Признаки глубокого тромбоза вен нижних конечностей

Что такое флеботромбоз и чем он опасен?

Флеботромбоз нижних конечностей представляет собой сложный патологический процесс, относящийся к разряду заболеваний венозной системы. Болезнь очень коварна, поскольку зачастую на начальной стадии протекает бессимптомно, но спустя какое-то время может дать серьезные осложнения. Самым опасным осложнением этого вида тромбоза является закупорка легочной артерии (тромбоэмболия), которая для больного часто заканчивается летальным исходом.

В связи с разрушительными для здоровья человека последствиями любые симптомы, напоминающие данную патологию, должны рассматриваться как серьезный повод для обращения к врачу. Об особенностях флеботромбоза (тромбоза глубоких вен), о способах его диагностики и лечения пойдет речь в этой статье.

Признаки глубокого тромбоза вен нижних конечностей

Особенности заболевания

Под воздействием разнообразных причин, в том числе патогенетических, в сосудистом просвете образуется сгусток крови. Сгусток фиксируется на стенке и выстилает вену. Далее тромб быстро увеличивается в размерах за счет тромботических масс.

Тромбоз глубоких вен классифицируют по нескольким признакам, в числе которых:

  • степень развития;
  • вид тромба;
  • локализация.

По степени развития патологию подразделяют на три вида:

  • острый (развивается не дольше чем в течение 2 недель);
  • подострый (от 2 до 8 недель);
  • хронический ( до 3 месяцев после начала развития).

Острый флеботромбоз развивается внезапно и бурно — ему не предшествует какое-либо воспаление в сосудистой стенке. Указанное состояние часто проявляется в ранний постоперационный период в результате отсутствия достаточной двигательной активности больного и, как следствие этого, замедленного кровотока.

По степени фиксации тромб может быть нескольких видов:

  • окклюзивный (растянутый по сосуду);
  • неокклюзивный (пристеночный);
  • флотирующий (прикреплен к стенке, но лишь небольшой частью своей поверхности);
  • эмбологенный (подвижный).

Виды флеботромбоза сосудов ног

Особую опасность флеботромбоз представляет в первые 5 суток. В этот период сгусток крови очень ненадежно зафиксирован на сосудистой стенке и может стать флотирующим, то есть с возможностью передвижения по кровеносной системе. После 5-7 дневного срока опасность отрыва тромба резко снижается, поскольку сгусток набирает недостающую ему ранее адгезию.

По локализации флеботромбоза нижних конечностей выделяют несколько форм заболевания:

  • тромбоз глубоких вен голени;
  • тромбоз подколенной вены;
  • тромбоз подвздошно-бедренного участка.

Причины

Флеботромбоз нижних конечностей обычно является последствием другого заболевания, бытовой или медицинской травмы, а также продолжительного ограничения подвижности тела. В последнем случае речь идет о застойных явлениях, которые нередко сочетаются со сдавливанием сосудов (например, при постельном режиме или в случае вредной привычки закидывать ногу на ногу во время сидячей работы). Что касается травм, то повышенный риск развития заболевания возникает после переломов костей ног, хирургических операций (при замене коленного сустава).

Очень часто тромбоз глубоких вен возникает в случае развития запущенного варикоза нижних конечностей. На этой стадии вены сильно расширены, а отечность и застой крови отличаются выраженностью.

Флеботромбоз может возникнуть при запущенном варикозе

Флеботромбоз возникает и по причине плохой свертываемости крови, из-за чего она становится густой, а кровоток нарушается.

Причинами нарушения свертываемости могут стать:

  • проблемы с метаболизмом;
  • онкологические заболевания (особенно тазовые опухоли);
  • заболевания печени;
  • сердечная недостаточность (как острая, так и хроническая);
  • беременность (особенно если речь идет о нескольких плодах);
  • нарушения в эндокринной и мочеполовой системах.

К предрасполагающим факторам развития тромбоза глубоких вен относятся ожирение, прием гормональных контрацептивных препаратов, курение и злоупотребление алкоголем. Еще один важнейший провоцирующий фактор — недостаточная двигательная активность. Флеботромбоз отмечается не только у людей преклонного возраста, но и у женщин репродуктивного возраста, а также у молодых трудоспособных мужчин. При этом женщины в большей степени подвержены тромбозу глубоких вен (примерно три четверти всех отмеченных случаев заболевания).

Симптомы

Как уже указывалось выше, на раннем этапе болезни симптомы обычно практически незаметны. До наступления полной окклюзии (полного перекрытия вены) симптоматика флеботромбоза включает следующие признаки:

  • болевой синдром по ходу поврежденной вены (особенно ощутима болезненность в области икроножной мышцы);
  • боли при попытке согнуть стопу;
  • болевой синдром при пальпации внутренней поверхности голени или стопы;
  • отечность в ногах;
  • болезненность при ходьбе (невозможно ступить на ногу);
  • глянцевый вид кожных покровов (также возможно посинение или мраморный оттенок);
  • выраженный венозный рисунок.

Болевой синдром при пальпации голени

Чем выше находится пораженный участок, тем выше отмечается болевой синдром, отечность и измененный цвет кожи. Если патология захватывает бедренные вены (илеофеморальный тромбоз), появляются дополнительные симптомы, в том числе ощущение одеревеневшего бедра, а также ярко выраженные пятна синего или красного цвета.

Если вена закупоривается полностью, отек охватывает уже не только ногу, но и живот. При этом болевой синдром резко активизируется — до такой степени, что терпеть боли без обезболивающих препаратов становится невозможно.

Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей существует в двух клинических формах:

  1. Белой болевой флегмазии. При этой форме характерен резкий артериальный спазм, сильные болевые ощущение, побледнение кожи. Нижняя конечность отекает настолько, что пульсация сосудов практически не прощупывается. Белая флегмазия по своим симптомам очень схожа с нарушениями артериального кровообращения.
  2. Синей болевой флегмазии. Это более тяжелая форма заболевания. Патологический процесс распространяется на множество вен ноги, а кровоток резко останавливается. Этот вид тромбоза глубоких вен ведет к гангрене нижней конечности.

Синяя болевая флегмазия при тромбозе

Отличия от других видов тромбозов

Название «тромбоз» характеризует патологии, при которых сосуды закупориваются тромбами. К таким патологическим процессам, помимо тромбоза глубоких вен, относится и тромбофлебит.

Между флеботромбозом глубоких вен и тромбофлебитом существуют такие отличия:

  1. Тромбоз глубоких вен, как видно из названия патологии, затрагивает, прежде всего, глубокие вены задней части голени или тазовой области. В случае же с тромбофлебитом поражаются, в первую очередь, поверхностные вены ног.
  2. Тромбофлебит характеризуется воспалительным процессом в вене, а тромб возникает в результате запекания крови на поврежденном участке. При тромбозе же глубоких вен тромб появляется без предшествующего ему воспаления вены.
  3. При флеботромбозе имеются существенные отличия от других видов тромбозов, касающиеся клинической картины заболевания, возможных осложнений и способов лечения. Основная опасность при тромбозе глубоких вен — интенсивное тромбообразование с большой вероятностью отделения тромба. При тромбофлебите же основную опасность несет сам воспалительный процесс.

Воспалительный процесс при тромбофлебите

Потенциальные осложнения

Флеботромбоз может давать осложнения, спровоцированные длительным нарушением нормального питания сосудов и тканей. Среди наиболее опасных осложнений следует отметить нарушение трофики тканей, что ведет к гангренозным изменениям. Гангрена может привести к необходимости ампутации нижней конечности.

Еще одно возможное осложнение (и наиболее вероятное, так как случается примерно в половине случаев тромбоза глубоких вен) — посттромботический синдром. Данная патология проявляется трофическими язвами и тяжелой формой хронической венозной недостаточности.

Однако самым опасным осложнением флеботромбоза является флотирующий тромб. Тромбоэмболия может стать причиной летального исхода (если тромб закупорит легочную артерию) или тяжелого инфаркта миокарда.

Перечисленные выше осложнения тромбоза глубоких вен далеко не единственные. Флеботромбоз может привести к гиповолемическому шоку, гиперкалиемии, миоглобинурии, коагулопатии и другим тяжелым последствиям.

Флеботромбоз может привести к тромбоэмболии

Диагностика

Диагностические мероприятия нередко начинаются не ранее, чем больной поступит в стационарное отделение после вызова «скорой помощи». Это не значит, однако, что при слабо выраженных симптомах нет возможности установить диагноз. При обнаружении даже смазанной симптоматики следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить или подтвердить диагноз.

Врач выслушивает жалобы пациента, изучает его анамнез и назначает комплекс исследований, с помощью которых в дальнейшем поставит диагноз.

Диагностика флеботромбоза включает следующие методы:

  1. Исследование на симптом Хоманса. Данный тест нужен, чтобы оценить степень венозной проходимости в голени. Если тест положительный, то при сгибании нижней конечности в колене появляется резкий болевой синдром в икроножной мышце.
  2. Симптом Пайра. В ходе этого исследования пальпируется обратная сторона лодыжки. На флеботромбоз указывает наличие болевого синдрома.
  3. Симптом Шперлинга. Тест положительный, если кожные покровы бледные и имеют синеватый оттенок.
  4. Симптом Пратта. Обращается внимание на глянцевость кожных покровов и выраженность венозной сетки.
  5. Симптом Ловенберга. Для проведения этого теста на голень кладется специальная манжета от тонометра, после чего давление в приборе доводится до 60-150 миллиметров ртутного столба. Если в результате теста возникают болевые ощущения, эксперимент подтверждает подозрения на тромбоз глубоких вен.

При вероятности флеботромбоза нужно проверить артерии на наличие патологий инструментальными и лабораторными методами. Для этого применяются следующие методики:

  1. Ультразвуковое исследование сосудов с допплерографией. Метод позволяет найти все пораженные участки вен, а также выяснить интенсивность кровотока.
  2. Флебография, или сканирование, с применением меченого фибриногена. Исследование дает возможность уточнить местоположение тромбированных участков вен.
  3. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Методики применяются особенно часто, если УЗИ не дало внятных результатов.
  4. Радиоизотопная сцинтиграфия.
  5. Общий клинический анализ крови. В ходе исследования устанавливается уровень эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
  6. Анализ на биохимический состав крови. Тест показывает уровень свертываемости крови и время кровотечения. Также берется во внимание показатель фибриногена и протромбиновый индекс.
  7. ТЭГ для определения свертываемости графическим способом.
  8. Тест генерации тромбина.
  9. АЧТВ. Представляет собой отдельный тест для определения показателя свертываемости крови.

Ульразвуковое сканирование сосудов

Способы лечения

В случае диагностирования флеботромбоза необходима срочная госпитализация больного. Лечение может осуществляться как консервативными, так и хирургическими методами. Конкретная тактика лечения зависит от местонахождения тромба, его локализации и подвижности, а также общего состояния пациента.

Если флеботромбоз лечится консервативно, применяются следующие способы лечения:

  • постельный режим в течение 7-12 дней;
  • расположение ног на возвышенности (выше уровня сердца);
  • компрессы на спирту для нижних конечностей;
  • компрессионный трикотаж или эластичные бинты (степень компрессии, то есть сдавливания, определяется врачом);
  • повязки с гепариновой мазью;
  • прием лекарственных препаратов.

Медикаментозная терапия включает:

  • гепарин натрия (внутривенное введение) или непрямые коагулянты с последующим переходом на «Варфарин»;
  • противовоспалительные средства (например, Бутадион);
  • дезагрегирующие препараты (Аспирин, Кардиомагнил);
  • препараты для поддержания сосудистой системы (например, Трентал);
  • глюкокортикостероидные препараты (например, Дексаметазон).

Гепарин натрия для леченния флеботромбоза

После завершения острой фазы заболевания пациенту может быть назначена лечебная гимнастика. Двигательная активность нужна для предотвращения развития застойных явлений в нижних конечностях.

Если при флеботромбозе обнаружен флотирующий тромб или возникла тромбоэмболия легочной артерии, необходимо срочное хирургическое вмешательство — тромбэктомия. Также без операции не обойтись в случае распространения тромбоза на бедро (операция Троянова-Тренделенбурга).

Обратите внимание! При проведении операции Троянова-Тренделенбурга существует риск опасного осложнения — эмболии легочной артерии в результате отрыва тромба.

Если диагностика проведена скрупулезно, то местонахождение тромба выявляется с высокой точностью. Перед операцией больному вводится кава-фильтр, который предназначен для предотвращения эмболии. Если тромбов много, проводится направленный тромболизис, в ходе которого удаляются все тромбы из системы кровотока.

Удаление тромба при флеботромбозе

Народная медицина

Лечение флеботромбоза может проводиться и средствами народной медицины. Однако следует иметь в виду, что народные способы не могут заменить традиционную медицину — они лишь дополняют ее.

Обратите внимание! Практически всем выписанным пациентам назначаются препараты для разжижения крови. Поэтому необходимо проявлять осторожность при использовании средств народной медицины, обладающих тем же эффектом.

Для терапии тромбоза глубоких вен применяются следующие народные средства:

  1. Яблочный уксус. Данный продукт разводят с водой в соотношении 1 к 1 и дважды в день протирают полученным составом кожу нижних конечностей. Терапевтический курс рассчитан на 2 недели.
  2. Бодяга. Для приготовления состава понадобится 2 столовые ложки сырья на 300 граммов кипятка. Раствор настаивают в течение 2-3 часов. Готовый состав наносится на хлопковую ткань, которую затем прикладывают к пораженному участку ноги. Лечение проводится в течение 10 дней.
  3. Смесь сливочного масла (50 граммов) и прополиса (1 чайная ложка). Состав наносится на кожу дважды в день в течение 3-4 недель.

Лечение флеботромбоза народными средствами

Прогноз и профилактические мероприятия

Прогноз при флеботромбозе (если нет отслоения тромба) в целом благоприятный. При этом имеется вероятность возобновления заболевания. Нередко возникает посттромбофлебитический синдром, вероятность которого, однако, постепенно уменьшается, так как происходит реканализация вены.

В случае тромбоэмболии летальность в первые часы доходит до 30-35 %. Выжившие пациенты попадают в группу высокого риска по инфаркту миокарда. Также высока вероятность развития острой сердечной недостаточности.

Лечебная гимнастика при флеботромбозе

Профилактика флеботромбоза состоит в недопущении развития патологий, провоцирующих это заболевание. Кроме того, нужно коренным образом пересмотреть образ жизни так, чтобы исключить все провоцирующие факторы, в том числе отказаться от вредных привычек, приема гормональных контрацептивов, сбросить лишний вес. Чтобы тромбоз глубоких вен не возобновился, необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача-флеболога, в частности заниматься лечебной гимнастикой и употреблять препараты-антикоагулянты и антиагреганты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий