Шишка под коленом

Причины образовани и способы лечения подколенной кисты Бейкера

Киста Бейкера (Беккера) выглядит как плотная эластичная шишка на задней поверхности колена, обычно на одной, изредка на обеих ногах. Как и другие кистозные образования, она не перерождается в злокачественную опухоль, но при быстром росте передавливает нервные корешки и кровеносные сосуды, а ее разрывы грозят серьезными осложнениями.

Причины возникновения

По строению синовиальная киста колена представляет собой грыжу, или заполненный жидкостью «мешочек», который появляется из-за выпячивания ослабленного участка суставной капсулы. У некоторых людей она образуется в завороте синовиальной сумки – такое строение сустава не патология, а вариант нормы. Причиной грыжи могут стать:

  • дистрофические изменения в тканях – «отложение солей» в суставе (подагра); износ сустава; истончение и размягчение хрящей; ослабление сухожилий;
  • травмы (повреждение коленных чашечек, растяжения, вывихи, ушибы); перенапряжение сустава, при котором давление синовиальной жидкости в нем увеличивается;
  • осложнения после операций на колене;
  • повышенная нагрузка на колени (у спортсменов; у полных людей);
  • воспалительные заболевания – артриты; артроз и остеоартроз; синовит (воспаление оболочки сустава).

Киста Бейкера может развиться из-за травмы

Кисту коленного сустава после ушибов, падений и других травм называют первичной. Обычно ее признаки диагностируют у малышей 4-8 лет и взрослых до 30 лет, срок ее формирования – от нескольких дней до нескольких недель или месяцев. Если новообразование сзади колена появилось на фоне воспаления, хронической болезни или возрастного разрушения сустава, его определяют как вторичное.

Симптоматика

Одна из особенностей кисты Бейкера в том, что мягкая выпуклость заметна на выпрямленной ноге, но когда колено согнуто, мышцы и связки расслабляются, и ее проявления исчезают. Маленькие «шишечки» не болят и не мешают ходить, поэтому, обнаружив припухлость под коленом, люди не придают ей значения. С увеличением кисты появляются:

  • ноющие ночные боли;
  • тянущие боли при сгибании ноги;
  • заклинивания сустава;
  • онемение, покалывание в голени и/или стопе.

Если в сустав проникла инфекция, неприятные ощущения усиливаются, а кожа над шишкой краснеет и становится горячей. При разрыве кисты колено «простреливает» резкой болью, и нога отекает до голени.

Отек ноги при кисте Бейкера

У маленьких детей киста в подколенной области обычно появляется после травмы или вследствие чрезмерной нагрузки, у мальчиков – вдвое чаще, чем у девочек. Связки у ребенка очень пластичны, и шишка в подколенной ямке не мешает сгибать ногу, пока не вырастет до значительных размеров. Поэтому если малыш жалуется, что у него «болит под коленкой» или «одна ножка мерзнет», не затягивайте с визитом к врачу.

Диагностика

На приеме врач расспросит пациента, когда появилась припухлость и с чем он ее связывает, осмотрит колено, даст направление на лабораторные анализы и назначит обследования. Анализы выявят заболевание, которое спровоцировало кисту, а инструментальные обследования покажут ее строение и состояние сустава.

  1. Самые простые способы увидеть кисту – диафаноскопия и УЗИ. При просвечивании колена в темноте узким световым лучом полость с прозрачной жидкостью выглядит как розовый фонарик в суставе. УЗИ заметит «шишку» в колене независимо от того, чем она заполнена.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) определяет структуру образования (одно- или многокамерное) и ее содержимое (лимфа, кровь, примеси гноя) и позволяет обследовать коленный сустав в целом.
  3. Рентгенография показывает состояние костной ткани, хрящей и связок сустава, подтверждает или исключает артрит. Перед артрографией («внутрисуставный рентген») в колено шприцом вводят контрастное вещество.

Киста Бейкера на рентгеновском снимке

При необходимости пациенту проводят артроскопию (внутреннее исследование сустава с помощью гибкого видеоскопа) и/или пункцию. Пункцию делают под контролем УЗИ при подозрении на злокачественный процесс и инфекциях – чтобы определить чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Небольшие опухоли во время пунктирования удаляют.

Методика лечения

Когда киста появляется на фоне других заболеваний, необходимо обследовать и лечить суставы. Если удалить образование без терапии основной патологии, со временем оно появится снова. Небольшие «шишки» лечат консервативно – с помощью медикаментов, физиотерапии и лечебной физкультуры. Если они растут, сдавливают сосуды и нервные корешки, ограничивают движение – их удаляют пункцией или назначают операцию.

Медикаментозная терапия

При симптомах инфекционного воспаления кисты Бейкера берут пункцию жидкости, чтобы определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам, и назначают антибактериальное лечение. Антибиотики сочетают с витаминами и минералами, препаратами для защиты печени (гепатопротекторами) и восстановления микрофлоры кишечника (пробиотиками). Врач прописывает пациенту:

  • нестероидные противовоспалительные препараты на основе ибупрофена, диклофенака, мелоксикама, индометацина, напроксена – в таблетках и инъекциях;
  • внутрисуставные инъекции со стероидными гормонами (преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон, кеналог, дипроспан);
  • противовоспалительные гели и мази, например «Троксерутин» или «Троксевазин», они снимают болезненность и отеки колена, но без основного лечения симптомы возвращаются, когда пациент перестает пользоваться мазями.

Троксевазин для снятия воспаления

В процедурном кабинете пациенту проводят электрофорез с обезболивающими лекарствами, УВЧ, лазеротерапию или ставят пиявки. Физиотерапию разрешают после того, как закончится обострение, при воспалениях эти процедуры опасны.

Лечебная физкультура

С кистой подколенной ямки нельзя бегать, заниматься аэробикой и упражняться на обычных тренажерах. Для мягкого растяжения связок применяют комплексы ЛФК или занятия по Бубновскому с эластичным бинтом или ленточным эспандером. Их выполняют раз в день по 3-5 минут.

  1. Привяжите один конец резиновой ленты к перекладине шведской стенки или ножке кровати, а второй прикрепите к лодыжке. Встаньте на четвереньки спиной к опоре и сгибайте ногу, натягивая эспандер.
  2. Сложите эластичный бинт вдвое, перекиньте его через опору на уровне груди и привяжите свободные концы к лодыжкам. Лягте на спину и тяните колени к животу, преодолевая сопротивление.

Гимнастику не делают при большом размере кисты, угрозе разрыва и при воспалении. Если во время упражнений либо после них боль усиливается, прекратите занятия и обратитесь к врачу.

Лечебная гимнастика при кисте Бейкера

Одновременно с лечебной гимнастикой пациенту с кистой Бейкера могут провести кинезиотейпирование колена – наложить на него «сетку» из эластичных хлопковых лент на клейкой основе. Она не мешает двигаться, уменьшает боль, снимает отеки, улучшает кровоснабжение и обмен веществ в зоне сустава. Тейп накладывают на пять дней, его носят круглосуточно.

Хирургическое лечение

Когда консервативная терапия не дает результатов, кисту удаляют. Плановую операцию не проводят гипертоникам и диабетикам; во время беременности; ослабленным пациентам; при повышении температуры, простуде или обострениях хронических заболеваний.

  1. Пунктирование. Полость прокалывают толстой иглой, вытягивают содержимое и вводят в нее противовоспалительные лекарства, например гидрокортизон. На колено накладывают эластичную повязку. Пункцию рекомендуют при травматическом происхождении «шишки» и для диагностики, но вторичная киста без лечения основного заболевания появится снова.
  2. Операция делается под общей или местной анестезией: капсулу удаляют обычным или лазерным скальпелем, а место соединения полости с суставом прошивают и перевязывают; в сустав устанавливают дренаж и накладывают на колено тугую повязку или гипсуют. При артроскопическом методе кисту удаляют через маленькие проколы.

Операция по удалению кисты под коленом

Оперативное вмешательство выполняют в стационаре, вставать с постели пациенту разрешат через три-четыре дня. Швы снимают через одну-две недели; после лазерного удаления следов не остается. Две-три недели после операции придется ходить на костылях, но уже на второй день начинают восстановительную гимнастику. Полная реабилитация занимает от полугода до года.

Народные средства

В домашних и амбулаторных условиях (в процедурном кабинете) маленькие кисты лечат компрессами и примочками. Чтобы усилить эффект, во время сна кладите больную ногу на возвышение – высокую подушку или скрученное валиком одеяло. Для компрессов используют:

  1. Сок алоэ с медом. Смешайте две части меда с одной частью сока, нанесите немного мази на сгиб колена, прикройте полотенцем, но туго не перевязывайте, через час смойте.
  2. Настойку прополиса. Вдвое разведите настойку водой или ромашковым отваром, смочите марлю и положите на сустав на 20 минут.
  3. Касторовое масло. Масляные компрессы размягчают капсулу и уменьшают воспаление, они не раздражают кожу, их накладывают трижды в день на 15-20 минут.

Приготовление мази из листьев алоэ и меда

Процедуры делают ежедневно или в те дни, когда вы не ходите на физиотерапию. Помните, что домашние средства помогают облегчить боль, но не влияют на размер кисты на поздних стадиях. Поэтому перед тем как лечиться дома, посоветуйтесь с врачом.

Осложнения

Самое частое осложнение кисты Бейкера – ее разрыв с излиянием жидкости в мышцы и суставное сочленение колена. Когда капсула лопается, возникают сильная боль и зуд, кожа над ней краснеет, а нога отекает до голени.

Крупные образования сдавливают большеберцовый нерв и другие нервные корешки, и пациент жалуется на онемение, покалывание или слабость мышц в колене и стопе. Если киста давит на сосуды, боль усиливается и появляются отеки, а в тяжелых случаях развивается расширение поверхностных или тромбоз глубоких вен, тромбофлебит голени. Оторвавшийся тромб из венозной крови попадает в легочную артерию и закупоривает ее, поэтому при риске разрыва кисты ее пунктируют или удаляют.

Профилактика

Среди причин возникновения кисты Бейкера не только заболевания суставов, но и мышечная слабость, из-за чего даже небольшая нагрузка способна привести к грыже синовиальной оболочки. Поэтому лучшая профилактика подколенных шишек – укрепление мышц и связок физическими упражнениями и растяжкой. Имеет значение и привычный рацион питания. У любителей соленого, копченого, жирного и тех, кто не ограничивает себя в алкоголе, чаще развивается «отложение солей» (подагра) – предвестник подагрического артрита.

Но даже те, кто придерживаются здорового образа жизни, не застрахованы от травматической кисты колена. Чтобы уменьшить ее вероятность, во время катания на роликах, на коньках или на велосипеде надевайте защитные наколенники, а после ушиба или сильного растяжения накладывайте на сустав колена холодный компресс.

Будьте внимательны к здоровью и прислушивайтесь к сигналам своего организма. Даже маленькую кисту на колене легко заметить. Не ждите, пока она увеличится и начнет болеть! Небольшие опухоли поддаются консервативному лечению, и их легко убрать пункцией, не дожидаясь опасных последствий. При заболеваниях суставов выполняйте рекомендации врача и не затягивайте с консультацией, заметив припухлость на ноге.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий