Лечение препателлярного бурсита

Причины препателлярного бурсита колена и способы его лечения

Препателлярный бурсит коленного сочленения — это воспаление синовиальной (суставной) сумки, которое диагностируется довольно часто. Патология сопровождается болевыми проявлениями и нарушением подвижности сустава, а в запущенных случаях заканчивается инвалидизацией больного.

В чем особенности болезни, почему она появляется? Для ответа на эти вопросы необходимо ознакомиться с особенностями строения колена и разобраться, для чего необходимы суставные сумки (бурсы).

Анатомия колена

Коленный сустав состоит из нескольких костей и, чтобы снизить трение костных головок при нагрузке, необходима смазка, роль которой исполняет синовиальная жидкость. В колене есть несколько суставных сумок, благодаря которым оно может свободно и безболезненно функционировать:

  • надколенниковая;
  • глубокая поднадколенниковая;
  • подкожная преднадколенниковая.

Локализация препателлярного бурсита

Воспаление любой бурсы приводит к нарушению функций колена. Наиболее часто происходят воспаления подкожной преднадколенниковой сумки, и тогда говорят о препателлярном бурсите коленного сустава. Частота возникновения патологии связана с тем, что сумка располагается под кожей над коленной чашечкой и часто подвергается воздействию неблагоприятных факторов.

Причины возникновения бурсита

Провоцирует заболевание множество различных факторов. К наиболее часто встречающимся относят:

  • травмы;
  • избыточные физические нагрузки;
  • частые переохлаждения;
  • инфекционные процессы (заболевание возникает из-за попадания инфекции в полость бурсы);
  • аутоиммунные процессы;
  • аллергические реакции.

Препателлярный бурсит могут справоцировать чрезмерные физические нагрузки

Чаще всего пусковым механизмом для препателлярного бурсита колена служат повышенные физические нагрузки или травмы.

Симптоматика болезни

Бурсит может развиваться остро, и тогда признаки болезни ярко выражены, или постепенно с медленным нарастанием тяжести симптомов. Для болезни характерны:

  • усиление болезненности в колене после длительного нахождения в статической позе или при скрещивании ног;
  • ограничение подвижности;
  • отечность поверхности сустава;
  • гиперемия кожи;
  • слабость мышц;
  • местная гипертермия (покраснение) кожи.

При остром течении бурсита, особенно, если он спровоцирован инфекцией, может появляться лихорадка и ухудшаться общее самочувствие пациента. При несвоевременно начатом лечении бурсит переходит в хроническую форму, когда обострения чередуются с периодами ремиссии.

Для болезни характерно одностороннее поражение (воспаляется только левый или правый коленный сустав).

Отечность сустава при препателлярном бурсите

Методы диагностики

Клинические проявления препателлярного бурсита довольно характерны, но прежде чем назначать лечение, для уточнения характера воспалительного процесса больным назначают обследования:

  1. Рентгенография. Дает возможность уточнить степень увеличения бурсы.
  2. Внутрисуставная пункция. Необходима для определения в синовиальной жидкости примесей крови или гноя. Диагностическая пункция назначается при подозрении на интоксикацию подкожной преднадколенниковой сумки.

При слабовыраженной симптоматике для уточнения диагноза больным могут сделать КТ или МРТ.

Выявление препателлярного бурсита с помощью МРТ

Способы лечения

Терапия заболевания зависит от тяжести патологического процесса. Пациентам назначаются:

  • медикаментозные средства;
  • физиотерапевтические методы;
  • хирургическое вмешательство;
  • народные способы лечения.

Медикаментозные средства

Основой консервативной терапии является применение лекарств. Они назначаются в инъекциях, но могут также применяться в виде таблеток или мазей.

Для лечения используют следующие группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные (Флугалин, Диклофенак, Кетопрофен). Медикаменты этой группы уменьшают воспаление, снимают отек и снижают болевой дискомфорт.
  2. Кортикостероиды (Дипроспан, Гидрокортизон). Применяются местно и вводятся в полость бурсы (внутрисуставные инъекции). Местное воздействие лекарственных средств быстро уменьшает боль и купирует воспаление.
  3. Миорелаксанты (Баклофен, Диазепам). Снимают мышечный спазм, возникающий из-за болевых ощущений, и облегчают состояние пациента.

Инъекции гидрокортизона в полость бурсы

Помимо стандартного набора медикаментов иногда возникает необходимость применять:

  1. Антибиотики. Если причиной бурсита является инфекция, то назначается антибактериальная терапия (препараты пенициллиновой, цефалоспориновой или макролидовой группы).
  2. Антигистаминные средства (Супрастин, Диазолин). Необходимы при аллергическом препателлярном бурсите.
  3. Лекарства, подавляющие выработку агрессивных антител. Подбор медикамента зависит от механизма аутоиммунного процесса.

Если лечение патологии начато на самых ранних этапах, то применение медикаментозных препаратов позволяет полностью устранить заболевание.

Физиопроцедуры

Помимо обязательного применения лекарств, при лечении бурсита в подострой стадии заболевания назначают физиотерапевтические процедуры:

  1. УВЧ. Сухое прогревание способствует улучшению кровообращения в тканях и ускоряет процесс восстановления.
  2. Магнитно-волновое воздействие. Магнитные волны способствуют улучшению трофики и ускоряют регенерацию, но получить видимый терапевтический эффект можно только после 3–5 процедур.
  3. Электрофорез с кортикостероидами. Помимо местной стимуляции обменных процессов, чрескожное введение лекарств дает возможность более эффективно бороться с воспалением и быстрее убрать отечность сустава.

Физиотерапия при препателлярном бурсите

Помимо аппаратных процедур, пациентам с бурситом назначают массаж. Разминание и разработка мышц от паха до колена улучшает кровоток, снимает мышечные спазмы и ускоряет восстановление двигательной функции.

При хроническом бурсите физиотерапия назначается не только для лечения обострений, но и в качестве профилактики в период ремиссии.

Хирургическое вмешательство

Операция при бурсите препателлярной сумки показана только в том случае, когда консервативная терапия оказалась малоэффективной и пациента по-прежнему беспокоят отеки, боли и скованность в суставе. Оперативное вмешательство проводится так:

  • делается разрез на колене;
  • проводится осмотр надколенника (при тяжелых формах патология сопровождается образованием костных шипов);
  • костные отростки (если они есть) удаляются, а поверхность кости шлифуется;
  • иссекаются утолщенные и измененные стенки бурсы;
  • проводится зашивание операционной раны.

Операция при препателлярном бурсите

После операции на колене больной ноге обеспечивают покой. Для этого ее обездвиживают с помощью гипса или других фиксирующих устройств.

Народные способы лечения

Домашними средствами должно дополнять традиционную терапию бурсита, но перед применением средств зеленой аптеки нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом (при гнойных процессах такая терапия противопоказана). Способов лечения бурсита в домашних условиях много, поэтому стоит остановиться на наиболее доступных и популярных из них:

  1. Хвойные ванны. Самый простой способ — приобрести в аптеке хвойный концентрат, который разводится, как указано в инструкции к средству. Продолжительность теплой ванны — 10–15 минут.
  2. Компресс из золотого уса. У растения нужно взять листья и измельчить. Столовую ложку полученной массы прокипятить 5–7 минут в стакане воды, а после остывания процедить. В полученной жидкости смочить салфетку, наложить на пораженную область и закрыть пищевой пленкой. Компресс зафиксировать при помощи бинта и оставить на ночь.
  3. Листья капусты — наложить на больное колено на час.

Компрессы из золотого уса при бурсите

Регулярное применение средств народной медицины позволяет быстрее устранить отечность, избавиться от боли и вернуть подвижность колену.

Реабилитация после заболевания

После проведения консервативной терапии специфических реабилитационных мероприятий не требуется. Больному дается несколько простых рекомендаций:

  • избегать переохлаждений;
  • в течение 2–3 месяцев ограничивать физическую нагрузку на ногу.

Этого вполне достаточно, чтобы избежать рецидива бурсита.

Послеоперационная реабилитация начинается на 3–4-й день, когда снимают фиксатор. Для восстановления функции колена применяют:

  1. ЛФК. Начинают с пассивных движений конечности, а потом переходят к активным, постепенно увеличивая нагрузку. Движение сустава снижает риск послеоперационных осложнений и ускоряет восстановление.
  2. Массаж. Разминание мышц ноги улучшает кровоток и ускоряет заживление послеоперационного рубца.
  3. Физиопроцедуры (УВЧ, магнитотерапия и др.) способствуют улучшению трофики тканей и ускорению процесса регенерации.

Послеоперационное восстановление занимает длительный период. Полноценно опираться на ногу больным разрешается только спустя 2–3 месяца после операции. Пациентам рекомендуется при передвижении пользоваться ортопедическими приспособлениями (костыли, трость).

Своевременное выявление препателлярного бурсита и соблюдение врачебных рекомендаций по лечению почти всегда способствует полному излечению патологии. Следует внимательно отнестись к любым болям в колене и обратиться за медицинской помощью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector