Пожилой пациент с переломом шейки бедра

Через какой период можно сидеть при переломе шейки бедра

Травмы нижних конечностей сильно затрудняют жизнедеятельность пострадавших, так как зачастую требуют сохранения длительного постельного режима. Уход за лежачими пациентами довольно трудоемок и неудобен как для самого больного, так и для человека, который за ним ухаживает. Неудивительно, что многих пациентов интересует, можно ли сидеть при переломе шейки бедра.

Уход и восстановление

Травмы бедренной кости случаются, как правило, у детей из-за их подвижности и у пожилых людей, так как прочность костных тканей со временем ослабевает.

Когда можно садиться при травмах тазобедренного сустава

Но надлежащий уход после получения травмы необходим пациентам всех возрастов — от этого зависит, будет ли вообще человек самостоятельно сидеть или передвигаться.

Внимание! Неправильный уход может приковать пострадавшего к постели на долгие годы и даже десятилетия. Кроме того, именно от качества ухода и выполнения всех предписаний врача зависит эффективность таких мер, как вставка титановых пластин или штифтов.

Отсутствие надлежащего ухода после получения травмы может обернуться рядом серьезных осложнений, таких как:

  • неправильное срастание костных тканей;
  • атрофия мышц бедра;
  • нарушение функций тазобедренного сустава и т. д.

Профессиональный уход за больным ы переломом шейки бедра

Чтобы этого не произошло, необходимо не только обеспечить пациенту полноценный правильный уход, но и контролировать выполнение всех предписаний врача. Такой подход гарантирует скорейшее выздоровление с восстановлением всех двигательных функций.

Выполнение лечебной физкультуры

На первых этапах восстановления после перелома бедренной кости врачи категорически воспрещают длительное пребывание в сидячем положении. Разрешается немного привставать только для того, чтобы выполнять упражнения ЛФК.

Принимать сидячее положение категорически воспрещается до тех пор, пока установлено скелетное вытяжение, и в том случае, когда этому мешает гипс.

Гипсовая повязка или скелетное вытяжение заменяются специальным бандажом. Тип бандажа зависит от сложности и локализации перелома бедренной кости, поэтому перед его приобретением необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Первый раз после перелома шейки бедра или травмы тазобедренного сустава сидячее положение можно принимать только с посторонней помощью, так как резкие движения или значительные усилия могут негативно сказаться на срастающихся тканях.

Особое внимание необходимо уделять пациентам, которым вставили титановые пластины — ни в коем случае нельзя допустить смещения этих пластин, иначе на местах крепления кость может попросту раскрошиться.

Лечебная физкультура для предотвращения атрофии мышц

Нельзя принимать сразу полное сидячее положение. Рекомендуется делать это постепенно, подкладывая под спину подушки и подготавливая, таким образом, организм к возвращающимся нагрузкам.

Чтобы облегчить процедуру принятия сидячего положения, можно установить около кровати специальные петли. Подтягиваясь на этих петлях, пациент сможет садиться самостоятельно, оказывая минимальное воздействие на больную ногу. Такие движения абсолютно безопасны при наличии специальных ортопедических приспособлений, фиксирующих конечность в одном положении.

Однако если травма бедренной кости или тазобедренного сустава произошла у пожилого человека, то такая мера будет недостаточной — при каждой попытке сесть пострадавшему обязательно необходимо помогать, обеспечивая защиту от падений, смещения кости, ушиба мягких тканей и т. д.

Комплекс упражнений ЛФК можно начинать выполнять в неполном сидячем положении даже при наличии гипса или скелетного вытяжения. Это будет хорошей профилактикой атрофии мышц бедра.

Активные движения верхней частью корпуса можно начинать выполнять только после того, как гипсовая повязка или скелетное вытяжение будут заменены специальным бандажом. При этом очень важно не перетрудить организм, так как в таком положении оказывается серьезное давление на головку тазобедренного сустава.

Комплекс упражнений после перелома шейки бедра

Если в процессе выполнения ЛФК в месте локализации травмы бедренной кости появились значительные болезненные ощущения, то следует немедленно прекратить физкультуру и вернуться в лежачее положение.

В некоторых случаях такие болезненные ощущения могут сопровождаться значительным кровоподтеком, отеком и другими неприятными симптомами. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к лечащему врачу.

Осложненные травмы

К осложненным нарушениям целостности шейки бедра относят перелом со смещением. Пожилые люди могут травмироваться таким образом в бытовых условиях.

Наиболее часто встречается такой перелом шейки у молодых людей и людей среднего возраста, которые попали в автомобильную аварию или пострадали на опасном производстве.

Если врач диагностировал перелом бедренной кости со смещением, то установка титановой пластины или скелетного вытяжения обязательна, иначе ткани срастутся неправильно и будут причинять массу неудобств пострадавшему.

Установка титановой пластины на бедренный сустав

Пациентам с серьезными травмами бедренной кости или тазобедренного сустава можно принимать полусидячее положение только после официального разрешения врача.

Специалист проверяет, что произошло первичное срастание костных тканей, отсутствуют поражения мышц бедра, спали отеки и прошли ушибы мягких тканей, значительно снизился воспалительный процесс.

Обычно на первичное восстановление уходит от нескольких дней до полутора недель. Только после этого врач разрешает пациенту начинать понемногу присаживаться с помощью специальных ортопедических приспособлений.

Когда можно садиться после операции

Верхняя и средняя треть шейки бедренной кости устроены таким образом, что самопроизвольное срастание тканей происходит крайне редко.

Очень часто требуется удалить головку тазобедренного сустава и заменить ее титановым протезом. Операция очень сложная и требует более длительного восстановления, чем обычный перелом шейки бедренной кости, при этом не всегда дополнительно устанавливается скелетное вытяжение. Сверху обязательно накладываются гипсовая повязка или специальный бандаж.

Когда хирургическое вмешательство после перелома шейки бедра включает в себя замену головки тазобедренного сустава, пациенту не разрешается садиться еще несколько месяцев, однако перевозить его можно в полусидячем положении.

При оперативном лечении средней трети бедра обязательная часть лечения — скелетное вытяжение с помощью пластин из титана. До их снятия о нахождении больного в каком-либо положении, кроме строго горизонтального, не может быть и речи. Только после снятия пластин (обычно через три недели) можно садиться.

Скелетное вытяжение при переломе шейки бедра

Сложные переломы бедренной кости могут повлечь за собой возникновение осложнений. Наиболее частая патология — образование ложного сустава. Четырехглавая мышца бедра очень сильная, поэтому в некоторых случаях стягивает кость сильнее, чем это необходимо.

Скелетное вытяжение немного помогает, но костные ткани все равно срастаются неправильно. Если такое произошло, то патологию рассматривают как отдельное заболевание и лечат только с помощью хирургического вмешательства. Естественно, что это значительно продляет сроки восстановления пациента после перелома бедренной кости.

Ушиб у пожилых людей

В некоторых случаях бытовые травмы пожилых людей не приводят к нарушению целостности шейки бедра. В таких ситуациях сильный ушиб мягких тканей вызывает значительный отек мышц бедра, что сопровождается сильной болью.

Операция в этом случае не требуется, а все неприятные симптомы снимаются с помощью медикаментозных препаратов. Для фиксации конечности в правильном положении используется специальный бандаж.

Восстановление при отсутствии нарушения целостности кости происходит довольно быстро. При соблюдении всех предписаний врача пожилой человек сможет принимать сидячее положение уже через полторы недели после начала лечения.

Ушиб бедра у пожилых людей

Травмы у детей

Поскольку костные ткани у детей дошкольного и младшего школьного возраста довольно пластичны, то и полные переломы случаются у них значительно реже, чем у взрослых и пожилых людей.

Образование отломков кости и их смещение у детей — редкость, поэтому титановые пластины вставляют только в исключительных случаях.

Как правило, несильный перелом сопровождается значительным ушибом мягких тканей и отеком мышцы бедра. Чтобы обеспечить правильное срастание тканей у ребенка, используют специальный бандаж, который и проводит вытяжение скелета.

Лежачий режим в этом возрасте довольно продолжителен, составляет примерно 1 месяц, вне зависимости от того, насколько легким был перелом.

Заключение

Нарушение целостности бедренной кости или тазобедренного сустава — это очень опасная травма, к которой необходимо отнестись со всей серьезностью.

Если пациент не будет соблюдать назначенный режим и все предписания врача, то может спровоцировать неправильное срастание тканей и возникновение множества осложнений.

Всегда необходимо помнить о том, что пренебрежение своим здоровьем в процессе восстановления или реабилитации может привести к полной потере подвижности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий