Диета при поражении коленного сустава

Правильное питание при артрозе коленного сустава

Гонартроз (артроз коленного сустава) — хроническое дегенеративное заболевание, при котором разрушаются хрящи, ухудшается подвижность сустава, утрачиваются его основные функции. Диета при артрозе коленного сустава — важная составляющая комплексной терапии, ведь именно правильное питание способствует приведению в норму обмена веществ, гормонального баланса и массы тела больного.

Чем поможет питание при артрозе: задачи диеты

Прогрессирующая боль в коленном суставе, ограничение его движений, припухлость и воспаление — вот основные симптомы артроза (гонартроза). Дисфункция сустава появляется из-за нарушений микроциркуляции крови и старения организма, поэтому она неизбежна для большинства людей. Но раннее начало лечения при артрозе помогает серьезно замедлить развитие заболевания, поэтому даже в старости можно сохранить активность суставов.

При гонартрозе происходит разружение хрящей коленного сустава

Правильное питание при гонартрозе коленного сустава — залог длительных ремиссий, а на начальной стадии — основа для прекращения появления симптоматики заболевания. Вкупе с назначенным врачом лечением диета не даст суставу разрушиться, ведь «подпитка» суставного хряща будет полноценной.

Достоверно известно, что люди с избыточным весом страдают гонартрозом на порядок чаще, чем имеющие нормальную массу тела. Это связано с повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, особенно на нижние конечности, и разрушение сустава может прогрессировать быстрыми темпами.

Основная задача системы питания при артрозе — нормализация веса, что является лучшим способом уменьшить нагрузку на колени и снизить скорость развития гонартроза.

Еще одной целью диеты становится минимизация потребления вредной пищи — продуктов с красителями, консервантами, ароматизаторами, ГМО. Современная еда способна вызывать серьезные расстройства метаболизма, в связи с чем врачи выделяют отдельную группу болезней суставов — метаболический артроз. Такой тип поражения коленных суставов встречается даже в молодом возрасте, и без смены программы питания вылечить его не получится.

Прочие цели, которых достигает правильное питание при артрозе коленного сустава:

  • насыщение околосуставных тканей и синовиальной жидкости витаминами, аминокислотами, минералами;
  • снижение болевого синдрома, воспаления и отеков;
  • постепенное восстановление подвижности сустава.

Целью диеты при артрозе является снижение лишнего веса и восстановление тканей сустава

Советы по организации диеты

Желательно длительно соблюдать диету, хотя бы 6–12 месяцев — именно за это время результаты будут заметны. Лучше всего составлять программу питания под руководством опытного диетолога. Но можно предусмотреть все нюансы и самостоятельно, если следовать таким рекомендациям:

  1. Не практиковать жесткие, экстремальные, голодные диеты — при артрозе они вымывают из костей и суставов ценные вещества и усугубляют болезнь. Даже при следовании особой диетической системе питания для устранения лишнего веса общее дневное меню должно быть полноценным.
  2. Употреблять только сбалансированную пищу, содержащую достаточное количество витаминов, минералов, клетчатки, жиров, углеводов и белков — без них здоровье суставов не восстановить.
  3. Уменьшать количество соли в рационе. Блюда при артрозе коленного сустава лучше солить прямо в тарелке, чтобы дневная норма соли не превысила допустимую (обычно 5–6 г). Также можно употреблять более полезные виды соли с меньшим содержанием натрия хлорида, например, розовую гималайскую соль.
  4. Исключить жареную пищу. Вредные вещества, образующиеся в процессе жарки, накапливаются в организме, нарушают нормальные обменные процессы и вредят коленным и другим суставам. Следует готовить еду при помощи тушения, отваривания, варки на пару, запекания. Иногда можно позволять себе блюда, приготовленные на огне — они не нанесут вреда при умеренном употреблении.
  5. Питание должно быть дробным — частым, но малыми порциями (около стакана). При этом организм не испытывает перегрузки и не голодает, что для него оптимально. Нормализация разового объема пищи позволит скорее привести в порядок вес и уменьшить нагрузку на суставы ног.
  6. Пережевывать еду нужно медленно, тщательно. Переедания строго воспрещены — так сбросить вес и помочь суставам при артрозе не получится. Если к очередному приему еды кушать совсем не хочется, следует выпить стакан кефира или съесть небольшой фрукт, чтобы не «сбивать» выработанные пищевые привычки.
  7. Последний прием пищи, согласно диете — за 3 часа до сна, не позднее. Ложиться на полный желудок воспрещается. После ужина рекомендуется совершить пешую прогулку, чтобы сбросить лишние калории. Это поможет похудеть скорее.
  8. Опорожнение кишечника должно быть своевременным — недопустим застой и поступление в кровь шлаков, токсинов. Для этого объем клетчатки в питании при артрозе должен быть достаточным.
  9. Не забывать о воде — во время диеты ее нужно пить много, не менее 1,5–2 литров в сутки, если нет проблем с почками.

Во время диеты при артрозе следует употреблять больше жидкости

Норма калорий в день не должна быть выше 2200–2500 ккал для женщин и 2800 ккал для мужчин (при работе, связанной с физическим трудом, норма увеличивается). Вес при артрозах коленных суставов надо регулярно измерять и, при необходимости, уменьшать калорийность за счет животных жиров и быстроусваиваемых углеводов.

Важно! Людям пожилого возраста обязательно нужно контролировать количество в рационе калия и кальция для снижения риска болезней сердца и остеопороза.

Перед сном важно употреблять кисломолочные напитки — они утолят голод и наладят пищеварение. Фруктами и ягодами с избытком органических кислот увлекаться не надо — это не полезно для суставов. Алкоголь быстро разрушает ткани суставных хрящей, поэтому для больного он очень вреден. Сладкие блюда тоже под запретом — они вызывают набор веса и провоцируют скачки глюкозы, а ее остатки всасываются жировыми клетками. За резким повышением глюкозы следует ее быстрое падение, что вызывает чувство голода и потребность в новой порции пищи.

Содержание белков при артрозе коленного сустава должно быть достаточным. Это важно потому, что именно белки — основная составляющая вещества суставного хряща. Без полноценной подпитки хрящ невозможно восстановить. При этом белки желательно получать из кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, а не путем регулярного потребления жирного мяса.

Для восстановления хрящевой ткани сустава необходим белок

Запрещенные продукты

Ограничения касаются, прежде всего, сахара и прочих простых углеводов. Они дают быстрый набор веса, поэтому при артрозе важно уменьшать их количество. Перечислим продукты, наносящие вред больному:

  • торты,
  • пирожные,
  • пироги,
  • сладкая выпечка,
  • шоколад,
  • десерты и жирные кремы,
  • мороженое.

Исключение составляют мед, натуральная пастила, джемы и варенье — их можно употреблять в небольших количествах. Животные жиры тоже не полезны организму, поэтому их надо заменять растительными. Исключение — рыба, так как в ней много нужных организму Омега-3,6,9 жирных кислот. О некоторых животных продуктах придется вовсе забыть, поскольку они способствуют сокращению выработки синовиальной жидкости и увеличению веса. К таким продуктам относятся:

  • жирное мясо — баранина, свинина,
  • колбаса, сосиски,
  • копчености,
  • полуфабрикаты промышленного производства.

При гонартрозе запрещено жирное мясо и копчености

Кислые фрукты могут связывать некоторые минералы, столь нужные костям и суставам, поэтому их стоит ограничить (вишня, цитрусовые). Крепкий чай, кофе вымывают соли кальция из костей, что больному совсем не нужно. Майонез, рафинированные масла, маринады, продукты с химическими добавками нарушают нормальные обменные процессы, с ними лучше попрощаться.

Перечислим прочие запрещенные продукты (употребляются в исключительных случаях или убираются из меню вовсе):

  • белый хлеб,
  • сметана с жирностью более 15%,
  • творог с жирностью более 4%,
  • гамбургеры,
  • картофель фри, чипсы,
  • сухарики,
  • соленая рыба,
  • снеки,
  • продукты с жидким дымом.

Мясо желательно приобретать у проверенных производителей, которые не пичкают его консервантами, красителями и гормонами. Такие добавки способствуют ухудшению качества синовиальной жидкости из-за появления в ней кристаллов кальция, а также повышают уровень мочевой кислоты в крови. От подобной пищи у больного к артрозу нередко присоединяется подагра, что сделает болевой синдром еще сильнее.

При артрозе нужно отказаться от белого хлеба и жаренного картофеля

Разрешенные продукты

Свежие овощи — самая полезная еда для страдающих артрозом коленного сустава. Тем не менее, некоторые овощи (томаты, белокочанная капуста, болгарский перец) связывают коллаген и хондроитин, поэтому часто употреблять их в пищу крайне нежелательно. Зато фасоль, цветная капуста, тыква, брокколи, листовая зелень, редиска, морковь, огурцы и прочие овощи улучшают питание тканей сустава и насыщают организм витаминами, есть их нужно регулярно. Картофель лучше употреблять в пищу в запеченном виде.

Из фруктов и ягод наиболее ценны для организма яблоки и смородина — в них присутствует огромное количество пектина. Обязательно едят при гонартрозе гранат — до 10–20 зерен ежедневно, либо пьют по 100 мл гранатового сока. Фрукт снижает воспаление и убирает отечность в суставах.

Для больного артрозом полезны следующие продукты:

  1. Мясо-костные бульоны, желе, холодцы. Эти блюда способствуют восстановлению хрящевой ткани, после их регулярного употребления количество коллагена заметно возрастает.
  2. Растительные масла — подсолнечное, кунжутное, оливковое, льняное, кукурузное, кедровое.
  3. Нежирное мясо — кролик, индейка, курица, а также рыба (до 100 г в день).
  4. Орехи любые, особенно миндаль, фундук, кедровые (в них много витамина Е и кальция, необходимых людям, страдающим артрозом).
  5. Кисломолочная пища — любая, кроме жирных сыров, пересоленных сырков, а также творожной массы с добавлением химии.
  6. Куриные и перепелиные яйца (умеренно).
  7. Крупы — рис, пшено, овсянка, гречка, серый хлеб, макароны из твердых сортов зерна. Каши быстрого приготовления покупать не стоит, равно как и хлопья не из цельного зерна.
  8. Бобовые — чечевица, горох, фасоль, бобы (при артрозе коленных суставов они обеспечат нормальный аминокислотный состав синовиальной жидкости).
  9. Соки, минеральная вода без газа, кисели, компоты, морсы из любых ягод, фруктов. Разрешены также слабый черный чай, каркаде, зеленый чай.
  10. Все виды сухофруктов (при артрозе с избыточным весом есть их надо умеренно из-за высокого содержания сахара).

Показаные при артрозе продукты

Салаты лучше заправлять растительным маслом и сбрызгивать лимонным соком, посыпать специями, а не добавлять в них соль, так как она при артрозе суставов только вредит больному. Полезна свежая зелень, особенно сельдерей и петрушка — она выводит излишки солей и устраняет их залежи из суставов. Желатин можно добавлять и в творожные десерты, морсы, соки — так получится вкуснейшее блюдо с пользой для больных суставов.

Рисовая диета при гонартрозе

Нередко диетологи советуют больному с поражением суставов на фоне артроза готовить завтраки на основе риса. Такая система питания при артрозе очень проста в выполнении — кроме изменения типа завтраков следует лишь снижать содержание соли в рационе. Рис помогает выводить шлаки и токсины, растворять соли, накопившиеся в суставах, улучшать метаболизм, облегчать похудение.

При гонартрозе полезен бурый рис

Для приготовления пищи при артрозе коленных суставов нужно купить бурый (неочищенный) рис. Если такого нет, в обычный белый рис следует добавить пшеничные отруби в пропорции 3:1. Подготовить пять баночек по 0,5 литра. В первую банку положить 3 ложки риса, залить водой. Через сутки промыть крупу, снова залить водой. В тот же день аналогичные действия проделать со второй банкой (их лучше промаркировать). Каждый день следует засыпать порцию риса в новую баночку и заливать водой, а во всех предыдущих банках менять воду на свежую.

Только на 6-е сутки из первой баночки достают рис и варят кашу без соли на воде. Также можно съесть рис сырым — он будет довольно мягким. Больше на завтрак при артрозе ничего есть не разрешается. За 30 минут до приема пищи следует выпить стакан чистой воды. После завтрака в течение 4 часов не нужно есть и пить, а после можно питаться как обычно. Общий курс диеты — 40 дней, противопоказаний к такому лечению не существует. При артрозе коленного сустава подобное очищение организма рекомендуется проводить раз в год, чтобы результаты стали заметны.

Примерное меню

  1. Завтрак: каша гречневая молочная, стакан кефира, одно печенье.
  2. Второй завтрак: одно яблоко.
  3. Обед: суп овощной с перловкой, салат из огурцов, рыба запеченная, хлеб, чай.
  4. Полдник: кисель с сушками.
  5. Ужин: овощное рагу, кусочек холодца, зеленый чай, ржаной хлеб.
  6. Перед сном: стакан нежирного йогурта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector