Салат с овощами

Что можно и чего нельзя есть при подагре

Подагра является хроническим заболеванием, частым проявлением которого является подагрический артрит с неприятными симптомами и характерными признаками. Полностью от его проявлений избавиться нельзя, но можно снизить их количество и частоту, а также сделать период ремиссии достаточно продолжительным.

Соблюдение правильной и полноценной диеты служит одним из важнейших компонентов терапевтических мероприятий. Грамотное питание при подагре важно не только для предотвращения возможных обострений, но и сохранения хорошего самочувствия.

Значение правильного питания

Учеными давно доказан тот факт, что подагра возникает в связи с нарушениями в процессе пуринового обмена. Большое количество пуринов попадает внутрь организма в качестве разнообразных продуктов через пищу, в которой они содержатся в виде составляющих частей нуклеиновых кислот или располагаются в свободном виде. В основном это белковая пища.

Хорошо составленный рацион

Пуриновый обмен и его составляющие играют важную роль в жизнедеятельности организма человека, поэтому имеют четкую регуляцию. Но по ряду причин происходит сбой на определенном этапе, и процесс распада начинает преобладать над процессами синтеза.

Это приводит к значительному образованию мочевой кислоты, которая является одним из конечных продуктов, образующихся в результате обмена пуринов.

В норме ее выведение из организма осуществляется через почки, но в результате нарушений обмена она накапливается в больших объемах, с которыми мочевыделительная система справиться не способна. В итоге мочевая кислота начинает накапливаться, что в свою очередь приводит к постепенному отложению ее солей (уратов) в тканях организма, чаше всего в суставах. Так развивается подагра.

Полезная еда

Поэтому вполне логично, что ограничение определенных продуктов с большим содержанием пуринов в рационе будет способствовать снижению процессов накопления и приведет к нормализации обмена пуринов. В связи с этим значение правильного питания с употреблением определенных продуктов вполне обосновано с медицинской точки зрения. Но далеко не всем известно, что можно есть при подагре. Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

Основные задачи диеты

Поскольку большое количество пуринов поступает с пищей, то необходимо исключить из рациона ряд продуктов, употребление которых может провоцировать развитие обострения подагры. Составление полноценной диеты для больных подагрой рассматривается специалистами как один из компонентов комплексной терапии.

К основным задачам диеты следует отнести:

  • нормализацию оптимального пуринового обмена;
  • уменьшение образования мочевой кислоты, а также ее солей в организме;
  • ощелачивание мочи.

Продолжительность строгой диеты при остром периоде подагры обычно составляет пару недель, на протяжении которых не разрешается употребление в пищу мясных, рыбных продуктов, а также бобовых.

Натуральные продукты

После окончания двух недель рацион можно будет несколько разнообразить и позволить себе немного продуктов в виде нежирного мяса или рыбы. Обязательно следует употреблять кисломолочную продукцию и много жидкости. И самое главное – не следует переедать, лучше придерживаться дробного рациона питания.

Список продуктов

Каждый продукт, который убирается из рациона для больных подагрой, в том или ином количестве содержит компоненты, участвующие в пуриновом обмене. Это напрямую связано с тем, что подагра развивается в результате нарушений в этом обмене, влекущих за собой избыточное образование и последующее накопление уратов с развитием основных симптомов заболевания.

Список продуктов для исключения достаточно широк. Необходимо убрать мясные продукты, поскольку в них содержатся нуклеопротеиды, которые служат основным субстратом для образования мочевой кислоты.

Особенно это касается мяса молодых животных. Именно в нем содержание самое большое. Также бобовые являются прямым источником пуринов.

Морские продукты, сало и мозги следует употреблять с осторожностью. Дополнительной причиной для этого служит содержащийся в них избыток холестерина. Потребность организма в животном белке можно покрыть с помощью молочных продуктов и яиц. В периоды, когда подагра ничем себя не проявляет, разрешаются нежирные сорта рыбы и мяса, но исключительно в вареном виде. Исключена и вся зелень, кроме укропа. Петрушку и листья салата можно вне обострения подагры.

Продукты содержащие кальций и белок

Продукты в виде жиров исключительно животного происхождения также имеют ограничение, поскольку их потребление влечет за собой увеличение содержания мочевой кислоты и ее солей в плазме крови. Все соленые, жирные блюда, а также жареные, маринады и консервация будут способствовать накоплению солей и обострению симптомов подагры.

Не следует забывать, что массивная часть пуринов в процессе варки из продуктов переходит в бульоны, поэтому исключить их из рациона также необходимо.

Теперь следует перейти к продуктам, разрешенным при подагре. Фрукты и овощи очень полезны, независимо от того, в сыром они виде или вареном. Это связано с тем, что эти продукты оказывают ощелачивающий эффект на состав мочи, что приводит к нарушению процесса выпадения в осадок уратов, замедляя процесс развития подагры.

Особенно благотворно влияют на этот процесс цитрусовые. Еще при подагре разрешена вся молочная продукция. Молоко, также как и сливочное масло, следует использовать при приготовлении каш. Если болезнь обостряется, то все молочные продукты нужно на время исключить, поскольку в них есть небольшое содержание животных жиров и белка.

Фрукты при подагре

Подагра требует употребления больших объемов жидкости, что вполне обосновано, поскольку это ускорит процесс выведения солей мочевой кислоты. При подагрическом артрите на ногах хорошо себя зарекомендовали минеральные воды со щелочным составом. И самое главное – никакого алкоголя при подагре. Даже небольшое его количество спровоцирует новый приступ болезни. Данное утверждение касается и пива.

Ряд общих правил

Правильное питание при подагре действительно много значит, но его соблюдение требует не только определенной тщательности и длительности, но и выполнения ряда определенных правил.

К ним относят:

  1. Выполнение режима питания. При подагре от регулярного приема пищи зависит многое, поэтому необходимо питаться не менее четырех раз за день.
  2. Снижение потребления соли. При значительном употреблении соли происходит длительная задержка жидкости в органах и тканях, что влечет за собой медленное выведение мочевой кислоты и ее производных. Также она способствует выпадению в осадок уратов и оседанию их в тканях, что способствует прогрессированию подагры.
  3. Нельзя переедать. Это может повлечь за собой приступ заболевания. Это касается и длительного голодания при подагре.
  4. Употребление большого количества жидкости. Данное правило особенно актуально в период обострения подагры. Требуется выпивать за сутки не менее двух или трех литров (если нет противопоказаний со стороны почек или сердца). Это могут быть разнообразные морсы или компоты, простая вода без газа, травяной или зеленый чай.
  5. Проведение специальных разгрузочных дней. На протяжении недели нужно выбрать день или два, в течение которых основу рациона должны составить фрукты и овощи. Полезны для этой цели и кисломолочные продукты.
  6. Выполнение всех перечисленных рекомендаций. Важно точно выполнять все перечисленные правила, но не только во время обострения симптомов подагры. В периоде ремиссии они будут не менее важны, поскольку помогут закрепить положительный результат надолго.

Следует отметить, что обострение подагры требует полного отказа от рыбных и мясных продуктов. В ремиссию их можно есть небольшими порциями и только в вареном виде. Особого внимания заслуживают бульоны и супы. Отваривая рыбу или мясо, нужно добавлять их в уже готовый овощной суп, а бульон после них не использовать. Это необходимо потому, что в процессе варки в нем накапливается значительная масса пуринов из рыбы или мяса.

Запрет продукта при подагре

Избавление от лишнего веса играет весомую роль в профилактике подагры. Но делать это нужно постепенно. Также важно отказаться от вредных привычек, особенно это касается алкоголя, который является одной из основных причин, провоцирующих обострение заболевания.

Для приготовления любых блюд стоит воспользоваться паровым способом или просто методом варки, но абсолютно ничего нельзя жарить.

Правильное питание в комплексе с грамотной терапией позволит уменьшить интенсивность симптомов подагры в виде болей и отеков в результате выведения солей мочевой кислоты из организма при подагрическом артрите. Также такая диета позволит снизить лишний вес и приведет к улучшению общего самочувствия.

Правильное питание при болезни

На заметку

Для удобства можно привести таблицу, которая позволяет быстро сориентироваться, какие из перечисленных продуктов при подагре употреблять разрешается, а какие нет. Особенно эта таблица актуальна в период обострения.

Можно включить в рацион Исключить из рациона
Блюда на пару или вареные Сало, колбаса, мясные продукты, в том числе в виде консервов, и копчености
Супы овощные и молочные Жирные сорта рыбы, икра, а также копченая и соленая рыба
Кисломолочная продукция Почки, печень, легкие
Курица, кролик, индейка, постные сорта рыбы Животный жир
Креветки, кальмары Бобовые
Куриные яйца Бульоны мясные, грибные и рыбные
Хлеб грубого помола, макароны Горчица, перец, хрен
Творог и сыр малой жирности, сливочное и растительное масло Шоколад, пирожные и торты, сдоба, слоеное тесто
Крупяные каши Виноград, малина, клюква и инжир
Овощи сырые и на пару, а также фрукты (кроме некоторых исключений) Соленые, острые и жирные сыры
Варенье, мармелад, пастила Все жиры (говяжий, свиной и др.), маргарин
Орехи (кроме арахиса), семечки, ягоды Крепкий чай, какао, кофе
Хлеб черный и белый Алкоголь, в том числе пиво
Чай зеленый, компоты, морсы, минеральная вода Любые маринады и соленья
Мед, сахар, мармелад, джемы и молочные десерты

Следуя данной таблице, можно готовить разнообразные блюда из тех продуктов, которые разрешены к употреблению при подагре.

Примерное меню

В медицинской практике для диетического рациона при обострении подагры применяется специально разработанный стол, который носит название «Диета №6» и включает ряд определенных продуктов. В качестве примера ниже приводится меню на один день. Оно включает в себя те продукты, которые разрешено использовать при острых проявлениях подагрического артрита.

Завтрак:

  • салат из вареной свеклы и растительного масла;
  • яйцо вареное;
  • кофейный напиток с молоком;
  • ржаной хлеб – один кусочек.

Для второго завтрака подойдет творожная запеканка с яблоком и свежевыжатый сок.

Обед:

  • суп овощной со сметаной;
  • картофель на пару;
  • котлеты из кролика;
  • отваренная куриная голень;
  • салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом;
  • пара кусочков ржаного хлеба;
  • чай из шиповника.

В качестве полдника можно использовать оладьи с вареньем (кроме малинового) и фруктовый кисель.

Ужин:

  • голубцы из овощей и риса;
  • два яблока.

Перед сном можно выпить один стакан кефира.

Правильное дневное питание при подагре

Данный пример поможет по аналогии составить полноценное меню на неделю при подагре. Для составления следует использовать продукты из таблицы.

Не следует забывать о том, что при подагре один раз на неделе нужно делать разгрузочный день. Он не предполагает полного голодания. Просто необходимо придерживаться определенного меню. Можно использовать яблоки и рис. Последний готовится определенным образом: на пол-литра молока нужно 50 граммов риса, из которого варится обычная каша, но без масла.

Полный объем каши и 300 граммов яблок составят полноценный рацион на целый день. Кашу нужно поделить на три приема пищи. Яблоки можно съесть в сыром виде либо запеченные в духовке или в качестве компота, но только без сахара. Также при подагре для разгрузки можно включать в рацион овощи только одного вида. Полезно ограничиваться одними яблоками или картофелем. Их можно есть в любых количествах (но в меру) на протяжении всего дня.

В периоде обострения

Острый приступ подагры требует срочных мер, поэтому первоначально для его купирования потребуется медикаментозная терапия, которую необходимо подкрепить правильным и регулярным питанием. В качестве лекарства можно использовать «Колхицин» или «Диклофенак». Дополнительно потребуется строгий постельный режим.

Врач рекомендует еду

На протяжении всего периода обострения подагры в качестве основных блюд назначается жидкая пища в виде молочных и кисломолочных продуктов. Хорошо подойдут при подагре жидкие крупяные каши и овощные супы. Полезно употребление фруктовых и овощных соков, компотов, минеральной воды. Очень полезны соки из цитрусовых.

Общий объем жидкости за сутки должен быть не менее двух литров.

Для примера можно привести несколько рецептов. Например, борща овощного. Для его приготовления потребуется:

  • 140 г свеклы;
  • 140 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 120 г капусты белокочанной;
  • 30 г лука;

80 г свежих помидоров. При приготовлении необходимо следовать рецепту. Свеклу необходимо отварить заранее до полуготовности. После этого ее необходимо натереть на крупной терке. Затем порезать картофель, помидоры и лук, натереть на терке морковь, нашинковать капусту. Поместить все овощи в кастрюлю и варить до полной готовности. Соли добавлять совсем немного.

Натуральные продукты

Для приготовления супа из картофеля потребуется:

  • 4 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки.

Необходимо отварить картофель и в отдельную емкость слить с него воду. Затем протереть его через мелкую терку. Для приготовления соуса развести муку в небольшом объеме картофельного отвара до консистенции сметаны и затем вскипятить. Соединить вместе картофельный отвар, соус и картофель, все тщательно перемешать. Затем добавить яйцо, снова перемешать и вскипятить. Соль добавить по минимуму. В качестве дополнительных продуктов можно использовать сметану и сливочное масло, но только после того, как обострение подагры закончится.

Суп из картофеля

После этого меню можно будет несколько разнообразить. Например, приготовив рагу из овощей. Для его приготовления потребуются:

  • 5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Мелко нарезаем морковь и лук, после чего нужно переложить их в небольшую кастрюлю, залить водой и тушить до полуготовности. Нарезать средними кубиками картофель и поместить его к моркови и луку, перемешать. Тушить все до полной готовности. Большое количество соли добавлять нельзя. Разрешается добавить пару столовых ложек сметаны.

Овощи для салата

Важно помнить

При составлении любого меню из перечисленных продуктов всегда важно учитывать и другие сопутствующие заболевания, которые могут быть у больного подагрой. Если поставлен диагноз сахарного диабета, то сладкие блюда и сахар следует ограничить до минимума, а при повышенном холестерине нельзя есть желток.

При наличии ожирения разгрузочные дни нужно увеличить вплоть до четырех раз в неделю. Но стоит помнить о том, что резко худеть и бросаться в крайности не надо, поскольку так можно только спровоцировать обострение подагры. И самое главное – правильное и полноценное питание при подагре служит одной из составляющих успеха в борьбе с болезнью, но только этим весь процесс ограничиваться не должен.

Важно использовать медикаментозные препараты, прием которых необходимо продолжать практически пожизненно, поскольку подагра является заболеванием хроническим. Поэтому и диету следует соблюдать постоянно. Дополнительно можно посещать физиопроцедуры, гимнастику и бассейн, а также использовать санаторно-курортное лечение, но только по предписанию доктора.

Именно совместно с лечащим врачом при соблюдении всех его рекомендаций и назначений, правильном питании и здоровом образе жизни можно оказать достойное сопротивление всем симптомам подагры, о которой будет можно забыть на долгие годы и жить счастливой и насыщенной событиями полноценной жизнью, в которой есть свобода любого движения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий