Методы лечения коксита

Ключевые моменты диагностики и лечения артрита тазобедренного сустава

Артрит тазобедренного сустава (коксит) — воспалительное заболевание, которое проявляется следующими симптомами:

  • боль — на ранней стадии болезни возникает ближе к вечеру и после физических нагрузок, но со временем отмечается даже с утра или посреди ночи;
  • гиперемия — местное увеличение температуры в области сустава;
  • покраснение кожи вокруг больного сустава;
  • деформация, заметная на рентгеновском снимке или даже невооруженным взглядом;
  • проблемный сустав при движении щелкает или хрустит.

Изначально воспалительный процесс возникает в синовиальной оболочке, выстилающей сустав, а на более поздних стадиях заболевания перекидывается на хрящевую и костную ткани. Симптомы становятся все более выраженными.

Разрушение суставного хряща при артрите

При диагностике артрита важно понять, какая из десятков возможных причин его вызвала. Суставы могут поражать извне бактерии и вирусы. Болезнь может развиться из-за сбоев в организме — нарушения обменных или иммунных процессов, когда защитные механизмы срабатывают против собственных суставов. Только правильно определив причину заболевания, можно его если не полностью вылечить, то значительно облегчить состояние пациента.

Первичные и вторичные артриты

Некоторые болезни осложняют состояние суставов и приводят к вторичным артритам:

  • гепатит;
  • псориаз;
  • пурпура;
  • гранулематоз;
  • боррелиоз и другие.

Обсуждать эти заболевания вне контекста с основной причиной смысла нет, ведь от него напрямую зависят диагностика и лечение.

Однако разделение артритов на первичные и вторичные условно. Та же подагра, которую ряд источников называет первичным заболеванием, по сути вторичная патология из-за нарушения обмена веществ.

Вне зависимости от причины первичные артриты — болезни, последствия которых сказываются, в первую очередь, на состоянии суставов.

Ревматоидный артрит тазобедренного сустава

К ним относятся:

  • ревматоидный артрит и его ювенильная разновидность — болезнь Стилла;
  • ювенильный (юношеский) истинный артрит, которым может заболеть даже ребенок;
  • подагра;
  • септический артрит, при котором проблемы с суставами вызывает гнойный воспалительный процесс в организме;
  • остеоартроз.

Некоторые разновидности заболевания редко поражают только бедро. Например, ревматоидный артрит или подагра чаще симметрично поражают мелкие суставы конечностей, обычно кистей и стоп. Однако начальная степень заболевания в редких случаях проявляется в виде моноартрита крупного сустава. Воспалительный процесс, которым характеризуется артрит суставов таза, называется коксит.

Краткая характеристика распространенных видов артрита

Остеоартроз — частый артрит тазобедренного сустава, заслужил собственное название — коксартроз. Его вызывают следующие причины:

  • травма;
  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринные сбои в организме;
  • дегенеративно-некротические процессы в результате ряда заболеваний.

Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава

Об остеоартрите говорят как об идиопатическом (истинном), если тщательное грамотное обследование не позволяет выяснить причину заболевания.

Три стадии остеоартроза различаются по степени деформации сустава. Если первая обходится без деформации, то на третьей она настолько выражена, что сустав утрачивает способность выполнять функции.

Ревматоидный артрит редко поражает только бедро — заболевание прогрессирует симметрично и первыми поражает мелкие суставы стоп и кистей. Однако несимметричное поражение крупных суставов, включая 1 или 2 бедренных, встречается.

Природа болезни до конца не ясна, большинство ученых винят сочетание трех факторов:

  • инфекции;
  • наследственной склонности к аутоиммунным нарушениям;
  • некоего «пускового момента», запускающего болезнь — переохлаждение, стресс, ряд препаратов, интоксикация организма и другие.

Причиной развития артрита могут быть аутоиммунные нарушения

РА находится на первом месте среди аутоиммунных заболеваний, при которых защитная система пациента ополчается против собственного организма, поражая, в первую очередь, суставы.

Подагра и реактивный артрит

Боль и деформация суставов (возникновение узлов — тофусов) при подагрическом артрите объясняются накоплением в суставах кристаллов солей мочевой кислоты, с выведением которой из организма не справляются почки. Другими словами, подагра обусловлена нарушением обменных процессов в организме, а конкретно — пуринового обмена.

Мужчин подагра поражает чаще, чем женщин, однако в последние десятилетия выросло число заболевших женщин. Последние заболевают после 60 лет, поскольку до наступления менопаузы женские половые гормоны эстрогены выводят мочевую кислоту из организма.

Реактивный артрит получил название потому, что работа суставов нарушается из-за некой реакции, конкретнее — инфекции. Чаще это кишечные инфекции, вызванные энтеробактериями, или урогенитальные, возбудитель которых — хламидии. Однако возможно развитие реактивного артрита в результате дыхательных инфекций.

Реактивный артрит может быть вызван заражением хламидиями

Реактивный артрит тазобедренного сустава развивается, как правило, в течение месяца после перенесенной инфекции. Обычно поражаются, причем несимметрично, крупные суставы ног. Заболевание отличается разнообразием симптоматики: поражаются слизистые оболочки, кожа, ногти, лимфоузлы увеличиваются, заболевание уменьшает способности сердца, почек и других органов справляться с функциями.

Диагностика артрита

Диагностировать артрит — это не столько констатировать заболевание суставов, сколько понять, от чего конкретно в них начался патологический процесс. Это прямо связано с успехом лечения.

При диагностике врач опирается на совокупность трех факторов:

  • клиническая картина — каковы признаки нарушенной работы суставов, интенсивность и характер болевых ощущений, сопутствующие симптомы, в том числе внесуставные проявления болезни и так далее;
  • сбор анамнеза — когда началось заболевание и как развивалось, чем болели ближайшие родственники и так далее;
  • результаты лабораторных и аппаратных исследований (исследование крови, синовиальной жидкости, рентген, УЗИ, МРТ и так далее).

Сам по себе ни один симптом или признак, ни один анализ или заключение УЗИ-специалиста не позволяют поставить диагноз того или иного «артрита тазобедренного сустава». Опыт и медицинская интуиция — условия, при которых врач может грамотно трактовать полученную диагностическую информацию.

Для подтверждения артрита проводят биохимический анализ крови

Трудности диагностики артритов

Если есть симптомы и конкретные результаты исследований, остается сложить два и два — определить причину и назначить лечение.

На практике все не так просто, и мешают две трудности диагностики артритов:

  • разнообразие разновидностей болезни с учетом неспецифичности симптомов артрита;
  • использование в отечественной медицине устаревших диагностических принципов, от которых в странах с развитой медициной уже отказались.

Одни и те же симптомы проявляются при нескольких видах артрита и при ряде других заболеваний. Иногда артриты ведут себя нетипично, когда ожидаемые симптомы не появляются либо недостаточно выражены.

Что касается принципов диагностики, то с ними в медицине постсоветских стран беда. Если за границей ревмофактор (антитела иммуноглобулинов) в диагностике ревматоидного артрита служит лишь одним из признаков, то в России его по-прежнему принимают за главный ориентир, и артрит диагностируется даже без симптоматики.

Ревмофактор повышается при ряде заболеваний помимо ревматоидного артрита (некоторые аутоиммунные заболевания, болезни печени, в результате ряда уже перенесенных вирусных инфекций). При РА уровень ревматоидного фактора бывает в норме, о чем российские врачи редко знают.

Все отклонения в данных лабораторных исследований стоит подвергать критике — ни одна лаборатория не застрахована от ложноположительных или ошибочных результатов. По этой причине в странах с развитой медициной действует принцип «клиника первична». Врачу следует в первую очередь ориентироваться на симптомы, на которые, как на скелет, наращивать результаты анализов.

Рентгенография показывает степень поражения сустава артритом

Рентгенография показательна для диагностики артрита после трех месяцев болезни (раньше редко), что служит диагностическим ограничением.

Лечение и профилактика артритов

Лечение артрита тазобедренного сустава напрямую зависит от причины, по которой поражение коснулось сустава. Так, при лечении РА на первый план выходит применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Эти препараты снимают воспаление и улучшают состояние суставов.

Крайне важно соблюдать составленную врачом схему приема лекарств, поскольку НПВС токсичны для органов пищеварения. Грамотный врач подберет такой препарат и дозы, чтобы обеспечить максимальный лечебный эффект с минимальным риском для здоровья. Чаще других назначаются Аспирин, Сульфасалазин и другие.

Подагрический артрит тазобедренного сустава лечится медикаментозно. Первое, что нужно сделать — вывести из организма мочевую кислоту. Когда острый приступ купирован, на первое место в лечении подагры выходит диета, призванная ограничить количество пуринов, которые попадают в организм и становятся источником мочевой кислоты.

При лечении реактивного артрита диета, наоборот, не требуется. Используются 2 типа препаратов:

  • антибактериальные медикаменты — для уничтожения возбудителя инфекции;
  • симптоматическое лечение пораженного сустава с помощью различных НПВС.

Для снятия боли и воспаления при артрите используют НПВС

Лечение тазобедренного сустава при остеоартрите зависит от подвида. Врачи часто назначают хондропротекторы — препараты, содержащие хондроитин сульфат и глюкозамин. Эти вещества обеспечивают полноценную работу суставов, но в силу возраста или болезни их количество в суставах иногда снижается. Эффективность этих лекарств пока не доказана, однако ряд исследований дает повод для оптимизма.

Хоть и не существует профилактики, способной надежно уберечь от болезни, ряд мер способен снизить риск развития артрита. Среди них:

  • удобная обувь на низком каблуке, но не на плоской подошве;
  • ежедневная ходьба, поскольку при сгибании-разгибании суставов в них вырабатываются вещества-хондропротекторы;
  • пища, богатая кальцием и белком, при условии сбалансированности рациона;
  • профилактика кишечных и прочих инфекций, которая включает соблюдение правил гигиены.

Для эффективного лечения артрита необходимо сбалансированное питание

Лечение как искусство, а не точная дисциплина

В странах бывшего СССР врачей преследует рок под названием «стыдно не знать», хотя засилье медиков-всезнаек не влияет положительно на уровень медицины.

Хороший врач обязан уметь сомневаться! Это делает его открытым к поиску новых решений, без чего не обойтись в лечении такого запутанного заболевания, как артрит тазобедренного сустава.

Искусство профессионального целителя зависимо от интуиции. Медицина — не математика, и лечение — не упражнение давно отточенных навыков. Успешное исцеление часто зависит от гибкости, и даже гениальный врач не способен предугадать исход своих усилий. Улучшение состояния пациента подтверждает, что первоначальная гипотеза была верной, а отсутствие результата или ухудшение состояния диктуют необходимость поиска новой стратегии.

При лечении артритов крайне важно найти врача, который относится к состоянию больного не как к заранее решенной задаче, в которую достаточно подставить данные очередного пациента, а как к интересной загадке, на которую придется потратить время и усилия. В отсутствие исследовательского интереса отечественные врачи ставят массу неверных, а то и абсурдных диагнозов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий