моложе 45 лет ставят именно болезнь Бюргера. Необходимо взять анализы крови для исключения васкулита и сахарного диабета. Специалисты изучают скорость сворачиваемости крови, агрегацию тромбоцитов. В лабораторных условиях исследуется наличие антител к фосфолипидам.

Кожа пациента подвергается таким методам исследования, как термография и теплометрия, для выявления особенностей кровообращения, для поиска участков нарушения. Потом пациент направляется на УЗИ для уточнения особенностей сбоя. Присутствие характерных симптомов заболевания еще не означает его наличие. Такие признаки провоцирует большое число болезней. Комплексная диагностика позволяет убедиться в необходимости лечить именно облитерирующий тромбангиит.

Проведение УЗИ при облитерирующем тромбангиите

Риски и осложнения

Смерть пациентов в результате болезни Бюргера происходит довольно редко. Тем не менее, патология приводит к серьезным последствиям. В их число входит острый венозный и артериальный тромбоз и гангрена. Запущенная стадия нередко является причиной распространения инфекции по всему организму, приводящей к усугублению ситуации.

Лечение

Избавиться от болезни Бюргера невозможно, если продолжать курить. Более 90 % больных избежали ампутации благодаря отказу от никотина. Лечебную тактику выбирают в зависимости от яркости симптомов и стадии болезни. На начальной стадии показано консервативное лечение с помощью сосудорасширяющих, антитромботических, ганглиоблокирующих и антигистаминных препаратов.

Вторичная инфекция и язвы требуют назначения больному антибиотиков для облегчения характерных симптомов. Противовоспалительные препараты нестероидной группы и иммуномодуляторы становятся основными средствами для избавления от болезни. В случае неэффективности медикаментов применяется сосудистая хирургия, в частности эндартерэктомия – изъятие эндотелия сосуда в закупоренном отделе артерии.

Стентирование сосудов нижних конечностей при болезни Бюргера

Хирургия предполагает также стентирование (установку каркасов в сосуды) и протезирование пораженных участков сосудов. Если прогноз неблагоприятный, больному назначается симпатэктомия, при которой удаляется участок вегетативной системы. При болезни Бюргера назначается также лечение кислородом в барокамерах. В крайнем случае прибегают к ампутации.

Рекомендации пациентам

Что нужно делать для облегчения течения недуга:

  • избегать холода;
  • использовать более удобную обувь, которая снизит риск повреждения стоп;
  • не ходить босиком;
  • выполнять упражнения для улучшения кровообращения;
  • делать легкий массаж;
  • греть конечности, чтобы разогнать кровь;
  • стараться меньше проводить времени в сидячем положении, не стоять долго на одном месте;
  • избегать плотной или облегающей одежды.

Для профилактики болезни пациенту достаточно просто не курить и вести здоровый образ жизни. Лечение патологии также предполагает срочный отказ от никотина. В случае подтверждения диагноза шансы на полное выздоровление увеличатся благодаря своевременному обращению к врачу и ответственному отношению к лечению.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector