Особенности питания при артрозе суставов

Список разрешенных и запрещенных продуктов при коксартрозе тазобедренного сустава

В результате развития коксартроза происходит дегенерация хрящевой ткани. Заболевание приводит к патологическому разрастанию костной структуры, что становится причиной болевого синдрома и ограниченной подвижности в суставе.

Лечебная диета при коксартрозе тазобедренного сустава призвана облегчить течение заболевания и повысить эффективность терапевтических процедур.

Дегенерация хрящевой ткани при коксартрозе

Питание и коксартроз

Организация правильного питания имеет особое значение на первой стадии болезни, когда патологию еще можно вылечить консервативными методами. Сбалансированный рацион позволяет восстановить нормальный вес и тем самым сократить нагрузку на тазобедренный сустав. В результате создаются условия для регенерации хрящевой ткани.

Кроме того, здоровое питание улучшает выработку синовиальной жидкости, которая питает сустав и обеспечивает его способность амортизировать нагрузки. Если же сустав получает недостаточно жидкости (а именно это и происходит при коксартрозе), больной испытывает болевой синдром при движении.

При планировании диеты важно соблюдать баланс: нужно не просто сбросить лишний вес, но и потреблять рекомендуемое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. В противном случае выздоровление (регенерация хрящевой ткани) лишь замедлится.

Рекомендуется использовать принцип дробного питания, который подразумевает потребление пищи малыми порциями. Суточный объем съедаемой пищи распределяется на 5 – 6 приемов. Следует избегать переедания в любой из приемов пищи, даже если в целом количество потребленных продуктов укладывается в суточную норму.

При коксартрозе рекомендуется питание малыми порциями

Разработку диеты осуществляет врач-диетолог, который учитывает и все другие сопутствующие заболевания, а не только коксартроз.

Мясо и рыба

При лечении коксартроза в меню можно включать нежирные мясопродукты и рыбу. Рекомендуется потребление холодцов и студней, поскольку в их составе имеется желатин, представляющий собой естественный источник коллагена — вещества, ускоряющего регенерацию хрящевой ткани.

Следует отметить, что полезно далеко не каждое блюдо, приготовленное из мяса или рыбы. Польза или вред определяются не самим видом продукта, а способом его приготовления. Необходимо избегать любых мясопродуктов и рыбы, содержащих в своем составе консерванты, так как эти вещества задерживают в организме мочевую кислоту. По мере накопления в тазобедренном суставе мочевой кислоты постепенно развивается воспалительный процесс, усложняющий восстановление хряща.

Для восстановления хрящевой ткани необходимо употреблять мясо и рыбу

Продукты из мяса и рыбы, которых следует избегать:

  1. Колбасы, сосиски, ветчина.
  2. Копченые изделия. Современный производственный процесс практически исключает использование коптилен старого образца. На смену им пришли химические методы обработки сырья, где используются вредные для больного коксартрозом реагенты.
  3. Еда типа «фастфуд».

Рыбу и мясо лучше готовить способом отваривания. Допускается приготовление пищи на пару, в духовке или методом тушения. Если готовится птица, нужно удалить с нее кожу. Следует избегать жировых отложений, в которых содержится основной объем вредных для здоровья элементов.

Молочные продукты

Чтобы процесс регенерации хрящей протекал быстро, организму нужен белок. Следует заметить, что белок ценен не только для восстановления хрящевой ткани, но в качестве строительного материала для костей. Кроме мяса и рыбы, много белка содержится в молокопродуктах.

Рекомендуется включать в меню следующие молочные продукты:

  • нежирный творог и сыр;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное или обезжиренное молоко.

При коксартрозе полезны молочные продукты

Вместо цельного коровьего молока лучше отдать предпочтение козьему, поскольку оно содержит много безбелкового азота. Кроме того, качественные показатели белков в козьем молоке выше по сравнению с коровьим. Козье молоко отличается высоким содержанием витаминов B1 и PP.

Важное преимущество козьего молока перед коровьим — оно не провоцирует продуцирование слизи в организме. Слизь ослабляет иммунную защиту организма, а это недопустимо для пациента, борющегося с коксартрозом.

Мучные продукты

Больные артрозом тазобедренного сустава должны потреблять достаточное количество углеводов — эти вещества насыщают организм энергией. Рекомендуется потреблять сложные углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка), а не простые (фруктоза, сахароза). В отличие от простых, сложные углеводы не вызывают увеличение показателя сахара в крови и медленнее усваиваются организмом.

Рекомендуется потреблять такие крупы, как гречневая, овсяная, рисовая (бурый рис). Не следует переваривать каши при приготовлении. Лучше если крупа будет слегка недоваренной, поскольку в таком случае в ней сохранится больше полезных элементов.

В качестве источника углеводов лучше есть каши

Жиры

Организм нуждается и в определенном количестве жиров. Предпочтение следует отдавать растительным жирам. Среди рекомендуемых продуктов с высоким содержанием жира — орехи, семечки подсолнечника и растительные масла.

Среди жирных продуктов животного происхождения особенно полезна морская рыба, благодаря содержанию в ее жире ненасыщенных кислот омега-3. Полезно включать в рацион умеренное количество сливочного масла.

Запреты и ограничения

Так как болезнь зачастую развивается на фоне нарушения метаболизма, нужно сократить в рационе или вовсе отказаться от некоторых продуктов питания:

  • чрезмерное количество соли (не больше чайной ложки в день);
  • высокосортный хлеб;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • ненасыщенные полезными веществами крупы (манная, пшеничная).

Заключение

Соблюдение лечебного рациона при заболевании коксартрозом тазобедренного сустава — не панацея, а лишь одно из условий, обеспечивающих эффективность лечения.

Благодаря улучшению метаболизма и нормализации веса правильно организованное питание — хорошее подспорье медикаментозному лечению.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий