Симптомы и лечение перелома надколенника

Чем опасен перелом надколенника и как его лечить

Надколенник — это небольшая кость, которая выполняет множество различных функций, в том числе защищает коленный сустав от повреждений и отвечает за способность колена сгибаться, разгибаться и т. д.

Перелом надколенника со смещением и без встречается довольно редко, однако требует особого внимания, так как может привести к серьезным осложнениям. Если есть подозрение на травму надколенника, необходимо срочно оказать пострадавшему первую помощь и передать его в руки врача-травматолога.

Строение коленного сустава

Виды травмы

Существует две классификации переломов. Как и любое нарушение целостности кости, все возможные переломы коленной чашечки можно разделить на закрытые и открытые.

В первом случае кожный покров остается целостным, а во втором — кожа рвется, и сквозь нее может проглядывать кость. Естественно, открытые травмы отличаются особой болезненностью.

Другая классификация — по типу смещения:

  1. Нарушение целостности кости без смещения — самый простой вид травмы. В этом случае разлом проходит по горизонтальной или вертикальной линии.
  2. Нарушение целостности кости со смещением характеризуется значительным разделением фрагментов надколенника. Такие переломы требуют обязательного хирургического вмешательства.

Перелом надколенника со смещениемОтдельный вид — многооскольчатый перелом коленной чашечки. Самый опасный и сложный, так как отдельные осколки способны повредить сухожилия или мышцы, а лечение очень часто требует полной замены надколенника искусственным аналогом.

Причины возникновения

Существует несколько причин нарушения целостности коленной чашечки. Перелом надколенника без смещения происходит при падении, ударе острым предметом, когда после травмы не происходит сокращения четырехглавой мышцы бедра.

Перелом коленной чашечки со смещением случается, как правило, при автомобильных авариях, в процессе занятий спортом, когда имеет место спазм мышц, прикрепленных к коленной чашечке.

Сильное напряжение мышц приводит к расхождению отломков, поэтому очень важно при подозрении на травму коленной чашечки зафиксировать ногу в состоянии покоя.

Симптоматика

Определить нарушение целостности кости коленной чашечки можно по ряду универсальных признаков:

  • наличие сильной постоянной боли, которая усиливается при попытке пошевелить ногой или задействовать коленный сустав;
  • попытки согнуть ногу ни к чему не приводят — это верный признак того, что пострадала не только коленная чашечка, то и четырехглавая мышца бедра;
  • боль, локализующаяся в определенной области колена, говорит о небольшой трещине или отломе кости без смещения;
  • образование гематомы.

Для перелома надколенника характерны сильная боль и образование гематомы

В отдельных случаях может быть ясно слышен хруст или видно смещение.

Первая помощь

При подозрении на наличие перелома надколенника ни в коем случае нельзя предпринимать попыток самостоятельного лечения, так как это может спровоцировать развитие смещения и повреждение близлежащих мышц и сухожилий. Пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу, обеспечив неподвижность ноги.

Чтобы зафиксировать травмированную ногу, можно наложить шину. Если нога выпрямлена, то шина накладывается по всей длине и закрепляется в области бедра и голени. Если нога согнута, то самостоятельно выпрямлять ее нельзя — следует наложить две шины, которые будут фиксировать отдельно бедро и отдельно голень.

Холодный компресс для снятия болевого синдромаДля снятия болевого синдрома можно предложить пострадавшему несильное обезболивающее или приложить к больной области мешочек со льдом.

Диагностика

Чтобы определить наличие травмы, врач обязательно должен назначить рентгенографию в двух плоскостях. Один снимок делается сверху, чтобы была видна общая картина перелома, а другой — сбоку, для определения наличия и локализации отломков.

В большинстве случаев рентгена достаточно, чтобы определить тип нарушения целостности кости и поставить верный диагноз. Однако если есть подозрение на перелом хряща, то дополнительно назначается магнитно-резонансная томография, так как хрящевые травмы плохо отображаются на рентгене.

МРТ показано в сложных случаях, когда отломков кости много — томография покажет наличие микротрещин и мельчайших сколов, от которых необходимо избавиться во время хирургического вмешательства.

Методы лечения

Для выбора метода лечения необходимо определить стабильность травмы. Если повреждение стабильно, то есть смещения костей не происходит даже при небольших движениях, то лечение переломов коленной чашечки будет, скорее всего, консервативным.

Если травма нестабильна, то есть смещение уже есть или образуется в скором времени, то потребуется хирургическое вмешательство, чтобы объединить обломки.

Репозиция обломков костей при переломе надколенника

При оскольчатом или краевом (откол края кости) переломе в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство для удаления мельчайших отломков кости или полной замены надколенника.

Консервативное лечение

При проведении консервативного лечения сначала вводится обезболивающее местного действия, то есть пациент находится в сознании во время проведения всех процедур.

Если в суставе скопилась кровь, то ее удаляют на первом этапе лечения с помощью пункции.

Травмированная нога фиксируется обязательно в выпрямленном положении. Если во время выпрямления происходит смещение кости, то состояние перелома нестабильно, и консервативное лечение для этого случая не подходит.

Гипсовая повязка при переломе надколенника

Выпрямленную ногу фиксируют гипсовой повязкой по всей длине, начиная с бедра и заканчивая лодыжкой. Это очень важно, так как коленная чашечка выполняет связующую роль мышц ноги и отвечает за подвижность всей ноги, а значит, для правильного срастания кости вся нога должна быть неподвижна.

Внимание! Консервативное лечение переломов надколенника применяется только при очень простых переломах или трещинах, так как существует риск неправильного срастания костных тканей.

Хирургическое вмешательство

Если отломки кости разошлись на расстояние, превышающее 2 мм, и в случае внутрисуставного перелома коленного сустава обязательно назначается операция, так как без нее восстановить целостность кости практически невозможно.

Во время проведения операции надколенник обнажается. Все отломки стягиваются в единую кость и закрепляются различными инструментами — это могут быть спицы или болты. Иногда врачи прибегают к помощи проволоки.

Когда имеют место многооскольчатые (не путать с осколочными!) травмы надколенника, кость может связываться с помощью лавсанового шнура. При такой операции мельчайшие обломки кости попросту удаляются. Если обломков много, а кость не подлежит восстановлению, то на место надколенника вставляется имплант.

Остеосинтез надколенника проволочной петлей по Веберу

После проведения операции, как и в случае консервативного лечения, накладывается гипс на срок от 4 недель. Спицы или болты снимаются посредством дополнительного хирургического вмешательства по прошествии 1,5 – 3 лет.

Многие пациенты не хотят проводить дополнительную операцию и предпочитают не удалять стягивающие кость элементы — такой подход неверен с медицинской точки зрения, так как металл со временем начинает портиться, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья человека.

Реабилитация

Независимо от сложности травмы, реабилитация после травмы надколенника — один из важнейших этапов лечения.

Реабилитационная терапия включает в себя:

  • комплекс упражнений ЛФК;
  • массаж;
  • физиотерапию и т. д.

При этом главную роль в восстановлении играет именно лечебная физкультура. Если травма достаточно простая, то первые упражнения врач разрешает делать уже через несколько дней после наложения гипса — это небольшие движения пальцами и стопой, напряжение четырехглавой мышцы. С течением времени комплекс упражнений расширяется.

Массаж для реабилитации ноги после перелома надколенника

Важно помнить о том, что назначить выполнение определенных упражнений, частоту и периодичность занятий может только лечащий врач, ориентируясь на прогресс в лечении. Именно для этого пациентов с переломом очень часто направляют на рентген.

У некоторых пострадавших полное заживление надколенника происходит уже через месяц после наложения гипсовой повязки, другим людям с той же самой травмой может потребоваться до трех месяцев. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний.

Если нарушение целостности кости сопровождается осложнениями, вплоть до разрыва мышцы, то на первичное восстановление может потребоваться до двух недель, и только после этого доктор разрешит выполнять какие-то упражнения.

Очень важно соблюдать все предписания лечащего врача, иначе можно повторно повредить ногу. В отдельных случаях полная реабилитация может занимать около одного года.

Возможные последствия

Для некоторых людей нарушение целостности кости коленной чашечки проходит бесследно и не напоминает о себе. Обычно это случается, если травма произошла в раннем возрасте, а кость срослась быстро и правильно.

Однако в большинстве случаев подобная травма дает о себе знать в будущем:

  • периодически наблюдается мышечная слабость в поврежденной ноге, человеку сложно долго ходить;
  • с течением времени развивается артрит со всеми сопутствующими симптомами и последствиями;
  • хронические боли, усиливающиеся при резком изменении погоды.

Можно ли сказать, насколько благоприятен прогноз? К сожалению, нет способа обезопасить себя от подобных последствий. Однако все симптомы можно ослабить, если не забывать своевременно разрабатывать коленный сустав. Любая травма, которая требует применения ЛФК во время лечения, может напоминать о себе периодическими болями.

Естественной профилактикой таких болей служит периодическое выполнение комплекса лечебных упражнений, направленных на общее поддержание здоровья и на травмированную область в частности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий