Киста коленного сустава

Виды, причины образования и способы лечения кист коленного сустава

Киста коленного сустава представляет собой доброкачественную полую опухоль с плотно-эластичными стенками, заполненную жидким либо желеобразным содержимым. Чаще она образуется с тыльной стороны колена, реже проступает на его боковой части или в переднем отделе. В некоторых случаях киста внешне незаметна, и о ее наличии судят по характерным симптомам.

Киста – доброкачественное образование, которое не перерождается в злокачественное, однако оно мешает суставу нормально двигаться и вызывает тяжелые осложнения.

Киста колена препятствует нормальному движению сустава

Анатомия колена

Колено – одно из самых сложных суставных сочленений в организме человека, в нем существует тринадцать суставных сумок (бурс). Каждая них способна воспалиться и заполниться жидкостью:

  • четыре крупных располагаются спереди, между коленной чашечкой и кожей;
  • четыре размещены на боковых и задней поверхности колена;
  • пять находятся между медиальной и латеральной головками икроножной мышцы и капсулой коленного сустава.

Киста в колене может иметь и другое происхождение. Суставные поверхности костей покрыты хрящевой тканью – серповидные хрящи-мениски являются одной из частей сочленения большеберцовой и бедренной костей. В хрящевой ткани образуются субхондральные множественные кисты. Изредка полости с жидкостью и примесями крови появляются и мягких тканях, их называют пери- или параартикулярными кистами.

Анатомия коленного сустава

Причины появления, разновидности и особенности кист коленного сустава

Основной причиной развития кисты считают травмы колена: разрывы и трещины мениска; ушиб и другие повреждения надколенника (коленной чашечки); вывихи и подвывихи колена. Дистрофически-дегенеративные заболевания сустава с изменениями в структуре хрящевой ткани и связок также провоцируют возникновения кист.

Киста в колене может быть одно- и двухсторонней, состоять из одной либо нескольких камер, размеры образования варьируются от полсантиметра до десяти. Существует несколько основных типов кист колена:

  • синовиальные;
  • менисковые и параменисковые;
  • ганглиевые.

Менисковая киста коленного сустава

Кистозные патологии колена одно время считались профессиональным заболеванием спортсменов-легкоатлетов и тяжеловесов – так, при синдроме «колена бегуна» происходит размягчение хрящевой ткани. Однако некоторые виды кист присущи пожилому возрасту, другие возникают у людей, не связанных с профессиональным спортом и чрезмерными нагрузками. К примеру, у подростков она может возникнуть вследствие «болезни геймера» – микротравматизации в результате игр с постоянным нажатием на педали.

У пожилых мужчин и женщин с дегенеративно-дистрофическим поражением суставов и хрящевой ткани преобладает субхондральная множественная киста. Киста мениска и грыжа Бейкера встречаются у детей, подростков и молодежи, а ганглиевые образования – в любом возрасте, но чаще у женщин.

Киста Бейкера

Киста Бейкера, или Беккера – одна из часто встречающихся синовиальных кист. Они появляются из-за повышенной выработки синовиальной жидкости и одновременного истончения тканей суставной сумки вследствие травмы на фоне подагры и аутоиммунных заболеваний (артриты, системная красная волчанка). Другие ее названия – грыжа, бурсит подколенной ямки, киста (псевдокиста) Бехтерева.

Из-за выпячивания участка суставной сумки под давлением жидкости на тыльной стороне колена выступает плотная, эластичная на ощупь «шишка». Небольшие кисты безболезненны и обнаруживаются случайно, у детей они иногда исчезают без лечения. По мере роста «шишка» сдавливает нервные корешки и сосуды, вызывая неприятные ощущения и боль, а при разрыве начинается острое воспаление.

Киста подколенной ямки

Менисковые кисты

Менисковые кисты образуются в толще хрящевой ткани, заполнены студенистым «желе» либо твердой массой и не имеют соединения с суставной сумкой. Они возникают после острой травмы, длительного травматического воздействия и хронической перегрузки суставов. Чаще от кист страдают более подвижные медиальные (наружные), реже латеральные (внутренние) мениски.

  1. Киста медиального мениска чаще развивается в одном из отростков-рогов серповидного хряща. В передней части колена возникает боль сначала при движении, а потом и в покое, повышается чувствительность сустава в области связок. Мышцы бедра слабеют, а если напрячь ногу, пациент ощущает острые болезненные уколы – прострелы.
  2. Киста внутреннего мениска отличается тем, что сразу вызывает болезненные ощущения, колено становится горячим и начинает распухать. При сгибании и разгибании сустав «хрустит» или «щелкает», пациенту трудно поднять ногу из-за чувства слабости в мышцах бедра.

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует вплоть до полной неподвижности. Под влиянием кистозного разрастания сустав продолжает разрушаться.

Параменисковая киста

Параменисковые кисты развиваются как осложнение менисковых, они способны достигать больших размеров, увеличивая объем колена втрое, и вовлекают в патологический процесс связки. Справиться с ними труднее, чем с первичным образованием. Киста проявляется болями под коленом и выпячиваниями в переднем отделе или сзади сустава, которые не исчезают при движениях.

Увеличение колена при параменисковой кисте

Своими краями хрящевые прокладки колена – мениски прикрепляются к капсуле сустава и в этой области хорошо снабжаются кровью, а центральная их часть питается только за счет синовиальной жидкости. Поэтому при повреждении боковой части хряща он быстро восстанавливается, а при разрыве по центру и во внутренней части края разрыва иногда не срастаются. При воспалении сустав выделяет избыток синовиальной жидкости, и возникает киста.

Ганглиевая киста

Ганглиевой кистой называют округлую полость с протоком, соединяющим ее с капсулой сустава и оболочками сухожилий. Такие образования бывают внутри- и внесуставные, одно- и многокамерными. Предполагается, что патология возникает при повышенных нагрузках на колено, его травмировании и по причине гиперподвижности суставов.

Образование лучше заметно в положении стоя и представляет собой небольшое выпячивание в области колена. Оно вызывает онемение и покалывание стоп, чувство холода в области икры, а в колене ощущаются тяжесть и распирание.

Общая симптоматика и диагностика

Независимо от их происхождения, небольшие кисты долгое время не дают о себе знать, а при увеличении в размере, разрыве, воспалении дают похожую симптоматику. Признаки кистозных образований колена различны, но всегда присутствует несколько основных симптомов или их сочетание:

  • боль при движении и/или в покое;
  • припухлости, отеки;
  • онемение, покалывание, жжение в колене;
  • покалывание с тыльной стороны стопы и на передней поверхности голени;
  • необъяснимая слабость в мышцах бедра.

Признаком кисты являются боли в колене при движении

Иногда симптоматика кисты совпадает с проявлениями заболеваний, которые ее провоцируют, особенно при воспалении, и пациентам трудно заметить разницу между привычными и новыми симптомами. Поэтому выяснить причину недомогания и назначить лечение может только врач.

Методика обследования

Некоторые виды кист предварительно диагностируют при осмотре. Так, киста Бейкера хорошо видна на разогнутой ноге, а когда колено согнуто, она «прячется» внутрь сустава. Кисты мениска прощупываются на боковой поверхности колена независимо от его положения. Внутрисуставные кисты не всегда определяются на ощупь, но дают узнаваемые симптомы. Уточняют диагноз инструментальные обследования:

  • магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ;
  • рентгеновское обследование;
  • пункция.

Компьютерная томография коленного сустава

Аппаратные исследования визуализируют размеры и место расположения кисты в суставе, степень изменений в хрящах и костной ткани. В сложных случаях назначают артроскопическое обследование: полость суставного сочленения осматривают изнутри, введя в нее гибкую трубку. Пункция позволяет исключить злокачественный процесс.

Консервативная методика лечения

В зависимости от вида, происхождения и расположения кисты, возраста пациента и других обстоятельств назначают консервативную терапию или рекомендуют оперативное вмешательство. Киста сустава – не самостоятельное заболевание, а осложнение различных суставных и системных патологий. Поэтому для воздействия на кистозную полость важно справиться с первопричиной ее появления: вылечить заболевание-провокатор, добиться ремиссии:

  • «травматические кисты» хорошо реагируют на НПВС, для ограничения движений и обеспечения покоя рекомендуют ношение бандажа, наложение эластичной повязки;
  • кистозные полости, возникшие как осложнение подагрического артрита, реагируют на терапию подагры, а спровоцированные артрозом, ревматоидным и остеоартритом — на специфическую и противовоспалительную терапию;
  • при воспалениях и для профилактики инфекции после пункции назначают антибиотики;
  • у детей кисты зачастую рассасываются без лечения, ганглиевые образования тоже иногда исчезают сами.

Консервативный подход в лечении кисты

Для поддержки медикаментозного лечения назначают УВЧ и лазеротерапию, ультрафиолетовое облучение, грязевые аппликации, сероводородные ванны, электрофорез. Небольшие мягкие кисты с жидким содержимым и кистозные образования у детей пробуют убирать без хирургической операции – пункцией: жидкость откачивают через толстую иглу, в полость вводят лекарственные препараты и вещества, уменьшающие выработку синовиальной жидкости, и туго бинтуют конечность.

В большинстве случаев медикаменты, физиотерапия, пункция не влияют на первопричину заболевания, а только облегчают симптоматику и могут ненадолго убрать опухоль. Вскоре она может появиться снова, и единственный эффективный способ навсегда избавиться от нее – оперативное вмешательство.

Оперативное вмешательство

Удаление кисты проводят под местной анестезией или общим наркозом, во время хирургического вмешательства кистозную капсулу полностью удаляют. Такой метод рекомендуют, когда консервативная терапия не приносит результата, а также если:

  • образование имеет большой размер или быстро растет;
  • произошел разрыв кисты либо существует его риск;
  • пациента беспокоят постоянные сильные боли в колене;
  • появился тромбофлебит или предпосылки к его развитию.

Хирургическое лечение кисты колена

Операция продолжается около получаса, и если она прошла без осложнений, пациента выписывают из отделения хирургии утром следующего дня. Первое время ему придется соблюдать постельный режим. Через 4-5 дней можно начинать ходить с опорой (с костылями, позже с тросточкой), постепенно увеличивая нагрузку. Для разработки сустава и восстановления нормального объема движений во время реабилитационного периода назначают физиотерапию и курс лечебной физкультуры с медикаментозной поддержкой.

Народная медицина

Примочки, компрессы, ванночки с отварами лекарственных трав делают дополнительно к медикаментозной и физиотерапии на начальной стадии заболевания и в восстановительном периоде – после операции. Они лучше воздействуют на травматические кисты, а в других случаях помогают снять боль и воспаление, но не влияют на причину их появления.

  1. Крем с золотым усом. Из растения, выдержанного в холодильнике два-три дня, выжимают сок и смешивают с детским кремом (1 часть сока на 3 части крема). Полученным составом растирают сустав несколько раз в день.
  2. Компрессы на основе меда и прополиса. Их делают со смесью сока алоэ с медом (в соотношении 1:2) или настойкой прополиса, вдвое разведенной отваром ромашки. Компрессы накладывают на сустав на 20-30 минут. На ночь советуют положить на больное место размятый до сока капустный лист с медом и утеплить колено шарфом.

Лечение кисты с помощью компресса из меда и прополиса

Нужно учитывать, что народные средства нельзя применять без диагностики и консультации с врачом. Симптоматическая терапия «размывает» признаки заболевания, из-за чего усложняется постановка диагноза, когда пациент позже обращается к специалисту.

Профилактика, осложнения и прогноз

При отсутствии лечения киста может лопнуть и излившаяся в сустав жидкость вызовет острое воспаление сустава или тромбофлебит (воспаление стенок сосудов). Самое серьезное осложнение тромбофлебита – тромбоэмболия, то есть закупорка крупного сосуда кровяным сгустком. Чтобы предотвратить осложнения, нужно вовремя обратиться к врачу для обследования и выполнять его предписания.

Хирургическая операция позволяет полностью удалить кисту, но это не значит, что она не может появиться в другой зоне. Если пациент страдает хроническими заболеваниями суставов, продолжаются чрезмерные нагрузки, остается возможность травм. Поэтому людям из группы риска необходимо:

  • соизмерять свои возможности и физическую нагрузку;
  • проходить обследования, чтобы не упустить начало обострения болезни;
  • привести свой вес в норму;
  • укреплять связки и мышцы колен при помощи упражнений лечебной физкультуры.

Не стоит экспериментировать над собой и без консультации врача применять дополнительные лекарственные средства, чудодейственные народные рецепты, физические упражнения. Все лекарства имеют побочные эффекты и противопоказания, самостоятельно выбранные таблетки могут не сочетаться с назначенными в клинике. Точно так же нужно быть осторожными с физической активностью, чтобы не повредить коленные суставы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector