Отек нижних конечностей при тромбозе

Как избавиться от отеков нижних конечностей при тромбозе

Отечность при заболеваниях вен, в частности при тромбозе, является признаком обострения патологии. Хроническое течение тромбоза, который поражает глубокие вены, характеризуется слабовыраженными симптомами. Такая же недостаточно выраженная симптоматика и у другого схожего заболевания — тромбофлебита, задевающего поверхностные венозные сосуды.

Зачастую внешние проявления тромбоза настолько малозначительны, что больные не обращаются к врачу за помощью.

Клиническая картина

При подвздошно-бедренном тромбозе болевой синдром — прямое следствие увеличивающейся отечности в ноге. Сначала отек нижней конечности отличается высокой плотностью: отечность настолько плотная, что при нажатии пальцем на кожу на ней не остается никакого следа. Отек постепенно уменьшается по мере растягивания подкожной клетчатки с помощью транссудата.

Отек нижних конечностей при тромбозе

Кожные покровы остаются гладкими и напряженными, а при пальпации над костными образованиями в течение долгого времени остается углубление. В зависимости от масштаба отечности возрастает периметр пораженной ноги по сравнению со здоровой нижней конечностью.

Равномерность отека зависит от того, насколько проксимально располагается венозная окклюзия при тромбозе (чем выше проксимальность, тем равномернее отек). Если образование тромбов началось в дистальных отделах вен и распространяется в проксимальном направлении, отек становится ассиметричным, идущим от стопы и голени к бедру.

В случае высокой окклюзии вен отечность распространяется не только по всей ноге, но может охватывать и переднюю брюшную стенку, ягодицы, наружные половые органы. При этом внешний вид отекших частей тела претерпевает соответствующие изменения, а паховая складка сглаживается. Скорость распространения отечности ног и степень ее выраженности во многом зависят от того, насколько быстро разовьется тромботическая окклюзия.

Также большое значение имеет состояние венозных коллатералей: патология протекает легче, если венозный отток хорошо компенсируется. Гораздо тяжелее для больного ощущается течение патологического процесса, если имеет место высокая проксимальность локализации тромбоза, а также тотальная окклюзия магистрали вен с участием коллатеральной сети сосудов.

Окружность отекшей ноги при тромбозе увеличивается на 2-4 см

Если болезнь протекает легко, небольшой отек нижней конечности развивается ориентировочно за 2-3 дня. В связи с постепенностью нарастания отечности, больные обычно не ощущают распирания ноги. По сравнению со здоровой ногой отекшая конечность увеличивается в окружности примерно на 2-4 сантиметра.

В случае с отеком средней тяжести процесс развивается значительно быстрее. Уже по итогам первых суток отек достигает максимума. Он распространяется уже не только на ногу, но и охватывает ягодичную область и наружные половые органы. Отекшая нога может на 5-8 сантиметров превышать в объеме здоровую конечность. Примерно спустя трое суток наступает уменьшение отека — это происходит в результате формирования коллатералей вен.

Обратите внимание! Отечность развивается не столь интенсивно, если нижняя конечность находится в приподнятом положении.

Если тромбоз развивается тяжело, отечность наступает крайне быстро: уже спустя несколько часов наступает пик процесса. При этом отек не спадает при любом расположении пораженной ноги. Разница в диаметре здоровой и больной ноги (где накапливается до 2-3 литров крови) может достигать 10 и более сантиметров. Процесс сопровождается тяжело протекающей гиповолемией и развивается на протяжении 5-8 суток. Затем отечность снижается, как только сформировывается обширная сеть подкожных вен в местах локализации окклюзии.

При остром тромбозе в ноге накапливается до 3 литров крови

В случае двусторонних отеков при застойной сердечной недостаточности, а также при наличии заболеваний почек процесс прогрессирует медленно, а болевой синдром незначителен или отсутствует. Когда же речь идет о патологии, вызванной острым илеофеморальным тромбозом вен, болевые ощущения ярко выражены, а кроме того, наблюдаются изменения цвета кожи.

В зависимости от плотности, площади и скорости развития отека принято отделять венозную окклюзию от лимфостаза. Последний вызывается воспалением или онкологическим заболеванием и безболезнен. Если лимфостаз протекает достаточно долго, возможно развитие лимфостатического дерматита с отшелушиванием кожи, а также повышенной пигментации и лихенификации кожных покровов.

Лечение отека

Отечность — один из симптомов тромбоза. Поэтому лечению подлежит не собственно отечность, а все заболевание в целом. Терапевтические мероприятия могут проходить как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Если речь идет о начальной стадии тромбоза, госпитализация, скорее всего, не потребуется. Однако в случае, когда имеет место обширный процесс, грозящий значительными последствиями (например, тромбоэмболией легочной артерии), лечение может осуществляться только в условиях стационара.

При лечении заболевания могут применяться следующие методы:

  • медикаментозная терапия;
  • компрессионное белье;
  • правильно откорректированный рацион питания;
  • холод (в первые дни отека);
  • хирургическое вмешательство.

Проведение эндоваскулярной тромбэктомии при тяжелом течении заболевания

Конкретный способ лечения выбирается в зависимости от данных, полученных в ходе диагностического обследования пациента. Большое значение при определении тактики лечения имеет общее состояние больного и наличие у него сопутствующих заболеваний.

Лечебные процедуры подразумевают соблюдение определенного режима. Как правило, серьезное ограничение движений не предусматривается. Однако в случаях, когда врач посчитает, что существует высокая вероятность отрыва тромба, назначается постельный режим.

Компрессионная терапия представляет собой ношение специального утягивающего белья в течение всего дня. Степень компрессии определяется врачом. Обычно после двухнедельного ношения больному разрешается сократить время ношения трикотажа до 12 часов в сутки.

Консервативное лечение

Лечение препаратами включает использование следующих лекарственных групп:

  1. Антикоагулянтов. Позволяют уменьшить свертываемость крови и наладить кровоток, тем самым снизив отечность. Среди препаратов можно выделить Гепарин и Гепатромбин.
  2. Нестероидных противовоспалительных препаратов. Уменьшают воспалительный процесс, оказывают обезболивающее действие. Популярные препараты этой группы – Диклофенак, Вольтарен, Мелоксикам.
  3. Ангиопротекторов. Укрепляют сосудистые стенки, снимают воспалительный процесс и отечность, уменьшают проницаемость стенок. К препаратам данной группы относятся, например, Детралекс и Венорутон.
  4. Полиэнзимных лекарственных средств. Уменьшают отеки, воспаления, расщепляют тромбы, выводят иммунные комплексы из сосудов. Назначаются такие препараты, как Флогэнзим и Вобэнзим.
  5. Дезагрегантов. Улучшают параметры крови, что также способствует уменьшению отеков. К препаратам этого типа относятся Аспирин, Трентал и некоторые другие аналоги.

Вольтарен для снятия воспаления и боли при тромбозе

Дозировки определяются врачом в зависимости от стадии заболевания и общего состояния пациента.

Особенности питания

При тромбозе, сопровождающемся отеками нижних конечностей, необходимо потреблять достаточное количество продуктов, снижающих вязкость крови и укрепляющих сосуды:

  • каш, зерновых продуктов;
  • овощей и фруктов (особенно сухофруктов, огурцов, арбузов и кисловатых яблок);
  • кисломолочных продуктов;
  • орехов;
  • нежирной рыбы и морепродуктов;
  • масла растительного происхождения.

Продукты рекомендованные к употреблению при тромбозе

Следует избегать таких продуктов:

  • маринадов;
  • мясных продуктов (особенно печени);
  • бананов, черной смородины, шиповника, бобовых, брокколи, шпината;
  • крепкого кофе;
  • алкоголя;
  • кондитерских изделий;
  • животных жиров.

Физиопроцедуры

При лечении отечности на фоне тромбоза используются следующие виды физиопроцедур:

  1. Электрофорез. Уменьшает воспалительный процесс, разжижает кровь.
  2. УВЧ-терапия. Снижает отечность, улучшает кровообращение и лимфатический отток, а также купирует воспалительный процесс.
  3. Магнитотерапия. Снимает болевой синдром и отечность.
  4. Парафиновые аппликации. Уменьшают отеки, улучшают метаболизм.
  5. Гирудотерапия (применение медицинских пиявок). Разжижает кровь, снимает болевые ощущения, улучшает обмен веществ.

Магнитотерапия для снятия отека при тромбозе

Длительность физиотерапевтических процедур зависит от их вида, но обычно назначается по 10-15 сеансов, каждый из которых продолжается по 10-15 минут.

Обратите внимание! Средства народной медицины также могут применяться для устранения отечности при тромбозе. Однако следует помнить, что народные средства не могут выступать в качестве единственного способа лечения. Народная медицина — лишь вспомогательное средство в комплексном лечении.

Хирургическое вмешательство

Если отечность характеризуется тяжелым течением и процесс быстро развивается, может понадобиться хирургическая операция.

Используются следующие методики радикального решения проблемы:

  • установка кава-фильтра в вену;
  • перевязка вен;
  • эндоваскулярная тромбэктомия.

Если отечность развивается на фоне гнойной формы заболевания, понадобится удаление вены, чтобы избежать сепсиса. Важно не допустить развития циркуляторной гангрены, при которой единственным выходом будет ампутация ноги.

Также в качестве оперативного метода может использоваться лазерная коагуляция, сущность которой состоит в устранении патологических вен из системы кровотока. Для этого проблемные вены вначале спаиваются, а затем постепенно рассасываются.

Отечность — признак обостренной стадии тромбоза. В случае обнаружения этого симптома следует незамедлительно обратиться к врачу для диагностики и лечения заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector