Чем отличаются флебоз и тромбофлебит

В чем разница между флеботромбозом и тромбофлебитом?

Среди медиков не существует единого взгляда на то, следует ли рассматривать тромбофлебит и флеботромбоз как разные патологии или же их стоит считать одним заболеванием. Что касается клинической практики, то здесь используются три названия, обозначающие поражение венозной системы тромбами: «венозный тромбоз» (с указанием локализации), «флеботромбоз» и «тромбофлебит».

В отношении венозного тромбоза у медиков не возникает никаких разногласий — этот термин используется в качестве обозначения всей группы заболеваний, связанных с тромбами. А вот по двум другим названиям существует путаница: одни специалисты считают названия синонимами, другие — разными патологиями, имеющими принципиальные отличия.

Отличия между заболеваниями

Еще совсем недавно считалось, что при тромбофлебите патология вначале охватывает венозную стенку и только потом происходит формирование тромба. Причем тромб плотно фиксируется на стенке, а потому вероятность его отрыва с последующей эмболизацией практически сведена к нулю. Такой взгляд на проблему являлся аксиоматичным — исходя из этого, строилась терапевтическая тактика.

Отличия между двумя заболеваниями

Флеботромбоз же рассматривался как процесс, при котором тромб возникает без предварительных изменений в венозной стенке. Именно этим фактом объяснялось практически бессистемное течение флеботромбоза в большинстве случаев. В отличие от тромбофлебита, в случае с флеботромбозом существует большая вероятность отрыва тромба, поскольку сгусток крови фиксируется к венозной стенке менее надежно.

Указанные выше представления о тромбофлебите и флеботромбозе доминировали на протяжении многих лет — они сложились еще в те времена, когда операции на тромбированных венах были достаточно редки. Однако по мере набора опыта хирургами старые взгляды оказались несостоятельными с доказательной точки зрения: оказалось, что между патогенезом обоих рассматриваемых в этой статье патологий нет принципиальных отличий.

Воспалительный процесс в венозной стенке (чаще всего асептический) ведет к образованию сгустков крови, а возникновение тромба сопряжено с реакцией эндотелия и флебитом.

Таким образом, оба процесса (флебит и тромбоз) взаимосвязаны, и рассуждения о том, какая из этих патологий первична, напоминают спор о первичности яйца или курицы.

Отличие между здоровой и больной венами

При достаточно ограниченных симптомах флеботромбоза во время хирургического вмешательства на участке первичного образования тромбов находят выраженный флебит и изменения воспалительного характера в паравазальных тканях. При типичном же тромбофлебите, когда воспалительный процесс очевиден, проксимальный участок тромба может располагаться совершенно свободно в сосудистом просвете, а проявления флебита станут явными лишь спустя несколько суток.

Таким образом, если исходить из классических представлений, у одного и того же больного может единовременно на разных участках венозной системы отмечаться как тромбофлебит, так и флеботромбоз.

Большинство врачей-флебологов в настоящий момент осознают условность разделения, при котором флеботромбоз и тромбофлебит считаются разными заболеваниями. Поэтому специалисты используют термин «тромбофлебит», когда говорят о поражении подкожных вен, а под «флеботромбозом» имеют в виду патологию в глубоких венах. В случае с флеботромбозом симптоматика практически незаметна, так как вена располагается на глубине — в фасциальном футляре, и о проявлениях болезни можно судить только по нарушениям оттока из вен (отечности, болевому синдрому). При этом следует заметить, что макроскопические и микроскопические трансформации в стенке вены, вызванные воспалительным процессом, имеются как в случае тромбоза глубоких вен, так и в случае тромбофлебита. Единственное исключение — очень редко встречающееся в настоящее время гнойное расплавление тромбов, которое может случиться как в поверхностных венах, так и в глубоких.

Сейчас гнойное расслоение встречается довольно редко

С точки зрения клинического подхода острый тромбофлебит особенно опасен, поскольку при локализации тромба в подкожных венах он может перейти в глубокие вены ног с большой вероятностью серьезных осложнений. Среди последствий такого развития событий — хроническая венозная недостаточность, трофические язвы, инфаркт миокарда и даже летальный исход.

На современном этапе многие врачи ассоциируют тромбофлебит с варикозным расширением вен. Такое мнение встречается особенно часто, если у больного имеется соответствующая варикозу симптоматика — венозные узлы с выраженными варикозными изменениями.

Среди врачей общей практики существует такой взгляд на флеботромбоз и тромбофлебит: последний, в отличие от поражения глубоких вен, не является серьезной патологией. Такой подход обусловлен тем, о чем говорилось выше, — восприятием двух названий как разных патологических процессов, хотя на практике доказано, что это не так.

Образование тромбов в подкожных венах вполне может сочетаться с аналогичной патологией в глубоких венах. Такая возможность имеется из-за распространения процесса через соустья, перфорантные вены, а также в связи с симультанным образованием тромба. По статистике у 10-15 % пациентов с тромбофлебитом имеются тромбы и в глубоких венах.

Различия между поверхностным и глубоким флебитом

В большинстве случаев распространения тромбоза на глубокие вены можно избежать. Однако если время упущено, патология трансформируется в совершенно другой формат. Даже если не случится эмболии легочной артерии, флеботромбоз потребует сложного, продолжительного лечения (нередко в течение всей жизни).

Особенности развития и лечения флеботромбоза

Флеботромбоз (тромбоз глубоких вен) представляет собой патологический процесс, при котором в кровотоке образуются сгустки крови, которые фиксируются на венах.

Чаще всего заболевание связано с увеличением густоты крови и нарушением кровотока, что приводит к тромбированию. Тромб фиксируется на венозной стенке. Причем в первые 5-7 дней сгусток крови держится очень ненадежно, что создает повышенную опасность его отрыва с возможностью легочной эмболии.

Причины заболевания

Причины флеботромбоза можно условно разделить на три группы (так называемая триада Вирхова):

  1. Повреждение венозной стенки (без ее разрыва). При этом организм подключает механизм, тормозящий кровотечение. В результате резко возрастает объем тромбоцитов, а простациклина (не дает соединяться тромбоцитам между собой), наоборот, становится меньше. В измененной по форменному составу крови легко образуются тромбы.

Повреждение сосудов является причиной заболевания

  1. Нарушение свертываемости крови (тромбофилию). Также возможно понижение активности факторов, противодействующих свертываемости (гиперкоагуляции). Патологический процесс может быть запущен как под воздействием внешних факторов, так и в результате сбоев в самом организме (например, в случае избытка адреналина).
  2. Нарушение характера кровотока. Слишком медленный кровоток так же, как и турбулентный, провоцирует образование тромбов.

Для развития тромбоза достаточно любой из указанных выше причин. Все остальные причины являются вторичными, но при этом могут иметь дополнительное предрасполагающее значение. Среди второстепенных причин тромбоза можно выделить такие:

  • генетическую предрасположенность;
  • аутоиммунные болезни;
  • онкологические заболевания;
  • продолжительный период иммобилизации (постельный режим, сидячую работу, постоянные перелеты в неудобном положении);
  • травмы (хирургические вмешательства, ушибы, переломы);
  • вредные привычки (наркотики, алкоголь, табак).

Симптомы

Симптоматика флеботромбоза чаще всего слабовыраженная. Это вызвано тем, что поражаются сосуды, расположенные глубоко в нижних конечностях.

Для выявления заболевания используется система тестов:

  1. Симптом Хоманса. С помощью данного теста можно оценить проходимость глубоких вен в голени. В целях обследования пациент ложится на спину, сгибает ноги в коленях и после этого сгибает голеностоп в тыльную сторону. Если возникает болевой синдром в области икроножной мышцы, тест на симптом положительный.

Диагностировать заболевание можно при помощи симптома Хоманса

  1. Симптом Пайра. Для проведения теста осуществляется пальпация тыльного участка лодыжки. Болевые ощущения при пальпации указывают на положительный результат теста.
  2. Симптом Ловенберга. На голень накладывается манжета специального прибора — сфигмоманометра. Далее в манжету нагнетается воздух до уровня в 60-150 миллиметров ртутного столба. Если возникает боль, тест на симптом положительный.
  3. Симптом Пратта. Положительный результат по симптому отмечается в случае явной выраженности венозной сетки на нижней конечности.
  4. Симптом Шперлинга. Тест положительный, если кожные покровы бледные с синюшным оттенком.

Существует и ряд дополнительных второстепенных признаков флеботромбоза:

  • повышенная утомляемость;
  • нарушения сердечного ритма, тахикардия;
  • повышение температуры тела до 39-40 градусов;

Высокая температура является одним из признаков заболевания

  • повышенная местная температура на отдельных участках нижних конечностей;
  • тянущие, распирающие болевые ощущения (обычно становятся более интенсивными в вертикальном положении тела).

Классификация

Тромбоз глубоких вен классифицируют по ряду признаков (локализации, степени развития, разновидности тромба). В свою очередь такой параметр, как локализация, также неоднороден и имеет свою классификацию:

  • флеботромбоз в сосудах, ассоциированных с нижней полой веной (илеофеморальный, мышечных вен голени, каваилеофеморальный, ствола нижней полой вены);
  • флеботромбоз в сосудах, ассоциированных с верхней полой веной (ствола вены, безымянных вен, устья непарных вен, полный тромбоз верхней конечности).

При всем этом чаще всего по локализации флеботромбоз делится на 4 группы:

  • глубоких вен голени;
  • подколенной вены;
  • бедренный;
  • подвздошно-бедренный.

По локализации флеботромбоз делится на 4 группы

По степени развития заболевание делится на три типа:

  • острый тромбоз (срок развития — до 2 недель);
  • подострый (от 2 недель до 2 месяцев);
  • хронический (свыше 2 месяцев).

По разновидности тромба имеется следующая классификация:

  • окклюзионные тромбы (растянутые по вене);
  • неокклюзионные тромбы (пристеночные);
  • флотирующие (крепятся к вене только незначительным участком, а потому всегда могут оторваться);
  • эмбологенные (подвижные).

Тромбоз глубоких вен может приводить к опасным осложнениям, среди которых:

  • посттромботический синдром и хроническая венозная недостаточность;
  • трофические язвы;

Трофические язвы являются последствием заболевания

  • легочная эмболия (может привести к инфаркту или даже летальному исходу).

Диагностика

Диагностические мероприятия начинаются с осмотра пациента и сбора анамнеза. Далее врач назначает комплекс лабораторных и инструментальных исследований:

  • ТЭГ — выяснение уровня свертываемости крови с помощью графики;
  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) — исследование внутреннего и общего пути свертывания крови;
  • тест на продуцирование тромбина;
  • общий анализ крови;
  • ультразвуковые методики (могут использоваться окрашивающие элементы);
  • венографию (для оценки состояния венозной сетки и нахождения тромба);

Существует множество способов диагностировать заболевание

  • магнитно-резонансную томографию (позволяет рассмотреть глубокие вены);
  • радиоизотопную сцинтиграфию.

Своевременное и точное диагностирование позволяет эффективно провести лечение и избежать опасных осложнений заболевания.

Лечение

Для оказания помощи больному могут использоваться как консервативные методы, так и хирургическая операция. Конкретная тактика лечения определяется врачом, исходя из стадии развития патологического процесса и общего состояния пациента.

При остром тромбозе глубоких вен больному может понадобиться госпитализация. Такое состояние сопровождается сильной отечностью, болевым синдромом распирающего характера, цианозом кожи и высокой температурой тела.

В консервативной терапии используются:

  • антикоагулянты (нужны для уменьшения густоты крови);
  • флеботонические препараты (улучшают сосудистый тонус, что позволяет оптимизировать кровоток);
  • дезагрегирующие средства (не дают тромбоцитам слипаться между собой);
  • противовоспалительные препараты (обычно используются нестероидные средства);
  • утягивающий (компрессионный) трикотаж или эластичные бинты (особенно важны на восстановительном этапе после лечения тромбоза);
  • расположение нижних конечностей в приподнятом положении (выше уровня сердца);
  • рацион питания с минимальным содержанием холестерина.

В целях профилактики рекомендовано правильное питание

Если консервативные методы не дают должного результата, может быть применено лечение флеботромбоза хирургическими методами. Показания к оперативному вмешательству включают высокую вероятность легочной эмболии, гангрены, гнойного течения заболевания.

Используются следующие хирургические методики:

  1. Иссечение пораженной вены. В случае с крупными венами может быть проведено протезирование. Однако предпочтение отдается укорачиванию вены (если это возможно).
  2. Парциальная окклюзия. Данная методика состоит в уменьшении венозной проходимости за счет использования специального зажима. Окклюзия используется, чтобы предотвратить легочную эмболию.
  3. Эндоваскулярная операция. В данном случае в вену через катетер вводят спираль, которая перекрывает проход для больших кровяных сгустков.

Профилактика

Профилактические мероприятия сводятся к созданию условий, при которых вероятность застойных явлений или высокой вязкости крови будет сведена к минимуму.

Профилактика включает:

  • организацию здорового питания;
  • ношение утягивающего белья;
  • разумную двигательную активность (ходьбу, плавание, лечебную гимнастику);
  • регулярные осмотры у врача-флеболога.

Венозные патологии представляют опасность для больного и требуют серьезного комплексного лечения. При наличии даже самых незначительных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector