Питание при артрозе суставов

Какие продукты употреблять при остеоартрозе коленного сустава

При лечении остеоартроза огромную роль играет правильное питание. Научно доказано, что сбалансированное питание позволяет снизить боль и убрать воспаление.

Некоторые продукты содержат микроэлементы, способные бороться с патогенными изменениями, которые происходят при остеоартрозе.

При остеоартрозе необходимо обеспечить сустав питательными веществами  микроэлементами

Значение питания при остеоартрозе

Чтобы понять, зачем нужна диета при остеоартрозе коленного сустава, нужно выяснить, какие изменения происходят в организме.

При воспалении в организме человека высвобождаются свободные радикалы. Это такие молекулы, которые оказывают негативное воздействие на здоровые клетки человека, и повреждают их.

Полость коленного сустава защищена синовиальной оболочкой. При артрозах она поддается воздействию атипичных молекул. В нормальном состоянии оболочка выполняет защитную функцию и служит своего рода амортизатором для сустава. Это преграда на пути распространения инфекций и бактерий в кости и связки.

При изменении клеток синовиальной оболочки, происходят следующие процессы:

  • уплотняется и утолщается капсула сустава;
  • хрящевая ткань истончается и растрескивается;
  • на суставе формируются остеофиты (своеобразные наросты).

Патологические изменения в суставе при артрозе

Больной ощущает скованность при движении, позже появляется болезненность.

Для нейтрализации свободных радикалов существуют антагонисты. К ним относятся антиоксиданты, которые, по мнению ученых, способны предотвратить дальнейшее развитие остеоартроза. Если заболевание уже присутствует — облегчить симптомы, уменьшить боль и снять воспаление.

Диета при остеоартрозе должна содержать продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

Как влияет лишний вес на развитие остеоартроза

Избыточный вес оказывает негативное воздействие на обменные процессы, происходящие в организме. Усиливается нагрузка на суставы, изменяется гормональный фон, что может спровоцировать воспаление.

При ожирении течение болезни усугубляется, симптомы становятся более явными. При развитии патологий коленного сустава важно следить за своим весом.

Основные правила:

  1. Отказ от фастфуда. Приготовлением пищи стоит заниматься самостоятельно, употреблять больше зелени, свежих овощей и фруктов, контролировать уровень жиров. Полуфабрикаты способствуют появлению лишних килограмм, поэтому от такой пищи стоит отказаться.
  2. Часто и мало. Питание лучше разделить на небольшие порции и принимать пищу чаще. Это позволит избавиться от чувства голода и ускорить обменные процессы.
  3. Активный образ жизни. Для поддержания нормального веса следует больше двигаться, чаще ходить пешком, ежедневно выполнять пусть небольшой комплекс спортивных упражнений.

При остеоартрозе нужно больше двигаться

Утолить чувство голода, при этом не набрав лишние килограммы, помогут различные супы. Их стоит употреблять как можно чаще при остеоартрозе.

Польза витамина С

Этот витамин — хороший антиоксидант. При его недостатке может разрушаться хрящевая ткань, которая становится менее прочной и эластичной. Такие изменения провоцируют развитие остеоартроза, поэтому продукты с содержанием витамина С нужно обязательно включить в свой рацион.

Какие продукты содержат большое количество этого витамина:

  • все виды цитрусовых;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • киви;
  • дыня;
  • помидоры;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • ягоды.

Для восстановления хрящевой ткани необходим витамин С

Роль витамина Д

Научно доказано, что витамин Д способен защитить хрящ от патогенных изменений. При правильном питании и достаточном употреблении данного витамина межсуставная щель не подвергается изменениям.

Чтобы наполнить организм необходимым витамином, стоит кушать:

  • яйца;
  • морские водоросли;
  • морепродукты;
  • молочные продукты.

Усваивается витамин Д лучше с жирами, но их употребление стоит тщательно контролировать.

Бета-каротин

Мощнейший антиоксидант, способен нейтрализовать свободные радикалы. Присутствует в оранжевых и ярко-желтых фруктах и овощах:

  • морковка;
  • абрикосы;
  • тыква.

Присутствует в брокколи, шпинате и спарже.

Продукты с бета-каротином

Омега-3 жирные кислоты

Этот компонент незаменим при заболеваниях суставов. Употребление продуктов с содержанием омега-3 жирных кислот позволяет снизить активность разрушительных ферментов.

Содержатся в следующих продуктах:

  • семя льна, кунжутное семя и грецкие орехи;
  • лосось и форель;
  • скумбрия и сельдь;
  • треска;
  • анчоусы;
  • устрицы.

Биофлавоноиды

Видоизмененный антиоксидант, кверцетин, выступает как нестероидное средство для снятия воспаления. Позволяет уменьшить болевые ощущения.

Содержится в следующих продуктах:

  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • смородина;
  • черника;
  • какао;
  • лук.

Биофлавоноиды для лечения остеоартроза коленного сустава

Полезные специи

Не обязательно питание должно быть пресным и безвкусным. Некоторые специи не только не навредят, но и полезны, так как способны снять воспаление в суставах. Имбирь и куркуму можно использовать как приправу для горячих, холодных блюд или десертов.

Правильное питание

При лечении остеоартроза важно не только использовать медикаментозные препараты. Следует соблюдать сбалансированное питание с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов, обеспечить поступление витаминов и минералов.

Такое питание поможет избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ. Готовить пищу лучше путем проваривания, ограничить потребление жареной и острой пищи.

Снижение калорийности

При снижении двигательной активности при остеоартрозе замедляются обменные процессы. Таким образом, больной начинает быстро набирать лишние килограммы. Увеличивается нагрузка на суставы и течение болезни усложняется. Улучшить состояние можно при помощи специальной низкокалорийной диеты.

Избыточный вес провоцирует развитие остеоартроза

Суточная норма ккал зависит от веса, возраста человека и его подвижности. Рассчитать необходимое количество калорий можно по формуле Брока. Для этого следует от роста в см отнять сто. К полученной цифре после 50 лет прибавить 10 %. Если фактический вес больше полученной цифры на 30 % и выше, то больному стоит пересмотреть рацион.

Чтобы снизить калорийность питания, меню корректируют за счет уменьшения потребления жиров, углеводов, соли. Жиры животного происхождения следует заменить растительными, потребление соли уменьшить до 5 г в день. Принимать пищу лучше как можно чаще — до 6 раз в сутки.

Полезное питание при остеоартрозе включает:

  • гречневую и другие каши;
  • хлеб с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (готовить на пару или запекать в духовке);
  • свежие овощи и фрукты;
  • морепродукты;
  • молоко и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • напитки (зеленый чай, компоты из фруктов и ягод, соки, кофе без добавления сахара).

Стоит отказаться от следующих продуктов:

  • слишком сладких фруктов;
  • картофеля;
  • жирной сметаны и майонеза;
  • копченостей;
  • сливочного масла;
  • сдобной выпечки.

На первый взгляд кажется, что ограничения слишком жесткие. Но из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Правильное питание позволит убрать лишний вес, снизить нагрузку на суставы и улучшить обмен веществ. При остеоартрозе такие изменения позволят ускорить лечение, облегчить боль и улучшить общее состояние больного.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий