Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

Анатомия и внешние признаки облитерирующего атеросклероза сосудов на ногах

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей может развиться в любом возрасте, но чаще диагностируется у пожилых людей. Коварство заболевания в том, что хронические процессы развиваются медленно и незаметно, и обращение за помощью к врачу происходит уже тогда, когда случились необратимые изменения, а больной испытывает затруднения во время ходьбы.

Повод заподозрить патологию

Прогрессирует облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей очень медленно.

Его развитие разделяют на стадии:

  1. На первой происходит нарушение механизма компенсации, и болевые ощущения появляются после длительного активного нахождения на ногах (долгие пешие походы или необходимость длительно ходить по работе). Часто этот симптом физически слабо подготовленные люди путают с переутомлением мышц.
  2. При второй стадии облитерирующего атеросклероза продолжительность безболезненного перехода сначала составляет километр, но по мере прогрессирования недуга уменьшается до 250 м. Если оперировать привычными для городского человека расстояниями, то больной может безболезненно дойти только до ближайшего магазина, а более продолжительные пешеходные прогулки ему недоступны.

Боли в ногах при облитерирующем атеросклерозе

  1. Третья стадия характеризуется критическим снижением кровоснабжения нижних конечностей, и выраженная боль может появляться не только после прохождения незначительного расстояния (35 – 40 шагов), но и в состоянии покоя. Болезненный дискомфорт уменьшается, если нога свободно свешивается, поэтому для таких больных характерно спать, свесив больную конечность с кровати.
  2. При четвертой стадии происходит развитие патологии, связанное с нарушением кровотока ишемии тканей. Фаза характеризуется появлением язв и почернением кожи, связанным с некротическими процессами в мышцах и эпидермисе. К атрофическим и некротическим процессам часто присоединяется вторичная инфекция, способствуя развитию гангрены.

Первые две стадии облитерирующего атеросклероза нижних конечностей позволяют вернуть пациенту возможность полноценно передвигаться и остановить развитие заболевания, на третьей можно замедлить прогрессирование болезни, а при четвертой возможна только ампутация для предотвращения вызванного гангреной сепсиса и сохранения жизни человека.

Чтобы избежать печальных последствий атеросклероза сосудов на ногах, не стоит игнорировать следующую симптоматику:

  • быстрое появление ощущения усталости в икроножных мышцах при ходьбе;
  • чувство зябкости и онемения в одной ноге, которое усиливается при долгом хождении;
  • разная температура ног (при облитерирующем атеросклерозе в пораженной болезнью ноге ухудшается кровоток и немного снижается температура кожи);
  • на больной конечности медленнее растут ногти и возможно выпадение волос;
  • появление болей, которые сначала беспокоят человека во время ходьбы, а по мере прогрессирования заболевания становятся постоянными и не проходят даже в состоянии покоя;
  • на стопе или голени появляются трофические язвы;
  • выраженный отек стопы и голени из-за того, что больной часто держит конечность на весу для облегчения болевых ощущений;
  • кожные покровы темнеют, становятся темно-бурого цвета (признак гангрены).

Онемение конечности явлется признаком атеросклероза

Наличие двух из вышеперечисленных признаков указывает на возможное заболевание облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей. Для уточнения диагноза надо посетить ангиохирурга. Своевременное обращение к врачу сохранит ногу и даст человеку возможность передвигаться без болей.

Анатомия болезни

Что происходит в сосудах, в которых развивается облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей? Поэтапно этот процесс можно описать так:

  1. Атеросклеротические отложения на стенках сосудов вызывают сужение кровеносного русла. Ткани ниже места сужения испытывают недостаток кислорода и питательных веществ.
  2. Образовавшаяся бляшка продолжает задерживать липопротеиды низкой плотности (вредный холестерин), постепенно увеличиваясь в размерах и вызывая окклюзию (сужение просвета) сосуда. Если близлежащие артерии не поражены атеросклерозом, то компенсаторные механизмы перераспределят кровоток и обеспечат питание тканей.
  3. Постепенно процесс распространится и на близлежащие сосуды, вызвав стойкую ишемию (недостаток кровоснабжения). При этом человек будет часто останавливаться для уменьшения болезненности, у него появится хромота, которая будет исчезать после отдыха и вновь появляться во время ходьбы. Дополнительный симптом нарушения кровообращения — больная нога зябнет даже при комфортной температуре воздуха.

Сужение посвета сосудов при облитерирующем атеросклерозе

  1. Далее бляшки продолжают разрастаться, и некоторые важные артерии оказываются или перекрытыми полностью, или способными пропустить лишь небольшую порцию крови. В испытывающих гипоксию тканях стопы и голени развивается сильное кислородное голодание и начинается процесс отмирания клеток, при этом нога «худеет», а кожа становится сухой и тонкой. Постепенно прогрессирует некроз тканей, который и становится причиной гангрены — опасного для жизни состояния.

Еще одно сопутствующее осложнение облитерирующего атеросклероза для мужчин — половая дисфункция: проблемы с сосудами ног очень часто влияют на качество эрекции.

Важно! На ранних этапах облитерирующий атеросклероз сосудов в конечностях обратим, но при развитии стойкой ишемии возможно только частичное расширение сосудов для улучшения тока крови, а при гангрене поможет лишь ампутация.

Провоцирующие факторы

Что может вызвать облитерирующий атеросклероз? Факторами, которые создают предрасположенность к образованию атеросклеротических бляшек в крупных артериях ног, принято считать такие:

  • возраст (болезнь почти всегда развивается у лиц старше 40 лет);
  • пол (у женщин очень редко встречается это заболевание);
  • образ жизни (при гиподинамии повышается риск возникновения облитерирующего атеросклероза);
  • избыточная масса тела;
  • тяжелый физический труд;
  • имеющиеся в анамнезе обморожения, глубокие ожоги или травмы ног;
  • употребление большого количества богатой животными жирами пищи;
  • постоянная работа на холоде;
  • курение (никотин вызывает длительный сосудистый спазм, который провоцирует отложение атеросклеротических бляшек);
  • болезни, вызывающие гормональный сбой (патологии щитовидной железы, сахарный диабет, половые дисфункции);
  • артериальная гипертензия;
  • частые стрессы;
  • высокое содержание холестерина.

Гиподинамия и лишний вес способствуют развитию атеросклероза

Если внимательно рассмотреть список факторов, провоцирующих облитерирующий атеросклероз, то изменить невозможно только пол и возраст, а все остальные обстоятельства легко подкорректировать.

Полноценное питание, отказ от курения, контроль уровня холестерина и своевременное лечение гормональных расстройств помогут сохранить здоровье сосудов ног. У некурящего человека с нормальным холестериновым уровнем и с контролируемыми эндокринными болезнями риск возникновения облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей минимален.

Способы диагностики

Признаки поражения артерий ног слабо заметны только на первой стадии, далее становятся очевидными для специалиста. При осмотре доктор определяет температуру, пульсовое наполнение и внешне осматривает ногу для определения трофики тканей.

В большинстве случаев для постановки диагноза «облитерирующий атеросклероз» достаточно внешнего осмотра и замеров температуры, но иногда требуется провести дополнительное обследование:

  1. УЗИ и допплерография сосудов ног. Обследование покажет характер кровотока, выявит участки ишемии и укажет на место атеросклеротического сужения.
  2. Пульсоксиметрия. Измеряется на больной и здоровой конечности в различных положениях (стоя, лежа или сидя). Разница между показателями больной/здоровый поможет выявить патологию.
  3. Тредмил-тест. Тестирование на беговой дорожке позволяет выявить длину дистанции, которую пациент способен пройти до возникновения болевой симптоматики. Этот тест достоверно определяет стадию заболевания.

Проведение Тредмил теста для выявления атеросклероза

Для дополнительного уточнения диагноза применяются:

  • контрастная рентгенография (в организм пациента вводится внутривенно безвредное непроницаемое для рентгеновских лучей вещество, дающее данные о сосудах);
  • компьютерная томография.

Кроме исследования состояния кровоснабжения ног, всегда проверяют крупные магистральные сосуды. Облитерирующий атеросклероз ног не всегда изолированное заболевание — часто при нем находят более серьезные поражения, например, атеросклеротические сужения сонных и коронарных артерий. В этом случае при лечении сначала восстанавливают кровоснабжение жизненно важных органов, а уже после стабилизируют кровоток в ногах.

Основы лечебного процесса

Лечение облитерирующего атеросклероза начинается консервативно. Прежде всего врачи всегда пытаются сохранить ногу. Ампутация показана только в тех случаях, когда невозможно восстановить функции омертвевших тканей и происходящие в них процессы вызывают интоксикацию организма.

Лечебная тактика при облитерирующем атеросклерозе включает в себя:

  • устранение провоцирующих факторов (отказ от курения, похудение, коррекция холестеринового уровня);
  • прием лекарств, снижающих способность тромбоцитов к агрегации (склеиванию и образованию тромба);
  • назначение вазоактивных медикаментозных средств;
  • подбор диеты с минимальным количеством жиров и углеводов (при острой стадии болезни лучше, чтобы меню состояло в основном из растительных продуктов);
  • массаж, способствующий усилению кровотока в тканях;
  • физиотерапию.

Физиотерапия при облитерирующем атеросклерозе

Курс лечения подбирается индивидуально. В первой и второй стадии облитерирующего атеросклероза при полном соблюдении врачебных рекомендаций подобные мероприятия всегда обеспечивают положительный лечебный эффект.

Внимание! Главный стимул соблюдения всех врачебных рекомендаций у мужчин — возможность восстановления потенции. Большинство случаев облитерирующего атеросклероза сопровождаются эректильной дисфункцией.

Эта терапия эффективна при лечении первых двух стадий облитерирующего атеросклероза. Если пациент будет выполнять все предписания врача, то возможно полное восстановление конечности.

Начало третьей стадии атеросклероза хорошо поддается консервативной терапии, но на более позднем этапе потребуется малоинвазивное хирургическое вмешательство:

  1. Рентгеноэндоваскулярное стентирование. Под местной анестезией делается небольшой прокол в артерии, и доктор размещает внутри сосудистого русла специальный баллон, растягивающий стенку. Установленный стент, препятствующий сужению, позволяет восстановить полноценное кровоснабжение стопы.
  2. Оперативное удаление участка сужения и восстановление функции сосуда. При этом может только удаляться небольшая часть с бляшкой и образовавшимися кровяными сгустками или значительный поврежденный участок с последующей его заменой имплантатом. Имплантация искусственного кровеносного русла проводится, когда поражение занимает большой участок артерии.

Стентирование и оперативное устранение бляшки дают положительный эффект и замедляют прогрессирование заболевания. При соблюдении всех рекомендаций у пациентов могут длительное время не возникать рецидивы заболевания.

Ампутация проводится в том случае, когда ткани отмирают и развивается гангрена. Если своевременно не удалить некротические участки, то гангренозные процессы в тканях могут послужить причиной сепсиса (заражения крови) и смерти.

Лечение атеросклероза на ногах всегда длительное и занимает несколько месяцев. Чем раньше будет выявлен патологический процесс в артериях, тем лучше прогноз для пациента: на ранних этапах болезни возможно полное излечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector