Повреждение костей стопы

Лечение и восстановление ладьевидной и кубовидной костей стопы после перелома

Переломы костей стопы нередко составляют десятую часть от всех переломов. Причиной их возникновения бывают не только повреждения прямого характера, но и неудачные приземления на ступню, ее подворачивание, различные падения.

При переломах ладьевидной или кубовидной костей стопы рекомендовано комплексное лечение и соответствующий период реабилитации, поскольку изменение формы любой из них может повлечь нарушение формы всей стопы и ее основных функций.

Рентген перелома кубовидной кости стопы

Анатомия костей

В стопе насчитывается порядка 26 костей, соединенных между собой связочно-суставным аппаратом. Принято выделять следующие основные отделы:

  • плюсневый;
  • предплюсневый;
  • фаланги пальцев.

Клиновидная кость и ладьевидная расположены в области предплюсны, образуя этот отдел совместно с пяточной, таранной и тремя клиновидными костями.

Ладьевидная кость располагается ближе к внутреннему краю стопы. Сзади соединяется с костью таранной, а спереди — с тремя клиновидными. На ее нижней поверхности есть вогнутость, а снаружи отмечается характерная бугристость, которая хорошо прощупывается через кожу.

Кубовидная кость получила свое название за неправильную форму куба. Имеет соединение с ладьевидной костью, одной из клиновидных, пяточной и плюсневыми костями (четвертой и пятой). На поверхности заметная борозда и неровности.

Кубовидная и ладьевидная кости

Ладьевидная и кубовидная кости несут опорную нагрузку при ходьбе, принимая в ней непосредственное участие. Перелом любой из них влечет за собой потерю двигательной активности, которая способна сохраняться в течение длительного периода времени, особенно при неправильной тактике лечения. Важно своевременно обращаться за медицинской помощью при любых травмах.

Перелом ладьевидной кости

Среди всех причин переломов ладьевидной кости основу составляет падение тяжелых предметов на внешнюю поверхность ступни.

Профессиональные легкоатлеты страдают от подобных переломов по причине интенсивных сокращений большеберцовой мышцы при выполнении упражнений. Это приводит к отрыву костного фрагмента, который к этой мышце крепится.

К другим причинам относят:

  • травмы, возникающие из-за насильственного интенсивного сгибания в подошвенной части стопы, влекущие за собой зажатие ладьевидной кости между участками клиновидных костей и таранной костью;
  • ДТП — причиной перелома выступает компрессия;
  • неудачное приземление после прыжков или падений с высоты;
  • усталостные переломы — случаются у работников балета, профессиональных спортсменов и гимнастов в связи с продолжительными высокими нагрузками на ступню, влекущими за собой перестройку костных структур.

Усталостный перелом ладьевидной кости у спортсменов

В результате травмы возможны переломы ладьевидной кости в области дорсальной ее части, тела или бугорка. Нередко в тыльную сторону стопы происходит смещение костных отломков.

Характерно появление следующих симптомов:

  • возникновение боли и отека в области предполагаемого перелома, часто распространяющиеся до голеностопного сустава;
  • костные осколки хорошо пальпируются под кожей (при смещении);
  • страдает функция опоры, пострадавший может опираться только на пятку;
  • движения ступни вверх-вниз и влево-вправо невозможны.

Установить точный диагноз помогает рентгенографическое исследование, после которого назначается соответствующее лечение.

Важно! Необходимо дифференцировать отрыв бугорка с наличием врожденной дополнительной ладьевидной кости, которая встречается у некоторых людей и не считается патологией. В такой ситуации нужен рентген обеих стоп, поскольку добавочные структуры обычно встречаются с обеих сторон.

Перелом кубовидной кости

Кубовидная кость не склонна к переломам. Обычно такое случается при совместном переломе с другими костями стопы по причине падения тяжелых предметов на ступню, неудачного приземления или падения на ноги с высоты.

К характерным симптомам относят:

  • боль, усиливающуюся при попытке пошевелить ступней;
  • припухлость с тыльно-внутренней поверхности стопы;
  • невозможность полностью опереться на ступню;
  • при пальпации обнаруживается характерная деформация (свидетельствует о смещении отломков костей).

Деформация стопы при переломе кубовидной кости

Решающее значение в постановке точного диагноза имеет рентген.

Важно! При переломах кубовидной кости или ладьевидной нередко повреждаются окружающие мягкие ткани. Для выявления всех повреждений в отдельных случаях назначается проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Способы лечения

Когда переломы ладьевидной или кубовидной костей смещением отломков не сопровождаются, врачом-травматологом накладывается гипсовая повязка (циркулярная).

Необходимо моделирование нижнего свода стопы. Когда накладывается повязка в виде «сапожка», дополнительно устанавливается металлический супинатор, который необходим для исключения уплощения свода нижней конечности.

Когда отломки кости смещены, нужна репозиция под внутрикостным обезболиванием или внутривенным наркозом. Вывих и перелом ладьевидной кости требует установки специальной конструкции Черкес-заде, когда одна спица проводится через пяточную кость, а другая проходит через плюсневые кости (их головки).

Фиксация перелома ладьевидной кости винтами

В тяжелых случаях выполняется оперативное лечение, после которого необходимо ношение гипсовой повязки не меньше месяца. Для контроля в динамике делают рентгеновские снимки. Необходимо понимать, что все костные структуры в ступне взаимосвязаны, поэтому нужно полностью восстановить место перелома.

Важно! В случае многооскольчатых переломов иногда не получается полностью собрать и зафиксировать все фрагменты, что влечет за собой необходимость в частичном удалении кости и последующем заполнении костным трансплантатом. В этом качестве может выступать участок большеберцовой кости или искусственные материалы.

Полное удаление кости не рекомендовано даже при самых тяжелых повреждениях. Это повлечет последствия непоправимого характера в виде деформации стопы или ее искривления.

Возможные осложнения

Несвоевременное обращение в медицинское учреждение или несоблюдение всех предписаний лечащего доктора при переломе кубовидной кости или ладьевидной часто приводит к осложнениям.

К ним относят:

  • появление хромоты;
  • наличие болевого синдрома хронической формы;
  • возникновение плоскостопия или уплощения подошвы;
  • проявления вальгусного искривления передней части стопы;
  • потерю трудоспособности.

При оперативном лечении последствием может стать укорочение стопы, а в самых тяжелых случаях нередко дается инвалидность.

Искривление стопы после перелома ладьевидной кости

Чтобы предотвратить развитие перечисленных осложнений, необходимо выполнять все рекомендации травматолога-ортопеда, пройти полный курс реабилитационных мероприятий.

Реабилитация

После наложения гипсовой повязки при переломах кубовидной или ладьевидной костей рекомендуется давать ноге покой в течение недели, после чего можно переходить к реабилитации. Нагрузки при наличии множественных переломов возможны только через полтора месяца.

Важно! Основная задача всех реабилитационных мероприятий — восстановление анатомической целостности костей стопы, нормализация ее рессорных функций. Это необходимо для смягчения отталкивания и оберегания внутренних органов от разнообразных резких толчков в процессе ходьбы и сотрясений при прыжках или беге.

Реабилитация включает несколько мероприятий.

Массаж

Необходим для восстановления полноценного кровоснабжения, питания тканей и профилактики развития атрофии мышц. Выполняется на самых ранних сроках, до снятия гипса с ноги. Помогает снять отеки и проявления болевого синдрома.

Важно массировать не только травмированную конечность (вокруг гипсовой повязки и под ней), но и здоровую, поскольку на нее увеличивается нагрузка.

Массаж после перелома кубовидной кости

После снятия гипса массаж помогает вернуть ноге подвижность, устранить остаточные проявления атрофии, вернуть мышцам тонус и эластичность.

Выполняются поперечные и продольные поглаживания, растирания и вибрация. Все массажные движения чередуют с регулярным поглаживанием.

Физиотерапия

Проводится совместно с массажем, помогает снять боль и припухлость. Чаще всего назначаются процедуры магнитотерапии, электростимуляции, интерференционные токи, электрофорез и УВЧ.

ЛФК

Физические упражнения во время ношения гипса необходимы для улучшения кровообращения, занятия повышают тонус всего организма.

В этом периоде достаточно простых сгибаний и разгибаний пальцами, движений в области тазобедренного и коленного суставов, давления на поверхность подошвы с помощью опоры или рук ассистента. Будут полезны сокращения мышц подошвы и пешая ходьба с помощью костылей.

Упражнения для реабилитации перелома ладьевидной кости

Вторым этапом ЛФК становится восстановление подвижности в суставах. Необходимо возвратить опорную и рессорную функции ступни, укрепить мышечный каркас. Для этого надо выполнять упражнения на сгибание подошвы и ее разгибание, захватывать набивные мячи, мелкие предметы стопой и пальцами, работать на тренажерах. Основная задача всех упражнений — восстановление полноценной ходьбы.

Бассейн

Полезно применять различную ходьбу в воде, разнообразные упражнения. Хороший эффект замечен после плавания в ластах. Все перечисленные упражнения разрешены только после снятия гипса.

Правильное питание

Полезно потребление продуктов с большим содержанием кальция и витамина D. Нужно включить в рацион кисломолочную продукцию, молоко и морепродукты. Рекомендованы витаминно-минеральные комплексы.

Витаминно-минеральный комплекс при переломе костей

Завершающим этапом всех перечисленных мероприятий становится полное восстановление биомеханики ходьбы. Надо заново научиться прыгать и бегать. Огромную роль имеет укрепление выносливости мышц нижней конечности. Будут полезны подскоки, прыжки и беговые упражнения.

Важно! Все занятия в восстановительном периоде должны выполняться под наблюдением специалистов и с их помощью. При возникновении боли или мышечного спазма следует немедленно остановиться и прекратить занятия. Нагружать травмированную ногу нужно постепенно.

Дополнительные мероприятия

Кроме всех вышеперечисленных реабилитационных мероприятий, после выписки из стационара будет полезно пройти санаторно-курортное лечение, продолжать правильно питаться, совершать пешие прогулки и регулярно выполнять упражнения.

В качестве домашних занятий рекомендованы:

  • сгибания и разгибания пальцев ног;
  • вставание на цыпочки с последующим опусканием на пятки;
  • повороты стопы вправо и влево;
  • катание мячика по полу.

Полезно с пола собирать пальцами карандаши и ручки или попеременно вытягивать ступню от себя и на себя.

Обязательно длительное ношение супинатора, ортопедической обуви, специальной стельки или ортеза. Заключение о полном восстановлении дает травматолог или ортопед.

Заключение

Переломы костей стопы всегда тяжелое испытание, поскольку приводят к нарушению двигательной активности и мешают заниматься ежедневными делами.

Травмы требуют довольно длительной терапии и не менее длительного восстановительного периода. Всегда следует быть осторожными и стараться избегать ситуаций, которые могут повлечь перелом. Человеческий организм — хрупкая вещь, поэтому нужно его беречь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector