Нарушение оттока крови при илеофеморальном тромбозе

Что такое илеофеморальный тромбоз и чем он опасен?

Илеофеморальный тромбоз представляет собой тяжелую патологию венозной системы. Заболевание возникает в связи с перекрытием просвета бедренных или подвздошных сосудов тромбами. Из-за остановившегося оттока крови из вен развиваются застойные явления, отеки, а также происходит сдавливание артерий ног.

Патологический процесс в венах создает условия для развития гангрены стопы. Еще одно возможное осложнение — отрыв тромба и перемещение его в область сердца и легких (тромбоэмболия), которые могут привести к летальному исходу.

Нарушение оттока крови при илеофеморальном тромбозе

Причины

К предрасполагающим к развитию тромбоза илеофеморального типа относятся следующие факторы:

  • пожилой возраст (в особенности при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы);
  • сахарный диабет;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • беременность и послеродовой период;
  • тяжелые травмы;
  • прием гормональных противозачаточных препаратов;
  • инфекционные заболевания, нагноительные процессы;
  • онкологические заболевания (при этих патологиях в организме повышается свертываемость крови).

Также к группе риска относятся пациенты, перенесшие ранее длительные хирургические операции.

Механизмы образования тромба

В процессе тромбообразования принимают участие клетки эндотелия (внутренняя оболочка вен). Повреждение эндотелия ведет к значительному выбросу интерлейкина, который провоцирует склеивание тромбоцитов. Если ткани получают травму, в кровоток поступает много тромбопластина, который завершает формирование тромба.

Широкая часть тромба (так называемая «головка») обычно закрепляется у клапана, а хвост тромба может отходить в крупные ветви вен. Согласно многочисленным исследованиям, в первые четверо суток с момента формирования степень фиксации тромба очень низкая. Именно в это время наиболее вероятен отрыв и возникновение эмбола. Спустя 6-7 дней присоединяется воспалительный процесс сосудистой оболочки, в результате чего тромб более прочно прикрепляется к стенке.

Возникновение и развитие илеофеморального тромбоза

В икроножных мышцах вены имеют полости (суральные синусы). Полости наполняются кровотоком при расслаблении мускулатуры и опорожняются при сокращении мышц. Так работает мышечно-венозный насос, который толкает кровь вверх. Если человек длительное время лишен двигательной активности, в синусах развиваются застойные явления, что является одним из провоцирующих факторов возникновения тромбов.

Результаты исследований

Для повышения эффективности противодействия послеоперационным осложнениям был изучен процесс образования тромбов в глубоких венах ног. Для исследования были отобраны пациенты в возрасте старше 40 лет.

Для мониторинга состояния подвздошной и бедренной вен применялось ультразвуковое динамическое наблюдение. По итогам исследования выявилась следующая информация:

  1. Тромбы в суральных синусах икроножных мышц возникли у 83 % пациентов уже в ходе операции.
  2. Расширение синусов доходило до 15 миллиметров в диаметре.
  3. У некоторых больных отмечалось образование тромбов на участках малых и большеберцовых вен.
  4. Примерно у 50 % пациентов тромб сформировался в течение первой недели после операции, у 36 % — на второй неделе, у 14 % — на третьей.
  5. Примерно у 8 из 10 наблюдаемых произошло самопроизвольное рассасывание тромбов.
  6. У 20 % тромбы дислоцировались в брыжеечную, бедренную артерию и дальше.

Ультразвуковое наблюдение за сосудами во время операции по удалению тромба

Неэффективность вспомогательных вен

К вспомогательным сосудам относятся коллатеральные вены. При тромбозе бедренного и брыжеечного стволов вспомогательными венами являются:

  • поверхностные подкожные вены, а также их притоки;
  • глубокие круги в срединной и боковой области.

Следует заметить, что при патологическом процессе в илеофеморальных венах коллатеральное кровообращение является недостаточным. Причина в том, что все дополнительные пути по разнообразным причинам функционально не готовы к нагрузкам, а потому не могут передавать нужный объем крови.

Ситуация развивается более благоприятно в случае постепенного распространения тромба от периферии к центру. При таком положении дел некоторые коллатерали включаются в процесс. А вот если в качестве источника тромба выступает большая подкожная бедренная вена и имеется переход в общую бедренную вену, речь идет об острой блокаде кровотока в ноге.

Блокада кровотока при тромбозе бедренной вены

Симптомы

Среди симптомов илеофеморального тромбоза выделяются:

  1. Болевой синдром в области бедра (как передней, так и внутренней поверхности), а также икроножных мышц.
  2. Если одновременно с описываемым тромбозом развивается тромбоз подколенной вены, отмечаются болевые ощущения и ограниченность в движениях со стороны сустава колена.
  3. Наибольшая болезненность ощущается по ходу бедренной вены и в паху.
  4. Отечность, которая внешне проявляется в увеличении диаметра нижней конечности.
  5. Широкое распространение отека — от стопы до паховой области или даже с захватом ягодичных мышц.
  6. Выраженный рисунок вен (появляется примерно спустя трое суток в период спадания отека).

Формы заболевания

Дебют и последующее развитие илеофеморального тромбоза обычно протекают в одном из двух вариантов — белой болевой флегмазии или синей болевой флегмазии.

Белая болевая флегмазия (другое название — псевдоэмболия) развивается при спазме бедренной артерии или ее ответвлений.

Характерными признаками псевдоэмболии являются:

  • внезапный дебют;
  • болевые ощущения пульсирующего типа;
  • холодная и онемевшая нога (похоже на артериальную эмболию);
  • стремительное распространение отечности;
  • снижение чувствительности и подвижности пальцев ног;
  • отсутствие пульсации с внутренней стороны артерии стопы.

Синяя болевая флегмазия возникает в результате полной острой блокады глубоких вен ног. Блокирование кровотока происходит возле устья подвздошной или бедренной вен.

Синяя болевая флегмазия при блокаде глубоких вен бедра

Этой форме тромбоза свойственны следующие симптомы:

  1. Мощный болевой синдром (боль как бы «разрывает» ногу).
  2. Нижняя конечность значительно увеличивается в размерах из-за отечности.
  3. Кожные покровы приобретают фиолетовый (близкий к черному) окрас.
  4. На коже появляются пузыри, наполненные серозной или кровянистой субстанцией.
  5. На артериях не прощупывается пульсация, что является следствием отека.

Если заболевание перешло в тяжелую форму, развивается гангрена нижней конечности. Для такой стадии характерны симптомы шокового состояния и увеличивающейся интоксикации:

  • заторможенность;
  • тахикардия;
  • нитевидный пульс;
  • пониженное артериальное давление;
  • увеличенная температура тела.

На уровне брыжеечной вены тромбоз характеризуется перитонеальной симптоматикой, а также (изредка) динамической непроходимостью кишечника (задержка стула и газов, болевой синдром).

Классификация тромбоза включает 2 стадии:

  1. Продромальную. Эта стадия начальная. Характеризуется периодическими болевыми ощущениями в нижних конечностях, меняющейся локацией болей. По своему типу боли могут быть ноющими или тупыми, однако неинтенсивными. Иногда отмечается повышенная температура тела, а также неопределенные боли в поясничной области и животе.
  2. Стадию выраженной клинической симптоматики. На этом этапе фиксируются все указанные выше признаки заболевания. Интенсивность проявления симптомов зависит от формы тромбоза.

Боли в ногах при продромальной стадии тромбоза

Диагностические мероприятия

Диагностика илеофеморального тромбоза может осуществляться несколькими способами:

  1. Определением симптома Ловенберга. Простейший, но при этом и самый неточный способ выявления тромбоза состоит в использовании манжеты аппарата для измерения артериального давления (АД). Для проведения диагностики этим способом понадобится накачать манжету до 150-180 миллиметров ртутного столба. Если вены здоровы, болевых ощущений не будет. При наличии же тромба боль появится уже на 80-100 миллиметрах ртутного столба.
  2. Дуплексным ультразвуковым сканированием сосудов. Эта методика предполагает получение цветного изображения сосудов. Данный диагностический способ позволяет определить степень уплотнения тромбов, различимость створок клапанов, а также диаметр вен. В ходе исследования используется так называемая «проба с компрессией». Если имеется тромб, вена не прореагирует на пробу.
  3. Рентгеноконтрастной илеокаваграфией. Применяется, чтобы исключить подозрение на продвижение тромба вверх от паховой складки. Методика более эффективна в сравнении с УЗИ, поскольку в последнем случае диагностика тромбоза затруднена из-за газовых образований в кишечнике.
  4. Радионуклидной флебографией. Используется для диагностирования пациентов, у которых отмечена непереносимость рентгеноконтрастных препаратов. Обследуемому вводится фибриноген, помеченный йодными радиоизотопами.

Проведение дуплексного ультразвукового сканирования при тромбозе нижних конечностей

Дифференциальная диагностика

Илеофеморальный тромбоз имеет множество признаков, присущих и другим патологическим процессам. В ходе дифференциальной диагностики врач должен проверить пациента на следующие заболевания:

  • рожистый воспалительный процесс;
  • патологии артерий спастического типа;
  • хронический лимфостаз;
  • травматическое поражение икр в результате разрыва сухожилий стопы;
  • целлюлит;
  • отечность, вызванную болезнями сердца и почек;
  • болевой синдром при полиневрите и радикулите в крестцово-поясничном отделе.

Методы лечения

Пациентам с илеофеморальным тромбозом необходимо лечение в условиях стационара. Транспортировать пациента в больницу можно исключительно в лежачем положении.

При илеофеморальном тромбозе требуется лечение в стационаре

Больным тромбозом прописывается постельный режим, который нужно соблюдать вплоть до стабилизации образования тромбов, а также подтверждения в анализах уменьшения свертываемости крови. Мониторинг протромбинового индекса осуществляется каждые трое суток. После отмены постельного режима допускается поэтапное восстановление нормальной двигательной активности. При этом восстановительный период требует обязательного использования компрессионного трикотажа или эластичных бинтов.

Обратите внимание! Несмотря на ограничение двигательной активности на период лечения, слишком продолжительного постельного режима необходимо избегать.

Медикаментозная терапия

Илеофеморальный тромбоз нижних конечностей связан с повышенной свертываемостью крови, поэтому одной из задач терапии является разжижение кровотока. Также нужно не допустить склеивания тромбоцитов.

Антикоагулянтные мероприятия состоят в применении следующих препаратов:

  • нефракционированного Гепарина;
  • низкомолекулярного Гепарина;
  • пентасахарида фондапаринукса.

Нефракционированный гепарин для лечения тромбоза

Лечение тромбоза эффективно лишь в самом начале патологического процесса (в первые 5-6 часов) и должно сочетаться с установкой кава-фильтра в нижнюю полую вену. Меры предосторожности вызваны вероятностью возникновения эмбола и тромбоза легочной артерии.

В случае подозрения на флебит прописываются антибиотики. Для снижения интенсивности симптоматики заболевания назначают обезболивающие и спазмолитические средства.

Хирургическая операция

Лечение илеофеморального тромбоза оперативными методами включает:

  1. Установку кава-фильтра. Фильтр монтируется в нижнюю полую вену на участке ниже соединения с почечными венами.
  2. Пликацию (разъединение) нижней полой вены швами. При этом из одного канала создается несколько. Пликация осуществляется при условии, если по каким-либо причинам невозможна установка кава-фильтра.
  3. Тромболизис. Операция состоит во введении фермента Стрептазы. Фермент вводится с помощью катетера непосредственно на тромб. Оперативное вмешательство этого типа должно быть осуществлено в первые три дня после начала процесса. При проведении операции процесс мониторится с помощью УЗИ.
  4. Тромбэктомию. Операция состоит в удалении тромба. Метод используется в случае с синей флегмазией, если медикаментозное лечение не принесло результата. Данный способ используется только в крайнем случае, так как результативность его невысока: у 8 из 10 пациентов тромбы возникают вновь. К тому же этот вид операции отличается довольно высоким показателем смертности, поскольку при удалении тромба из правой подвздошной вены высока вероятность развития тромбоза легочной артерии. В то же время операция в левой подвздошной вене сложно осуществима, так как слишком велика вероятность травмы этой вены и, как следствие этого, сильного кровотечения.

Удаление тромбла при илеофеморальном тромбозе

Прогноз заболевания

В ходе наблюдения за пациентами получены следующие результаты:

  1. Восстановление венозной проходимости через 6 месяцев наблюдается у 70 % пациентов.
  2. В 45 % случае вены провисают и теряют функциональность, будучи неспособными поддерживать кровоток из-за нарушенной работы клапанов.

Использование препаратов-антикоагулянтов снижает риск летального исхода в 5 раз — с 50 % до 10 %. Ни в коем случае нельзя медлить с началом лечения, поскольку в противном случае развивается такое осложнение, как тромбоз легочной артерии, уносящий жизни от 10 до 20 % больных.

Профилактические мероприятия

Профилактика илеофеморального тромбоза должна осуществляться среди людей, относящихся к группам риска.

Таким пациентам даются следующие рекомендации:

  1. Носить компрессионное белье. Утягивающая одежда сжимает поверхностные вены, усиливая тем самым кровоток в глубоких венах, что дает возможность сократить вероятность развития тромбоза.
  2. Принимать лекарственные препараты-венотоники.
  3. Контролировать свой протромбиновый индекс. При необходимости уменьшать данный показатель за счет применения антикоагулянтов.
  4. Вести здоровый образ жизни.
  5. Выполнять упражнения лечебной гимнастики даже в том случае, если приходится соблюдать постельный режим.

Отеки и боли в нижних конечностях — симптомы, которые могут свидетельствовать о самых разных патологиях. В любом случае при обнаружении таких признаков нужно обратиться к врачу для диагностики и, если понадобится, лечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий