Продукты питания для лечения и профилактики тромбоза

Организация правильного питания при тромбозе ног

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей нацелена на уменьшение проявлений этого заболевания. Сама по себе диета не вылечит тромбоз, но правильное питание облегчит течение болезни и поможет в его лечении.

Необходимость правильного питания при тромбозе

Некоторые продукты разжижают кровь, а некоторые — сгущают. Какая-то еда способствует увеличению уровня холестерина в крови, а какая-то, наоборот, помогает уменьшить образование холестериновых бляшек на сосудах.

Атеросклеротические процессы приводят к тому, что жировая бляшка закрывает просвет в сосуде и образует тромб. После этого отдельные ткани лишаются нормального кровяного притока и кислородного питания. Все это приводит к отечности и болевому синдрому, а в дальнейшем тромб может стать причиной инфаркта миокарда, инсульта или легочной эмболии. На уровень холестерина в организме непосредственное влияние оказывает питание.

Продукты питания для лечения и профилактики тромбоза

Чрезмерно калорийное питание приводит к лишнему весу, а правильно составленный рацион позволяет поддерживать нормальный вес или даже похудеть. Известно, что лишний вес усугубляет развитие заболевания, поскольку на сосуды ног оказывается дополнительная нагрузка.

Еще одним важной предпосылкой развития тромбоза является дисфункция печени. Данный орган находится в центре обменных процессов в организме. По сути, печень представляет собой фабрику, где производятся особые вещества, препятствующие сгущению крови и тромбированию. Здоровье печени во многом определяется правильным режимом питания.

Таким образом, организация питания для человека становится важным фактором, который существенно влияет на характер развития тромбоза. Причем это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.

Принципы организации питания

Диетическое питание должно отвечать следующим принципам:

  1. Ограниченное использование соли в пище.
  2. Отказ от продуктов, возбуждающе действующих на центральную нервную систему и сердце (алкогольные напитки, кофе, какао, крепкий чай, острая пища, пряности, шоколад).
  3. Исключение из меню продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике (бобовые, капуста, газированная вода и шипучие напитки).
  4. Сокращение в рационе мучных блюд и сладостей, жирных продуктов.
  5. Потребление продуктов, предотвращающих запоры.

При тромбозе нижних конечностей следует отказаться от сладкой и жирной пищи

Питание при тромбозе должно быть частым и дробным. Желательно питаться не менее 5 раз в день, при этом порции не должны быть объемными. При тромбозе рекомендуется потреблять как можно больше жидкости — не менее 2 литров в сутки.

Совет! Рекомендуется периодически проводить разгрузочные дни — это усилит эффект от соблюдения диеты.

Полезные продукты

Рацион при заболеваниях вен должен в обязательном порядке содержать злаки, нежирные молокопродукты (творог, молоко и кефир), нежирные сорта мяса, разнообразные овощи и фрукты. Диета при тромбозе глубоких вен должна включать хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы из цельного зерна.

При тромбозе рекомендуется иметь в рационе следующие продукты:

  • морепродукты, рыбий жир, рыба;
  • орехи кешью;
  • облепиха;
  • проросшие зерна;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • льняное масло;
  • имбирь;
  • цитрусовые, клюква, авокадо;
  • гинкго;
  • мед.

Продукты показанные при тромбозе сосудов ног

Если нет противопоказаний, связанных с другими заболеваниями, разрешается ежедневно выпивать бокал сухого вина. В качестве пищевой добавки можно использовать яблочный уксус.

Насыщенность рациона витаминами

Продукты при тромбозе должны подбираться таким образом, чтобы организм потреблял достаточное количество витаминов и других важных элементов. Наибольшую ценность при заболеваниях вен представляют витамины E, C и P.

Витамин E обладает антиоксидантным эффектом, что позволяет избежать деградации жиров (как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных). Таким образом, витамин E обязательно должен включаться в рацион. Максимальное количество этого витамина имеется в семечках подсолнечника, кунжута и льна. Богата витамином E пророщенная пшеница, мука грубого помола, масла из льна и оливок (в особенности холодного отжима), авокадо. Немало витамина E в отрубях, шпинате и капусте брокколи.

Витамин C способствует продуцированию организмом коллагена и эластина — элементов, обеспечивающих крепость и эластичность сосудов.

Чтобы в рационе было достаточно витамина C, рекомендуется обратить внимание на следующие продукты:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • цитрусовые;
  • облепиха;
  • болгарский перец;
  • редиска;
  • яблоки;
  • капуста;
  • шпинат.

Продукты с высоким содержанием витамина C

Особенно положительно на состоянии сосудов сказывается сочетание витамина C с биофлавоноидами. Флавонидами богаты следующие продукты:

  • капуста;
  • абрикосы;
  • манго;
  • груши;
  • соя;
  • гранаты;
  • морепродукты.

Витамин P оказывает благотворное влияние на стенки сосудов. Большое количество витамина P содержится в таких продуктах, как:

  • ежевика;
  • черная смородина;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • малина;
  • зеленый чай.

Рацион должен включать и омега-3 ненасыщенные кислоты. Такие вещества в изобилии содержатся в рыбе (скумбрия, тунец, сардины, лосось).

Продукты с полиненасыщенными жирными кислотами

Борьба с запорами

Запоры — фактор, предрасполагающий к образованию тромбов. Дело в том, что напряжение в области живота препятствует нормальному оттоку из ног и ведет к еще большей деформации вен.

При венозной недостаточности велика вероятность развития геморроя. Таким образом, рацион должен включать продуты, предотвращающие запоры.

Проблемы с дефекацией чаще всего возникают у людей, потребляющих недостаточно пищи, содержащей растительные волокна. К запорам предрасполагают рафинированные заводские продукты.

Во избежание запоров диета при тромбозе должна включать следующие продукты:

  • свежие овощи;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби;
  • курага;
  • чеснок;
  • сухофрукты;
  • свекла;
  • крупы из цельного зерна;
  • чернослив.

Для предотвращения запоров, как уже указывалось выше, нужно потреблять достаточное количество жидкости. Тем самым не только разжижается кровь, но и облегчается опорожнение. Пить необходимо не только воду, но и компоты, соки, минеральную воду.

Чернослив курага и другие сухофрукты

Разгрузочные дни

Время от времени рекомендуется устраивать разгрузку для организма. Под разгрузкой подразумевается переход на особый режим питания с отказом от потребления наиболее тяжелых, твердых и калорийных продуктов. Разгрузочные дни нужны для выведения шлаков и увеличения сосудистого тонуса.

В разгрузочные дни рекомендуется потреблять как можно больше жидкости. Можно включить в рацион компоты, соки, чаи, травяные отвары. Особенно полезны самодельные свежевыжатые соки из клюквы, цитрусовых, черники, яблок. Твердые продукты в разгрузочный день следует заменить жидкими (супы, жидкие каши).

Вредные продукты

Во время соблюдения диеты при тромбозе важно помнить о пищевых ограничениях. Следует отказаться или максимально сократить в рационе насыщенные жиры.

Сало, жирное мясо, мучные сладости, шоколад, твердые сыры и копченые продукты плохо усваиваются организмом. В результате происходит закупоривание печеночных рецепторов, что повышает уровень холестерина. В близкой перспективе это приводит к появлению холестериновых бляшек на сосудах и образованию тромбов.

Употребление жирного мяса способствует появлению холестериновых бляшек

Не последнюю роль в развитии тромбоза играет лишний вес. Исходя из этого, нужно отказаться от употребления простых углеводов. Список продуктов, включающих простые углеводы, достаточно широк. Среди наиболее насыщенных простыми углеводами продуктов следует выделить кондитерские изделия, сахар, белый хлеб, сладкие овощи и фрукты.

Важно! Особенно стоит опасаться избыточного потребления сахара, поскольку в этом случае в организме появляется много триглицеридов, которые способствуют развитию тромбоза.

При тромбозе вредны все продукты, содержащие холестерин. Если полностью избежать потребления такой пищи не получается, ее нужно хотя бы максимально ограничить. Особенно много холестерина в мясных субпродуктах (мозги, почки, печень и т. д.), свинине, некоторых видах рыбы (скумбрия, карп и др.), яйцах и животных жирах. Что касается яиц, то полностью от них отказываться необязательно, их количество в рационе просто рекомендуется ограничить до 3 штук в неделю.

Нужно воздержаться от употребления в пищу любых паштетов. Этот вид консервов содержит не только холестерин, но и множество неполезных при тромбозе добавок, в том числе соль, сахар, вещество E621, красители. К тому же в составе паштета есть фосфаты, ухудшающие усвоение кальция.

Список других продуктов, от которых рекомендуется отказаться или ограничить их потребление:

  • колбасные изделия;
  • жирная птица (гусь, утка);
  • жирные молокопродукты, концентрированное молоко;
  • майонез;
  • жареный картофель и чипсы;
  • крепкий алкоголь;
  • бобовые;
  • бананы;
  • соленья
  • плоды шиповника.

При тромбозе необходимо отказаться от употребления алкоголя

Месячный курс

Курс лечебного питания обычно назначается на месяц или более. В качестве примера покажем, как организовывается месячный курс:

  1. С 1 по 4 сутки больному рекомендуется включить в рацион только овощи, фрукты и их производные (напитки). Овощи и фрукты должны быть сырыми или вареными. Жареные продукты не допускаются. Разрешается небольшое количество растительного масла и некрепкий чай.
  2. На 5 сутки в меню добавляют небольшой объем хлебобулочных изделий (например, 1 – 2 сухарика).
  3. На 6 сутки допускается картофель (до 300 граммов). Картофель отваривают на воде без соли. Можно сделать пюре на молоке.
  4. На 7 – 8 сутки в рационе удваивают количество сухариков, добавляют пол-литра молока.
  5. На 9 сутки разрешается включить в меню 1 яйцо.
  6. На 10 – 11 сутки предусматривается небольшое количество нежирного творога (до 100 граммов).
  7. На 12 – 14 сутки добавляется сваренная на молоке без соли каша (манная или рисовая).
  8. Начиная с 15 суток, можно употреблять нежирную отварную говядину. Разрешается употребление до 200 граммов говядины в неделю.
  9. С 16 по 30 сутки приемы пищи должны соответствовать указанным выше условиям.
  10. Два раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни (только овощи, фрукты и напитки).

При тромбозе правильная организация питания должна стать образом жизни. Важно не допускать даже кратковременных отказов от диетического рациона. Неуклонное соблюдение диеты облегчит течение тромбоза и ускорит его излечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий