
Правильное питание при артрозе коленного сустава
Гонартроз (артроз коленного сустава) — хроническое дегенеративное заболевание, при котором разрушаются хрящи, ухудшается подвижность сустава, утрачиваются его основные функции. Диета при артрозе коленного сустава — важная составляющая комплексной терапии, ведь именно правильное питание способствует приведению в норму обмена веществ, гормонального баланса и массы тела больного.
Чем поможет питание при артрозе: задачи диеты
Прогрессирующая боль в коленном суставе, ограничение его движений, припухлость и воспаление — вот основные симптомы артроза (гонартроза). Дисфункция сустава появляется из-за нарушений микроциркуляции крови и старения организма, поэтому она неизбежна для большинства людей. Но раннее начало лечения при артрозе помогает серьезно замедлить развитие заболевания, поэтому даже в старости можно сохранить активность суставов.
Правильное питание при гонартрозе коленного сустава — залог длительных ремиссий, а на начальной стадии — основа для прекращения появления симптоматики заболевания. Вкупе с назначенным врачом лечением диета не даст суставу разрушиться, ведь «подпитка» суставного хряща будет полноценной.
Достоверно известно, что люди с избыточным весом страдают гонартрозом на порядок чаще, чем имеющие нормальную массу тела. Это связано с повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, особенно на нижние конечности, и разрушение сустава может прогрессировать быстрыми темпами.
Основная задача системы питания при артрозе — нормализация веса, что является лучшим способом уменьшить нагрузку на колени и снизить скорость развития гонартроза.
Еще одной целью диеты становится минимизация потребления вредной пищи — продуктов с красителями, консервантами, ароматизаторами, ГМО. Современная еда способна вызывать серьезные расстройства метаболизма, в связи с чем врачи выделяют отдельную группу болезней суставов — метаболический артроз. Такой тип поражения коленных суставов встречается даже в молодом возрасте, и без смены программы питания вылечить его не получится.
Прочие цели, которых достигает правильное питание при артрозе коленного сустава:
- насыщение околосуставных тканей и синовиальной жидкости витаминами, аминокислотами, минералами;
- снижение болевого синдрома, воспаления и отеков;
- постепенное восстановление подвижности сустава.
Советы по организации диеты
Желательно длительно соблюдать диету, хотя бы 6–12 месяцев — именно за это время результаты будут заметны. Лучше всего составлять программу питания под руководством опытного диетолога. Но можно предусмотреть все нюансы и самостоятельно, если следовать таким рекомендациям:
- Не практиковать жесткие, экстремальные, голодные диеты — при артрозе они вымывают из костей и суставов ценные вещества и усугубляют болезнь. Даже при следовании особой диетической системе питания для устранения лишнего веса общее дневное меню должно быть полноценным.
- Употреблять только сбалансированную пищу, содержащую достаточное количество витаминов, минералов, клетчатки, жиров, углеводов и белков — без них здоровье суставов не восстановить.
- Уменьшать количество соли в рационе. Блюда при артрозе коленного сустава лучше солить прямо в тарелке, чтобы дневная норма соли не превысила допустимую (обычно 5–6 г). Также можно употреблять более полезные виды соли с меньшим содержанием натрия хлорида, например, розовую гималайскую соль.
- Исключить жареную пищу. Вредные вещества, образующиеся в процессе жарки, накапливаются в организме, нарушают нормальные обменные процессы и вредят коленным и другим суставам. Следует готовить еду при помощи тушения, отваривания, варки на пару, запекания. Иногда можно позволять себе блюда, приготовленные на огне — они не нанесут вреда при умеренном употреблении.
- Питание должно быть дробным — частым, но малыми порциями (около стакана). При этом организм не испытывает перегрузки и не голодает, что для него оптимально. Нормализация разового объема пищи позволит скорее привести в порядок вес и уменьшить нагрузку на суставы ног.
- Пережевывать еду нужно медленно, тщательно. Переедания строго воспрещены — так сбросить вес и помочь суставам при артрозе не получится. Если к очередному приему еды кушать совсем не хочется, следует выпить стакан кефира или съесть небольшой фрукт, чтобы не «сбивать» выработанные пищевые привычки.
- Последний прием пищи, согласно диете — за 3 часа до сна, не позднее. Ложиться на полный желудок воспрещается. После ужина рекомендуется совершить пешую прогулку, чтобы сбросить лишние калории. Это поможет похудеть скорее.
- Опорожнение кишечника должно быть своевременным — недопустим застой и поступление в кровь шлаков, токсинов. Для этого объем клетчатки в питании при артрозе должен быть достаточным.
- Не забывать о воде — во время диеты ее нужно пить много, не менее 1,5–2 литров в сутки, если нет проблем с почками.
Норма калорий в день не должна быть выше 2200–2500 ккал для женщин и 2800 ккал для мужчин (при работе, связанной с физическим трудом, норма увеличивается). Вес при артрозах коленных суставов надо регулярно измерять и, при необходимости, уменьшать калорийность за счет животных жиров и быстроусваиваемых углеводов.
Важно! Людям пожилого возраста обязательно нужно контролировать количество в рационе калия и кальция для снижения риска болезней сердца и остеопороза.
Перед сном важно употреблять кисломолочные напитки — они утолят голод и наладят пищеварение. Фруктами и ягодами с избытком органических кислот увлекаться не надо — это не полезно для суставов. Алкоголь быстро разрушает ткани суставных хрящей, поэтому для больного он очень вреден. Сладкие блюда тоже под запретом — они вызывают набор веса и провоцируют скачки глюкозы, а ее остатки всасываются жировыми клетками. За резким повышением глюкозы следует ее быстрое падение, что вызывает чувство голода и потребность в новой порции пищи.
Содержание белков при артрозе коленного сустава должно быть достаточным. Это важно потому, что именно белки — основная составляющая вещества суставного хряща. Без полноценной подпитки хрящ невозможно восстановить. При этом белки желательно получать из кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, а не путем регулярного потребления жирного мяса.
к содержанию ↑Запрещенные продукты
Ограничения касаются, прежде всего, сахара и прочих простых углеводов. Они дают быстрый набор веса, поэтому при артрозе важно уменьшать их количество. Перечислим продукты, наносящие вред больному:
- торты,
- пирожные,
- пироги,
- сладкая выпечка,
- шоколад,
- десерты и жирные кремы,
- мороженое.
Исключение составляют мед, натуральная пастила, джемы и варенье — их можно употреблять в небольших количествах. Животные жиры тоже не полезны организму, поэтому их надо заменять растительными. Исключение — рыба, так как в ней много нужных организму Омега-3,6,9 жирных кислот. О некоторых животных продуктах придется вовсе забыть, поскольку они способствуют сокращению выработки синовиальной жидкости и увеличению веса. К таким продуктам относятся:
- жирное мясо — баранина, свинина,
- колбаса, сосиски,
- копчености,
- полуфабрикаты промышленного производства.
Кислые фрукты могут связывать некоторые минералы, столь нужные костям и суставам, поэтому их стоит ограничить (вишня, цитрусовые). Крепкий чай, кофе вымывают соли кальция из костей, что больному совсем не нужно. Майонез, рафинированные масла, маринады, продукты с химическими добавками нарушают нормальные обменные процессы, с ними лучше попрощаться.
Перечислим прочие запрещенные продукты (употребляются в исключительных случаях или убираются из меню вовсе):
- белый хлеб,
- сметана с жирностью более 15%,
- творог с жирностью более 4%,
- гамбургеры,
- картофель фри, чипсы,
- сухарики,
- соленая рыба,
- снеки,
- продукты с жидким дымом.
Мясо желательно приобретать у проверенных производителей, которые не пичкают его консервантами, красителями и гормонами. Такие добавки способствуют ухудшению качества синовиальной жидкости из-за появления в ней кристаллов кальция, а также повышают уровень мочевой кислоты в крови. От подобной пищи у больного к артрозу нередко присоединяется подагра, что сделает болевой синдром еще сильнее.
к содержанию ↑Разрешенные продукты
Свежие овощи — самая полезная еда для страдающих артрозом коленного сустава. Тем не менее, некоторые овощи (томаты, белокочанная капуста, болгарский перец) связывают коллаген и хондроитин, поэтому часто употреблять их в пищу крайне нежелательно. Зато фасоль, цветная капуста, тыква, брокколи, листовая зелень, редиска, морковь, огурцы и прочие овощи улучшают питание тканей сустава и насыщают организм витаминами, есть их нужно регулярно. Картофель лучше употреблять в пищу в запеченном виде.
Из фруктов и ягод наиболее ценны для организма яблоки и смородина — в них присутствует огромное количество пектина. Обязательно едят при гонартрозе гранат — до 10–20 зерен ежедневно, либо пьют по 100 мл гранатового сока. Фрукт снижает воспаление и убирает отечность в суставах.
Для больного артрозом полезны следующие продукты:
- Мясо-костные бульоны, желе, холодцы. Эти блюда способствуют восстановлению хрящевой ткани, после их регулярного употребления количество коллагена заметно возрастает.
- Растительные масла — подсолнечное, кунжутное, оливковое, льняное, кукурузное, кедровое.
- Нежирное мясо — кролик, индейка, курица, а также рыба (до 100 г в день).
- Орехи любые, особенно миндаль, фундук, кедровые (в них много витамина Е и кальция, необходимых людям, страдающим артрозом).
- Кисломолочная пища — любая, кроме жирных сыров, пересоленных сырков, а также творожной массы с добавлением химии.
- Куриные и перепелиные яйца (умеренно).
- Крупы — рис, пшено, овсянка, гречка, серый хлеб, макароны из твердых сортов зерна. Каши быстрого приготовления покупать не стоит, равно как и хлопья не из цельного зерна.
- Бобовые — чечевица, горох, фасоль, бобы (при артрозе коленных суставов они обеспечат нормальный аминокислотный состав синовиальной жидкости).
- Соки, минеральная вода без газа, кисели, компоты, морсы из любых ягод, фруктов. Разрешены также слабый черный чай, каркаде, зеленый чай.
- Все виды сухофруктов (при артрозе с избыточным весом есть их надо умеренно из-за высокого содержания сахара).
Салаты лучше заправлять растительным маслом и сбрызгивать лимонным соком, посыпать специями, а не добавлять в них соль, так как она при артрозе суставов только вредит больному. Полезна свежая зелень, особенно сельдерей и петрушка — она выводит излишки солей и устраняет их залежи из суставов. Желатин можно добавлять и в творожные десерты, морсы, соки — так получится вкуснейшее блюдо с пользой для больных суставов.
к содержанию ↑Рисовая диета при гонартрозе
Нередко диетологи советуют больному с поражением суставов на фоне артроза готовить завтраки на основе риса. Такая система питания при артрозе очень проста в выполнении — кроме изменения типа завтраков следует лишь снижать содержание соли в рационе. Рис помогает выводить шлаки и токсины, растворять соли, накопившиеся в суставах, улучшать метаболизм, облегчать похудение.
Для приготовления пищи при артрозе коленных суставов нужно купить бурый (неочищенный) рис. Если такого нет, в обычный белый рис следует добавить пшеничные отруби в пропорции 3:1. Подготовить пять баночек по 0,5 литра. В первую банку положить 3 ложки риса, залить водой. Через сутки промыть крупу, снова залить водой. В тот же день аналогичные действия проделать со второй банкой (их лучше промаркировать). Каждый день следует засыпать порцию риса в новую баночку и заливать водой, а во всех предыдущих банках менять воду на свежую.
Только на 6-е сутки из первой баночки достают рис и варят кашу без соли на воде. Также можно съесть рис сырым — он будет довольно мягким. Больше на завтрак при артрозе ничего есть не разрешается. За 30 минут до приема пищи следует выпить стакан чистой воды. После завтрака в течение 4 часов не нужно есть и пить, а после можно питаться как обычно. Общий курс диеты — 40 дней, противопоказаний к такому лечению не существует. При артрозе коленного сустава подобное очищение организма рекомендуется проводить раз в год, чтобы результаты стали заметны.
к содержанию ↑Примерное меню
- Завтрак: каша гречневая молочная, стакан кефира, одно печенье.
- Второй завтрак: одно яблоко.
- Обед: суп овощной с перловкой, салат из огурцов, рыба запеченная, хлеб, чай.
- Полдник: кисель с сушками.
- Ужин: овощное рагу, кусочек холодца, зеленый чай, ржаной хлеб.
- Перед сном: стакан нежирного йогурта.