Особенности реактивного артрита коленного сустава

Симптомы, диагностика и лечение реактивного артрита коленного сустава

Среди большого количества артритов отдельное место занимает реактивная форма заболевания. Она характеризуется асептическим воспалением, которое ассиметрично поражает разные суставы, кожу, слизистые, сухожилия, лимфоузлы, ногти и сопровождается системными реакциями. Достаточно часто встречается реактивный артрит коленного сустава (гонартрит), поражающий преимущественно лиц среднего возраста. Заболевание имеет благоприятный прогноз, при своевременно начатой терапии возможно полное выздоровление.

Механизмы развития

Согласно медицинским исследованиям, реактивная форма гонартрита возникает среди лиц, имеющих генетическую предрасположенность к данной патологии. Это результат чрезмерной активности иммунной системы в ответ на попадание в организм микробных антигенов, которые циркулируют в системном кровотоке при различных заболеваниях. Образующиеся иммунные комплексы при этой форме заболевания проникают в суставные ткани и синовиальную жидкость.

Реактивный артрит возникает из-за чрезмерной активности имунной системы на микробные агенты

 

При проведении исследований было обнаружено, что в результате иммунного ответа на попадание антигенов различных инфекционных агентов в организм, происходит выработка антител и образование специфических иммунных комплексов. Они имеют склонность оседать в синовиальных оболочках суставов и их полостях, провоцируя развитие иммунного воспаления. Доказано, что в развитии заболевания большое значение имеет микробная мимикрия.

Она заключается в определенном сходстве антигенов инфекционных агентов и собственных антигенов организма (HLA B27). Результатом данного сходства становится выработка антител не только против определенного возбудителя, но и клеток организма, которые представлены суставными тканями. Это приводит к постепенному развитию воспаления в определенных суставах (часто коленных), что весьма характерно для этой формы заболевания.

Причинные факторы

Патогенез развития реактивного артритического воспаления наглядно показывает, что ведущей причиной его возникновения служит наследственная предрасположенность. Благодаря современным методам исследования этот факт научно обоснован. При проведении лабораторных генетических исследований обнаруживается маркер HLA B27, ассоциированный с заболеванием.

Причины развития гонартрита в реактивной форме заключаются в следующем:

  • инфекционные агенты вирусной природы: сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии;
  • заболевания инфекционной природы (дизентерия);
  • заболевания в мочеполовой сфере (уреаплазмоз, хламидиоз).

Реактивный артрит может быть вызван инфекционными заболеваниями мочеполовой системы

Важно! Для развития артрита одного маркера недостаточно. Только при попадании в организм одного антигена из перечисленных выше (сальмонелл, уреаплазмы и др.) будет образован комплекс «антиген-антитело». И только в случае его оседания в суставных тканях можно будет говорить о начале развития заболевания.

Еще одной причиной появления артрита считаются аномалии в структуре иммунной системы. Любой сбой в ее работе способен привести к неправильному ответу на инфекционные антигены, что может отрицательно отразиться на структуре различных тканей организма, в том числе суставов.

Клинические проявления

Протекание реактивной формы гонартрита чаще всего имеет классическую картину клинических проявлений, заключающихся в следующей триаде признаков:

  • возникновение конъюнктивита;
  • развитие уретрита;
  • непосредственное начало артритического воспаления.

Симптоматика самого заболевания начинает проявлять себя через 2 или 4 недели после перенесенных инфекций (кишечные или венерические). Вначале появляются признаки уретрита, заключающиеся в частом мочеиспускании, которое сопровождают чувство жжения и боли. У женщин могут наблюдаться выделения из влагалища. Затем возникают признаки конъюнктивита в виде покрасневших глаз, чувства рези и слезотечения. Чаще всего все перечисленные признаки обоих заболеваний бывают выражены достаточно слабо.

Первоначальным сигналом развития заболевания могут быть проявления уретрита

В последнюю очередь возникают черты гонартрита, который носит реактивный характер и заключается в появлении отеков, артралгий, локального покраснения кожных покровов и их гипертермии в области коленных сочленений. Начало заболевания в большей массе случаев является острым. Сопровождается высокой температурой, вовлечением суставных тканей в патологические процессы и общим ухудшением самочувствия.

В отдельных случаях заболевания возникает кератодермия, заключающаяся в утолщении рогового слоя эпителия. Иногда могут пострадать и ногти, которые приобретают определенную желтизну, часто ломаются и становятся толще. В полости рта нередко возникают болезненные язвочки. Происходит увеличение периферических лимфоузлов (чаще всего паховых). В тяжелых случаях страдает даже клапанный аппарат сердца. А иногда возникает диарея.

Отек суставов может быть настолько выражен, что страдают их двигательные функции. Все перечисленные симптомы нередко проявляются на протяжении длительного периода времени — от 3 до 12 месяцев. В дальнейшем все клинические проявления заболевания исчезают. Основная опасность реактивной формы гонартрита кроется в том, что он имеет склонность к рецидивированию и хронизации.

Результатом этого может стать распространение воспалительных процессов на мышечный аппарат, сухожилия и другие суставы. Одной из типичных форм такого воспаления является болезнь Рейтера, которая заключается в сочетании патологических процессов в области суставных тканей, глаз и мочеполовых путей. При позднем лечении заболевания существует риск деформации хрящевых и костных тканей, а также развития катаракты вследствие увеита.

Отек коленного сустава при реактивном артрите

Особенности протекания в детском возрасте

Согласно статистике, количество реактивных гонартритов у детей за последние годы значительно увеличилось. Они имеют точно такие же причины возникновения, как и у взрослых, и поражают правую ногу или левую. В детском возрасте инфекционные агенты могут привести не только к развитию циститов, уретритов, дизентерии или конъюнктивитов. В анамнезе заболевания могут присутствовать нефриты и пиелонефриты.

При этом реактивные артриты коленного сустава у детей протекают в более тяжелой форме, а при отсутствии соответствующей терапии чаще приводят к различным осложнениям. Возникают интенсивные боли в области поражения, движения становятся скованными. При проведении пальпации ребенок жалуется на боль. А малыши перестают ходить.

Важно! Еще одной особенностью является то, что дети не способны локализовать боль и охарактеризовать симптомы. В результате не особенно внимательные родители не сразу замечают изменения в общем состоянии и достаточно поздно обращаются за помощью. А при несвоевременном лечении заболеваний у себя, родители могут стать источником инфекции для своих детей.

Кроме того, чем младше малыш, тем слабее и несовершеннее его иммунитет, поэтому он чаще болеет мочеполовыми, кишечными и другими заболеваниями, способными привести к гонартриту в данной форме. Также дети редко имеют привычку следить за личной гигиеной. Поэтому роль родителей в профилактике заболевания переоценить довольно сложно.

Реактивный гонартрит часто встречается у детей

Диагностические принципы

Принципы диагностики реактивной формы гонартрита заключаются в выявлении следующих признаков заболевания:

  • возникновение характерной симптоматики после инфекций в мочеполовой сфере, пищеварительной или дыхательной (через 2–4 недели);
  • сочетание поражения слизистых глаз, органов мочеполовой системы и артрита;
  • преимущественное вовлечение в процессы воспаления коленных сочленений;
  • несимметричность поражения.

После выявления всех перечисленных признаков заболевания следующим шагом становится проведение дополнительных исследований, которые позволят подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

При реактивной форме заболевания в периферической крови обнаруживается повышение СОЭ. Биохимический анализ показывает увеличение С-реактивного белка. Отсутствует антинуклеарный фактор и ревматоидный. При генетическом исследовании обнаруживается маркер HLA B27. Проведение ИФА, ПЦР-диагностики помогает обнаружить вероятного возбудителя заболевания, также как и мазки из цервикального канала и уретры у женщин и мужчин соответственно.

При признаках реактивного артрита проводят биохимический анализ крови

Важно! Рентгенологический метод исследования при данной форме заболевания не имеет большого диагностического значения, но позволяет выявить ряд определенных патологических изменений в виде паравертебральных оссификаций и периостита. Также данное заболевание обычно не требует проведения артроскопии или пункции пораженного сустава.

Для проведения дифференциальной диагностики заболевания делается посев суставной жидкости, в котором возбудители отсутствуют. Этот анализ позволяет исключить бактериальную форму артрита. А для исключения ревматической природы заболевания потребуется консультация ревматолога.

Ведущий принцип терапии

Единственный и основной принцип терапии реактивной формы гонартрита заключается в устранении первичного инфекционного очага, который располагается в кишечном тракте или урогенитальном. Для этой цели врач назначает специфическую антимикробную терапию сроком в 4 недели. Осуществляется индивидуальный подбор препарата и дозировки.

При установлении хламидийной формы инфекции назначается препарат из группы макролидов, фторхинолонов или тетрациклинов (Сумамед). Обязательному лечению подлежат половые партнеры, даже если результаты их анализов отрицательные. А при отсутствии положительной динамики назначаются препараты других групп.

Сумамед для лечения хламедийной инфекции

Лечение реактивного артрита коленного сустава включает:

  • НПВС: помогают ликвидировать воспалительную реакцию и болевые ощущения (Индометацин, Найз);
  • кортикостероиды: назначаются системно или посредством инъекций (периартикулярных или внутрисуставных), показаны только при тяжелом течении заболевания (Преднизолон);
  • назначение препарата Сульфализин: выполняется в случае установления стойкой формы реактивного гонартрита. Прием лекарственного средства сопровождается рядом побочных эффектов и требует проведения лабораторных тестов после окончания курсовой терапии;
  • ингибиторы ФНО: помогают вылечить даже резистентные формы заболевания и купировать проявления артрита, а также сопутствующих ему патологий (спондилита, увеита);
  • введение стволовых клеток: способствует восстановлению поврежденных хрящевых волокон в области коленного сочленения, помогает ликвидировать воспаление и нормализовать процессы обмена.

В случае образования выпота может быть проведена пункция правой или левой суставной полости, что при данной форме артритического воспаления требуется достаточно редко. В качестве местной терапии назначаются различные противовоспалительные гели, крема и мази, проводятся аппликации с Димексидом. Для временной фиксации пораженной области может быть наложен гипс или надет ортез.

Димексид для аппликаций при реактивном артрите

Для терапии увеита и конъюнктивита прописываются специальные капли для глаз. При необходимости врач-иммунолог может назначить иммуномодулирующие препараты. Не последнюю роль в терапии заболевания занимает правильное питание. В рационе должны присутствовать необходимые жирные кислоты, которые в большом количестве содержат льняное масло и морская рыба. Питаться нужно сбалансированно, потреблять больше овощей, фруктов и кисломолочной продукции.

Из физиотерапевтических методов лечения заболевания проводится фонофорез гидрокортизона, криотерапия, назначаются синусоидально-модулирующие токи. После окончания острого периода воспаления проводится курс лечебной физкультуры и назначаются лечебные ванны (сероводородные, с морской солью) и грязелечение. Все перечисленные процедуры помогают предотвратить дальнейшее распространение патологических процессов и способствуют обратному развитию заболевания.

Методы нетрадиционной медицины

Усилить эффект проводимых лечебных мероприятий может помочь народная медицина. Она будет полезна и тем, кто имеет противопоказания к некоторым препаратам из традиционной медицины или предпочитает лечиться в домашних условиях. В качестве основных народных способов терапии данной формы заболевания выступают компрессы, мази и аппликации на область больного сустава.

Важно! Необходимо уяснить, что методы нетрадиционной медицины необходимо совмещать с применением официальных лекарственных средств. Это связано с тем, что домашние способы лечения не смогут справиться с основной причиной заболевания — инфекцией.

В качестве примера можно привести несколько популярных рецептов:

  1. Мазь из окопника. Для ее приготовления потребуется стакан листьев окопника (или измельченных корней), ¼ стакана пчелиного воска, масляный раствор витамина E и стакан растительного масла. Необходимо смешать ингредиенты и поставить на небольшой огонь. Варить нужно не менее получаса. Затем следует процедить отвар и добавить в него пропущенный через мясорубку воск и несколько капель витамина E. Готовую мазь необходимо наносить на больной сустав в виде компресса на одни сутки.
  2. Компресс из хрена и черной редьки. Сначала необходимо измельчить редьку до получения своеобразной кашицы. Ее нужно наносить на больное место, предварительно смазав его растительным маслом или детским кремом. Сверху надо положить вату, марлю, полиэтиленовую пленку и чистую ткань. Держать компресс следует пару часов. На следующий день нужно сделать компресс из хрена. В качестве других средств можно использовать компрессы с подогретой морской солью. При данном заболевании ее можно также добавлять в воду для ванны.

Приготовление компресса из черной редьки для лечения артрита

Осложнения и профилактика

Самыми частыми осложнениями реактивной формы гонартрита являются: переход заболевания в хроническую форму с периодическими обострениями и нарушение подвижности в больном колене. Также могут возникать хронические боли в пораженном суставе, иногда снижается острота зрения или возникает катаракта. В некоторых случаях развиваются хронические заболевания внутренних органов: снижение фильтрационной функции почек, амилоидоз, миокардит, утолщение листков плевры в легких.

Поэтому так важно следить за своим здоровьем и заниматься профилактикой заболевания. В качестве профилактических мер реактивной формы гонартрита специалисты рекомендуют:

  • избегать случайных половых контактов, чтобы исключить возможность заражения урогенитальными инфекциями (лучше всего иметь постоянного полового партнера);
  • своевременно проводить терапию мочеполовых, кишечных инфекций и заболеваний горла и носа;
  • заниматься личной гигиеной;
  • придерживаться здорового образа жизни;
  • по возможности питаться правильно;
  • регулярно посещать медицинские учреждения для прохождения диспансерных обследований.

Важно! В детском возрасте всегда следует предупреждать доктора о том, что малыш переболел реактивным гонартритом перед тем, как планируется проведение вакцинации. А сами родители должны регулярно проходить обследования, поскольку могут быть источником инфекции для своих детей.

Достаточно часто встречающейся патологией в среднем возрасте является реактивная форма артритического воспаления в области колена. В основном к нему приводят кишечные инфекции или урогенитальные. За последние годы количество людей, заболевших именно этой формой артрита, значительно увеличилось, что вызывает определенную настороженность у специалистов.

Поэтому они настоятельно рекомендуют внимательно следить за своим здоровьем и своевременно обращаться за медицинской помощью при самых первых проявлениях любой инфекции или непосредственно артрита. Только в этом случае болезнь удастся быстро диагностировать и полностью вылечить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector