Травма большеберцовой кости

Первая помощь, лечение и реабилитация после перелома большой берцовой кости

Основная функция нижних конечностей — передвижение. Однако мы не всегда можем избежать ситуаций, когда травма от падения, столкновения с чем-либо или удара неизбежна. Отсюда статистика, согласно которой перелом большой берцовой кости — травма, которая составляет одну треть всех повреждений ног.

Результат травматического воздействия на эту часть скелета — ограничение человека в движениях, а порой и полная обездвиженность.

Важно знать, как оказать первую помощь пострадавшему и какие правила лечения и реабилитации соблюдать, чтобы избежать неприятных последствий.

Лечение перелома берцовых костей

Общее описание проблемы

Под переломом большой берцовой кости подразумевают нарушение ее целостной структуры — полное или частичное. Проблема возникает, когда нагрузка на костную ткань превышает ту, которую кость может выдержать.

Наиболее распространенные причины таких травм:

  • неудачный прыжок;
  • падение с высоты или во время гололеда;
  • ДТП;
  • занятия экстремальными видами спорта.

В зоне риска находятся пожилые люди старше шестидесяти лет, так как костная ткань в этом возрасте более хрупкая и пористая, поэтому даже незначительное силовое воздействие может им навредить.

Еще одна группа людей в списке частых посетителей травмпункта — дети, которые ведут активный образ жизни, много бегают и лазают на детской площадке, но еще не способны контролировать все свои действия и предугадывать возможные последствия.

Частота травм, касающихся большой берцовой кости, объясняется местом ее расположения и тем, что на ней отсутствует тканевая прослойка.

Повреждение большой берцовой кости у ребенкаБывают случаи, когда трескается или полностью ломается и малая берцовая кость, которая располагается рядом с большой и непосредственно прикрепляется к ней.

Разновидности

Травматология классифицирует все переломы малой берцовой кости, подразделяя их на несколько видов:

  • надлом — небольшая трещина, образовавшаяся в вертикальной или горизонтальной плоскости;
  • оскольчатый перелом — травма с образованием костных осколков;
  • закрытый — травма, при которой сломанная кость не выходит за пределы мягких тканей;
  • открытый — перелом с видимым нарушением целостности кожного покрова и выходом кости наружу;
  • усталостный — характерная травма для большой берцовой кости как следствие травматического перенапряжения того участка скелета, на котором уже были мелкие трещины.

Интересно! Последний вид травмы чаще всего диагностируется у профессиональных спортсменов — гимнастов или баскетболистов.

Обзор ключевых симптомов

Выяснить, что от перелома пострадала именно часть большеберцовой кости, не так сложно, если знать перечень основных симптомов, характерных для этой травмы.

Итак, обращаться за первой помощью необходимо в случае, если наблюдаются следующие проявления:

  • боль ноющего и тупого характера в состоянии покоя;
  • резко проявляющийся болевой синдром при попытке опереться на пострадавшую конечность;
  • отечность в поврежденной области или гематома, которые возникают через небольшой промежуток времени после получения увечья;
  • очевидная деформация конечности, например, неестественная подвижность кости в том месте, где произошел перелом;
  • редко — снижение чувствительности стопы, бледность кожи и понижение местной температуры. Это прямой признак того, что есть серьезные повреждения сосудов и нервов.

Отек и деформация при переломе большой берцовой кости

Если закрытый перелом может заставить пострадавшего сомневаться в том, с какой именно травмой пришлось столкнуться, то повреждение открытого типа сразу дает о себе знать. Открытая рана, кость, выходящая наружу, и кровотечение — очевидные его признаки.

Оказание первой помощи

При переломе большой берцовой кости очень важно вовремя позаботиться об оказании первой помощи, причем сделать это грамотно и аккуратно.

Это не отменяет необходимость вызвать бригаду «Скорой помощи», однако пока вы будете ее ждать, нужно проделать такие мероприятия:

  1. Снятие боли. Будь то открытый или закрытый перелом, пострадавший будет испытывать сильные болезненные ощущения. Подавить их можно любым обезболивающим — «Анальгин», «Нимесулид», «Кеторол» и тому подобные.
  2. Обездвижение поврежденной конечности. Для этого потребуется шина в виде пары обычных досок или подобных предметов, которые окажутся под рукой. Первая накладывается с внутренней стороны конечности, а вторая — с внешней. Зафиксировать шину можно любой тканью или бинтом.

Нимесулид для снятия боли и воспаления при переломе

  1. При открытом переломе важно промыть рану и обработать ее антисептиком, чтобы избежать заражения. После этой процедуры повреждение накрывается стерильной повязкой.
  2. При сильном кровотечении нужно наложить жгут на бедро.

Диагностика и лечение

Когда пострадавший будет доставлен в медицинское учреждение, врач должен произвести несколько процедур, позволяющих установить точный диагноз:

  • визуальный осмотр, с помощью которого специалист оценивает нарушение целостности кожи, отечность, определяет наличие или отсутствие кровотечений, смещений и других симптомов перелома;
  • устный опрос пострадавшего на предмет тех обстоятельств, которые привели к травме, проявившихся симптомов;
  • рентгенографическое обследование или компьютерная томография — последняя актуальна, когда врач подозревает перелом соседних суставов.

После того как диагноз выяснен, можно назначать соответствующее лечение перелома. Терапевтическая направленность зависит от того, каковы характер повреждения и степень тяжести. Врач может назначить консервативное лечение или задействовать операционное вмешательство.

В первом случае показаниями будут следующие факторы:

  • закрытый перелом с минимальным смещением;
  • невозможность провести операцию по тем или иным причинам;
  • длина поврежденной и здоровой ног не сильно различается.

Консервативное лечение подразумевает наложение регулируемой лонгеты, которая избавляет пациента от дискомфорта из-за сильного отека, и гипсовой повязки. Носить гипс нужно будет несколько месяцев (от четырех до шести), до полного срастания кости.

Наложение гипса при переломе большой берцовой кости

Показания для операции могут быть следующими:

  • травма открытого типа;
  • нестабильный перелом с сильным смещением отломков;
  • отсутствие эффективности от назначенных ранее консервативных мер.

Для оперирования большеберцовой кости обычно применяется метод внутрикостного остеосинтеза, когда в костномозговой канал вводится металлический штифт, пересекающий зону перелома и фиксирующий отломки на своем месте.

Хирург может использовать фиксацию перелома при помощи пластин и винтов, осуществляемую после репозиции отломков.

Восстановительные процедуры

После того как гипсовая повязка снята, начинается реабилитация после перелома большой берцовой кости. В задачу этой терапии входит восстановление утраченных функций ноги.

Методики восстановительного этапа следующие:

  1. Лечебная физкультура, предназначенная для возвращения в нормальный режим двигательной активности (сгибание/разгибание ног, приседания и ходьба в различных вариациях).
  2. Физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, терапия токами Дарсонваля, электрофорез, тибиальный метод) для активизации регенерирующей функции организма, обмена веществ в области поврежденных участков.
  3. Курс массажа для восстановления кровообращения и активизации работы застоявшихся мышц.

Первое время стоит подстраховаться, используя костыли. По мере того, как организм будет все увереннее чувствовать себя, нужно увеличивать нагрузку. Необходимо позаботиться о правильном рациональном питании, богатом полезными для костей и суставов веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Если вы серьезно отнесетесь к лечению и реабилитации, то сможете довольно быстро забыть о том, что у вас был перелом большой берцовой кости. Не пренебрегайте рекомендациями врача и выполняйте все предписанные им процедуры и упражнения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий