Признаки и лечение периартрита тазобедренного сустава

Периартрит тазобедренного сустава — серьезная патология опорно-двигательного аппарата, ведь она затрагивает важнейший и самый большой сустав организма. Это заболевание без лечения может значительно ухудшить качество жизни человека.

Периартрит — общая характеристика

Несмотря на схожие симптомы, периартрит и артроз тазобедренного сустава имеют совершенно разную специфику и зону поражения. Если при артрозе страдают суставные поверхности, то при периартрите тазобедренного сустава происходит воспаление сухожилий, связок, синовиальной сумки, капсулы сустава, то есть околосуставных тканей. Именно крупные суставы болезнь поражает в первую очередь.

Воспаление тканей сустава

Среди заболеваний тазобедренного сустава до четверти приходится именно на эту патологию. Возникает периартрит, преимущественно, у пожилых людей, но нередко встречается у спортсменов в молодом возрасте. Классификация выделяет такие виды болезни:

  1. Острый периартрит. Течение патологии острое, сопровождается воспалительной реакцией, сильными болями и прочими яркими симптомами.
  2. Хронический периартрит. Характерной особенностью является длительное течение с обострениями, в ремиссии болезнь проявляется более скудной симптоматикой.

Из-за позднего обращения большинство случаев заболевания становятся хроническими. Оно прогрессирует незаметно и может стать причиной нарушения функции ноги, ограничения движения в ней и даже получения инвалидности.

Причины заболевания

Воспалительный процесс в суставе возникает в области сухожилий средней и малой ягодичных мышц, которые крепятся к большому вертелу бедренной кости. Далее патологические явления постепенно распространяются на прочие ткани вблизи сустава и на бурсы — суставные сумки.

Дегенеративно-дистрофические процессы в суставе при периартрите

Изначально периартрит не является инфекционным заболеванием. По мере влияния повышенных нагрузок, которые действуют на сухожилия и прочие структуры, развивается реактивное асептическое (небактериальное) воспаление. По мере его существования мягкие ткани подвергаются износу, в них протекают дегенеративно-дистрофические процессы.

ВАЖНО: Поскольку в области самого сустава зачастую происходят аналогичные процессы, периартрит тазобедренного сустава нередко сочетается с коксартрозом.

Наследственность считается важным фактором риска в развитии заболевания — у людей с носителями некоторых генов патологии связок, сухожилий оно развивается на порядок чаще. Также основные провоцирующие факторы приведены ниже:

  1. Возраст старше 50 лет.
  2. Регулярные переохлаждения.
  3. Артроз других суставов нижних конечностей.
  4. Остеохондроз поясничного отдела.
  5. Занятия профессиональным спортом.
  6. Работа с выполнением определенных однотипных движений.
  7. Гормональные сбои, эндокринные патологии.
  8. Болезни обмена веществ.
  9. Врожденные аномалии строения сустава.

Периартриту тазобедренного сустава чаще подвержены пожилые люди

Спровоцировать периартрит может травма в области таза, а также перенесенные хирургические вмешательства.

Проявления периартрита

На раннем этапе симптомы патологии скудные. Человек может вовсе не обратить внимания на слабые, ноющие боли во внешней части бедра, преимущественно при резких движениях, после физических нагрузок или при выполнении высокоамплитудных перемещений ноги. В спокойном состоянии болевой синдром отсутствует. Поскольку повседневные нагрузки у большинства людей не включают резких махов конечностями, периартрит остается незамеченным в течение нескольких месяцев и даже лет.

Заболевание со временем прогрессирует. Боль появляется чаще, причем для этого достаточно бега, ходьбы, активной физической работы. В дальнейшем возникают сложности с подъемом ноги или отведением ее в сторону.

Боль при движении может обрести постоянный характер, причем болит не только бедро, но и область ниже него вплоть до колена и голени. Прочие возможные признаки заболевания:

  • периодическое возникновение припухлости на бедре;
  • покраснение в области бедра;
  • боль при пальпации паха с наружной части бедра;
  • дергающие ощущения на наружной и задней поверхности ноги;
  • щелчки в суставе при перемещении;
  • стихание болевого синдрома ночью.

Припухлости и покраснение в области бедра являются признаками периартрита

На стадии, когда воспалительный процесс носит выраженный характер, большинство людей впервые посещают врача, но ряд больных затягивает с диагностикой вплоть до запущенных форм периартрита. Ограничение подвижности конечности у них настолько сильное, что ходьба становится практически невозможной. Это связано с набуханием соединительной ткани возле сустава, дезорганизацией и распадом отдельных волокон сухожилий, связок.

Диагностика заболевания

Из-за схожести симптоматики периартрит следует дифференцировать с прочими воспалительными и дегенеративными заболеваниями — коксартрозом, последствиями пояснично-крестцового остеохондроза, болезнью Бехтерева. Рекомендуется проходить обследование у опытного ортопеда совместно с ревматологом, ведь только специалист по характерной симптоматике сможет предположить правильный диагноз. По возможности, надо полностью выразить и описать все ощущения, указать на точную локализацию боли.

Для уточнения степени запущенности периартрита рекомендуется пройти такие методы обследования:

  1. Рентгенография сустава.
  2. МРТ мягких тканей тазобедренного сустава.
  3. Общий анализ крови.
  4. Проба на ревматоидный фактор.

Рентгеновский снимок пораженного периартритом тазобедренного сустава

Для исключения ревматоидного артрита необходимо проверить показатель ревматоидного фактора. В периферической крови у больных с периартритом тазобедренного сустава в стадии обострения часто повышается СОЭ. Рентгенография показывает отложения солей в зоне вертлужной впадины, сухожилия. Полную картину дает МРТ — методика позволяет увидеть надрыв волокон сухожилий, кальцинаты, признаки воспалительного процесса и т.д.

Способы лечения

Лечение патологии бывает консервативным, оперативным. На ранних сроках эффективные методы терапии следующие:

  1. Прием обезболивающих, противовоспалительных препаратов (Найз, Ибупрофен, Кетонал, Мелоксикам), курс — 7–10 дней.
  2. Периартикулярные блокады с кортикостероидами (Дипроспан, Гидрокортизон), курс — 1–5 сеансов.
  3. Ударно-волновая терапия для снятия воспаления, восстановления тканей.
  4. Физиопроцедуры — электрофорез, фонофорез, лазер, магнитотерапия, радоновые ванны, криотерапия.

При остром периартрите до уменьшения симптомов следует применять иммобилизацию сустава — носить эластические бандажи, ортезы в течение 2 недель. Обязательно выполняется лечебная гимнастика после стихания острой симптоматики. Упражнения подбирают индивидуально. Они восстанавливают подвижность сустава, не дают развиваться очагам склероза в мягких околосуставных тканях.

Эффективно дополнять ЛФК массажем, иглоукалыванием. На поздней стадии показана операция — только хирургия вернет подвижность конечности. Прогноз при периартрите благоприятен — обычно регулярные курсы терапии помогают сохранить здоровье сустава, оперативные методики в настоящее время применяются нечасто.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector