Две половинки апельсина

Как правильно составить диету при подагре

Диета при подагре, как и при любом другом заболевании, связанном с нарушением обменных процессов в организме, играет большую роль в лечебном процессе. Почему большое внимание уделяется диетическому питанию? Да потому, что если не ограничить поступление в организм веществ, вызывающих обменные нарушения (в данном случае пуринов), то медикаментозное лечение окажется безрезультатным.

Характеристики лечебного питания

Что такое подагра? Заболевание, при котором соли мочевой кислоты откладываются в суставах и вызывают нарушение их полноценной работы. Раньше ошибочно считалось, что этим заболеванием страдают только полные люди, склонные к употреблению жирных мясных блюд. Действительно, лишний вес способствует утяжелению течения болезни, но подагра встречается и у стройных и даже худеньких людей.

Заболевание связано с нарушением пуринового обмена, когда при нормальном попадании пуринов в организм (это вещество необходимо для полноценного обмена в клетках) происходит повышенное образование мочевой кислоты.

Образовавшаяся кислота в небольших количествах необходима для защиты сосудистой стенки, а вот ее избыток откладывается в суставных тканях.

Полезные продукты при заболевании

Но это не значит, что в диете при подагре полностью исключают продукты с содержанием пуринов. Это невозможно и вредно для клеточного обмена. Однако при подборе ингредиентов меню для заболевшего выбираются продукты с низким пуриновым содержанием (суточная норма пурина для больного – 100-150 мг). Различают 2 вида диетического питания:

  • диета в стадии ремиссии;
  • диета при обострении подагры.

Отличие между этими видами питания только в том, что диета при обострении подагры более строгая. При соблюдении меню обострение болезни начнет стихать уже спустя неделю, и постепенно больной возвратится к прежнему пищевому рациону.

Что можно есть при ремиссии

С учетом того, что соблюдение диеты при подагре необходимо на протяжении целой жизни, всем заболевшим рекомендуется начинать изучение рекомендаций по питанию со списка разрешенных продуктов. Это связано с психологическими особенностями человеческого восприятия: прочитав, каких вкусностей он лишается, пациент уже невнимательно смотрит список того, что разрешено, раздумывая, как бы обойти врачебные запреты. И напрасно, ведь в список продуктов включено очень много вкусного. Главное при этом – не переедать, но и голодать тоже вредно.

Что можно есть при недуге

Если имеется лишний вес, то снижать его нужно постепенно, устраивая разгрузочные дни. Хотя разгрузочные дни рекомендуется устраивать также при нормальном и даже сниженном весе, это будет способствовать очищению организма и выведению солей мочевой кислоты.

Разрешено есть при болезни такие продукты:

  • овощи и зелень (кроме шпината);
  • фрукты (кроме винограда);
  • творог и другие кисломолочные продукты;
  • сыры (на творожной основе, например, «Адыгейский», наиболее полезны);
  • яйца (не более двух в день);
  • сливочное масло и цельное молоко в небольшом количестве;
  • хлеб из цельнозерновой муки (белый хлеб не запрещен, но его употребление нужно ограничить, тем более что сейчас пекарни выпекают множество богатых клетчаткой вкусных хлебцов для желающих похудеть, которые окажутся полезными и для больных подагрой);
  • макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • каши (кроме овсяной и рисовой);
  • орехи;
  • рыбу нежирных сортов;
  • нежирные сосиски и колбасы;
  • морепродукты;
  • из мяса разрешены только курица, индейка и кролик;
  • супы лучше варить на овощном бульоне, но при устойчивой ремиссии допускается нечастое использование при приготовлении супа нежирных рыбных или мясных бульонов;
  • растительное масло;
  • соки, компоты и кисели.

Сдобная выпечка разрешается в небольших количествах, но при избыточном весе от нее лучше отказаться. Чай разрешен только некрепкий, рекомендуется пить его с лимоном.

Рыба нежирного сорта

Пищу нужно готовить на пару или запекать. Это может показаться кому-то невкусным, но с появлением мультиварок и пароварок придумано множество рецептов для этих кухонных агрегатов. Если открыть кулинарную книгу, то можно убедиться, что из разрешенных продуктов получится много разнообразных вкусных блюд. Овощи можно употреблять как в свежем, так и в вареном или запеченном виде, делая салаты или используя в качестве гарнира.

Категорическое нет

Заболевшим придется смириться с тем, что подагра неизлечима и можно добиться только длительной устойчивой ремиссии. Для этого необходимо навсегда исключить из рациона следующие продукты:

  1. Соль. Если есть без соли кажется невозможным, то допускается ее употребление не больше 1 г в сутки. Избыток употребляемой соли способствует отложению мочевой кислоты в суставах.
  2. Кофе, какао и какаосодержащие продукты, а также крепкий чай. Пурины, которые содержатся в этих продуктах, обладают мочегонным эффектом, способствуя обезвоживанию клеток организма.
  3. Копченья и маринады. Содержащиеся в этих блюдах консервирующие вещества и специи оказывают негативное влияние на суставы.
  4. Любые соленья. Они провоцируют избыточное попадание соли в организм, и их употребление негативно отражается на состоянии суставов.
  5. Мед. Этот полезный продукт пчеловодства недопустимо употреблять при подагре из-за большого количества содержащейся в нем вредной для заболевшего щавелевой кислоты, а вот сахар, если нет диабета, использовать в качестве подсластителя разрешено.
  6. Бобовые. Горох, чечевица и бобы при заболевании нужно исключить из рациона, допускается только употребление свежей или отварной фасоли в небольшом количестве.
  7. Говядину, свинину, все субпродукты и жирную домашнюю птицу (гусь, утка).
  8. Крепкие мясные и рыбные бульоны.
  9. Холодец.
  10. Шпинат.
  11. Виноград.
  12. Грибы и грибные бульоны.
  13. Соусы и майонез фабричного производства из-за высокого содержания в них консервирующих веществ.
  14. Консервы домашние и приобретенные в магазине.
  15. Магазинные полуфабрикаты (в них добавлены усилители вкуса и консерванты).
  16. Алкоголь. Даже в малых дозах при нарушении пуринового обмена алкоголь недопустим. Под действием алкоголя происходит обезвоживание клеток, повышается концентрация мочевой кислоты и происходит интоксикация на клеточном уровне.
  17. Любые жареные блюда.

Если присмотреться к списку запрещенных продуктов, то почти все они вредны и для здорового человека, поэтому стоит исключить их из рациона. Тем, кому в первое время покажется сложным есть слабосоленую пищу, рекомендуется добавлять в блюдо небольшое количество чеснока. Чесночный привкус создаст иллюзию соленого продукта и поможет привыкнуть к новому режиму питания.

Еда под запретом

Как правильно составить меню

Наиболее часто назначаемой и достаточно легко выполнимой является диета при подагре на ногах №6. Ее также назначают и при другой локализации заболевания.

Питание рекомендуется дробное, 4-5 раз в сутки:

  1. На завтрак желательно съедать кашу, омлет или другую пищу, которая легко усваивается организмом.
  2. Перекус нужно сделать между обедом и завтраком. Это может быть сыр, творог, вареное яйцо или просто фрукты.
  3. Обед. Днем нужно не отказываться от супов. На второе можно съесть мясоовощную запеканку, рыбу или мясо с овощным гарниром.
  4. Полдник. Легкий перекус из фруктов, овощей или кисломолочных продуктов.
  5. Ужин. Вечером мясо есть не рекомендуется, лучше отдать предпочтение кашам, овощам или рыбе. Ужинать нужно не позднее 19-00.

Если у человека нет артериальной гипертензии или нарушения работы почек, то рекомендуется употреблять до 2 л жидкости в сутки в виде супов, морсов и компотов, допускается питье щелочной минеральной воды без газа.

Поступление большого количества жидкости в организм способствует более быстрому выведению солей. Диетологи рекомендуют больным для утоления жажды пить отвар шиповника, который не только содержит группу полезных витаминов, но и способствует уменьшению солевых отложений на суставе.

Несмотря на то, что в диете №6 описаны рекомендации по количеству употребляемой за 1 прием пищи, все же необходимо посоветоваться с диетологом и согласовать объем разовой порции, ведь мужчине высокого роста для обеспечения организма необходимыми питательными веществами придется съесть больше, чем, например, невысокой женщине.

Дни разгрузки

Разгрузочные дни надо проводить 1 раз в неделю, желательно в один и тот же день, например, в субботу. Для улучшения выведения из организма мочевой кислоты диетологи советуют отдавать предпочтение жидкой пище. Можно есть:

  • овощи или фрукты;
  • кефир и другие кисломолочные напитки (цельное молоко нежелательно);
  • творог и простоквашу.

Больше 1 раза в неделю разгрузочные дни устраивать не желательно, даже если больному необходимо снизить избыточный вес. Диета, назначаемая при подагре, составлена так, что при ее строгом соблюдении вес постепенно приходит в норму, и снижаются симптомы заболевания.

Диетологи рекомендуют составлять примерное меню на неделю, чтобы питаться не только вкусно, но и разнообразно.

Если болезнь обострилась

Приступ подагры по симптоматике схож с артритом и проявляется сильным болевым синдромом, чаще в ночное время. Обычно обострение длится 1-2 недели, а потом симптомы постепенно начинают стихать. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо соблюдать строгую диету.

Врач рекомендует еду

Из рациона полностью исключаются следующие разрешенные при ремиссии ингредиенты:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • животные жиры;
  • молоко, сметана и сливочное масло;
  • соль (если в период ремиссии допускается небольшое количество соли, то в момент обострения болезни она под строгим запретом);
  • магазинные колбасы;
  • сыры (даже несоленые сорта сыра содержат небольшое количество соли, и лучше на время исключить их из пищевого рациона).

Питаться рекомендуется вегетарианскими супами, кисломолочными продуктами и паровой рыбой. Разрешенные овощи и фрукты можно употреблять без ограничений. При обострении болезни рекомендуется включить в рацион огурцы и помидоры в больших количествах, ведь они способствуют выведению из организма излишков мочевой кислоты.

Примеры готовых блюд

Правила введения продуктов

По мере стихания симптомов заболевания в рацион больного постепенно добавляются исключенные продукты. Рекомендуется добавлять не более одного продукта в сутки, желательно в первой половине дня, и тщательно следить за самочувствием.

Если при расширении пищевого рациона ухудшилось состояние воспаленных суставов, вновь появились боли, то этот компонент пока не стоит включать в меню.

Последней в рацион возвращается соль, но лучше обойтись без нее. Тем, кому кажется, что исключение соли из меню приведет к недостатку натрия в организме, не стоит беспокоиться – натрий содержится во многих разрешенных и полезных продуктах, поэтому бессолевая диета при подагре только полезна.

Продукты на тарелке

Известие о том, что подагра неизлечима и теперь, чтобы избежать частых обострений болезни, придется постоянно соблюдать строгую диету, может привести в уныние. Но болезнь не должна заставлять отказываться от полноценной жизни, и готовить для заболевшего отдельные блюда нет необходимости.

Например, во многих элитных ресторанах подают вкуснейшую рыбу, приготовленную на пару. А если сделать что-то похожее дома? Тогда не только больной, но и остальные члены семьи станут с аппетитом есть такое блюдо. И так можно поступить с большинством разрешенных продуктов.

Диета при подагре не повод отказываться от радостей жизни. Конечно, к некоторым блюдам придется привыкнуть, ведь еда без соли с непривычки может показаться пресной и невкусной, но для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного полезного при этой болезни чеснока. Потом такой режим питания станет хорошей привычкой и поможет избежать обострений заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий