Лечение артроза тазобедренного сустава 2 степени

Признаки и методы лечения артроза тазобедренного сустава первой степени

Артроз тазобедренного сустава 1 степени — одна из стадий прогрессирующей болезни, в результате которой происходит разрушение хрящевой ткани и костной структуры тазобедренного сустава. Еще одно название заболевания — коксартроз.

Патологический процесс чаще всего возникает после 40-летнего возраста. В наибольшей степени болезни подвержены женщины. Примерно в 7 из 10 случаев артроз тазобедренного сустава развивается в связи с естественным старением человека. У людей молодого и среднего возраста коксартроз возникает под влиянием какого-либо негативного фактора (нагрузки, травмы, лишний вес и т.д.).

Артроз тазобедренного сустава чаще всего возникает после 40 лет

 

На начальном этапе болезнь сопровождается эпизодическими приступами боли в районе тазобедренного сустава. Однако болевой синдром еще не слишком беспокоит больного, поэтому он зачастую откладывает визит к врачу. При этом процесс не стоит на месте, болезнь развивается и в конце концов приводит к разрушению сустава, что неизбежно влечет инвалидность. Во избежание тяжких последствий рекомендуется при появлении первых симптомов болезни обращаться за медицинской помощью.

В этой статье речь пойдет о сущности заболевания, его причинах, симптоматике и методах лечения коксартроза первой степени.

Механизм развития болезни

Тазобедренный сустав представляется собой наиболее объемное сочленение в человеческом организме. На него приходятся серьезные нагрузки при передвижении. В то же время с анатомической точки зрения тазобедренный сустав имеет существенную уязвимость перед травмами — узкую суставную щель.

Конструкция тазобедренного сустава включает бедренную головку и вертлужную впадину тазовых костей. С внешней стороны структура защищена суставной сумкой, мышцами и связками. Внутри суставной сумки находится синовиальная оболочка, продуцирующая синовиальную жидкость, представляющую собой смазку биологического происхождения. Эта смазка обеспечивает сустав питанием, а также смягчает ход подвижных частей сочленения.

Поверхности внутри сустава устланы гиалиновым хрящом, который позволяет амортизировать воздействие на сустав при движении человека. Чтобы указанная функция выполнялась правильно, сустав должен быть безупречным с точки зрении анатомии. Если же структура тазобедренного сустава деформирована, способность человека к передвижению резко сокращается из-за болевого синдрома.

Изменения в суставе на начальной стадии коксартроза

С годами в организме нарастают изменения, в результате которых нарушается снабжение кровью тканей, а также ухудшается метаболизм. Из-за потерь жидкости хрящи становятся менее эластичными. Более хрупкая хрящевая ткань растрескивается, что является первым признаком развивающегося коксартроза.

В дальнейшем количество и степени деформаций нарастают, хрящ все больше истирается и покрывается трещинами. Фрагменты хрящевой ткани попадают в область сочленения, приводя к развитию асептического воспалительного процесса. Еще одно название такого типа воспаления — стерильное, так как возникает оно без воздействия на процесс болезнетворных микроорганизмов.

Воспалительный процесс охватывает не только хрящ, но костные структуры, вследствие чего возникает асептический некроз (то есть омертвение) фрагментов вертлужной впадины и головки бедра.

В процессе болезни кость начинает патологически разрастаться, появляются так называемые остеофиты — выступы, травмирующие близлежащие ткани. Остеофиты становятся причиной мощного болевого синдрома, преследующего больного даже в состоянии покоя.

Появление остеофитов на последующих стадиях заболевания

Если заболевание не лечить, появляется симптоматика периартрита — патологического процесса, при котором травмируются околосуставные структуры (мускулатура, связки, сосуды и нервные волокна). Завершается заболевание тотальным разрушением сочленения, в результате чего наступает анкилоз сустава (полная неподвижность).

Причины патологии

Коксартроз подразделяют на два типа — первичный и вторичный. Причина возникновения первичной формы заболевания до конца не выяснена. Чаще всего развивается в пожилом возрасте и отличается симметричным поражением тазобедренных суставов. Течение патологии — неблагоприятное.

Вторичный артроз тазобедренного сустава появляется как результат развития других болезней. Первопричины этой патологии во многом такие же, как и в случае с любыми другими заболеваниями суставов дегенеративного характера. Однако существуют и причины, характерные только для коксартроза (к примеру, диспластическая суставная патология и болезнь Пертеса).

Вторичный артроз тазобедренного сустава появляется в молодом и среднем возрасте и чаще всего охватывает только один сустав. Развивается такое заболевание относительно медленно и характеризуется благоприятным прогнозом при своевременной и квалифицированной медицинской помощи.

Ниже указаны наиболее распространенные факторы, провоцирующие развитие коксартроза:

  • травмы (переломы, вывихи, ушибы);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • незначительные, но регулярно повторяющиеся травмы;
  • заболевания позвоночника (сколиоз, кифоз);
  • плоскостопие;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • инфекционные болезни (бактериального или вирусного происхождения);
  • заболевания эндокринной системы;
  • лишний вес (ожирение);
  • ревматоидный артрит;
  • болезнь Пертеса;
  • деформации хрящевой ткани, в результате которых возникают внутрисуставные объекты (хондроматоз).

К развитию вторичного артроза тазобедренного сустава может привести болезнь Петерса

Симптоматика

Признаки коксартроза напрямую зависят от стадии болезни, а также от тяжести ее протекания и особенностей организма того или иного пациента. Болезнь характеризуется постепенным ухудшением состояния, нарастанием болезненности, сокращением двигательных возможностей и снижением качества жизни больного.

Существует три степени коксартроза — первая, вторая и третья. Для начальной (первой) стадии, о которой идет речь в этой статье, характерны следующие симптомы:

  1. Периодически возникающий болевой синдром в тазобедренном суставе. Как правило, болезненность появляется после физических нагрузок. По характеру боли тупые и ноющие. Болевой синдром проявляет себя недолго и проходит после отдыха.
  2. В некоторых случаях единственное проявление заболевания — дискомфортные ощущения в паховой области.
  3. Двигательная активность не ограничена.
  4. Рентгенологическое исследование не показывает каких-либо изменений патологического характера или, в некоторых случаях, выявляет несущественное сужение суставной щели.

Главным признаком артроза является болевой синндром в тазобедренном суставе

В отличие от запущенных стадий, первая степень заболевания эффективно лечится. Причем в оперативном вмешательстве нет необходимости — достаточно консервативной терапии.

Диагностика

Диагностические мероприятия при исследовании больного на коксартроз преследуют такие задачи:

  1. Изучение амплитуды движений и силы болевого синдрома.
  2. Исследование характера походки.
  3. Замеры длины ног (длина конечностей может быть неодинакова при развитии патологии).
  4. Определение атрофических процессов в мышцах.
  5. Фиксация болезненных ощущений при пальпировании.
  6. Выявление уровня чувствительности тканей и характера кровоснабжения ног.
  7. Проверка функциональности расположенных поблизости суставов.

В диагностических целях используются инструментальные методики:

  1. Обзорное рентгенографическое исследование.
  2. Осевая рентгенография.
  3. Ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия.

Также для постановки диагноза может проводиться пунктирование сустава для отбора синовиальной жидкости.

Лечение

Артроз тазобедренного сустава на первой стадии лечится консервативно. Такая тактика позволяет добиться полного восстановления хрящевой ткани. В таблице, представленной ниже, указаны препараты, применяющиеся при лечении коксартроза 1 степени:

Группа препаратов Примеры препаратов Терапевтический результат
Нестероидные противовоспалительные средства Диклофенак, Нимесулид, Целебрекс. Противовоспалительный эффект, купирование болей. Используются для борьбы с симптоматикой.
Глюкокортикоиды Кеналог, Гидрокортизон. Снимает болевой синдром, оказывает противовоспалительное действие. Глюкокортикоиды показаны в случае недостаточного эффекта от применения нестероидных противовоспалительных препаратов.
Хондропротекторы Терафлекс, Эльбона, Структум. Способствуют восстановлению хрящевой ткани и нормализации производства синовиальной жидкости. Хондропротекторы не только купируют симптомы болезни, но и устраняют возможности для ее развития. Курс хондропротекторов рассчитан на многомесячное употребление (3–6 месяцев).
Гиалоурановая кислота Фарматрон, Остенил. Препараты данной группы вводятся непосредственно в сустав. Кислота служит в качестве замены синовиальной жидкости, выполняя ее функции — смазывание сустава. Это позволяет снять болезненность при передвижениях.
Миорелаксанты Мидокалм, Сирдалуд. Уменьшают спазмы мускулатуры, оптимизируют кровообращение, снимают болевой синдром.

Использование хондропротекторов для лечения артроза тазобедренного сустава

Другие способы лечения

Кроме медикаментозной терапии применяются и другие способы лечения. Речь идет о вытяжении сустава и физиотерапевтических процедурах. В случае с вытяжением задача состоит в растягивании суставной капсулы, благодаря чему разгружаются суставные поверхности костной структуры.

Физиотерапевтические процедуры включают множество методик:

  1. Массаж (в том числе подводный).
  2. Воздействие «влажным теплом» (например, принятие лечебных ванн).
  3. Лечебная физкультура. Физические упражнения направлены на укрепление мускулатуры и связок, а также на улучшение координации движений.
  4. Гидротерапия и бальнеотерапия.
  5. Электротерапевтические процедуры.

Выполнение массажа при артрозе тазобедренного сустава

Лечение коксартроза должно приводить к уменьшению болевого синдрома, сохранению нормальной подвижности сустава (или ее восстановлению), замедлению темпов развития заболевания и улучшению качества жизни больного. Одной из основных задач при лечении заболевания 1 степени является исключение любых факторов, провоцирующих развитие артроза тазобедренного сустава. Пациент должен избавиться от лишнего веса (что подразумевает нормализацию рациона), избегать чрезмерных физических нагрузок и лечить сопутствующие заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий