Лечение синовита тазобедренного сустава

Причины, симптомы и лечение синовита тазобедренного сустава

Под синовитом понимают воспалительный процесс в синовиальной суставной оболочке, который может быть инфекционным и асептическим. В тазобедренном суставе заболевание способно возникать в любом возрасте, при этом у детей оно встречается чаще, чем у взрослых.

Во время развития синовита в полости сустава накапливается воспалительный экссудат, который вызывает отек и болезненность пораженной зоны. Синовит тазобедренного сустава обычно бывает односторонним, реже — двусторонним, то есть охватывает оба сочленения костей.

Воспаление оболочки тазобедренного сустава при синовите

Причины синовита

Воспалительные процессы в ТБС (тазобедренном суставе) именуются кокситами, и синовит — один из них. У людей пожилого возраста патология чаще становится следствием прочих дегенеративно-воспалительных изменений сустава и носит асептический (неинфекционный) характер.

У молодых людей заболевание нередко является осложнением травмы, в том числе спортивной. Это может быть ушиб, вывих, открытое повреждение мягких тканей вблизи ТБС. Из-за скорого износа сустава синовит часто развивается у людей с ожирением, у занятых в физическом труде и в профессиях, предполагающих высокие нагрузки на эту область. Вообще, с учетом этиологического фактора, выделяют несколько форм болезни:

  1. Инфекционный синовит. Появляется, когда бактерии проникают в синовиальную оболочку и вызывают в ней воспаление. Инфекционными частицами являются стафилококки, стрептококки, реже — микобактерии туберкулеза. Бактерии могут попадать в сустав с током лимфы и крови, а также при прямом контакте — например, во время травмы.
  2. Травматический синовит. Возникает после перенесенных механических повреждений ТБС.

Синовит может развиться в результате травмы тазобедренного сустава

  1. Реактивный синовит. Имеет разные причины, не связанные с инфекцией. Чаще всего его вызывают аллергические реакции, интоксикация (отравление) организма, паразитарные инвазии с выделением токсинов, некоторые соматические заболевания (эндокринопатии, неврологические отклонения, гемофилия)
  2. Вторичный синовит. Причиной становятся уже имеющиеся болезни суставов — бурсит, подагра, артрит, артроз, а также нестабильность ТБС, аномалии строения сустава и воспаление седалищного нерва.
  3. Транзиторный синовит. У детей эта патология наиболее распространена, возникает после перенесенных вирусных инфекций или сильных нагрузок на ТБС, обычно проходит без последствий для ребенка.

Классификация синовита

По области локализации синовит может охватывать левый или правый сустав, то есть бывает левосторонним, правосторонним, реже его проявления отмечаются в двух ТБС. По типу течения заболевание бывает:

  • острым (возникает внезапно, имеет яркие симптомы);
  • хроническим (развивается без лечения острой формы болезни или при постоянном влиянии провоцирующего фактора).

По типу экссудата в полости сустава, который неизбежно возникает при синовите ТБС, патология регистрируется в таких формах:

  • серозной;
  • гнойной;
  • геморрагической;
  • фибринозной (слипчивой);
  • смешанной.

Обычно смешанный выпот имеется при хроническом синовите. Фибринозные формы плохо поддаются терапии из-за постепенного склерозирования синовиальной оболочки ТБС.

Также классификация выделяет следующие формы болезни по наличию или отсутствию инфекционного компонента:

  1. Асептический синовит. Связан с неинфекционным поражением сустава, в том числе, на фоне аллергии, системных болезней и т.д.
  2. Инфекционный синовит. Вызван различными видами инфекции.

Инфекционный синовит тазобедренного сустава

Специалисты дифференцируют синовиты на первичные и вторичные. Первичный тип патологии обусловлен заражением инфекцией или связан с реакцией на другие процессы в организме. Вторичный синовит — следствие травмы или прочих суставных патологий.

Симптомы патологии

Как правило, у детей признаки заболевания нарастают быстро, для взрослых характерно медленное прогрессирование клинических проявлений. Иногда симптомы минимальные, выражены слабо, но чаще они дают о себе знать довольно неприятными ощущениями. Основные признаки синовита в зоне тазобедренного сустава таковы:

  • покраснение кожи;
  • гипертермия местного характера;
  • визуально заметное увеличение сустава вследствие отека;
  • интенсивное нарастание отека при травме, инфекционном воспалении;
  • напряжение, спазм мышечной ткани;
  • нарушение движения ноги;
  • ощущение стянутости, сжимания в суставе;
  • общее недомогание, разбитость;
  • повышение температуры до субфебрильных значений;
  • увеличение регионарных лимфоузлов.

Боль при синовите умеренная, но усиливается при незначительной нагрузке, долгой ходьбе, подъеме по ступенькам. Если боль начинает появляться в покое и ночью, это означает прогрессирование воспаления. При пальпации ТБС появляется сильный дискомфорт. Развитие гнойного синовита приводит к резкой болезненности пораженной зоны и к более выраженной общей интоксикации.

Сильная боль при пальпации при синовите тазобедренного сустава

Если болезнь переходит в хроническую стадию, то из-за скопления жидкости ТБС может постоянно быть отекшим. Со временем у человека ослабляются мышцы ноги, конечность становится слабой, атрофированной, не переносит серьезные физические нагрузки. Движения ноги в тазовой области могут быть болезненными и затрудненными.

Осложнения синовита

Без своевременной терапии заболевание способно перейти в хроническую форму. Последняя грозит ограничением подвижности ноги, ведь ТБС не может функционировать полноценно. Еще более серьезные осложнения может дать острый инфекционный синовит, во время которого бактерии без труда проникают в окружающие ткани.

При гнойном синовите высока вероятность заражения мягких тканей — связок, мышц, а также перехода инфекции в сам сустав с появлением гнойного артрита. Если же гноем охвачены все ткани (хрящ, связки, мышцы, костные поверхности), диагностируется тяжелое заболевание — панартрит. Только экстренная операция спасет человека от сепсиса, ведь панартрит протекает с весьма серьезными симптомами и последствиями.

Диагностика заболевания

Диагностирование проводится ортопедом, хирургом, травматологом. Предположить диагноз врач может уже по визуальному осмотру, сбору анамнеза и выяснению причин патологии. Также имеет большое значение пальпация сустава — при синовите прощупывание ТБС с двух сторон приводит к ощущению «толчка», что означает присутствие воспалительного экссудата.

Для более точной диагностики пациента направляют на такие виды обследований:

  1. Рентгенография или КТ. Необходимы для исключения патологий костей и самого сустава.
  2. УЗИ ТБС. Требуется для детального изучения структур внутри сустава.
  3. Пункция сустава с бакисследованием синовиальной жидкости. Позволяет определить причину заболевания.
  4. Артроскопия. Помогает поставить диагноз в сомнительных случаях.

Рентгенография тазобедренного сустава при синовите

Дифференциальный диагноз ставится с острыми заболеваниями органов брюшной полости, с гинекологическими и урологическими патологиями, с болезнями пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Лечение пораженного тазобедренного сустава

Целями лечения являются:

  • уменьшение болевого синдрома;
  • устранение отека, припухлости, покраснения;
  • элиминация возбудителя при инфекционном типе патологии;
  • снятие воспаления;
  • возвращение всех функций суставу.

Лечиться при любой форме синовита нужно без промедления. Обязательно следует лечить и основное заболевание, которое стало причиной заболевания (подагра, бурсит, туберкулез и т.д.). Терапия должна быть комплексной. На ранней стадии болезни применяется медикаментозный подход, после стихания острой симптоматики назначается физиотерапия. При необходимости рекомендуется проведение операции. В острую фазу больной обязан соблюдать постельный режим, чтобы разгрузить сустав и снизить боль.

Медикаментозная терапия

Обычно для устранения боли и воспаления достаточно курсового приема нестероидных противовоспалительных препаратов (Целекоксиб, Мелоксикам, Кетонал, Индометацин). При асептическом синовите это основная группа препаратов. Мази при поражении тазобедренного сустава высокой эффективности не показывают, но в комплексной терапии местные средства с НПВП тоже можно применять.

При бактериальной инфекции показано внутримышечное или внутривенное введение антибиотиков. Обычно их назначают с учетом результатов анализа синовиальной жидкости, если же таковой не выполнялся, рекомендуются антибиотики широкого спектра действия. Лечение при синовите тазобедренного сустава у детей и взрослых, если болезнь обрела рецидивирующую форму, включает блокады в сустав с глюкокортикостероидами (Дипроспан, Кеналог). При реактивном синовите показан прием антигистаминных и противоотечных средств.

Инъекция глюкокортикостероидов в тазобедренный сустав при синовите

Хронический синовит обычно лечат с применением таких препаратов:

  • иммуностимуляторы;
  • витаминные комплексы;
  • стабилизаторы клеточных мембран;
  • препараты для регуляции продукции синовиальной жидкости;
  • антитромботические средства;
  • ангиопротекторы.

Физиотерапия при синовите

К физиотерапии приступают после снятия острой симптоматики заболевания. Она предназначается для улучшения подвижности сустава, снятия остаточных болевых ощущений и воспалительных процессов, для увеличения скорости реабилитации сустава.

В качестве мер физиотерапии назначаются электрофорез, фонофорез, микротоки, магнитотерапия, лазеротерапия. Затяжной синовит, который уже привел к склерозированию суставной капсулы, лечат при помощи ударно-волновой терапии. Обязательно больному рекомендуется ЛФК, массаж для разработки ТБС и сохранения всех его функций.

Ударно-волновая терапия при синовите ТБС

Хирургическое лечение

Основное показание для операции при остром синовите — гнойный процесс, особенно при его осложнениях. Также операция проводится при необратимых изменениях внутри оболочки сустава, таких как склеротические очаги, петрификаты и участки гипертрофии тканей.

В качестве мер оперативного лечения проводят частичную синовэктомию, по возможности, сохраняя часть синовиальной оболочки. Если это невозможно, удаляют все пораженные ткани, заменяя их искусственными.

Народное лечение

С одобрения врача можно применять ряд эффективных народных рецептов при поражении тазобедренного сустава на фоне синовита:

  1. Измельчить лавровые листья в порошок, залить его столовую ложку 2 ложками растительного масла. Настоять 10 дней, ежедневно встряхивая. Натирать больной сустав этим маслом дважды в день.
  2. Измельчить корни окопника, залить 1:4 водкой, настоять в темноте 10 дней. Пить по чайной ложке трижды в день до еды. Курс — 14 дней.
  3. Отбить вымытый лист капусты молоточком, привязать к месту боли и отека. Подержать всю ночь, применять по мере необходимости.

Настойка корней окопника для лечения синовита

Профилактика синовита

Для предупреждения заболевания следует правильно питаться, чтобы укреплять ткани костей и суставов, не иметь вредных привычек. Важно ежедневно делать зарядку, исключать перегрузки и тяжелый труд, своевременно лечить все инфекции, избегать травм костей и суставов.

При любой травме в зоне ТБС следует срочно обратиться к врачу и провести лечение по всем правилам, чтобы исключить заражение сустава. Нежелательно подвергаться перегреву, переохлаждению, аллергикам нельзя допускать контакта с аллергенами. Все хронические и соматические болезни надо вовремя лечить или строго контролировать их развитие.

Синовит у детей

Синовит тазобедренного сустава у детей чаще всего появляется после вирусных или бактериальных инфекций, а также он характерен для тех, кто интенсивно занимается спортом. Обычно болезнь развивается в возрасте 3–14 лет и чаще всего бывает транзиторной. Симптомы при транзиторном синовите таковы:

  • острые утренние боли в бедре;
  • ограничение амплитуды движения ноги;
  • болезненность перемещения ноги в зоне ТБС;
  • хромота;
  • вынужденное положение ноги в покое — отведение в сторону в полусогнутом виде;
  • иногда — повышение температуры до 37,5 градусов.

СОЭ при синовите повышается, в основном, при его инфекционной природе. Лечение выполняется путем приема или введения антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, при сильной боли — уколами кортикостероидов в ТБС. Аллергический или другие виды аутоиммунных поражений сустава зачастую требуют приема гормональных средств курсами по 20–30 дней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector