Продукты рекомендованные при переломах нижних конечностей

Основы питания при переломах нижних конечностей

Перелом – это очень неприятная травма, ведь она связана не только с болезненными ощущениями, но и с ограничением подвижности. Организму в период лечения и восстановления поврежденной конечности требуется немало сил и ресурсов, чтобы кость срослась правильно и не беспокоила в будущем.

Питание при переломах костей ног – это терапия, которую мы можем организовать самостоятельно, просто правильно составив рацион. Как это сделать и что представляет собой такой лечебный рацион?

Продукты рекомендованные при переломах нижних конечностей

Общее описание проблемы

Перелом может возникнуть по разным причинам, но все они могут быть разделены на две большие группы:

  1. Травматические переломы, возникающие впоследствии чрезмерного силового воздействия, например, удара, падения, дорожно-транспортного происшествия.
  2. Повреждения, наблюдаемые как следствие каких-либо патологических процессов в организме, которые ослабляют и истончают костную ткань. К ним относят остеопороз, нарушение обмена минеральных веществ в организме или опухолевые процессы. В этом случае даже самая незначительная травма может спровоцировать перелом.

Процесс вылечивания переломов организуется поэтапно. В первую очередь проводится рентгенологическое исследование, благодаря которому специалист определяет локализацию и основные характеристики перелома.

Следующим шагом является возвращение костных обломков на прежнее место. Он состоит из введения наркоза или местного обезболивания (в зависимости от силы перелома и особенностей организма) и «вправления» перелома. Далее следует обязательное обездвиживание пострадавшего участка на определенное время с помощью специальной шины или гипсовой повязки.

В случае если перелом принимает сложный характер, врач может назначить операционное вмешательство и установку металлоконструкции, компенсирующей утраченные функции того или иного элемента костной ткани.

Установка аппарата Илизарова при сложном переломе ноги

После того как проведены все необходимые процедуры, пациент может отправляться домой. Однако врач обязан рассказать ему о том, что существует определенная диета при переломах костей ног, а также указать, какие именно продукты ему необходимо добавить в ежедневный рацион, а какие – исключить полностью.

Какие вещества помогают восстановить кости

Чтобы понять, как правильно питаться, и быстро восстановиться после перелома, нужно определить, какой набор витаминов, микроэлементов и других веществ необходим нашему организму в этот непростой период. Зная этот перечень, можно легко сориентироваться в продуктовом магазине.

Когда происходит такая серьезная травма, как перелом, травмированное сухожилие и другие структуры организма лишаются львиной доли протеинов, необходимый объем которых нужно быстро восстановить. Кроме этого, для регенерации кости организму требуются определенные минеральные вещества, антиоксиданты, витамины и аминокислоты.

Если не восполнять нехватку всего вышеназванного извне, организм будет использовать собственные запасы. А это грозит такими осложнениями, как гипопротеинемия, то есть потеря общего протеина.

Белок

Это сложное органическое вещество – ведущий образующий элемент для кости. Чтобы поврежденная часть эффективно восстанавливалась, количество протеина при переломах костей ног, должно равняться 150 граммам в сутки, половина которого должна быть получена из продуктов животного происхождения, а половина – растительного.

При переломах следует употреблять продукты богатые белком

Животные источники протеина следующие:

  • куриные яйца (вареные или всмятку);
  • сыры твердых сортов;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • вареное мясо небольшими порциями (при условии отсутствия запоров).

Витамины

Когда поставлен диагноз «открытый перелом» и поврежденная кость контактирует с кислородом, образуются нестабильные соединения, которые замедляют восстановительный процесс.

Аскорбиновая кислота (витамин С), холекальциферол (D), пиридоксин (В6) и филлохинон (К) играют роль в процессе снятия воспаления и ускорения заживления сломанных конечностей.

Витамин D и другие насыщенные жирные кислоты, благодаря которым ускоряется восстановление костной ткани и формирование костной мозоли, содержатся в рыбе жирных сортов. Кроме этого, витамин продуцируется на коже, когда на нее попадают солнечные лучи, поэтому не закрывайтесь в четырех стенах, если это возможно, а чаще выходите на улицу, особенно если происшествие случилось летом.

Рыба и другие продукты с витамином D

Макро- и микроэлементы

Одним из самых важных веществ, которые способствуют быстрому росту и восстановлению поврежденных костей, является кальций. Источником этого макроэлемента являются следующие продукты:

  • рыба сорта лососевых;
  • молочные продукты;
  • миндаль;
  • капуста;
  • петрушка.

Хорошим источником кальция станет минерально-витаминный коктейль. Его можно использовать как один из приемов пищи. Для этого смешайте в блендере стакан кефира, по чайной ложке кунжута и семени льна, ¼ банана, два грецких ореха и чайную ложку любых ягод или меда.

Когда кальций начинает взаимодействовать с не менее важным элементом – магнием, происходит нормализация биохимических процессов. Чтобы дополнить полезные вещества в рационе этим микроэлементом, нужно включить в меню:

  • бананы;
  • морского окуня;
  • зародыши пшеницы;
  • миндаль.

А вот «враги» кальция, которые буквально выгоняют его из организма, следующие:

  • кофеин;
  • шоколад;
  • газированные напитки.

Их обязательно нужно исключить из питания при переломе и ограничить их употребление в дальнейшем.

Такой микроэлемент, как цинк, подобно насыщенным жирным кислотам, отвечает за быстрый рост костной мозоли. Найти его можно в рыбе, семенах подсолнечника и тыквы, а также в бобовых. Предпочтение стоит отдать продуктам животного происхождения, так как содержащаяся во многих растениях фитиновая кислота ухудшает способность организма усваивать цинк.

С фосфором – еще одним макроэлементом-помощником – нужно быть осторожным, чтобы не допустить переизбытка. В этом случае может ухудшиться способность организма усваивать кальций, а также замедлится процесс образования костной мозоли, в связи с чем даже при самой незначительной нагрузке появится риск повторного перелома.

Тем не менее, в допустимом количестве можно употреблять такие продукты с содержанием фосфора:

  • икру осетровых;
  • бобовые;
  • сыр;
  • говяжью печень;
  • яичный желток;
  • гречку и овсянку;
  • тыкву и грецкие орехи.

Продукты под запретом

Исключению из рациона при переломах костей ног подлежат продукты, бедные полезными веществами, которые перечислены ниже. Насыщения ими можно добиться быстро, однако пользы от этого не будет совсем.

Отложите до лучших времен:

  • различные колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соленую и жирную еду.

Колбасы и копчености не ирекомендованы при переломах

Обеспечив своему организму сбалансированное питание, вы сможете помочь ему быстрее восстановить костную ткань, заживить травмы ног. Причем чем богаче белками, минералами и витаминами будет ваш рацион питания, тем надежнее вы защититесь от травм в будущем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector