Проведение эндовенознльной лазерной коагуляции вен на ногах

Преимущества, подготовка и восстановление после лазерной коагуляции вен на ногах

Варикозное расширение вен характеризуется нарушением работы клапанов венозной системы, после чего возникают сбои в циркуляции крови и вены начинают расширяться. Это заболевание не щадит ни женщин, ни мужчин. Варикозом страдает более 50 % населения, соответственно, вопрос лечения этой патологии весьма актуален.

Существует множество терапевтических методов для борьбы с варикозом. Однако на самых ранних стадиях большинство флебологов рекомендуют чаще всего лазерную коагуляцию вен нижних конечностей.

Обычно эндовенозная лазерная коагуляция применятся в том случае, когда консервативное лечение не принесло положительного результата. Также данная методика применима при отказе больного от хирургического удаления вен, цель которого – устранить расширенное русло пораженной вены. Однако радикальная методика (флебэктомия) весьма травматична: после нее остаются шармы и гематомы.

Проведение эндовенознльной лазерной коагуляции вен на ногах

Лечение варикоза нельзя откладывать и смотреть на эту проблему только как на косметический дефект, поскольку это опасное заболевание вен нижних конечностей и в запущенной стадии может привести к тромбоэмболии и тромбофлебиту. Поэтому при первом появлении сосудистых сеточек, тяжести, отеков и боли в нижних конечностях, а также одышки и высокой температуры следует сразу обратиться к специалисту – флебологу.

Показания к лазерной коагуляции вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) применятся только после полного обследования, в которое включено несколько диагностических процедур:

  1. Дуплексное ультразвуковое сканирование. Необходимо для проверки кровотока и определения всех нарушений в структуре варикозных вен на ногах. Оценивается клиническая картина при помощи высокочастотных звуковых волн, которые сканируют направление и скорость оттока крови. Также эта диагностическая процедура дает возможность определить расположение всех пораженных вен.
  2. Магнитно-резонансная флебография. Применяется для сканирования четкой карты сосудов при подозрениях на тромбофлебит нижних конечностей.

Проведение магнитно-резонансной флебографии нижних конечностей

Как правило, после диагностики операция показана всем, у кого проявляются такие симптомы, как ночные судороги ног, поверхностный флебит, косметические дефекты, коронарные расширения вен, болевой синдром, пульсация и липодерматосклероз. В случае отсутствия серьезных симптомов, специалист, возможно, предложит изменить образ жизни, больше двигаться, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и меньше находиться в статических позах длительное время. Процедура лазерной коагуляции вен, безусловно, всегда актуальна на ранних стадиях варикоза, когда расширение сосудов не превышает 10 мм. В противном случае данная методика не эффективна.

Также немаловажное значение имеет расположение большой и малой вены. Если сосуды не имеют изгибов, используется один световод лазера, а при нервностях малой и большой подкожной вены необходимо 2 световода по обеим сторонах изгиба.

Противопоказания

Лазерная коагуляция вен имеет 2 типа противопоказаний, которые сопряжены с местными нарушениями в области операции, а также с общими факторами. Несмотря на то, что лазерная коагуляция – это малоинвазивный метод, его нельзя применять в нескольких случаях местного и общего характера.

Общие противопоказания:

  1. Хронические и острые заболевания. Например, при нарушениях в работе печени или тяжелых аллергических реакциях невозможно проведение лазерной коагуляции и применение анестезии. Не могут пройти такую процедуру и те пациенты, у которых плохая свертываемость крови и есть большой риск кровотечений.
  2. При ожирении также противопоказана лазерная коагуляция вен.
  3. Не проводят ее и при ишемической болезни сердца, а также в случае большого риска образования тромбов.

Лазерная коагуляция сосудов противопоказана при ожирении

Местные противопоказания:

  • расширение сосудов больше 10 мм;
  • воспалительные процессы кожи и подкожного слоя;
  • болезни, которые мешают свободно передвигаться;
  • патология, требующая терапии в первую очередь;
  • стенозирующие заболевания артерий;
  • беременность и период лактации;
  • нарушение функции тромбоцитов, приводящее к тромбофлебиту.

Преимущества лазерной коагуляции

Лазерная коагуляция вен применяется уже более 12 лет и в настоящее время считается основным методом в борьбе с варикозным расширением вен. Методика отличается массой преимуществ:

  1. Отсутствием общего наркоза, что позволяет сразу после процедуры покинуть клинику.
  2. Поскольку при коагуляции делают один разрез, на ногах не остается гематом и шрамов.
  3. Пациент при операции не ощущает боли, благодаря местной анестезии.
  4. Возможностью проведения нескольких процедур.
  5. Не нужен долгий реабилитационный период, уже через пару часов можно вести привычный образ жизни.
  6. Самым низким процентом осложнений, в отличие от других методик.
  7. Возможностью проведения даже при наличии трофических язв.

До и после лазерной коагуляции вен

Подготовка к эндовенозной коагуляции

Как правило, перед лазерной коагуляцией вен врач-флеболог проводит визуальный осмотр и консультирует больного. Разумеется, пациент проходит дуплексное ультразвуковое сканирование и магнитно-резонансную флебографию.

Также необходимо сдать общий анализ крови и мочи. Учитывается и наличие аллергии на препараты, которые будут использоваться в процессе лечения. За неделю до лечебного процесса пациент не должен принимать средства, которые имеют свойство разжижать кровь. Запрещен прием Ибупрофена и Аспирина. Также следует побрить ноги.

Процесс лазерной терапии

Для проведения малоинвазивного метода применяют лазерный световод с гибкой трубкой, по которой проходит луч лазера, воздействуя на малую или большую подкожную вену. Перед тем, как ввести трубку в пораженную область, врач делает небольшой надрез. После введения гибкой трубки, лазерный луч воздействует на пораженную вену.

Импульсы лазера попадают в кровь, и под воздействием высокой температуры образовываются маленькие пузырьки пара, которые контактируют с эндотелием (внутренней оболочкой вены). В результате чего происходит процесс коагуляции, подразумевающий склеивание стенки сосуда, пораженного варикозом. По сути, лазерный луч воздействует на сосуды косвенно. Результат лазерной процедуры – нормальный ток крови, а также «запаивание» вены, при котором стенки сосуда приобретают со временем цельную структуру.

Перед сеансом пациенту надевают специальную маску, чтобы защитить глаза от воздействия лазера. А нижние конечности врач обрабатывает анестетиком и маркирует те вены, которым нужна облитерация. Далее доктор вкалывает анестетик и начинает облитерацию с ускоренным процессом заживления вен. Причем все делается под ультразвуковым контролем.

После лазерной коагуляции необходимо наложить компрессионный бандаж. Это латексные валики, которые крепятся пластырем к коже. Также нужно надеть чулки со второй степенью компрессии.

Процедура длиться от 15 до 40 минут, в зависимости от конкретной клинической картины. При этом никакой боли и дискомфорта больной не ощущает, благодаря местной (тумесцентной) анестезии, в которую входит введение трехкомпонентного средства из Лидокаина, Адреналина и физиологического раствора. Лидокаин играет функцию составляющего анестетика, адреналин сужает кровеносные сосуды, а физраствор пропитывает сосудистые ткани и защищает их от ожога.

Что касается количества сеансов ЭВЛК, то здесь все зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента. Специалист учитывает способность восстановления организма и степень поражения ног варикозом, только после этого определяет количество процедур лазерной коагуляции. Обычно между сеансами требуется перерыв в течение 3-4 недель.

Для лечения варикоза тредуется несколько сеансов ЭВЛК

В редких случаях возможны некоторые осложнения после лазерной операции на венах нижних конечностей:

  • небольшие болевые ощущения в течение 1-3 дней;
  • субфебрильная температура;
  • дискомфортные ощущения при сгибании/разгибании ног;
  • возникновение небольших гематом.

Как правило, все перечисленные симптомы возникают достаточно редко и быстро проходят.

Реабилитационный период

Как говорилось ранее, данный метод терапии варикозных вен не требует долгой реабилитации. После проведения процедуры, которая занимает не более 30-40 минут, пациент может отправиться домой. Однако есть несколько правил для послеоперационного периода, которых вам нужно придерживаться:

  1. Спустя 3 суток следует показаться врачу для проведения УЗИ.
  2. Не снимать компрессионное белье в течение недели.
  3. При необходимости лечения другой ноги процедуру проводят через 7-9 дней.
  4. Врачи рекомендуют каждый день ходить быстрым шагом не менее 1 – 2 часов.
  5. Следует избегать долгих статических поз, не сидеть и не стоять долгое время.
  6. Воздержаться от тяжелых физических нагрузок.
  7. Исключить горячие ванны и посещение сауны.

Невыполнение этих рекомендаций чревато серьезными осложнениями, в частности рецидивом болезни, при котором варикозная вена повторно расширяется. Кроме того, в течение недели возможны более негативные последствия: тромбоз или тромбофлебит глубоких вен. В экстренном порядке следует обратиться к специалисту после возникновения таких симптомов: температуры более 38 градусов, сильных болей в нижней конечности, отеков, уплотнений и воспаления коагулированной вены.

Реабилитация после лазерной коагуляции сосудов ног

Чтобы избежать серьезных последствий и не подвергать свои ноги никаким оперативным вмешательствам, старайтесь придерживаться профилактических мер: исключите ношение неудобной обуви на высоких каблуках, чаще принимайте контрастный душ с массажем нижних конечностей, занимайтесь плаванием, избавьтесь от лишнего веса и больше ходите пешком. Если вы прошли процедуру ЭВЛК, обязательно посещайте врача-флеболога как минимум 3 раза в год.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector