Операция по протезтрованию артерий на ногах

Необходимость шунтирования сосудов ног и особенности проведения операции

Утверждение хирургов, что шунтирование сосудов нижних конечностей спасло множество людей от гангрены ног и ампутации, подтверждается данными медицинской статистики.

Действительно, оперативное восстановление полноценного кровотока нижних конечностей помогает предотвратить ишемические процессы и обеспечить полноценное питание тканей.

Но такая операция показана не при всех сосудистых нарушениях. Больному, прежде чем требовать у доктора хирургического восстановления сосудов, стоит ознакомиться с показаниями к шунтированию и как оно происходит.

Бедренно-подколеннное шунтирование

Показания для оперативного лечения

Многим пациентам, страдающим сосудистыми патологиями ног, операция кажется едва ли не панацеей, и отказ доктора от этого способа лечения воспринимается с обидой.

В действительности же замена поврежденного сосуда искусственным протезом всегда травматична и применяется только тогда, когда консервативная терапия оказалась неэффективной.

Показания для шунтирования:

  • выраженная ишемия тканей, которую невозможно устранить при помощи консервативных способов лечения;
  • признаки трофических изменений (язвы, начинающаяся гангрена);
  • невозможность расширить сосудистый просвет с помощью стента (специальной трубки, препятствующей сужению стенок сосуда);
  • противопоказания для ангиопластики.

Но даже при наличии этих показаний установка шунта проводится не всегда. Должны быть соблюдены следующие условия:

  • должен быть доступ к артерии или вене;
  • больной должен иметь возможность самостоятельно передвигаться.

Человеку, не связанному с медициной, может показаться жестоким отказ от проведения шунтирования сосудов у пациента, прикованного болезнью к постели.

Начинающаяся гангрена нижних конечностей является показанием к шунтированию сосудов

На самом деле это связано с тем, что для послеоперационной реабилитации пациента необходима двигательная активность, чтобы избежать осложнений. Вынужденная неподвижность не позволит провести полноценное вживление шунта, и лежачим пациентам показана только ампутация конечности.

Предоперационное обследование

Шунтирование сосудов на ногах — серьезная операция. Перед ее проведением больному обязательно нужно пройти ряд обследований:

  1. Сдача анализа крови. Необходимо для определения свертываемости крови для предотвращения излишней кровопотери.
  2. МРТ. Специальная программа на аппарате дает возможность получить детальную информацию о состоянии сосудистой стенки, нарушениях проходимости кровотока и о степени развития ишемии.
  3. Допплерография. Исследования особенностей тока крови на пораженном участке.

Возможно назначение и других видов обследования, цель которых — выявление протяженности участка, который необходимо заменить протезом, и выяснение состояния окружающих его тканей. Только после всестороннего обследования пациента хирурги разрабатывают тактику ангиопротезирования.

Обследование состояния сосудов перед операцией по шунтированию

Этапы проведения операции

Чаще всего проводится шунтирование артерий нижних конечностей, реже протезируются вены. Способ проведения вмешательства зависит от локализации сосудистой патологии, например, бедренно-подколенное или бедренно-подвздошное.

Несмотря на некоторые различия операционной техники, которые возникают по причине различного расположения сосуда, всю операцию можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Рассечение мягких тканей для получения доступа к пораженному сосуду.
  2. Оценка степени нарушения сосудистой проходимости. Иногда, когда больной уже лежит на операционном столе, хирургу приходится отступать от запланированной тактики из-за того, что обследование не позволило выявить полную картину сосудистой патологии.
  3. Определение оптимальной зоны для шунтирования.
  4. Наложение зажимов для прекращения кровотока.
  5. Перевязка всех сообщающихся с пораженным участком артерий или вен.
  6. Иссечение пораженных тканей и удаление сосуда.

  1. Размещение шунта между мышцами, связками и сухожилиями и его соединение с местами отреза сосудов. Этот этап считается наиболее ответственным — от него зависит не только послеоперационное восстановление, но и дальнейшее устранение ишемических нарушений.
  2. Снятие зажимов и проверка кровотока. Чаще проверка проводится путем визуального наблюдения за шунтом, но в некоторых случаях возникает необходимость проведения допплерографии.
  3. Ушивание мягких тканей (соединение мышц и кожных покровов).
  4. Проверка сосудистой функции. Сразу после операции больным проводят допплерографию или делают МРТ.

Продолжительность хирургического вмешательства составляет около двух часов. Проводится операция под местным или общим наркозом.

Некоторые возможности операции

Иногда больному бывает показана ампутация из-за того, что пораженный участок артерии слишком длинный и невозможно заменить его шунтом. Но сосудистые хирурги придумали многоэтажное шунтирование для отдельных сегментов проходимых участков артерии. Наложение таких шунтов позволяет обеспечить полноценный кровоток в ноге и избежать ампутации нижней конечности.

Такой метод лечения требует детального предварительного обследования под контролем опытных специалистов, но «многоэтажная» конструкция из нескольких шунтов позволит избежать ампутации и сохранит все функции конечности заболевшего.

Послеоперационная реабилитация

Этот период принято разделять на два этапа – ранний и поздний.

Ранний этап

Составляет около 2 недель, которые пациенту необходимо провести в стационарных условиях после шунтирования сосудов.

Этот этап включает в себя:

  1. Постельный режим на протяжении 2 – 3 дней после операции.
  2. Кроверазжижающие препараты для профилактики тромбозов.
  3. После третьего дня больному разрешается ходить, но швы снимаются на 7-й день.
  4. После снятия швов пациентам прописывается комплекс ЛФК, который выполняется под наблюдением физиотерапевта.

Лечебная физкультура после шунтирования сосудов ног

Выписка из стационара производится примерно на 14 день. Больному даются подробные рекомендации по поводу диеты, регламентируется отказ от вредных привычек и рекомендуется физическая активность, прописываются лекарственные средства.

Строгое выполнение врачебных предписаний поможет полностью восстановить кровоток в нижних конечностях и устранить ишемию тканей. Курение и гиподинамия (невыполнение комплекса ЛФК) часто служат основной причиной послеоперационных осложнений пациента.

Послеоперационные осложнения

Наиболее частое осложнение — отторжение имплантата, поэтому для шунта используется либо сосуд, взятый из другой части тела пациента, либо протез, изготовленный из гипоаллергенного пластика.

К другим послеоперационным осложнениям относятся:

  • расхождение швов;
  • инфекции;
  • образование тромбов;
  • попадание воздуха в кровеносное русло при замене участка сосуда.

После шунтирования сосудов вазможны осложнения в виде появления тромбов

Современные антисептические средства, используемые во время операции и в послеоперационном периоде, позволяют предотвратить большинство осложнений. Полное восстановление функций ноги после шунтирования сосудов происходит примерно за 1,5 – 2 месяца при выполнении пациентом всех врачебных рекомендаций.

Важно! Время реабилитации может увеличиваться, если у пациента есть хронические заболевания, влияющие на общее состояние здоровья.

Противопоказания для операции

Нельзя проводить шунтирование в следующих случаях:

  • нет признаков острой ишемии (операция не принесет вреда, но замена сосуда, способного обеспечить полноценный кровоток, имплантатом причинит заболевшему дополнительную травму);
  • есть возможность сделать сосудистую ангиопластику (этот вид лечения обеспечивает более полное восстановление сосуда);
  • нет полноценного доступа к поврежденному участку вены или артерии;
  • отсутствие возможности у пациента полноценно двигаться (параличи и парезы, вызванные другими заболеваниями);

Проведение операции по протезированию сосудов нижних конечностей

  • состояние декомпенсации любых систем или органов (мочевыделительная, дыхательная и др.);
  • любые тяжелые патологии, сопутствующие сосудистым нарушениям (онкология, декомпенсированная стадия диабета и др.);
  • воспалительные процессы в организме (наличие инфекции в организме служит противопоказанием, ведь у таких больных ослаблена иммунная система, и при послеоперационном восстановлении могут возникнуть осложнения).

Только после исключения всех противопоказаний хирурги проводят ангиопротезирование. Такая подготовка связана с тем, что оперативное вмешательство требует от хирурга максимальной точности. Но даже при успешном результате вмешательства состояние здоровья пациента может свести к нулю пользу от операции.

Шунтирование сосудов ног помогает восстановить полноценный кровоток в конечностях и избежать развития осложнений, связанных с ишемическими процессами в тканях. К сожалению, оперативное вмешательство не всегда возможно и имеет противопоказания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector