Третья стадия коксартроза

Признаки и особенности лечения коксартроза тазобедренного сустава 3 степени

Артроз тазобедренного сустава называется коксартрозом, который характеризуется медленным хроническим течением, во время которого постепенно истончается и разрушается хрящевая ткань. Несколько лет происходит нарастание симптоматики.

Патогенный процесс разделяют на три степени тяжести болезни. При этом коксартроз тазобедренного сустава 3 степени является запущенной формой патологии, при которой наблюдаются необратимые процессы. Чтобы избежать серьезных осложнений, следует обращаться к врачу при ранних симптомах 1–2 степени недуга.

Чаще всего коксартроз встречается у пожилых людей

Патология в основном поражает мужчин и женщин пожилого возраста. Чаще встречается у женщин после 45 лет. У молодых людей коксартроз развивается на фоне чрезмерных физических нагрузок и других негативных факторов. Различают два вида коксартроза: односторонний (первичный) и двухсторонний (вторичный). Односторонний артроз 3 степени возникает, как правило, с правой стороны. При двухстороннем коксартрозе поражены оба тазобедренных сустава.

Процесс развития

Шаровидный тазобедренный сустав состоит из вертлужной впадины и головки сустава бедренной кости. В зоне соприкосновения костная ткань покрыта хрящом, благодаря которому осуществляются физиологические движения. Укрепляются кости бедра и таза при помощи мышечных и связочных тканей, а также суставной сумки. За счет синовиальной жидкости суставной щели хрящ получает все необходимые вещества.

Когда на тазобедренный сустав воздействуют различные факторы, кровоснабжение сочленения и функция хряща значительно ухудшаются, а количество синовиальной жидкости уменьшается. Хрящевая зона деформируется и истончается, а ее частички проникают в суставную полость и провоцируют воспалительную реакцию в сочленении.

В процессе происходят костные разрастания (остеофиты) в силу сужения суставной щели. С течением времени патологический процесс приводит к некрозу костных тканей и полному разрушению сочленения. После сильной деформации сустава человеку трудно ходить и стоять по причине сильных болей.

При коксартрозе происходит разрушение хряща и сужение суставной щели

Причины возникновения патологии

Артроз третьей степени возникает по следующим причинам:

  • ежедневный износ сустава;
  • переломы вертлужной впадины, суставные травмы, вывихи;
  • дисплазия (недоразвитие одного из тазобедренных суставов);
  • генетический фактор;
  • гормональный сбой;
  • инфекционные заболевания;
  • болезнь Пертеса (некроз головки бедренной кости);
  • гиподинамия и профессиональный спорт;
  • малоактивный образ жизни;
  • чрезмерная масса тела (ожирение).

Причиной развития коксартроза может быть болезнь Петерса

Помимо перечисленных факторов, коксартроз провоцирует перенесенный артрит, некроз бедренной головки и врожденные болезни. К прогрессированию приводит аномальное развитие тазовых костей, разная длина нижних конечностей, атрофия мышечной ткани ног, уменьшение вертлужной чашки и ассиметричный рост.

Степени развития недуга

Существует три степени патологического процесса:

  1. I степень. Ранняя форма болезни характеризуется снижением способности к физическим нагрузкам. После незначительной нагрузки и длительной ходьбы возникают боли в тазовых костях. Также они появляются утром после отдыха. На этом этапе обнаруживается минимальное сужение суставной щели. Как правило, I степень артроза лечится легко, главное — при первых проявлениях болезни неотлагательно обратиться к доктору-ортопеду, чтобы остановить прогрессирование патологического процесса.
  2. II степень. Характеризуется более частой болью в зоне паха и коленей. На купирование боли требуется более продолжительное время для отдыха и прием обезболивающих препаратов. У больного наблюдается хромота и сниженная амплитуда движений. Отводить бедра в разные стороны практически невозможно. При II степени коксартроза рентген выявляет чрезмерное разрастание остеофитов, большое сужение суставной щели и деформацию головки бедра.
  3. III степень. На этом этапе отсутствует суставная щель, наблюдается некроз участков костной ткани, значительная деформация головки бедра и вертлужной впадины. Ходить можно только при помощи костылей. В этом периоде ощущаются сильные боли в начале движения, возникает незначительный перекос таза. Длина больной конечности уменьшается. Коксартроз 3 степени приводит к инвалидности.

Артроз тазобедренного сустава 3 степени может привести к инвалидности

Важно! Следует обязательно обратиться к специалисту при первых проявлениях болезни, чтобы не допустить необратимого разрушения тазовых костей.

Симптомы заболевания

Артроз тазобедренного сустава 3 степени сопровождается такими проявлениями:

  • стартовые резкие боли в тазовой области, которые сильно затрудняют движение и отдают в колено и ноги;
  • регулярный болевой синдром;
  • атрофия и отечность мышечной ткани;
  • нарушение биомеханической функции сустава;
  • укорочение больной конечности, хромота;
  • изменение походки и снижение амплитуды движений.

Больные с 3 степенью коксартроза получают инвалидность и не могут передвигаться без трости или костылей. Инвалидность присваивают после прохождения обследования ВТЭК. Если был установлен диагноз коксартроз 3 степени, больному присваивается 2 или 3 группа инвалидности на 1 год. После лечения пациент проходит новое обследование ВТЭК, если требуется снова подтвердить диагноз. Пожизненную инвалидность присваивают в случае усугубления патологии.

На третьей стадии заболевания больной не может передвигаться без костылей

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, врач проводит сбор анамнеза и осмотр больного. В обязательном порядке назначается биоанализ крови, лабораторное исследование на серомукоид, СОЭ, иммуноглобулины и С-реактивный белок.

Также доктор дает направление на такие диагностические процедуры, как:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • анализ синовиальной жидкости путем пункции сустава;
  • рентген;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ).

УЗИ и рентгенография позволяют определить локализацию разрастаний остеофитов, состояние вертлужной впадины и головки бедра, а также степень развития патологического процесса. МРТ и КТ дают возможность определить все изменения в хрящевой и костной структуре. Диагноз коксартроз 3 степени устанавливается в случае утолщения шейки бедра, большого разрастания остеофитов, деформации костной головки, а также при сильно суженной или отсутствующей суставной щели.

Проведение МРТ при коксартрозе

Терапия коксартроза

Программа лечения данной патологии разрабатывается индивидуально для каждого пациента. При этом врач учитывает возраст больного, степень прогрессирования болезни, наличие сопутствующих патологий и общее состояние организма.

Как правило, назначают такие методы лечения:

Медикаментозная терапия. Главная задача метода — купировать болевой синдром, стабилизировать обменные процессы в суставе, снять воспаление и улучшить кровообращение.

При этой методике используют такие фармакологические препараты:

  1. Хондропротекторы. Их разделяют на 2 группы: препараты с компонентами хрящевой ткани и средства с гиалуроновой кислотой. Хондропротекторы предотвращают разрушительный процесс и активируют регенерацию хрящевой ткани. Также эти средства заменяют смазку для поверхностей сустава и восстанавливают целостность хряща. Используют препараты с содержанием хондроитина и глюкозамина: Хондротек, Мукосат, Структум, Терафлекс, Артра, Дона, Юниум и др.
  2. Кортикостероиды. Эта группа препаратов хорошо снимает болевой синдром на долгое время и ликвидирует воспалительный процесс. Обычно при коксартрозе применяют Метипред, Гидрокортизон, Кеналог, Дипроспан и др. Инъекционное введение стероидов актуально только при острой форме болезни, чтобы срочно снять боль перед основным лечением.
  3. Миорелаксанты и сосудистые средства. Для снятия регулярных спазмов и расслабления мышечной ткани применяют миорелаксанты (спазмолитики): Риабал, Сирдалуд. Для улучшения местного кровообращения назначают сосудистые средства: Кавинтон, Аскорутин и др.
  4. Препараты с гиалуроновой кислотой. Назначаются для восполнения синовиальной жидкости и купирования дегенеративного процесса. Гиалуроновая кислота смазывает сустав для нормальной подвижности, выполняет функцию защиты от ударов, снабжает питательными веществами хрящевую ткань и стимулирует биопроцессы. К средствам, содержащим гиалуроновую кислоту, относятся: Остенил, Ортовиск, Коксартрум и др.

Протез синовиальной жидкости

Физиотерапевтическое лечение. Применяется для ускорения обменных процессов и нормализации питания хрящевой ткани. В курс физиотерапии входят: электростимуляция, магнитотерапия, парафинотерапия и УВЧ. Также при коксартрозе иногда помогает лечебная физкультура по методике Бубновского, Евминова и других докторов.

Зачастую консервативное лечение не дает эффективных результатов, а только снимает симптоматику болезни. Поэтому приходится прибегать к оперативному вмешательству. Существует несколько видов операций для лечения артроза тазобедренного сустава:

  1. Эндопротезирование. Самый распространенный метод, позволяющий вернуть пациента к полноценной жизни. Заключается в замене разрушенного сустава специальным протезом. Метод актуален в случае двустороннего артроза. Эндопротезы крепятся цементным и бесцементным способом. Обычно используют протез из высокопрочного пластика и металла. Максимально надежный и долговечный протез изготавливают только из металла. Обычно имплант ставят на 15 лет, чтобы исключить осложнения.
  2. Артродез. Методика показана при невозможности установки протеза. Хирурги скрепляют пораженный сустав при помощи винтов и пластин. Этот метод позволяет лишь вернуть опорную функцию конечности.
  3. Артропластическая процедура. Заключается в разъединении и моделировании разрушенного сустава при помощи кожи пациента или искусственной пластинки.
  4. Остеотомия. Методика служит для очищения костной ткани от остеофитов. Обычно остеотомия показана перед сложным хирургическим вмешательством.

Замена пораженного артрозом сустава искусственным

За несколько дней до операции пациент должен пройти все диагностические исследования. В редких случаях во время операции возникают осложнения: внезапные кровотечения, заражения инфекционного характера и воспаления легких.

После операции больного ждет реабилитационный этап под наблюдением врачей. Через пару дней можно медленно передвигаться с помощью костылей, а через 10 дней пациента выписывают домой. В этот период важно придерживаться рекомендаций врача:

  1. Правильное питание. Для полного восстановления здоровья нужно исключить: хлебобулочные изделия, копченые, консервированные и острые продукты. Нельзя есть много сладких, жареных и жирных блюд. Следует употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов, а также вареных, тушеных и паровых блюд.
  2. После операции, спустя 5–6 дней, нужно делать массажи и восстанавливающие упражнения, курс которых вам назначит врач. Нельзя забывать и о дыхательной гимнастике. При этом следует избегать чрезмерных физических нагрузок. Уже через полгода состояние пациента полностью нормализуется, и он сможет вернуться к полноценному образу жизни.

Коксартроз 3-й степени — это тяжелейшая форма болезни. Поэтому нельзя игнорировать врачей из-за нехватки времени. При появлении симптомов недуга следует сразу обратиться к помощи профессионалов. Оперативное вмешательство сейчас является наиболее эффективным методом лечения коксартроза. Благодаря эндопротезированию больной сможет нормально передвигаться, как и до возникновения патологии. Главное — выполнять все рекомендации врача! Будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий