Диета при заболевании суставов

Основные правила составления диеты при артрите коленного сустава

Диета при артрите коленного сустава — не просто одна из врачебных рекомендаций, которую можно проигнорировать, а важная часть лечения. Благодаря диетическому питанию улучшается состояние суставной ткани и значительно замедляются деструктивные процессы в хрящевой структуре.

Чтобы убедиться в важности правильного рациона при артрите коленного сустава, стоит рассмотреть особенности заболевания и влияние пищевых продуктов на состояние хряща.

Продукты для восстановления хрящевой ткани коленного сустава

Особенности заболевания

Артрит коленного сустава — воспалительное заболевание, связанное с деструктивными изменениями в хряще и околосуставных тканях. Артрит может вызываться инфекционными возбудителями (вирусы, бактерии) или иметь неинфекционную природу (ревмофактор, аллергия, системные болезни крови и нарушение кровотока из-за тромбоза или других патологий сосудов).

Местные признаки заболевания:

  • отечность;
  • гиперемия (покраснение) и повышение температуры кожи;
  • скованность при движении;
  • боль (на ранней стадии заболевания может появляться только при ходьбе, а при запущенных формах болевой синдром возникает даже в состоянии покоя);
  • чувство тяжести;
  • уплотнение в области сустава.

При небольшой степени поражения хряща симптоматика выражена слабо, больной почти не испытывает дискомфорта, а при запущенных патологиях у человека отмечается боннетовское положение колена (из-за сильного напряжения мышц для облегчения болевого синдрома пациенты стараются согнуть ногу в коленном суставе под прямым углом).

Поражение суставных тканей при артрите

Из общих реакций у человека могут возникнуть:

  • лихорадка;
  • слабость;
  • снижение аппетита.

Общие проявления характерны для инфекционных артритов, при неинфекционных патологиях часто возникают только местные симптомы.

Важно! Артрит коленного сустава опасен тем, что воспаление может деформировать сустав, и даже после излечения у человека останется нарушение функции нижней конечности.

Влияние питания на течение болезни

Цель лечения — устранить деструктивные и воспалительные процессы в хряще коленного сустава. Для борьбы с воспалительными проявлениями используются медикаментозные средства, а снизить деструкцию и помочь регенерации поврежденного суставного хряща сможет грамотно подобранное питание при артрите коленного сустава.

В общие рекомендации по составлению рациона входят:

  1. Низкокалорийность. Болезнь чаще возникает у тучных людей, и для снижения нагрузки на колено необходимо снизить вес.
  2. Полноценность. Несмотря на небольшое содержание калорий при соблюдении диеты, организм должен получать все необходимые компоненты.
  3. Полезность. В рационе отдается предпочтение продуктам, способствующим регенерации суставной ткани.

Диета должна содержать необходимые для регенерации суставов компоненты

Больному рекомендуется настроиться, что соблюдать диету придется даже после выздоровления. Лечебное питание послужит хорошей профилактикой рецидивов патологии и должно стать привычкой на долгое время.

Вкусно и полезно

Наверное, у каждого больного при слове «диета» возникает глухой протест, ведь теперь придется отказаться от многих вкусностей. Конечно, придется, но из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд.

При артрозе рекомендуется кушать:

  • нежирную рыбу (необходимые вещества для восстановления костной ткани содержатся в сельди, треске, лососе и скумбрии);
  • молочную и кисломолочную продукцию небольшой жирности (легко усваивается организмом и содержит кальций);
  • растительный белок (содержится в кашах, фасоли и чечевице);
  • животный белок (основные источники — мясо и рыба);
  • пищевой желатин (его много в холодце, костном бульоне, в различных желе и муссах);
  • углеводы (сдоба и сладости провоцируют образование лишнего веса, поэтому стоит отдать предпочтение полезным углеводам, содержащимся во фруктах и овощах);
  • растительные масла (жиры необходимы для нормального протекания обменных процессов, но животные жиры способствуют набору веса, поэтому стоит отдать предпочтение растительным);
  • зерновой хлеб;
  • орехи (в орехах содержится много витаминов и минералов, способствующих регенерации суставного хряща);
  • имбирь и куркуму (эти пряности обладают противовоспалительным эффектом, их рекомендуется добавлять во всю приготовленную пищу);
  • желатинсодержащие блюда (холодцы и муссы содержат природные хондропротекторы, способствующие восстановлению суставной ткани).

Необходимые для восстановления костной ткани вещества содержаться в рыбе

Очень полезны при артрите коленного сустава каши, но нужно брать крупы из цельного зерна, а не те, что подвергались специальной обработке для быстрого приготовления. Цельнозерновые каши богаты растительным белком, способствуют улучшению пищеварения и снижению веса.

Для сохранения максимального количества полезных веществ пищу рекомендуется тушить, запекать или готовить на пару. Если отнестись к приготовлению творчески, то вкусные и полезные блюда можно готовить не только для больного, но и для всей семьи.

От употребления жареной пищи рекомендуется отказаться: помимо того, что тепловая обработка разрушает большинство полезных веществ, жареные блюда способствуют набору веса.

Вкусно, но нельзя

Больным с артритом коленного сустава любой этиологии рекомендуется забыть о следующих продуктах:

  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • консервы (рекомендуется исключить из меню не только магазинные консервы и полуфабрикаты, но и домашние заготовки);
  • продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные молочные продукты, выпечка, жирное мясо);
  • спиртное.

Компчености при артрите следует исключить из рациона

Если внимательно рассмотреть запрещенный список, то станет видно, что этот продуктовый набор вреден даже для здорового человека.

Правила диетического питания

Диета при артрите должна быть сбалансированной. В ежедневном рационе должны присутствовать:

  • белки;
  • жиры (большую часть рациона должны составлять растительные);
  • сложные углеводы (содержатся в овощах и фруктах).

Не следует отдавать предпочтение только одному продукту, например, кашам или желе. Диетологи рекомендуют составить примерное меню на неделю и указать, что планируется кушать каждый день на завтрак, обед и ужин.

Питание при артрите должно быть сбалансированным и разнообразным

Советы диетологов

Некоторые больные опасаются скушать что-то лишнее и усиленно стараются похудеть, другие же пренебрегают врачебными рекомендациями по лечебному питанию.

Оба этих подхода одинаково негативно сказываются на состоянии коленного сочленения, поэтому врачи дают ряд рекомендаций:

  1. Не голодать. Тем, кто надеются при помощи голодной диеты быстрее снизить вес, стоит запомнить, что недостаток поступающих питательных веществ негативно скажется на состоянии воспаленного сустава.
  2. Не нарушать диету. Конечно, небольшой кусочек запрещенной пищи не принесет вреда коленному суставу. Но если подобные нарушения происходят часто, то это негативно скажется на эффективности лечения.
  3. Кушать небольшими порциями и тщательно пережевывать каждый кусок. Пережевывание способствует более полноценному усвоению пищи, а значит, и насыщению суставного хряща необходимыми компонентами для регенерации. Помимо улучшения снабжения хряща питательными элементами, тщательное пережевывание способствует более раннему появлению чувства насыщения и поможет избавиться от лишнего веса.
  4. Не бросать диету после улучшения состояния коленного сустава. Устранение признаков заболевания не означает полного выздоровления. Питаться с соблюдением рекомендованных пищевых ограничений нужно длительное время (лучше постоянно — полезное питание поможет избежать рецидивов заболевания).

Правила, рекомендованные врачами, не сложные и, если приложить немного усилий, станут хорошей привычкой.

Диетическое питание при артрозе коленного сустава играет немаловажную роль в лечении патологии. Исключение из меню продуктов, разрушающих ткань, и активное поступление с пищей компонентов, способствующих регенерации хряща, насыщает организм необходимыми питательными элементами и ускоряет процесс восстановления поврежденной хрящевой структуры колена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий