Лечение и реабилитация при переломе голени

Симптоматика, лечение и этапы реабилитации при переломе голени

Нарушение целостности кости в области голени, включая перелом голени со смещением, относится к распространенным травмам.

Эта разновидность переломов может иметь как легкое, так и тяжелое течение, в зависимости от того, сместилась ли кость и повреждены ли близлежащие ткани.

Общая информация

К голени относится часть нижней конечности — от колена до голеностопа. В большинстве случаев речь идет о переломе большеберцовой кости, гораздо реже нарушается целостность малоберцовой кости. Возможно и одновременное нарушение целостности обеих костей.

Строение большой и малой берцовых костей

Причинами переломов выступают механические воздействия, силы которых достаточно, чтобы разрушить костную структуру. Чаще всего нарушение целостности костей происходит при падении или неудачном прыжке, в результате падения тяжелого предмета на ногу.

Другая причина переломов — патологический процесс, приводящий к повышенной ломкости костей (туберкулез, онкологическое заболевание и др.). Для людей, страдающих такими патологиями, даже относительно небольшое механическое воздействие на кость может закончиться нарушением ее целостности.

Классификация

Переломы в области голени классифицируются по целому ряду признаков:

  1. Множественность или единичность. Для множественных переломов характерно разрушение кости в нескольких местах и наличие двух или более отломков кости. Единичность означает, что перелом затронул только один участок.
  2. Форма линии перелома (прямые, косые, спиралевидные).
  3. Форма края кости (оскольчатые, ровные). Оскольчатый перелом голени характеризуется неровными краями с выступающими зубцами.
  4. Наличие смещения. Когда смещение отсутствует, расположение кости не нарушается. Если же речь идет о смещении, отломки костей смещаются между собой. Нарушение целостности кости со смещением классифицируется (например, угловые, ротационные).
  5. Открытость или закрытость травмы. Закрытый перелом голени не связан с разрывом кожи, а травматизация мускулатуры, как правило, сводится к минимуму. В случае же открытого нарушения целостности кости речь идет о кровоточивой ране и видимых отломках кости.
  6. Внутрисуставные и внесуставные переломы. Наиболее тяжелы внутрисуставные травмы, когда повреждению подверглась не только кость, но и сустав.

Перелом берцовых костей со смещением

 

Для более простого восприятия классификации нужно сказать пару слов о строении костных структур голени — большой и малой берцовой костей.

Каждая из этих костей имеет продолговатую основу с широким кругловатым окончанием. Основная часть костной структуры представляет собой диафиз, а утолщения на конце кости называют эпифизом.

Важнейшая роль в суставах колена и голеностопа принадлежит эпифизам. Диафиз и эпифиз, находящиеся возле коленного сустава, называют проксимальными, а те, которые расположены возле стопы, — дистальными. Проксимальный эпифиз имеет два отростка — мыщелки. Эти отростки нужны для крепления связочного аппарата.

Классификация учитывает участок, где произошло нарушение целостности голени:

  1. Проксимальная часть (верхняя треть большой и малой берцовой костей). Сюда относятся травмы мыщелков и бугристости, головки и шейки костей.
  2. Срединный участок. Этот тип травм затрагивает диафиз большеберцовой и малоберцовой костей.
  3. Дистальный участок. Речь идет о переломах лодыжек.

Дистальный перелом малой берцовой кости

Обратите внимание! Нарушения целостности костей на дистальном и проксимальном участках почти всегда связаны с внутрисуставными изменениями, что сильно осложняет травму.

По степени тяжести перелом костей голени классифицируется следующим образом:

  1. Легкие. Закрытый перелом, отсутствие смещения, незначительное повреждение тканей.
  2. Средние. Открытый или закрытый перелом, однако сосуды не затронуты.
  3. Тяжелые. Травматизация суставов, нервных волокон и сосудов.

Симптоматика

Общие признаки перелома:

  • болевой синдром;
  • движения ногой невозможны или сильно затруднены;
  • отечность;
  • покраснение кожи на травмированном участке;
  • хруст отломков кости при пальпации ноги;
  • провисание стопы (при травме малоберцового нерва);
  • побледнение или посинение кожи (при травме сосудов).

Симптомы проксимальных переломов:

  • нога слегка согнута в колене;
  • смещение голени в неестественное положение;
  • деформированная поверхность под коленным суставом (при смещении кости);
  • болевой синдром довольно сильный, но локализированный только в месте перелома;
  • колено ровной ноги и подколенник подвижны.

Признаки перелома диафизов:

  • очень сильный болевой синдром;
  • синюшность кожных покровов;
  • деформация и смещение голени.

При переломах большой берцовой кости нога полностью теряет свою функциональность. В случае нарушения целостности малой берцовой кости на нижнюю конечность обычно можно опереться.

Дистальный (лодыжечный) перелом сопровождают мощный болевой синдром и отек. Стопа смещена вовнутрь или наружу.

Болевой синдром при дистальном переломе голени

Основа диагностических мероприятий — рентгенологическое исследование, которое при необходимости может дополнено МРТ или КТ.

Лечение

Общие принципы, по которым осуществляется лечение перелома голени, включают выполнение следующих действий:

  1. Репозиция отломков костей. Задача репозиции состоит в расстановке отломков таким образом, чтобы придать кости максимально естественный вид для дальнейшего правильного срастания. Репозиция проводится под местным обезболиванием. Поставленная цель может достигаться как вручную — по ходу оперативного вмешательства, так и с помощью скелетного вытяжения.
  2. Закрепление отломков костей в правильной позиции с использованием металлических приспособлений, в число которых могут входить спицы, петли, пластины, болты.
  3. Иммобилизация поврежденной ноги за счет гипсовой повязки. Могут быть применены многочисленные виды компрессионно-дистракционных аппаратов (Илизарова, Гофмана, Костюка и т. д.). Иммобилизация конечности сохраняется вплоть до срастания поломанной кости — это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Иммобилизация сломанной ноги с помощью гипсовой повязки

Выбор конкретных материалов и тактики лечения определяется хирургом в зависимости от особенностей травмы и общего состояния пациента. Если одна из методик оказалась неэффективной, врач может использовать другой способ лечения больного.

Перелом костей голени потребует оперативного вмешательства в следующих случаях:

  • невозможность осуществить репозицию безоперационными средствами;
  • множественные переломы большой берцовой кости со смещением;
  • нарушение позиций мягких тканей;
  • вероятность разрыва отломками костей кожных покровов, сдавливания нервных волокон и сосудов;
  • открытый тип перелома.

При переломе обеих костей в области голени операция осуществляется только на большой берцовой кости, так как после ее срастания малая берцовая кость восстановится без посторонней помощи.

Об особенностях лечения разных видов переломов пойдет речь ниже.

Проксимальные переломы

Лечение переломов костей голени начинают с введения обезволивающего средства (Лидокаин, Новокаин и т. п.). После этого осуществляют суставную пункцию и удаление накопившейся в нем крови.

При отсутствии смещения и закрытом типе перелома гипсовую повязку накладывают сразу после введения обезболивающего препарата. Срок ношения повязки в среднем составляет 4 недели. После снятия гипса начинается реабилитационная программа.

Виды проксимальных переломов большой берцовой кости

Если речь идет о переломе со смещением, после обезболивания производят репозицию отломков, их закрепление и иммобилизацию конечности на 6 – 8 недель. Полная нагрузка на поврежденную ногу допускается не ранее, чем спустя 12 – 14 недель после травмы.

Переломы диафиза

В случае нарушения целостности большеберцовой или малоберцовой костей производится репозиция, после чего накладывается гипс на 10– 12 недель. Размещение гипсовой повязки — от середины бедра до кончиков пальцев.

Следует заметить, что при этом виде перелома предпочтение отдается не гипсу, а компрессионно-дистракционным аппаратам, так как гипсовая иммобилизация может привести к тугоподвижности колена и голеностопа.

Для лечения спиральных, осколочных и косых переломов диафизов и при наличии риска вторичного смещения используются системы скелетного вытяжения. Устанавливается такая вытяжка на 3 – 4 недели, и уже после истечения этого срока на 6 – 10 недель накладывается гипс — от средины бедра до кончиков пальцев.

Окончательное восстановление конечности приходит не ранее 5 – 7 месяцев, а первые шаги без костылей делают спустя примерно 4 месяца после травмы.

Переломы лодыжек

Нарушение целостности лодыжек обычно протекает тяжело, так как в этом случае повреждается голеностоп, а репозиция возможна только с помощью хирургического вмешательства.

Закрепляются отломки с помощью спиц, пластин и болтов. После этого накладывается V-образная гипсовая повязка — от средней части голени до пальцев нижней конечности. Пациент носит гипс в течение 4 – 8 недель.

Боковой и внутренний переломы лодыжки

Если после проведения репозиции на конечности возникла значительная отечность, голень размещают на шине Белера до той поры, пока отек сойдет. Лишь после этого накладывают гипс.

При переломе большой берцовой кости репозицию вручную произвести нельзя, поэтому не обойтись без оперативного вмешательства и установки системы скелетного вытяжения на срок до 4 недель. После этого на 12 – 15 недель накладывается сапожок из гипса.

Окончательное срастание костей наступает спустя 6 – 8 месяцев, однако супинатор необходимо носить еще в течение полугода.

Реабилитация

После перелома голени пациенту понадобится приложить немалые усилия для реабилитации после травмы.

Функциональным нарушениям подвергается, как правило, не только кость, но и окружающие мягкие ткани. На протяжении иммобилизационного периода происходят атрофические процессы в мускулатуре, сопровождающиеся застойными явлениями в сдавленных тканях.

Реабилитационные мероприятия направлены на достижение определенных целей:

  • предотвращение атрофических процессов;
  • улучшение тонуса и эластичности мускулатуры;
  • оптимизация кровотока в мышцах и сухожилиях;
  • нормализация двигательной деятельности колена и голеностопа;
  • ликвидация застойных явлений.

В реабилитационном процессе используются несколько методов:

  1. Лечебная физкультура. Комплекс упражнений помогает в борьбе с атрофией, улучшает подвижность суставов, предотвращает застой в тканях.
  2. Массаж и растирания. Благодаря массированию конечности удается избежать тугоподвижности суставов, рубцевания мягких тканей.
  3. Физиотерапия. Лечебные процедуры снимают воспалительный процесс, способствуют заживлению и регенерации тканей, улучшают обмен веществ и оптимизируют кровоток.
  4. Диета. В рацион пациента включают достаточное количество кальция, витаминов и прочих полезных элементов.

В целом реабилитация длится от 2 месяцев до полугода.

Принято разделять реабилитационный период на три этапа, каждый из которых преследует определенные цели:

  1. Первый этап длится 2 – 3 недели после удаления гипсовой повязки.
  2. Второй этап заканчивается через 2 – 3 месяца.
  3. Третий этап продолжается после окончания второго, может длиться месяц или более того.

Массаж для реабилитации после перелома голени

Первый реабилитационный этап

На этой стадии восстановительного периода рекомендуется посещать массажные процедуры, ванночки, растирания мышц и кожных покровов.

В ходе массажа и растираний используют лечебные крема, например, с содержанием кедрового масла. Полезны солевые ванночки, обертывания (с воском и озокеритом), магнитотерапия.

В течение первого этапа нельзя перегружать поврежденную ногу, так как результатом этого может стать выраженный болевой синдром. При этом двигательную активность развивать все же необходимо: подъемы и опускания ног, движения стопами, расслабление и напряжение мускулатуры — полезные и вполне достаточные упражнения на первом этапе.

Второй реабилитационный этап

Этот этап предусматривает восстановление функциональности иммобилизованной ранее конечности. Пациент продолжает посещать массажные процедуры и растирания, принимает ванночки, однако особое внимание уделяется физическим упражнениям, которые включают:

  • махи ногами в разные стороны;
  • подъемы на носки и опускания на пятки;
  • ходьба;
  • упражнения «ножницы» (лежа на спине);
  • вращения стопой.

ЛФК после перелома голени

При выполнении упражнений болевой синдром все еще может присутствовать. Однако на втором этапе реабилитации режим становится менее щадящим: ногу следует нагружать настолько, насколько можно терпеть.

Третий реабилитационный этап

Третий этап характеризуется расширенным списком упражнений и повышенным уровнем нагрузки на восстанавливаемую конечность.

Не следует забывать и о правильном питании. Рацион должен включать достаточное количество кальция, кремния, витаминов E, C, D.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики особенно важны в восстановлении после перелома голени. Перечень и порядок прохождения процедур определяется лечащим врачом.

На разных этапах физиотерапия может включать такие процедуры:

  • интерференционные токи (уменьшение гематом, снятие отечности и болевого синдрома);
  • ультрафиолетовое облучение (антибактериальное действие);
  • электрофорез (снимает болезненность, улучшает тонус тканей).

Электрофорез для улучшения тонуса мышц

Первая помощь

При переломе в области голеностопа следует предпринять ряд действий:

  1. Дать пострадавшему обезболивающий препарат.
  2. Снять обувь с травмированной конечности.
  3. Заблокировать кровотечение и нанести на края раны антисептик.
  4. Закрепить ногу на шине.

Ниже рассмотрим указанные действия чуть подробнее.

Обезболивание

Уменьшение болевого синдрома — важная задача при оказании первой помощи. В качестве обезболивающего можно использовать таблетированные препараты — Анальгин, Нимесулид, Седалгин или подобные им.

Еще лучше сделать внутримышечную инъекцию Новокаина, Лидокаина или аналогов. При этом болеутоляющее вводят как можно ближе к участку перелома костей голени.

После инъекции пострадавшему снимают обувь, так как в условии быстро нарастающей отечности она будет причинять дополнительную боль. Обращаться с конечностью следует очень осторожно.

Лидокаин для местного обезболивание при переломе ноги

Обработка раны и прекращение кровотечения

Следующий этап — работа с раной. Вначале разрезают или иным образом удаляют одежду, находящуюся на ноге. Если на месте травмы кровоточивая рана, следует оценить ситуацию. Если кровь бьет струей, то это указывает на повреждение костными отломками большого сосуда. В такой ситуации делают тампонаду раны с помощью бинта или чистой ткани, ваты.

Обратите внимание! Перетягивать ногу жгутом нельзя, так как если речь идет о сложном переломе, сдавливание может привести к еще большему смещению кости или разрыву находящихся поблизости сосудов.

При слабом кровотечении можно обойтись без тампонады. Однако все равно нужно обработать края раны антисептическим препаратом (марганцовка, зеленка, йод и т. п.). При этом обрабатывать нужно именно окаймление раны, не заливая антисептик во внутреннюю часть поврежденного участка.

Шина

При переломе костей голени следует обездвижить (иммобилизировать) конечность. Это важно, так как нужно закрепить существующее расположение костей и мягких тканей и не допустить усугубления смещения кости и разрыва тканей.

Шина накладывается так, чтобы суставы колена и голеностопа стали неподвижными. Для создания шины подойдет любая твердая поверхность. Можно использовать даже две палки, одна из которых прикладывается с наружной стороны ноги, а другая — с внутренней.

Наложение шины при переломе голени

Шина должна начинаться от пятки и продолжаться вплоть до средней части бедра. После этого обе части шины тщательно прикрепляют к ноге (например, с помощью бинта, пояса, веревки и т. п.).

Обратите внимание! Привязывая предмет, желательно обложить его мягкой тканью.

Когда иммобилизация ноги завершена, следует отвезти пострадавшего в больницу или вызвать бригаду «Скорой помощи». По пути в больницу ни в коем случае нельзя опираться на травмированную ногу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 / 1
Добавить комментарий