Питание при варикозном расширении вен

Правильное питание при варикозном расширении вен нижних конечностей

При варикозном расширении вен на ногах очень важная составляющая лечения — правильное диетическое питание. Еда помогает доставить в организм полезные вещества, поступающие в кровь и «подпитывающие» стенки сосудов. Благодаря этому повышается тонус вен, укрепляются клапаны и ликвидируется застой. Напротив, употребление вредной пищи усугубляет течение болезни, потому диета при варикозе имеет первостепенное значение.

Цели диетического питания

Варикоз чаще развивается у женщин, хотя мужской пол не застрахован от патологии. Многие из страдающих варикозом нижних конечностей имеют лишний вес, что только усиливает нагрузку на ноги.

Важной целью диеты при варикозе вен будет борьба с ожирением. Неправильное питание вызывает сгущение крови, а это вкупе с низким венозным тонусом сильно повышает опасность образования тромбов. Смена рациона будет способствовать разжижению крови и уменьшению тромбообразования при варикозе.

Лишний вес и неправильное питание способствуют развитию варикоза

Еще одна важная цель, преследуемая диетой, — улучшение общего и локального кровообращения посредством:

  • укрепления сосудистой стенки;
  • уменьшения проницаемости вен и венул;
  • увеличения эластичности вен;
  • снятия воспаления;
  • предотвращения ломкости капилляров.

Правильно выбранное меню поможет ускорить лимфоотток, что предотвратит застойные явления, уберет отечность тканей — известный симптом варикозного расширения вен.

Питание при варикозе следует организовывать в индивидуальном порядке, в зависимости от показаний, непереносимости, наличия или отсутствия лишнего веса. Исключение запрещенных продуктов уменьшит количество токсинов, шлаков, ежедневно поступающих в организм, поэтому параллельно запустится процесс общего оздоровления.

Основные правила питания при варикозе:

  • кушать дробно, каждые 4 часа, но не реже 4 – 5 раз/сутки;
  • готовить еду щадящими способами — варить, тушить, готовить на пару, запекать, а от жарки отказаться;
  • периодически организовывать разгрузочные дни;
  • пить больше жидкости;
  • ужинать не позднее 3 часов до сна;
  • избавиться от вредных привычек.

Норма по калориям при варикозе вен в сутки подбирается индивидуально. Если у человека ожирение, суточное количество калорий составит 1500 – 1600.

Особое внимание уделяется питьевому режиму при варикозе. Потреблять надо только чистую негазированную воду и иные полезные напитки — компоты, отвары, травяные чаи из расчета 30 мл на килограмм веса/сутки. Крепкий чай и кофе в этот объем не входят и даже вредны страдающим варикозом, потому что усиливают обезвоживание, что для вен не полезно.

При варикозе не рекомендуется употреблять газированные напитки

Полезные продукты от варикоза вен

Список полезной пищи для больного варикозом возглавляют продукты растительного происхождения — овощи и фрукты, зелень, ягоды. Лучше всего большую их часть есть в свежем виде, без термообработки.

Из огурцов, помидоров, лука, перца, петрушки, кинзы, морковки делают салаты с растительными маслами холодного отжима. Полезна для организма, страдающего от варикоза, свекла, которая устраняет запор, не давая токсинам скапливаться в кишечнике. Из зеленых овощей можно делать вегетарианские холодные супы, окрошку.

Для укрепления стенок сосудов отлично себя зарекомендовали такие растительные продукты:

  • яблоки;
  • все цитрусовые;
  • сливы;
  • инжир;
  • сельдерей.

Рекомендованные к употреблению продукты при варикозном расширении вен

Источниками микроэлементов, макроэлементов и клетчатки для организма при варикозе станут злаки — каши, цельнозерновой хлеб. Полезнее всего гречка, овсянка, ячка, пшеничная каша. Еще больше ценных веществ в пророщенных злаках, их кушают без тепловой обработки.

Для адекватного поступления белка при варикозе надо обязательно есть нежирное мясо (куриное, телятину, индюшатину), рыбу, говяжью печень. Белок есть и в растениях семейства бобовых — горохе, бобах, фасоли.

Для обеспечения стенок вен йодом кушают морскую капусту, морепродукты. Против варикоза надо обязательно потреблять больше еды с аскорбиновой кислотой — крыжовника, смородины, облепихи, клюквы, брусники. Растительные масла включают особые омега-кислоты и витамин Е, считающиеся «борцами» с токсинами, холестерином. Нужен венам и кальций — его получают из нежирной молочной продукции. Сухофрукты и орехи доставят в кровь калий, магний, жирорастворимые витамины, полезны они венам и при наличии варикоза. Из сладостей разрешен мед, можно употреблять натуральную пастилу, суфле, мармелад.

Нужные для сосудов специи:

  • тимьян;
  • куркума;
  • имбирь.

Соки при варикозе лучше делать своими руками, ведь магазинные содержат много сахара, консервантов. Не надо забывать и про овощные соки — из томата, моркови, огурца, свеклы и т. д. Если нет противопоказаний, как напиток можно использовать воду с небольшим количеством натурального яблочного уксуса.

При варикозе полезны свежевыжатые овощные соки

Запрещенная пища и варикоз

При варикозе нельзя есть продукты, которые вызывают набор веса или задерживают жидкость, шлаки в организме:

  • маринады и копчености — усиливают отеки конечностей, снижают тонус вен;
  • жирный холодец, наваристые бульоны — включают много пуринов, увеличивающих вязкость крови при варикозе;
  • жирное мясо — присутствуют тугоплавкие жиры, которые способствуют формированию тромбов;
  • продукты с добавлением химии — все красители, консерванты, ароматизаторы доставляют шлаки в организм, вредны для вен;
  • сдоба, выпечка с трансжирами — провоцирует быстрое ожирение;
  • острые специи, кофе, крепкий чай — плохо влияют на тонус вен;
  • цикорий — из-за сосудорасширяющего действия запрещен при варикозе.

При варикозном расширении вен не следует употреблять жирное и копченое мясо

Количество соли при варикозном расширении вен надо сократить, она задерживает жидкость, усиливает отеки, создает повышенную нагрузку на сердце. Лучше не солить пищу в кастрюле, вводя соль только в порцию в малом количестве.

Придется сократить в рационе продукты с витамином К, который сгущает кровь, что при варикозе опасно:

  • цветная капуста;
  • зеленые томаты;
  • грецкие орехи;
  • яйца;
  • шпинат.

Потребление клетчатки и варикоз

Клетчатка (пищевые волокна) — сложное вещество, относящееся к углеводам. Оно попадает в организм с растительной пищей, но ферментами не перерабатывается.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Первый тип формирует после контакта с жидкостью гелевые субстанции, а второй выходит из организма в первоначальном виде. Растворимая клетчатка послабляет кишечник, размягчая кал, что предотвращает усиление давления на вены, которое усугубляет варикоз. Нерастворимая клетчатка работает как щетка — вычищает шлаки, застойные массы из толстого кишечника.

При варикозе пищевые волокна очень полезны. Больше всего их в такой пище:

  • морковь;
  • яблоки;
  • бобы;
  • груши;
  • фасоль;
  • овсянка.

При варикозе полезны продукты с высоким содержанием пищевых волокон

Витамины и минералы при варикозе

Если варикозное расширение вен уже диагностировано, нельзя забывать о потреблении достаточного количества витамина С. Это усиливает скорость синтеза коллагена и эластина, которые укрепляют стенки вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Еще эффективнее аскорбиновая кислота работает вкупе с витамином Е, поэтому его надо употреблять. Не менее важен сосудам рутин, который тонизирует стенки вен, считается антиоксидантом. Для обеспечения организма витаминами едят черную смородину, цитрусовые, орехи, пророщенное зерно, пьют зеленый чай.

Минеральные вещества важны для сосудов:

  • медь — нужна для синтеза эластина, предупреждает истончение и расширение стенок вен (морская капуста, печень, морепродукты);
  • цинк — оптимизирует кроветворение, приводит в норму вязкость крови (печень, желток яйца, бобы, кедровые орехи);
  • кремний — положительно действует на стенки вен и артерий (все крупы, фасоль, виноград).

Зеленый чай содержит витамины и антиоксиданты

Биофлавоноиды от варикоза

К биофлавоноидам относится большая группа веществ, присутствующих в растениях и способных оказывать различные положительные эффекты на человеческий организм. Флавоноиды придают фруктам окраску, обладают защитным действием.

Согласно исследованиям, употребление пищи с этими веществами при варикозном расширении вен способно укреплять стенки сосудов, блокировать процессы перекрестного окисления. Флавоноиды прекращают выделение свободных радикалов, негативно влияющих на клетки. Кстати, рутин тоже относится к флавоноидам — он и другие элементы снимают боль, уменьшают отек.

Алкоголь и варикоз

Нередко даже врачи рекомендуют принимать алкоголь в небольших дозах. Это оправдано при ряде сосудистых болезней, например, атеросклерозе. Но спиртное расширяет сосуды, а после происходит их резкое сужение. Для больных вен, которые уже растянуты, утратили тонус, это очень вредно. Если варикоз имеет запущенную стадию, а больной злоупотребляет большими дозами спиртного, есть риск открытия язв, появления кровотечений.

Считается, что при варикозе наиболее безопасно сухое красное вино в объеме 100 – 150 мл, но не более. Напиток не приведет к набору веса, ухудшению состояния вен, содержит ряд флавонов и антиоксидантов.

При варикозе допускается употребление красного вина в небольших количествах

От пива и водки надо отказаться. Первый напиток вызывает ожирение и гормональные сбои, второй провоцирует слишком резкие изменения сосудистой стенки. У алкоголиков намного выше риск тромбоза и тромбофлебита — самого «популярного» осложнения варикозной болезни.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • творог со сметаной, курага, хлебцы;
  • мусс фруктовый;
  • рыба тушеная, овощи, хлеб цельнозерновой;
  • салат из томатов, огурцов, растительного масла;
  • котлета на пару, тертая отварная свекла, кефир.

Вторник:

  • сырники с медом;
  • ряженка, фрукты;
  • картофельное пюре, котлета паровая, хлеб;
  • салат из моркови, яблока, изюма, заправленный йогуртом;
  • паровая грудка, капуста брокколи тушеная со сметаной.

Куриные грудки с брокколи

Среда:

  • бутерброд с сыром, томатный сок;
  • банан, йогурт;
  • печень тушеная, белокочанная капуста свежая, заправленная маслом;
  • салат из огурцов, кефир;
  • отварное яйцо, чай, хлебец.

Четверг:

Разгрузочный день — можно пить воду, травяные чаи в любом количестве, на ночь принять кефир.

Пятница:

  • пудинг рисовый, сухофрукты;
  • йогурт, ягоды;
  • борщ вегетарианский, отварное куриное мясо, хлеб;
  • печенье, кефир;
  • рыба паровая с овощным рагу.

Суббота:

  • блины с фруктовым желе;
  • оладьи морковные, кефир;
  • рыба на пару, отварная гречка;
  • салат овощной, хлебец;
  • тефтели с перловкой.

Воскресенье

  • каша овсяная, ягоды;
  • банан, отварное яйцо;
  • рассольник, плов с телятиной;
  • творог с медом;
  • рагу овощное, грудка индейки вареная.

Сыроедение и голодание для страдающих варикозом

Многие пытаются переходить на потребление сырых овощей и фруктов, по нескольку дней голодать в надежде вылечить варикоз.

По мнению ученых, оба вида «диет» вредны для организма. В результате сыроедения ухудшается состояние кишечника, обостряются гастриты. Голодание провоцирует набор веса, ведь организм пребывает в стрессе и потом пытается восстановиться.

Идеальным вариантом будет делать разгрузочные дни раз в неделю, не забывая больше пить. Раз в 10 дней разрешается кушать только сырые растительные продукты, что запустит процесс очищения от шлаков и токсинов без вреда для организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector