Салат с овощами

Диета при подагре — что можно и чего нельзя есть

Подагра является хроническим заболеванием, частым проявлением которого является подагрический артрит с неприятными симптомами и характерными признаками. Полностью от его проявлений избавиться нельзя, но можно снизить их количество и частоту, а также сделать период ремиссии достаточно продолжительным.

Соблюдение правильной и полноценной диеты служит одним из важнейших компонентов терапевтических мероприятий. Грамотное питание при подагре важно не только для предотвращения возможных обострений, но и сохранения хорошего самочувствия.

Значение правильного питания

Учеными давно доказан тот факт, что подагра возникает в связи с нарушениями в процессе пуринового обмена. Большое количество пуринов попадает внутрь организма в качестве разнообразных продуктов через пищу, в которой они содержатся в виде составляющих частей нуклеиновых кислот или располагаются в свободном виде. В основном это белковая пища.

Хорошо составленный рацион

Пуриновый обмен и его составляющие играют важную роль в жизнедеятельности организма человека, поэтому имеют четкую регуляцию. Но по ряду причин происходит сбой на определенном этапе, и процесс распада начинает преобладать над процессами синтеза.

Это приводит к значительному образованию мочевой кислоты, которая является одним из конечных продуктов, образующихся в результате обмена пуринов.

В норме ее выведение из организма осуществляется через почки, но в результате нарушений обмена она накапливается в больших объемах, с которыми мочевыделительная система справиться не способна. В итоге мочевая кислота начинает накапливаться, что в свою очередь приводит к постепенному отложению ее солей (уратов) в тканях организма, чаше всего в суставах. Так развивается подагра.

Полезная еда

Поэтому вполне логично, что ограничение определенных продуктов с большим содержанием пуринов в рационе будет способствовать снижению процессов накопления и приведет к нормализации обмена пуринов. В связи с этим значение правильного питания с употреблением определенных продуктов вполне обосновано с медицинской точки зрения. Но далеко не всем известно, что можно есть при подагре. Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Основные задачи диеты

Поскольку большое количество пуринов поступает с пищей, то необходимо исключить из рациона ряд продуктов, употребление которых может провоцировать развитие обострения подагры. Составление полноценной диеты для больных подагрой рассматривается специалистами как один из компонентов комплексной терапии.

К основным задачам диеты следует отнести:

  • нормализацию оптимального пуринового обмена;
  • уменьшение образования мочевой кислоты, а также ее солей в организме;
  • ощелачивание мочи.

Продолжительность строгой диеты при остром периоде подагры обычно составляет пару недель, на протяжении которых не разрешается употребление в пищу мясных, рыбных продуктов, а также бобовых.

Натуральные продукты

После окончания двух недель рацион можно будет несколько разнообразить и позволить себе немного продуктов в виде нежирного мяса или рыбы. Обязательно следует употреблять кисломолочную продукцию и много жидкости. И самое главное – не следует переедать, лучше придерживаться дробного рациона питания.

Ряд общих правил

Правильное питание при подагре действительно много значит, но его соблюдение требует не только определенной тщательности и длительности, но и выполнения ряда определенных правил.

К ним относят:

  1. Выполнение режима питания. При подагре от регулярного приема пищи зависит многое, поэтому необходимо питаться не менее четырех раз за день.
  2. Снижение потребления соли. При значительном употреблении соли происходит длительная задержка жидкости в органах и тканях, что влечет за собой медленное выведение мочевой кислоты и ее производных. Также она способствует выпадению в осадок уратов и оседанию их в тканях, что способствует прогрессированию подагры.
  3. Нельзя переедать. Это может повлечь за собой приступ заболевания. Это касается и длительного голодания при подагре.
  4. Употребление большого количества жидкости. Данное правило особенно актуально в период обострения подагры. Требуется выпивать за сутки не менее двух или трех литров (если нет противопоказаний со стороны почек или сердца). Это могут быть разнообразные морсы или компоты, простая вода без газа, травяной или зеленый чай.
  5. Проведение специальных разгрузочных дней. На протяжении недели нужно выбрать день или два, в течение которых основу рациона должны составить фрукты и овощи. Полезны для этой цели и кисломолочные продукты.
  6. Выполнение всех перечисленных рекомендаций. Важно точно выполнять все перечисленные правила, но не только во время обострения симптомов подагры. В периоде ремиссии они будут не менее важны, поскольку помогут закрепить положительный результат надолго.

Следует отметить, что обострение подагры требует полного отказа от рыбных и мясных продуктов. В ремиссию их можно есть небольшими порциями и только в вареном виде. Особого внимания заслуживают бульоны и супы. Отваривая рыбу или мясо, нужно добавлять их в уже готовый овощной суп, а бульон после них не использовать. Это необходимо потому, что в процессе варки в нем накапливается значительная масса пуринов из рыбы или мяса.

Запрет продукта при подагре

Избавление от лишнего веса играет весомую роль в профилактике подагры. Но делать это нужно постепенно. Также важно отказаться от вредных привычек, особенно это касается алкоголя, который является одной из основных причин, провоцирующих обострение заболевания.

Для приготовления любых блюд стоит воспользоваться паровым способом или просто методом варки, но абсолютно ничего нельзя жарить.

Правильное питание в комплексе с грамотной терапией позволит уменьшить интенсивность симптомов подагры в виде болей и отеков в результате выведения солей мочевой кислоты из организма при подагрическом артрите. Также такая диета позволит снизить лишний вес и приведет к улучшению общего самочувствия.

Правильное питание при болезни

Что нельзя есть при подагре

Каждый продукт, который убирается из рациона для больных подагрой, в том или ином количестве содержит компоненты, участвующие в пуриновом обмене. Это напрямую связано с тем, что подагра развивается в результате нарушений в этом обмене, влекущих за собой избыточное образование и последующее накопление уратов с развитием основных симптомов заболевания.

Список продуктов для исключения достаточно широк. Необходимо убрать мясные продукты, поскольку в них содержатся нуклеопротеиды, которые служат основным субстратом для образования мочевой кислоты.

Особенно это касается мяса молодых животных. Именно в нем содержание самое большое. Также бобовые являются прямым источником пуринов.

Морские продукты, сало и мозги следует употреблять с осторожностью. Дополнительной причиной для этого служит содержащийся в них избыток холестерина. Потребность организма в животном белке можно покрыть с помощью молочных продуктов и яиц. В периоды, когда подагра ничем себя не проявляет, разрешаются нежирные сорта рыбы и мяса, но исключительно в вареном виде. Исключена и вся зелень, кроме укропа. Петрушку и листья салата можно вне обострения подагры.

Продукты содержащие кальций и белок

Продукты в виде жиров исключительно животного происхождения также имеют ограничение, поскольку их потребление влечет за собой увеличение содержания мочевой кислоты и ее солей в плазме крови. Все соленые, жирные блюда, а также жареные, маринады и консервация будут способствовать накоплению солей и обострению симптомов подагры.

Не следует забывать, что массивная часть пуринов в процессе варки из продуктов переходит в бульоны, поэтому исключить их из рациона также необходимо.

В норме синтез и выделение мочевой кислоты находятся в строгом балансе, но в случае его нарушения происходит накопление в организме кислоты, ведущее к возникновению подагры. Такое часто бывает при поступлении с пищей значительного количества пуринов, которые являются важной составляющей в процессе обмена мочевой кислоты. Часто пациентов с подагрой волнует мысль о том, чего нельзя употреблять в пищу при этом заболевании.

Чтобы успешно бороться с болезнью, очень важно соблюдать правильную антиподагрическую диету, которая содержит минимальное количество белков. Если говорить о том, какие продукты нельзя, то стоит исключить абсолютно все продукты, которые богаты пуринами. Поскольку избыток липидов в пище препятствует нормальному выведению мочевой кислоты, важно убрать продукты с большим содержанием жиров.

Красное вино и мясо - главные запреты при подагре

И самое главное – никакого алкоголя при подагре. Даже небольшое его количество спровоцирует новый приступ болезни. Данное утверждение касается и пива.

Запрет на любой алкоголь напрямую связан с тем, что в процессе метаболизма этилового спирта образуется молочная кислота, которая способна временно препятствовать выведению мочевой кислоты из организма.

Сегодня многие пациенты с подагрой часто задают вопрос о том, что нельзя кушать при подагре. Ниже в таблице приведены продукты, которые нужно исключить.

Богатые пуринамиБогатые липидами
Жирные сорта рыбы и мясаКолбасные изделия
ГрибыМолочная продукция с большим содержанием жира
Субпродукты: печень, почки, легкие, мозгиЖивотные жиры
Мясные бульоныОстрые и соленые сыры
Молодая телятина
Жареное мясо
Цветная капуста и зеленый горошек
Щавель, шпинат
Консервы и соления
Томатный кетчуп, соус, пряности

Следует отметить, что некоторые фрукты, пряности и овощи обладают способностью менять в крови кислотно-щелочное равновесие, что приводит к увеличению мочевой кислоты и ее солей. Поэтому стоит исключить из рациона малину, виноград, горчицу, редьку, уксус, хрен и перец.

Также противопоказаны крепкий чай, кофе, шоколад и сладкая выпечка. Соль находится под запретом, поскольку она влияет на выделительную работу почек. Сахар тоже придется ограничить. Особенно важно все перечисленные продукты не есть при подагре на ногах.

При подагре запрещены кофе и сладкая выпечка

Простого исключения продуктов из приведенного списка недостаточно, поскольку важно соблюдать ряд определенных правил при выполнении диеты. К ним можно отнести дробный прием пищи до четырех или пяти раз в день, приготовление пищи на пару или в вареном виде, употребление овощей и фруктов, а также большого количества жидкости — до 2 литров за день. О том, что можно при подагре, будет тоже сказано, но несколько ниже.

Важно! При избыточном весе доктора часто рекомендуют строгую диету и избавление от лишних килограммов. Но быстрая потеря веса в результате длительного голодания может привести к обратному эффекту. Приступы подагры станут чаще и интенсивнее.

Список запрещенных продуктов

Заболевшим придется смириться с тем, что подагра неизлечима и можно добиться только длительной устойчивой ремиссии. Для этого необходимо навсегда исключить из рациона следующие продукты:

  1. Соль. Если есть без соли кажется невозможным, то допускается ее употребление не больше 1 г в сутки. Избыток употребляемой соли способствует отложению мочевой кислоты в суставах.
  2. Кофе, какао и какаосодержащие продукты, а также крепкий чай. Пурины, которые содержатся в этих продуктах, обладают мочегонным эффектом, способствуя обезвоживанию клеток организма.
  3. Копченья и маринады. Содержащиеся в этих блюдах консервирующие вещества и специи оказывают негативное влияние на суставы.
  4. Любые соленья. Они провоцируют избыточное попадание соли в организм, и их употребление негативно отражается на состоянии суставов.
  5. Мед. Этот полезный продукт пчеловодства недопустимо употреблять при подагре из-за большого количества содержащейся в нем вредной для заболевшего щавелевой кислоты, а вот сахар, если нет диабета, использовать в качестве подсластителя разрешено.
  6. Бобовые. Горох, чечевица и бобы при заболевании нужно исключить из рациона, допускается только употребление свежей или отварной фасоли в небольшом количестве.
  7. Говядину, свинину, все субпродукты и жирную домашнюю птицу (гусь, утка).
  8. Крепкие мясные и рыбные бульоны.
  9. Холодец.
  10. Шпинат.
  11. Виноград.
  12. Грибы и грибные бульоны.
  13. Соусы и майонез фабричного производства из-за высокого содержания в них консервирующих веществ.
  14. Консервы домашние и приобретенные в магазине.
  15. Магазинные полуфабрикаты (в них добавлены усилители вкуса и консерванты).
  16. Алкоголь. Даже в малых дозах при нарушении пуринового обмена алкоголь недопустим. Под действием алкоголя происходит обезвоживание клеток, повышается концентрация мочевой кислоты и происходит интоксикация на клеточном уровне.
  17. Любые жареные блюда.

Если присмотреться к списку запрещенных продуктов, то почти все они вредны и для здорового человека, поэтому стоит исключить их из рациона. Тем, кому в первое время покажется сложным есть слабосоленую пищу, рекомендуется добавлять в блюдо небольшое количество чеснока. Чесночный привкус создаст иллюзию соленого продукта и поможет привыкнуть к новому режиму питания.

Никто сегодня не говорит о том, что при подагре надо себе запрещать все перечисленные продукты пожизненно. Полное их исключение является необходимостью в остром периоде болезни. Когда он проходит и наступает период ремиссии, разрешается небольшое отступление от правил, и перечень продуктов в своем рационе можно несколько расширить.

Что можно есть при ремиссии

Теперь следует перейти к продуктам, разрешенным при подагре. Фрукты и овощи очень полезны, независимо от того, в сыром они виде или вареном. Это связано с тем, что эти продукты оказывают ощелачивающий эффект на состав мочи, что приводит к нарушению процесса выпадения в осадок уратов, замедляя процесс развития подагры.

Особенно благотворно влияют на этот процесс цитрусовые. Еще при подагре разрешена вся молочная продукция. Молоко, также как и сливочное масло, следует использовать при приготовлении каш. Если болезнь обостряется, то все молочные продукты нужно на время исключить, поскольку в них есть небольшое содержание животных жиров и белка.

Фрукты при подагре

Подагра требует употребления больших объемов жидкости, что вполне обосновано, поскольку это ускорит процесс выведения солей мочевой кислоты. При подагрическом артрите на ногах хорошо себя зарекомендовали минеральные воды со щелочным составом.

С учетом того, что соблюдение диеты при подагре необходимо на протяжении целой жизни, всем заболевшим рекомендуется начинать изучение рекомендаций по питанию со списка разрешенных продуктов. Это связано с психологическими особенностями человеческого восприятия: прочитав, каких вкусностей он лишается, пациент уже невнимательно смотрит список того, что разрешено, раздумывая, как бы обойти врачебные запреты. И напрасно, ведь в список продуктов включено очень много вкусного. Главное при этом – не переедать, но и голодать тоже вредно.

Что можно есть при недуге

Если имеется лишний вес, то снижать его нужно постепенно, устраивая разгрузочные дни. Хотя разгрузочные дни рекомендуется устраивать также при нормальном и даже сниженном весе, это будет способствовать очищению организма и выведению солей мочевой кислоты.

Разрешено есть при болезни такие продукты:

  • овощи и зелень (кроме шпината);
  • фрукты (кроме винограда);
  • творог и другие кисломолочные продукты;
  • сыры (на творожной основе, например, «Адыгейский», наиболее полезны);
  • яйца (не более двух в день);
  • сливочное масло и цельное молоко в небольшом количестве;
  • хлеб из цельнозерновой муки (белый хлеб не запрещен, но его употребление нужно ограничить, тем более что сейчас пекарни выпекают множество богатых клетчаткой вкусных хлебцов для желающих похудеть, которые окажутся полезными и для больных подагрой);
  • макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • каши (кроме овсяной и рисовой);
  • орехи;
  • рыбу нежирных сортов;
  • нежирные сосиски и колбасы;
  • морепродукты;
  • из мяса разрешены только курица, индейка и кролик;
  • супы лучше варить на овощном бульоне, но при устойчивой ремиссии допускается нечастое использование при приготовлении супа нежирных рыбных или мясных бульонов;
  • растительное масло;
  • соки, компоты и кисели.

Сдобная выпечка разрешается в небольших количествах, но при избыточном весе от нее лучше отказаться. Чай разрешен только некрепкий, рекомендуется пить его с лимоном.

Рыба нежирного сорта

Пищу нужно готовить на пару или запекать. Это может показаться кому-то невкусным, но с появлением мультиварок и пароварок придумано множество рецептов для этих кухонных агрегатов. Если открыть кулинарную книгу, то можно убедиться, что из разрешенных продуктов получится много разнообразных вкусных блюд. Овощи можно употреблять как в свежем, так и в вареном или запеченном виде, делая салаты или используя в качестве гарнира.

Разрешается употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, но только в небольших количествах, отварном виде или приготовленные на пару. Небольшое количество соли и сахара тоже можно себе позволить. Но стоит помнить, что всего должно быть в меру, и некоторые исключения не говорят о том, что теперь разрешено себе позволить все.

Продукты питания показанные при подагре

Многие пациенты часто задают своим докторам логичный вопрос о том, а что можно есть при подагре. Здесь будут хороши овощные и молочные супы, индейка, кролик, нежирная рыба. Разрешаются разнообразные крупы, фруктовые соки, кабачки, тыква и капуста. Очень полезны щелочные минеральные воды и любые цитрусовые.

Важно! Не следует думать, что, принимая лекарственные препараты от подагры и употребляя в пищу все подряд, можно избавиться от неприятных симптомов заболевания навсегда. Так можно только ухудшить свое состояние и добиться развития подагрического нефрита, почечной недостаточности и поражения многочисленных суставов.

Дни разгрузки

Разгрузочные дни надо проводить 1 раз в неделю, желательно в один и тот же день, например, в субботу. Для улучшения выведения из организма мочевой кислоты диетологи советуют отдавать предпочтение жидкой пище. Можно есть:

  • овощи или фрукты;
  • кефир и другие кисломолочные напитки (цельное молоко нежелательно);
  • творог и простоквашу.

Больше 1 раза в неделю разгрузочные дни устраивать не желательно, даже если больному необходимо снизить избыточный вес. Диета, назначаемая при подагре, составлена так, что при ее строгом соблюдении вес постепенно приходит в норму, и снижаются симптомы заболевания.

Диетологи рекомендуют составлять примерное меню на неделю, чтобы питаться не только вкусно, но и разнообразно.

Диета в период обострения

Приступ подагры по симптоматике схож с артритом и проявляется сильным болевым синдромом, чаще в ночное время. Обычно обострение длится 1-2 недели, а потом симптомы постепенно начинают стихать. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо соблюдать строгую диету.

Врач рекомендует еду

Из рациона полностью исключаются следующие разрешенные при ремиссии ингредиенты:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • животные жиры;
  • молоко, сметана и сливочное масло;
  • соль (если в период ремиссии допускается небольшое количество соли, то в момент обострения болезни она под строгим запретом);
  • магазинные колбасы;
  • сыры (даже несоленые сорта сыра содержат небольшое количество соли, и лучше на время исключить их из пищевого рациона).

Для удобства можно привести таблицу, которая позволяет быстро сориентироваться, какие из перечисленных продуктов разрешается употреблять в период обострения, а какие нет.

Можно включить в рационИсключить из рациона
Блюда на пару или вареныеСало, колбаса, мясные продукты, в том числе в виде консервов, и копчености
Супы овощные и молочныеЖирные сорта рыбы, икра, а также копченая и соленая рыба
Кисломолочная продукцияПочки, печень, легкие
Курица, кролик, индейка, постные сорта рыбыЖивотный жир
Креветки, кальмарыБобовые
Куриные яйцаБульоны мясные, грибные и рыбные
Хлеб грубого помола, макароныГорчица, перец, хрен
Творог и сыр малой жирности, сливочное и растительное маслоШоколад, пирожные и торты, сдоба, слоеное тесто
Крупяные кашиВиноград, малина, клюква и инжир
Овощи сырые и на пару, а также фрукты (кроме некоторых исключений)Соленые, острые и жирные сыры
Варенье, мармелад, пастилаВсе жиры (говяжий, свиной и др.), маргарин
Орехи (кроме арахиса), семечки, ягодыКрепкий чай, какао, кофе
Хлеб черный и белыйАлкоголь, в том числе пиво
Чай зеленый, компоты, морсы, минеральная водаЛюбые маринады и соленья
Мед, сахар, мармелад, джемы и молочные десерты

Следуя данной таблице, можно готовить разнообразные блюда из тех продуктов, которые разрешены к употреблению.

Питаться рекомендуется вегетарианскими супами, кисломолочными продуктами и паровой рыбой. Разрешенные овощи и фрукты можно употреблять без ограничений. При обострении болезни рекомендуется включить в рацион огурцы и помидоры в больших количествах, ведь они способствуют выведению из организма излишков мочевой кислоты.

Примеры готовых блюд

Правила введения продуктов

По мере стихания симптомов заболевания в рацион больного постепенно добавляются исключенные продукты. Рекомендуется добавлять не более одного продукта в сутки, желательно в первой половине дня, и тщательно следить за самочувствием.

Если при расширении пищевого рациона ухудшилось состояние воспаленных суставов, вновь появились боли, то этот компонент пока не стоит включать в меню.

Последней в рацион возвращается соль, но лучше обойтись без нее. Тем, кому кажется, что исключение соли из меню приведет к недостатку натрия в организме, не стоит беспокоиться – натрий содержится во многих разрешенных и полезных продуктах, поэтому бессолевая диета при подагре только полезна.

Продукты на тарелке

Известие о том, что подагра неизлечима и теперь, чтобы избежать частых обострений болезни, придется постоянно соблюдать строгую диету, может привести в уныние. Но болезнь не должна заставлять отказываться от полноценной жизни, и готовить для заболевшего отдельные блюда нет необходимости.

Например, во многих элитных ресторанах подают вкуснейшую рыбу, приготовленную на пару. А если сделать что-то похожее дома? Тогда не только больной, но и остальные члены семьи станут с аппетитом есть такое блюдо. И так можно поступить с большинством разрешенных продуктов.

Примерное меню

В медицинской практике для диетического рациона при обострении подагры применяется специально разработанный стол, который носит название «Диета №6» и включает ряд определенных продуктов. В качестве примера ниже приводится меню на один день. Оно включает в себя те продукты, которые разрешено использовать при острых проявлениях подагрического артрита.

Завтрак:

  • салат из вареной свеклы и растительного масла;
  • яйцо вареное;
  • кофейный напиток с молоком;
  • ржаной хлеб – один кусочек.

Для второго завтрака подойдет творожная запеканка с яблоком и свежевыжатый сок.

Обед:

  • суп овощной со сметаной;
  • картофель на пару;
  • котлеты из кролика;
  • отваренная куриная голень;
  • салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом;
  • пара кусочков ржаного хлеба;
  • чай из шиповника.

В качестве полдника можно использовать оладьи с вареньем (кроме малинового) и фруктовый кисель.

Ужин:

  • голубцы из овощей и риса;
  • два яблока.

Перед сном можно выпить один стакан кефира.

Правильное дневное питание при подагре

Данный пример поможет по аналогии составить полноценное меню на неделю при подагре.

Меню на неделю

Принципы рационального питания при подагре можно рассмотреть на примере меню, составленного на 7 дней.

1 день:

  1. Завтрак: салат из фруктов, йогурта с низкой жирностью и меда, чай с молоком и несколько сухариков.
  2. Второй завтрак: стакан кефира.
  3. Обед: суп из овощей. В него можно добавить немного подсолнечного или оливкового масла и зелени.
  4. Полдник: можно приготовить картофельные котлеты.
  5. Ужин: легкие продукты, например, 1 сваренное вкрутую яйцо и свежий огурец.
  6. На ночь разрешается съесть творог или стаканчик йогурта.

При подагре показан овощной суп

2 день:

  1. Завтрак: помидоры в количестве 2 шт., немного творога и зеленый чай.
  2. Второй завтрак: фруктовый винегрет.
  3. Обед: рисовая каша, немного мяса, овощной салат.
  4. Полдник: овощное рагу и хлеб.
  5. Ужин: вареное яйцо, помидор, компот и пряники.

3 день:

  1. Завтрак: салат из огурцов и сметаны, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: любой фруктовый сок.
  3. Обед: рисовый суп на бульоне из овощей, котлеты из капусты, компот (можно из сухофруктов).
  4. Полдник: отвар шиповника.
  5. Ужин: омлет, зразы из моркови с добавлением чернослива, чай с кусочком лимона.
  6. Перед сном рекомендуется выпить 1 стакан кефира.

4 день:

  1. Завтрак: пара блинчиков с творогом, джем, некрепкий черный чай.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат с нежирным йогуртом.
  3. Обед: пюре из картофеля, кисель, тушеные кабачки.
  4. Полдник: йогурт с ягодами или фруктами.
  5. Ужин: овсяная каша, чай с печеньем.

5 день:

  1. Завтрак: овощной салат (огурцы, помидоры), ржаной хлеб, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: кефир и пряник.
  3. Обед: рисовая каша с отварной говядиной, баклажанная икра, кисель.
  4. Полдник: компот с зефиром.
  5. Ужин: тушеные овощи.
  6. Перед сном – запеченное яблоко, чай.

Рисовая каша с отварной говядиной

6 день:

  1. Завтрак: молочная каша (гречка), некрепкий сладкий чай.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: картошка вареная, цветная капуста, кисель.
  4. Полдник: хлеб, рагу из овощей.
  5. Ужин: авокадо, йогурт.

7 день:

  1. Завтрак: макароны с мясной подливой, напиток из цикория.
  2. Второй завтрак: запеканка с творогом, чай.
  3. Обед: суп-пюре из овощей, отварное мясо, овощной салат.
  4. Полдник: хлеб с сыром, кисель.
  5. Ужин: вареное яйцо, огурец.
  6. Йогурт перед отходом ко сну.

В период приступов острой боли рекомендуется пить натощак отвар шиповника.

При приступах подагры рекомендован отвар шиповника

Рецепты

Многие считают, что меню при подагре скучное и невкусное. Но это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество оригинальных, а главное – вкусных угощений.

Постный борщ

Готовить это блюдо предельно просто:

  1. Для начала необходимо почистить и нарезать картофель.
  2. Положить его в уже закипевшую, слегка соленую воду.
  3. Сделать зажарку из лука, моркови, свеклы и небольшого количества томата.
  4. Нарезать капусту.
  5. Переложить овощи в кастрюлю с картошкой. Проварить.
  6. В конце добавить немного сладкого перца и нарубленную зелень.

Постный борщ с грибами и черносливом

Кабачковая икра

Можно приготовить для вашего меню икру из кабачков. Для нее нужны:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты.

В первую очередь необходимо нарезать и потушить кабачки. Отдельно от них сделать зажарку из лука с морковкой и томата. Соединить все ингредиенты, вскипятить, готовить несколько минут. После перетереть с помощью блендера.

Цветная капуста в кляре

Много полезных веществ имеет и цветная капуста, обжаренная в кляре. Ее приготовить можно так:

  1. Кочан капусты разобрать и поварить в кипящей воде пару минут.
  2. Используя 2 куриных яйца, соль и сметану, сделать кляр.
  3. Обмакивать в него каждый кусочек и обжаривать на раскаленной сковороде.

При подагре меню допускает супы, сваренные на овощном бульоне или молоке. Есть несколько рецептов их приготовления.

Цветная капуста в кляре при подагре

Томатный суп

Сварить несколько помидоров. Как только они будут готовы, снять шкурку и отправить вариться снова. Пока помидоры не стали пюре, можно сделать зажарку. Для этого нужно почистить, нарезать и обжарить на масле морковку и лук. Как только она будет готова, добавить в сковороду томатное пюре, потушить.

Далее необходимо очистить и нарезать несколько картофелин. Переложить их в кастрюлю, залить водой и варить почти до готовности. В конце добавить в суп зажарку, зелень и соль. Из специй отдавать предпочтение стоит паприке.

Овсяный суп

Согласно рецепту, нужно взять 40 г овсянки, 350 мл воды, молоко и немного сливочного масла. Для придания супу вкуса можно использовать сахар (3 г).

Готовить это блюдо легко. В первую очередь нужно сварить овсяную крупу. Отвар, который останется, слить через сито. Овсянку протереть и смешать с отваром. Добавить немного молока, вскипятить и отставить. Для заправки можно использовать яично-молочную смесь (молоко должно быть горячим). При подаче на стол в каждую тарелку добавлять сливочное масло и сахар.

Картофельный суп-пюре

Нужно подготовить картофель, муку, куриные яйца и сливочное масло. Отваренная картошка протирается через обычное сито. Вода, которая осталась от нее, смешивается с мукой и нагревается до закипания. После отвар смешивается со всеми остальными ингредиентами. Супу нужно дать еще раз закипеть. Поварить его в течение пары минут. На стол подавать, посыпав рубленой зеленью.

Картофельный суп-пюре с сухариками

Оригинальный суп с морковью и имбирем

Для основы берется 1 л овощного бульона. Если заболевание не находится в стадии обострения, можно заменить его куриным бульоном. Также нужны 0,2 кг моркови, немного имбиря, лук, сельдерей, масло и чуть-чуть соли.

Первым нужно подготовить лук. Он обжаривается на масле до мягкости. К нему следует добавить измельченный сельдерей. Одновременно с этим в кастрюлю выкладываются морковка и имбирь. Их нужно залить водой и посолить. Варить около получаса. По истечении этого времени добавить зажарку. Перемешать, дать закипеть и отставить. С помощью блендера это блюдо можно превратить в суп-пюре.

Теперь можно перейти к десертам. Классические торты и сдобную выпечку лучше исключить из меню. Входящие в их состав продукты никак не поспособствуют уменьшению уровня мочевой кислоты. Рассмотрим, чем их можно заменить в ежедневном меню.

Суп с морковью и имбирем при подагре

Творожно-яблочный пудинг

Это блюдо внесет в повседневное меню разнообразие. Нужны такие продукты:

  • 110 г нежирного творога;
  • 120 г яблок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г сахарного песка;
  • 15 г сухарей пшеничных;
  • сливочное масло в количестве 10 г;
  • 10 г сиропа.

Процесс приготовления пудинга очень прост:

  1. Творог протереть и смешать со всеми ингредиентами, кроме яичного белка. Белок взбить в отдельной посудине и, помешивая, соединить с остальными продуктами.
  2. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать сухарями.
  3. Тесто вылить в форму, которую потом поставить на водяную баню.
  4. Готовить около 40 минут.
  5. Перед подачей на стол полить сиропом.

Вместо яблок в меню можно включать любые другие разрешенные ягоды и фрукты.

Правильно подобранное меню при подагре поможет не только избавиться от боли, но и улучшить общее состояние организма, насытить его витаминами и другими полезными веществами. Важно, чтобы меню было разработано под контролем врача, иначе все старания будут бесполезны.

Важно помнить

При составлении любого меню из перечисленных продуктов всегда важно учитывать и другие сопутствующие заболевания, которые могут быть у больного подагрой. Если поставлен диагноз сахарного диабета, то сладкие блюда и сахар следует ограничить до минимума, а при повышенном холестерине нельзя есть желток.

При наличии ожирения разгрузочные дни нужно увеличить вплоть до четырех раз в неделю. Но стоит помнить о том, что резко худеть и бросаться в крайности не надо, поскольку так можно только спровоцировать обострение подагры. И самое главное – правильное и полноценное питание при подагре служит одной из составляющих успеха в борьбе с болезнью, но только этим весь процесс ограничиваться не должен.

Важно использовать медикаментозные препараты, прием которых необходимо продолжать практически пожизненно, поскольку подагра является заболеванием хроническим. Поэтому и диету следует соблюдать постоянно. Дополнительно можно посещать физиопроцедуры, гимнастику и бассейн, а также использовать санаторно-курортное лечение, но только по предписанию доктора.

Именно совместно с лечащим врачом при соблюдении всех его рекомендаций и назначений, правильном питании и здоровом образе жизни можно оказать достойное сопротивление всем симптомам подагры, о которой будет можно забыть на долгие годы и жить счастливой и насыщенной событиями полноценной жизнью, в которой есть свобода любого движения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector