Деформация плюсневой кости

Диагностика и лечение маршевого перелома стопы

Маршевый перелом — это структурная деформация плюсневой кости, которую человек может получить после неравномерных нагрузок на стопу.

В зоне риска этой травмы находятся люди, предпочитающие вести активный образ жизни, заниматься спортом (чаще всего бегом), девушки, которые носят обувь на высоких каблуках.

Название травмы связано с марширующими военными, которые чаще всех остальных страдают от этой проблемы, так как постоянно совершают активные тренировки и марш-броски.

Причины маршевого перелома стопы

 

Еще одно название травмы маршевый перелом — болезнь Дейчлендера, развивающаяся на второй плюсневой кости. Она, как и большинство существующих патологий и травм, связана с большими неудобствами в повседневной жизни, однако врачи говорят о благоприятном прогнозе.

Причины проблемы

Как уже было сказано, наиболее часто маршевая стопа диагностируется у людей, находящихся на военной службе, особенно у тех, кто относительно недавно вступили на эту стезю.

Новобранцам приходится привыкать к ношению неудобной обуви, чаще всего не соответствующей реальному размеру ступни. Кроме того, служба связана с резким увеличением физических нагрузок на стопы. Оба этих фактора являются ключевыми причинами.

Какой бы физической активностью человек ни занимался, в 70 % случаев наибольшая нагрузка приходится на вторую плюсневую кость, 20 % нагрузки и, соответственно, риска травмы — на третью и четвертую, а остальные 10 % — на первую и пятую.

Как ни странно, нередко травму с названием «маршевый перелом» люди получают на отдыхе. Практически круглый год ведя пассивный, сидячий образ жизни, они, уезжая в отпуск, решают что-то кардинально изменить: начать бегать по утрам вдоль пляжа или пешком обходить местные достопримечательности. Стопа, в свою очередь, не подготовлена к таким переменам, поэтому страдает от сильных перегрузок и, не выдерживая их, ломается.

Обувь на высоком каблуке может стать причиной маршевого перелома стопы

Девушки, предпочитающие высокие каблуки удобной обуви, находятся в зоне риска. Как часто мы видим, что дама спотыкается на неровной поверхности, рискуя упасть и повредить себе что-то. Но неумелое передвижение на каблуках — еще не гарантия травмы. Длительное ношение такой обуви влечет за собой перегрузку плюсны, деформацию стопы и перелом плюсневой кости даже в удобных балетках.

Многие согласятся, что профессиональный спорт — это не столько про здоровье, сколько, наоборот, про риски и потери. Так, очень многие спортсмены, особенно в период усиленной подготовки к предстоящим соревнованиям, тренируются по шесть, а то и больше часов в день. Это очень большая нагрузка на все органы и системы, поэтому данной категории людей необходимо регулярно, с периодичностью раз в шесть месяцев, посещать специалиста для полного осмотра.

Существует ряд профессий, которые связаны с риском заполучить перелом маршевого типа. Это учителя, грузчики и строители, врачи, другие специалисты, которым приходится долгое время стоять на ногах или ходить.

Подводя итог, можно выделить перечень основных факторов, которые становятся причиной описанной патологии:

  • плоскостопие вне зависимости от степени;
  • неудобная обувь: слишком узкая, жесткая или маленькая по размеру;
  • неравномерное распределение нагрузок, которые приходятся на стопу.

Плоскостопие способствует развитию болезни Дейчлендера

Обзор ключевых симптомов

Получив такой перелом, человек переживает следующие признаки травмы:

  • острая боль в середине стопы, которая наиболее сильно ощущается в процессе ходьбы;
  • ощущение неуверенности при ходьбе;
  • хромота, которая затягивается на несколько месяцев;
  • припухлость стоп;
  • болезненность в области поврежденной плюсны, ощущаемая при пальпации.

В отличие от других травм, маршевые переломы не связаны с такими симптомами, как: покраснение кожи в области повреждения, повышение температуры тела, подкожные кровоизлияния, изменения, обнаруживаемые в анализе крови.

Особенности диагностики

Перелом маршевого типа можно классифицировать по виду боли.

Согласно этому разделению, врачи называют три группы:

  • острый, проявляющий себя в скором времени после сильного перенапряжения и связанный с постепенно утихающей, но очень острой болью;
  • хронический, симптомы которого развиваются постепенно, но со временем перерастают в невыносимые болевые ощущения;
  • подострый — промежуточное состояние.

Острая боль в стопе

Несмотря на то, что болезнь Дейчлендера, как и другие виды переломов, связана с болезненными ощущениями, патология не опасна для жизни и здоровья человека.

Кроме того, при условии грамотного лечения риск столкнуться с последствиями травмы ничтожен. Восстановление после пройденных процедур не занимает много времени.

Как только человек почувствовал боли в стопе, необходимо в ближайшее время посетить специалиста, который проведет соответствующее исследование.

В числе методов, которые применяются для диагностики, в первую очередь называют следующие:

  • пальпация — ощупывание тела пациента, в частности места, которое болит;
  • визуальный осмотр;
  • опрос пациента на предмет жалоб;
  • лабораторные исследования.

После этого врач сможет поставить диагноз и назначить эффективные в том или ином случае медицинские препараты (стимулирующие заживление костной ткани, устраняющие боль и дискомфорт) и физиотерапевтические процедуры.

Сложность диагностики маршевого перелома связана с тем, что на рентгеновском снимке не видна линия перелома, так как плюсневые кости при этом ломаются не полностью, а только покрываются трещинами. Такое явление в медицине называется «зеленая ветка».

Маршевый перелом на рентгеновском снимке

Тип перелома «зеленая веточка» — один из самых благополучных, так как сама надкостница не утрачивает своей целостности, и повреждение быстро устраняется. Чаще всего встречается у детей.

Рентгеновский снимок показывает такой перелом только через пять – семь недель, поэтому болезнь Дейчлендера называют скрытой патологией.

Как же в таком случае проводить диагностику? Возвращаемся к перечню основных методов: врач ощупывает потенциальное место перелома и оценивает болевые ощущения, которые описывает пациент.

Еще один метод диагностики, которым иногда пользуются врачи, — магнитно-резонансная томография, позволяющая выяснить, в какой именно плюсневой кости произошел перелом.

Необходимость в МРТ возникает в том случае, если пальпация вызывает резкую боль, а в области локализации наблюдается небольшое воспаление.

Конкретные методы лечения

Каких-то особенных методов лечения маршевого перелома врачи не предлагают, так как при любой подобной травме естественным образом появляется костная мозоль, то есть заживление и срастание.

Единственное, что может сделать человек, — помочь своему организму, оставив его в покое и избавив от лишних нагрузок поврежденную конечность. Фиксировать конечность при таком переломе не нужно.

Можно использовать специальные ортопедические стельки, способствующие снятию или правильному распределению нагрузки. С их помощью легче перенести процесс заживления и ускорить срастание кости.

При необходимости назначаются обезболивающие и противовоспалительные лекарственные препараты (мази, крема и таблетки).

Маршевый перелом — одна из самых безопасных травм такого рода, однако не стоит относиться к ней с пренебрежением. Грамотная диагностика и лечение позволят избавиться от болевого синдрома быстрее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector