Особенности двухлодыжечного перелома ноги

Особенности лечения и восстановления после двухлодыжечного перелома

Двухлодыжечный перелом представляет собой один из видов нарушения целостности костей голеностопа. В результате травматического воздействия разрушается как наружная, так и внутренняя лодыжка.

Анатомия лодыжки

Сустав голеностопа состоит из трех связанных между собой костей:

  • малая берцовая;
  • большая берцовая;
  • таранная.

Строение голеностопного сустава

Лодыжки представляют собой выступы малой и большой берцовой костей. Вместе они образуют наружную и внутреннюю части голеностопа. Малая берцовая кость находится параллельно большой берцовой кости, создавая наружную и литеральную лодыжки. Выступы указанных трубчатых костей выглядят как вилка, которая с трех сторон окружает таранную кость.

Сустав голеностопа опоясывает капсула, являющаяся по своей сути мембраной, содержащей синовиальную жидкость. За счет жидкости обеспечивается нормальное функционирование малой и большой берцовой, таранной костей — они могут передвигаться, не создавая друг другу препятствий.

Нормальная физиологическая функциональность голеностопа достигается благодаря связкам, которые поддерживают кости в правильном положении.

В суставе есть следующие связки:

  • дельтовидная;
  • малоберцовая пяточная;
  • задняя малоберцовая таранная;
  • передняя малоберцовая таранная.

Перелом внутреннией и внешней лодыжки

Кроме указанных связок, немалая роль в функциональности голеностопа принадлежит межберцовому синдесмозу, который скрепляет между собой малую и большую берцовые кости.

Причины

Перелом происходит в результате механического воздействия — достаточно сильного, чтобы нарушить целостность кости. Как правило, травматизация происходит в результате падения или неудачного приземления на ногу (подворачивание стопы в сторону, скручивание голеностопа или его избыточное сгибание-разгибание). Реже причиной перелома становится сильный удар или падение тяжелого предмета на нижнюю конечность.

Переломы — профессиональная травма у людей, занятых экстремальными или силовыми видами спорта. Чаще других ломают ноги борцы, легкоатлеты, футболисты, гимнасты, велосипедисты.

Статистика переломов имеет четкую взаимосвязь с возрастным фактором. Чаще этому виду травм подвержены те люди, кости которых в силу возрастных особенностей ослаблены — дети, подростки, лица пожилого возраста.

К переломам склонны люди, страдающие некоторыми видами заболеваний, в том числе болезнями костной системы (например, остеопороз) и онкологией. В таких случаях даже самая безобидная травма может привести к перелому.

Двухлодыжечный перелом часто встречается при спортивных травмах

Не последнюю роль играет и генетически обусловленная слабость связок голеностопа. Люди с «привычным вывихом стопы» изначально предрасположены к переломам.

Переломы двух лодыжек классифицируются по нескольким признакам:

  • открытые или закрытые;
  • со смещением или без такового;
  • с подвывихом или вывихом стопы.

Обратите внимание! Двухлодыжечный перелом редко возникает сам по себе — без разрыва межберцового синдесмоза и больших связок голеностопа.

Симптомы и диагностика

Иногда внутренняя лодыжка остается в целости, однако перелом наружной лодыжки происходит на фоне разрыва дельтовидной связки голеностопа. Поскольку эта связка отходит от внутренней лодыжки, такая травма очень схожа с переломом сразу двух лодыжек.

К признакам перелома лодыжки относятся:

  • мощный болевой синдром;
  • гематома, возникшая в результате кровоизлияния в поврежденном месте;
  • отечность, заметная деформация конечности;
  • невозможность ступать поврежденной ногой;
  • подвижность стопы ограничена;
  • если перелом открытый, происходит разрыв кожи, в связи с чем отмечается кровотечение. Кроме того, в открытой ране видны отломки костей.

Отек и гематома при двухлодыжечном переломе

Диагностические мероприятия включают:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Изучение жалоб пациента.
  3. Анализ данных, полученных при осмотре.
  4. Рентгенологическое исследование голеностопа и стопы. Снимки делают в двух проекциях — прямой и боковой. При необходимости могут назначаться и дополнительные снимки в других проекциях. Для уточнения диагноза назначают КТ или МРТ.

Первая помощь

Двухлодыжечный перелом — опасная травма, вылечить которую самостоятельно нельзя. До приезда бригады «Скорой помощи» пострадавшему желательно оказать первую помощь, которая заключается в обезболивании (пероральный прием соответствующего препарата или инъекция), остановке кровотечения. Необходимо обездвижить поврежденную конечность, для чего накладывается шина.

Приехавшая бригада врачей перевозит пострадавшего в больницу. Во время транспортировки ногу располагают на возвышенном положении, чтобы уменьшить ее отечность. При необходимости обеспечивается местная гипотермия, которая позволяет уменьшить отек и гематому.

Иммобилизация ноги состоит в проведении следующих мероприятий:

  1. Доктор накладывает на травмированный участок гипсовую повязку, ширина которой составляет 8 – 12 сантиметров. Границы накладывания повязки — от проксимальной части верхней трети голени. Далее гипс доходит до сустава голеностопа и пятки и до латеральной лодыжки.
  2. Чтобы повязка была достаточно надежной, накладывается 15-сантиметровая шина на заднюю часть голени. Шина охватывает верх и низ голени и заканчивается возле подошвы.
  3. Особое внимание врач обращает на цвет пальцев и степень отека, так как в зависимости от наличия этих симптомов может отличаться тактика действий.

Оказание первой помощи при двухлодыжечном переломе

Лечение

До начала лечения травмированной конечности врач осматривает пациента и выслушивает его жалобы. После этого пострадавшего направляют на рентгенологическое исследование, которое позволит точно установить характер травмы.

После постановки диагноза врач приступает к лечебным мероприятиям. Перелом двух лодыжек лечится консервативно или хирургическим способом.

Консервативное лечение

Прежде всего необходимо вправить костные отломки. После этого накладывается гипсовая повязка (обычно на 6 – 12 недель). В дальнейшем — на период реабилитации — пациенту рекомендуется использовать ортез для голеностопа.

Если речь идет о закрытом переломе, разрыва кожи не происходит. В случае с открытым переломом в наличии разрыв кожных покровов, причем в ране можно разглядеть костные отломки.

Лечить закрытые переломы значительно легче. После обезболивания травматолог осуществляет вправление поврежденной кости. Для этого врач совершает ручные манипуляции с поврежденной ногой: сгибает конечность и с усилием давит на стопу. За счет эффекта противодавления удается вернуть кость на прежнее место. Когда кость вправлена, накладывается гипс и, если есть необходимость, шина.

Консервативное лечение двухлодыжечного перелома

Если перелом двух лодыжек сопровождается подвывихом, врач производит осмотр пальцев для определения степени отечности. После этого больной направляется на повторный рентген, чтобы убедиться, что кость вправлена как нужно.

Хирургическая операция при двухлодыжечном переломе проводится только при неудачной попытке устранения подвывиха. Причем подразумевается, что врач действовал правильно, но подвывих и диастаз между большой и малой берцовой костями все равно остались.

Кроме того, оперативное вмешательство показано при рецидиве смещения кости. К операции может понудить сдавливание мягких тканей при неэффективном консервативном лечении.

Оперативное вмешательство

Хирургическая операция наиболее эффективна в первые 5 – 10 дней после получения травмы. Еще лучше, если оперативное вмешательство проведено в промежутке 2 – 5 суток. Отечность в голеностопе не считается противопоказанием к операции.

В ходе вмешательства необходимо избавиться от подвывиха и межберцового диастаза. Применяется остеосинтез, благодаря которому можно корректно сопоставить и закрепить костные отломки.

Остеосинтез обломков костей при двухлодыжечном переломе

После фиксации костных отломков нога пациента длительное время пребывает в иммобилизованном состоянии. Если речь идет о переломе обеих лодыжек, срок иммобилизации доходит до 3 месяцев. Если же перелом сочетается с подвывихом, срок ношения гипса увеличивается как минимум на месяц.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия при двухлодыжечном переломе:

  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • использование ортеза.

Задачи восстановительного периода:

  • возобновление нормальной функциональности в голеностопе;
  • улучшение лимфообращения и кровообращения;
  • устранение отеков;
  • предупреждение травматического плоскостопия;
  • профилактика деформирования стопы и сустава голеностопа;
  • избежание так называемых пяточных «шпор»;
  • предупреждение кривизны пальцев.

Чтобы снизить отечность в области голеностопа, пациенту рекомендуются теплые ванны по утрам и вечерам. При этом важно поддерживать комфортную температуру воды. В ванночку можно добавлять морскую соль или травяные отвары.

Рекомендуется в течение 10 – 20 минут ежедневно находиться в положении лежа с ногами, поднятыми под углом примерно 120 градусов.

Помимо массажных процедур, рекомендуется делать самостоятельный массаж травмированной ноги. Массировать конечность нужно очень аккуратно, разминая стопу и голень, постепенно поднимаясь от голеностопа к суставу колена.

Крайне важно в реабилитационный период после двухлодыжечного перелома использовать эластичный бинт. Бинтовать следует весь участок, от пальцев до коленного сустава. Снятие бинта в восстановительный период допускается лишь в нескольких случаях: при занятиях лечебной гимнастикой, перед массажем и на ночь.

Обратите внимание! Носить эластичный бинт нужно от 8 до 12 месяцев.

Помимо лечебной физкультуры, рекомендуется плавание, как один из самых полезных видов физической нагрузки в реабилитационный период.

При реабилитации после двухлодыжечного перелома рекомендуется заниматься плаванием

В течение 6 – 12 месяцев следует исключить любые рывковые упражнения, предполагающие резкое напряжение, прыжки, бег. Прежде чем приступать к программе физических нагрузок, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Обратите внимание! Отеки могут сохраняться длительное время, иногда до 2 – 3 лет.

Эффективная реабилитационная программа должна сочетаться с правильным питанием. В рационе необходимо достаточное количество кальция и витаминов.

Кальция много в таких продуктах, как:

  • молоко;
  • яйца;
  • сметана;
  • творог.

В некоторых случаях кальция, получаемого с едой, недостаточно, поэтому доктор может прописать это вещество в виде таблеток. Для потребления нужного количества витаминов следует включать в меню как можно больше овощей и фруктов.

Из-за неправильного или несвоевременного лечения возможны следующие осложнения двухлодыжечного перелома:

  • артроз;
  • артрит;
  • флегмона;
  • остеомиелит;
  • контрактура голеностопа;
  • хромота;
  • септические явления;
  • несращение кости;
  • болевой синдром в хронической форме.

Осложнение в виде артрита после перелома лодыжки

Успешность лечения и восстановления после перелома двух лодыжек во многом определяется мастерством врачей. Однако немало зависит и от упорства пациента в желании в полной мере восстановить функциональность травмированной конечности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий