Развитие подагры на ноге

Симптомы и лечение подагры

Подагра – заболевание, имеющее хроническое течение и связанное с отложением уратных кристаллов (солей мочевой кислоты) в суставах и почках. Симптомы подагры достаточно характерны и проявляются в виде рецидивирующих приступов артрита, который имеет прогрессирующее течение и сопровождается интенсивной болью.

Также в процессе развития болезни возникают подагрические узелки. Они приводят к постепенной деформации пораженных суставов (образуются тофусы). В дальнейшем есть риск вовлечения в процесс почек с последующим развитием мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Диагностические и лечебные мероприятия при подагре имеют целью купирование всех симптомов с дальнейшей нормализацией уровня мочевой кислоты.

Основные причины заболевания

Основой развития подагры служат расстройства метаболического характера. К ним приводят нарушения в регуляции пуринового обмена в организме, что влечет за собой накопление мочевой кислоты вместе с ее производными – кислыми солями (уратами). Снижение выведения кислоты с мочой вкупе с повышенным синтезом приводит к ее усиленной концентрации в составе крови (гиперурикемии).

Причины возникновения болезни

Если говорить о причинах развития подагры, то нужно отметить, что все они в той или иной мере провоцируют нарушение тонкого баланса между синтезом мочевой кислоты и процессом ее выведения. На этом основании гиперурикемию при подагре делят на несколько основных типов:

  1. Первичную. В ее основе лежит генетическая патология, влекущая за собой нарушения пуринового обмена. Провоцирующими факторами в данном случае станет неправильное питание (употребление значительного количества мясных продуктов, бобовых и жирных сортов рыбы). Большое количество кофе или шоколада, а также злоупотребление алкоголем тоже могут стать причиной этого типа гиперурикемии.
  2. Вторичную. Проявляется на фоне других заболеваний (патологии печени и почек, полицитемии). В группу риска попадают те, кто имеет избыточный вес, повышенные цифры артериального давления, липидов крови, болеет хроническим миелолейкозом, пернициозной или хронической гемолитической анемией или миеломной болезнью. Токсикоз беременных, сахарный диабет, гиперпаратиреоз, микседема и прием препаратов из ряда тиазинов, диуретиков или салицилатов в некоторых случаях могут стать провоцирующими факторами.
  3. Почечную, метаболическую или смешанную гиперурикемию. Такое подразделение напрямую связано с механизмами нарушений в пуриновом обмене. Первая развивается в результате сбоев в процессе выведения мочевой кислоты почками, вторая – при избыточном ее синтезе, а последняя совмещает в себе оба эти процесса.

Увеличение количества уратов при подагре приводит к накоплению их кристаллов. В основном это происходит в полости суставов, в результате чего развивается подагрическое воспаление. Если накопление происходит в почках, то возникает нефропатия. Подагре больше всего подвержены люди старше сорока лет. Мужчины страдают от нее примерно в двадцать раз чаще, чем молодые люди, дети или женщины.

Пораженная заболеванием нога

Механизм развития

Механизм развития подагры достаточно прост и понятен. Поскольку развивается длительная гиперурикемия, то организм пытается разными способами ее устранить: происходит ускоренное выделение мочевой кислоты почками, а в тканях начинают откладываться ураты. В основном это касается суставов, почек и кожи. Откладываясь в сухожилиях или под кожей, кристаллы образуют так называемые «тофусы» (разные по размеру образования округлой формы).

В результате накопления мочевой кислоты при подагре в составе синовиальной жидкости происходит выпадение ее солей. Это кристаллы мочекислого натрия.

Постепенно они начинают проникать в ткань хряща и синовиальную оболочку, образуя дефекты. Через них происходит проникновение мочевой кислоты в костную ткань, что приводит к ее деструкции (на рентгенограмме отмечается как симптом «пробойника»).

Механизм воспаления при подагре

Но особую опасность при подагре представляет собой накопление уратов в почках. Это может привести не только к мочекаменной болезни, но и серьезной почечной недостаточности. Вкупе с высоким артериальным давлением и сосудистыми патологиями приводит к возрастанию риска возникновения инфарктов и инсультов в несколько раз. Поэтому так важно обратиться в медицинское учреждение при первых признаках болезни.

Симптомы заболевания

Самый первый симптом подагры, или ее клиническое проявление, – острый приступ артрита. Чаще всего он проявляется на фоне полного благополучия, среди абсолютного здоровья. Лишь в ряде случаев могут возникать определенные неприятные ощущения в том или ином суставе, нервозность и общее недомогание. Иногда возможно возникновение лихорадки или озноба, а также бессонница.

Часто первый подагрический приступ бывает спровоцирован неправильным питанием, которое включает в себя употребление продуктов, богатых пуринами (мяса, рыбы, грибов или бобовых), а также злоупотребление алкоголем. В остальных случаях провоцирующими факторами могут стать различные травмы. Разнообразные инфекции, перегрузки физического или психического характера тоже могут послужить своеобразным толчком.

Для приступа подагры весьма характерна определенная классическая картина: ночью или рано утром совершенно внезапно в области одного из суставов появляются очень резкие боли. Чаще всего это сустав большого пальца на одной ноге.

Он начинает быстро опухать, кожа над ним краснеет и становится горячей на ощупь. Температура тела нередко повышается до 40° C. Боль настолько мучительная, что даже простое прикосновение к суставу становится невозможным.

Первые симптомы появления заболевания

Через пять или шесть дней все перечисленные признаки подагры идут на убыль и постепенно исчезают к десятому дню. Со временем при отсутствии своевременной терапии количество и кратность таких приступов увеличивается, а в патологический процесс при подагре вовлекаются все новые суставы.

Важно! В настоящее время классический приступ подагры встречается лишь в 60 % всех случаев. В оставшихся 40 % клинические проявления несколько смазаны, а подагрический артрит имеет нетипичную локализацию, поражая мелкие суставы рук, коленные или локтевые суставы.

Дальнейшее протекание подагры

С течением времени и при отсутствии полноценной терапии подагра приведет к артриту нескольких суставов, поражению внутренних органов и образованию тофусов. В первые пять лет после дебюта заболевания приступы будут повторяться с тем или иным интервалом. При этом все проявления будут иметь обратное развитие, а функция суставов будет полностью восстанавливаться.

Каждый новый приступ подагры будет приводить к тому, что со временем в патологический процесс вовлекутся другие суставы. Исключение составляют позвоночник и тазобедренные суставы, которые редко подвергаются заболеванию. Может быть поражение ткани сухожилий. Чаще всего такое встречается в области пяточного сустава.

Воспаленный сустав на ноге

Приступы болезни могут иметь интервал от пары месяцев до нескольких лет. Между ними симптомы подагры исчезают полностью, и общее самочувствие улучшается. Но через пять или шесть лет после проявлений первого подагрического приступа при отсутствии терапии происходит сокращение межприступного интервала. А из-за разрушения суставных тканей уратами в области пораженных суставов возникают деформации, обуславливающие тугоподвижность последних.

Еще одним характерным признаком подагры станет возникновение под кожей тофусов. Они могут иметь самый разнообразный размер — от спичечной головки до маленького яблока. Основными местами расположения служат ушные раковины, пяточные сухожилия, мелкие суставы рук, область большого пальца на стопе, коленные суставы или локтевые. В тяжелых случаях тофусы могут изъязвляться с образованием свищей.

Важно! Существует такое понятие, как «подагрический статус», которое характеризуется наиболее тяжелым протеканием подагры. На протяжении нескольких месяцев практически постоянно отмечаются воспаление и приступы артрита, захватывающие один или сразу несколько суставов.

Постепенно подагра приводит к развитию вторичного остеоартроза. Он не только увеличивает деформацию суставов, но и приводит к снижению их подвижности в еще большей мере. Также не менее 70 % больных подагрой поражает деформирующий спондилез. Особую опасность представляет поражение почек, связанное с образованием уратных камней и тофусов. При своевременном начале медикаментозной терапии можно избежать таких осложнений и продолжить полноценно жить и работать.

Боль в области сустава на ноге

Диагностические методы

Большое значение в процессе установления диагноза «подагра» имеет комплекс лабораторных исследований, который включает в себя определение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови и суточной моче, а также анализ на клиренс мочевой кислоты. Показатели нормальных значений не превышают следующих величин:

  • мочевая кислота в сыворотке крови — 0,3 ммоль/л;
  • в суточной моче – 3,8 ммоль/сут.;
  • клиренс — 91 мл/мин.

В остром приступном периоде или при хронической артропатии эти цифры бывают повышены.

При подагре самым частым является метаболический тип гиперурикемии. Для него характерно высокое содержание в крови мочевой кислоты, нормальный клиренс и хорошее ее выведение с мочой. На втором месте находится смешанный тип, при котором показатели кислоты в крови будут такими же или ниже, а клиренс и данные суточной мочи будут понижены. При почечном типе все показатели снижены значительно.

Рентген снимок для постановки диагноза

В периоде острого подагрического артрита в общем анализе крови характерно повышение лейкоцитов и СОЭ. В биохимическом анализе отмечается увеличение C-реактивного белка. Также нередко обнаруживается гиперхолестеринемия и повышение триглицеридов.

Для подагры практически всегда характерно вовлечение почек в патологический процесс, из-за чего в моче отмечается незначительное содержание альбумина, лейкоцитов и даже крови, а ее плотность будет несколько понижена. Проведение исследования на остаточный азот и анализ Зимницкого на концентрационную функцию почек помогут выявить интерстициальный нефрит в тех случаях, когда он протекает бессимптомно.

Исследование синовиальной жидкости при подагре играет огромную роль, поскольку служит ведущим методом для окончательной постановки диагноза. Жидкость берут из полости пораженного сустава.

Консультация у доктора

Поляризационный микроскоп при подагре позволяет обнаружить в ней тонкие иглы кристаллов урата натрия. Такое же значение имеет процедура морфологического исследования материала, взятого из подкожного тофуса.

Важно! Проведение рентгенографии суставов на ранних этапах подагры большой диагностической ценности не несет, поскольку характерных изменений еще нет. Но на более поздних стадиях обнаруживаются тофусы и так называемый симптом «пробойника», который служит одним из ведущих критериев для установления инвалидности при этой болезни.

Основные задачи лечения

Процессом лечения подагры должен заниматься профильный специалист – врач-ревматолог. Критериями постановки диагноза служат:

  • мочевая кислота крови более 0,36 ммоль/л у женщин и 0,42 ммоль/л у мужчин;
  • кристаллы урата натрия в тофусах и синовиальной жидкости;
  • острые характерные приступы подагрического артрита, сменяющиеся периодами ремиссии.

Достаточно двух признаков из перечисленных, чтобы диагноз «подагра» был установлен, а лечение назначено. Нередко приходится проводить дифференциальную диагностику подагры с артритами ревматоидного или инфекционного характера.

Специалист определяет степень заболевания

Комплексная терапия подагры имеет следующие основные задачи: купирование острых приступов и их предупреждение, прекращение процесса накопления в тканях уратов и стимулирование их рассасывания. У большинства больных подагрой эти задачи решаются успешно при условии пожизненного приема соответствующих лекарственных препаратов.

При отсутствии какой-либо симптоматики, характерной для подагры, терапия назначается только в тех случаях, когда содержание мочевой кислоты составляет более 0,54 ммоль/л, поскольку велик риск возникновения острого подагрического приступа. Если цифра меньше, то никакого лечения не требуется.

Купирование приступов

Для подавления острого приступа подагры в медицине часто назначают препарат Колхицин, который оказывает эффективное воздействие на процессы синтеза, выведение и растворимость уратов. Принимать его следует до начала приступа, когда только начинают появляться неприятные ощущения в суставе или возникает чувство тяжести.

Через сутки после приема препарата воспалительный отек и боль в суставе уменьшаются, но следует продолжать принимать лекарство на протяжении трех или четырех дней. Необходимо знать, что Колхицин способен оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, что иногда требует срочного уменьшения дозировки или полной отмены.

 

Также при подагре хорошо себя зарекомендовали Бутадион, Кетазон, Реопирин и Индоцид. Они относятся к ряду пиразолоновых и индольных препаратов, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие, усиливают выведение уратов и имеют меньше побочных эффектов, чем Колхицин.

Лечение заболевания медикаментами

Нередко при подагре врачами назначаются кортикостероидные препараты (Преднизолон), но последние не дают стойкого эффекта, и после их отмены есть риск возобновления симптомов артрита. Помимо терапии лекарственными препаратами, при остром приступе подагры значение имеет полный покой, обильное щелочное питье и правильная диета.

Длительная терапия

Поскольку подагра является хроническим заболеванием, она требует постоянной, практически пожизненной терапии, важнейшим компонентом которой служит специальная диета. Из рациона требуется исключить продукты, богатые пуринами, белками и липидами.

Разрешается включить в рацион Запрещенные продукты
Вареные блюда или на пару Мясные, в том числе в виде консервации и копченостей, животный жир
Молочные и овощные супы Жирные сорта рыбы, икра (в том числе копченые и соленые)
Кисломолочные продукты, сыр и творог малой жирности, молочные десерты, сливочное и растительное масло Легкие, почки, печень, колбаса, сало
Кролик, индейка, курица и постные сорта рыбы Бобовые
Макароны, хлеб грубого помола, крупяные каши Мясные, рыбные и грибные бульоны
Сырые овощи и на пару, а также большинство фруктов Хрен, горчица и перец
Пастила, варенье, джемы, мед и мармелад Шоколад, сдобное и слоеное тесто, торты
Семечки, орехи (кроме арахиса) и ягоды Острые, соленые и жирные сыры
Зеленый чай, щелочная минеральная вода, морсы и компоты Виноград, малина, клюква и инжир

При избыточной массе тела очень полезны фруктовые или овощные разгрузочные дни один или два раза за десять дней. Под строгим запретом при подагре находится алкоголь. Крепкий кофе и чай тоже рекомендуется исключить.

Разрешенные овощи и фрукты

Следующим шагом в терапии подагры становится использование медикаментозных препаратов, которые подразделяются на три основные группы:

  • уменьшающие синтезирование молочной кислоты (Аллопуринол, Тиопуринол);
  • увеличивающие выведение кислоты из организма (Кетазон, Антуран);
  • смешанного действия (Алломарон).

На выбор конкретного препарата влияют тяжесть протекания подагры, тип гиперурикемии и ее уровень, состояние внутренних органов, а также наличие индивидуальной непереносимости к компонентам препаратов и аллергические реакции.

При длительном приеме медикаментозных средств и правильном соблюдении диеты уровень мочевой кислоты постепенно снижается, приступы подагры становятся реже и могут полностью исчезнуть. Тофусы уменьшаются в размерах, и даже симптом «пробойника» может не отмечаться на рентгенограмме.

Важно! В первые месяцы лечения подагры может произойти учащение острых приступов, поэтому рекомендуется дополнительно принимать Колхицин в малых дозах.

Еще одним методом лечения при подагре является оперативное вмешательство, проводимое при наличии крупных тофусов, свищей или изъязвлении кожных покровов. В качестве дополнительных методов часто применяется санаторно-курортное лечение, массаж и лечебная физкультура.

Массирование ноги при приступе заболевания

Прогноз

Протекание подагры происходит индивидуально в каждом конкретном случае. У одних болезнь протекает легко долгие годы и не требует серьезных терапевтических мер. У других, в более сложных случаях, возможно нарушение подвижности суставов вплоть до полной ее потери.

Большое значение при подагре имеет сбалансированная правильная диета и постоянный прием препаратов вкупе со строгим соблюдением всех рекомендаций лечащего доктора. Необходимо вести правильный и здоровый образ жизни, заниматься гимнастикой, часто гулять и посещать бассейн.

Важно! Следует иметь в виду, что при установлении диагноза «подагра» необходимо обследовать всех близких родственников, поскольку возможна генетическая предрасположенность. Это не только позволит предупредить развитие заболевания и начать лечение своевременно, но и избавит от ненужных осложнений.

Избавиться от подагры абсолютно сегодня невозможно, но жить полноценной жизнью, сведя к минимуму возникновение приступов, вполне реально. Достаточно соблюдать диету, грамотно подобрать терапию и выполнять все предписания врача. И тогда можно будет продолжать жить насыщенной жизнью, в которой нет боли, а есть место полной свободе движений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector