Перелом шейки бедра у пожилых

Классификация, признаки и лечение перелома шейки бедра у пожилых людей

Перелом шейки бедра у пожилых людей — распространенная и тяжелая травма, который требует серьезного и длительного лечения.

Подверженность переломам у лиц пожилого возраста связана с возрастным уменьшением прочности костей. Помимо ослабления костных структур, с годами ухудшается кровоснабжение, что замедляет сращивание поломанных костей. Об особенностях переломов шейки бедра и способах лечения пойдет речь ниже.

Особенности лечения при переломе шейки бедра в пожилом возрасте

Анатомия особенности

Тазобедренный сустав — наиболее объемный узел в человеческом организме. Благодаря этому суставу поддерживается опорная функция и обеспечивается передвижение человека.

В состав тазобедренного сустава включаются вертлужная впадина (состоит из тазовых костей) и головка кости бедра. Внешне сустав напоминает шар, ограничивает который суставная сумка. С тазобедренным суставом сочленяются связки и мышцы. С одной стороны сочленения расположены передние бедренные мышцы, а с другой — мышцы ягодиц.

На головке бедра есть хрящевой гиалиновый слой, толщина которого равна приблизительно 4 миллиметрам. Вертлужная впадина покрыта хрящевой тканью. Хрящ выполняет амортизационную функцию между костями при движении человека. Усиливает сочленение бедренной головки и вертлужной впадины круглая связка.

Головка присоединена к кости бедра через шейку. Именно это сочленение наиболее ослаблено в старческом возрасте. Приблизительно до 30-летнего возраста головка бедра активно снабжается кровью через сосуды, расположенные в глубине сочленения (проходят через капсулу сустава и круглую связку). Однако с возрастом артерии почти полностью перекрываются, и уже к 60 годам шейка бедра становится уязвима для травм.

Нарушения целостности шейки бедра классифицируется как внутрисуставные переломы шейки бедренной кости, что ухудшает прогноз сращивания травмированных костей. При наличии смещения необходима операция, даже если пациент молод.

Анатомия тазобедренного сустава

Если же пострадавший в пожилом возрасте, работа хирурга понадобится в любом случае, если к операции нет запрета по состоянию здоровья.

Причины травмы

Нарушение целостности кости происходит вследствие воздействия на костную структуру силы, превышающей ее прочностные характеристики.

Бедренная кость — крупногабаритная структура с необходимым запасом прочности. У молодежи переломы шейки бедренной кости бывают нечасто, и если это и случается, то в результате очень сильного воздействия, например, при падении или в результате попадания в ДТП. В старческом же возрасте, как уже указывалось выше, костные структуры ослаблены, поэтому даже падения с высоты своего роста может оказаться достаточным для перелома шейки бедра — наиболее склонного к травмам места.

Даже после репозиционирования отломков костей и иммобилизации поврежденной конечности сращение перелома не происходит, так как поступление крови к поврежденной шейке бедра в старческом возрасте уменьшено.

Более того, длительная иммобилизация ноги связана с недостаточной двигательной активностью человека, что усугубляет проблему: возможно появление пролежней, сердечной недостаточности, пневмонии с застойными проявлениями.

В результате общего ухудшения состояния становится невозможным оперативное вмешательство. При таком развитии ситуации значительная часть пострадавших умирает уже на протяжении первого года после перелома шейки бедра.

У пожилых людей перелом бедра часто происходит при падении

Но даже если удается избежать смерти пациента, при длительном обездвиживании головка поражается асептическим некрозом, который разрушает костную ткань и ведет к необратимым изменениям в строении костей, что приводит к стойкой потере трудоспособности.

Классификация переломов

Перелом шейки бедра у пожилых людей не всегда имеет негативный прогноз. Некоторые виды переломов шейки бедра поддаются быстрому лечению, в то время как другие лечатся с трудом и требуют растянутого во времени периода реабилитации. Кроме того, чем сложнее перелом, тем больше опасность осложнений.

Переломы шейки бедра делят на закрытые и открытые. Переломы открытого типа в большей части случаев происходят при сильном внешнем воздействии, например, в результате аварии на транспорте.

Для пожилых людей более характерны закрытые переломы. При травме этого типа кожные покровы остаются в целостности, а отломки кости не выходят во внешнюю среду.

Перелом может быть со смещением кости или без такового. К самым тяжким травмам относятся переломы, по результатам которых сдвигается костная структура относительно собственной оси.

Перелом шейки бедра со смещением

Важное значение для определения методики лечения имеет местонахождение перелома. По локализации переломы шейки бедра подразделяют на три разновидности:

  1. Базисцервикальные. Нарушение целостности кости у основания шейки бедра. Место разлома костной структуры максимально отдалено от головки.
  2. Трансцервикальные. Дефект этого типа распространяется прямо на бедренную шейку.
  3. Субкапитальные. Перелом шейки бедра этого типа затрагивает участок возле основания головки.

К самым тяжким относят травмы, в результате которых развивается асептический некроз и незаращение перелома. Данные осложнения относятся к субкапитальным переломам.

Помимо расположения места травмы, немалую роль играет угол наклона. По данной характеристике переломы классифицируют на такие разновидности:

  1. Первая степень. Угол наклона до 30 градусов.
  2. Вторая степень. Угол наклона между 30 и 50 градусами.
  3. Третья степень. Угол наклона свыше 50 градусов.

Разновидности переломов шейки бедра

Перелом шейки бедра с максимально горизонтальной линией разлома лечится быстрее. Чем более горизонтальна линия, тем легче сращивается кость. Третья степень характеризуется наименьшей горизонтальностью и самой худшей скрещиваемостью.

Итак, наиболее негативный прогноз на выздоровление дается пациентам пожилого возраста с приближенной к вертикальной линией перелома шейки бедра.

Симптомы

В результате перелома пострадавший испытывает болевой синдром, который может отличаться как по силе, так и по локализации. В некоторых случаях болезненность вполне терпима, но не становится причиной плохого общего состояния. При этом болевой синдром усиливается только при ходьбе, а в состоянии покоя не беспокоит.

Симптомы перелома шейки бедра включают:

  • болевой синдром в паховой области;
  • усиление болезненности при передвижении;
  • обращенность конечности наружу (неестественное положение стопы наиболее четко указывает на это состояние);
  • возможность сгибать-разгибать ногу, но при этом неспособность удерживать ее в приподнятом положении;
  • интенсификация боли при пальпации или простукивании пятки;
  • неспособность опираться на поврежденную конечность;
  • укорочение ноги из-за сдвига костных отломков после перелома шейки бедра;
  • неспособность оторвать пятку от пола или земли (синдром прилипшей пятки);
  • хрустящий звук в конечности, возникающий в результате движения отломков кости.

Неестественное положение стопы при переломе шейки бедра

В связи с описанным выше стандартным способом получения травмы (падения с небольшой высоты) гематомы встречаются нечасто.

Обратите внимание! Чем быстрее произойдет госпитализация пострадавшего и начнется лечение, тем выше шансы на выздоровление.

Отек в пожилом возрасте — исключение из правила. Подкожной гематомы на участке перелома бедра практически никогда не бывает.

Диагностика

Если после полученной травмы появилось подозрение на перелом, необходимо без промедления позвонить в «Скорую помощь». Врачи введут обезболивающий препарат и осуществят иммобилизацию конечности (пневмошина или шина Дитерихса).

Иммобилизация необходима для предупреждения дальнейшего смещения отломков и предотвращения травматизации ими мягких тканей. Когда нога зафиксирована, пострадавшего отправляют в травматологию.

По прибытию в травматологический пункт доктор осматривает поврежденный участок, определяет тяжесть состояния пациента (в том числе общего состояния). Затем пациент проходит рентгенологическое исследование для постановки диагноза перелома шейки бедра.

Основываясь на результатах рентгена, выясняют характер травмы, наличие или отсутствие сдвига отломков кости, тип линии дефекта.

Рентгенография при травме таза

При наличии сомнений в диагнозе пациенту рекомендуют пройти МРТ. Магнитно-резонансная томография дает возможность получить представление о степени разрушения кости и травматизации мягких тканей.

Лечение

Мероприятия по репозиции костных отломков могут выполняться как консервативными методами, так и с помощью хирургической операции.

Консервативная терапия

Лечение перелома шейки бедра безоперационными методиками не дает должного эффекта в старческом возрасте. Такой вариант предназначен только для пациентов, которых по медицинским показаниям нельзя лечить хирургически.

На травмированный сустав накладывают гипс сразу после репозиционирования отломков кости. Задача репозиции не в воссоздании правильной анатомии бедренной шейки (без операции это сделать не получится), а в придании отломкам более-менее правильного положения, при котором со временем образуется костная мозоль. Линию перелома шейки бедра стремятся привести в максимально горизонтальное положение. Если это необходимо, используют систему скелетного вытяжения.

Консервативное лечение связано с продолжительным пребыванием в постели. Как уже было сказано выше, длительное обездвиживание (может достигать полугода с момента, когда случился перелом шейки бедра) запускает негативный сценарий, ухудшая общее состояние пациента, вызывая следующие патологические состояния:

  • отклонения в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • тромбирование глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии;
  • пролежни;
  • застой в легких;
  • атрофические процессы мышц ног;
  • тугоподвижность суставов.

Хирургическое лечение

Операция — действенный способ лечения перелома шейки бедра, в особенности что касается пожилых людей, так как другие методики не дают положительного результата.

Однако оперативное вмешательство возможно только при отсутствии ограничивающих факторов, в числе которых:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • диабет в запущенной форме;
  • «свежий» инфаркт миокарда;
  • некоторые другие заболевания, существенно сказывающиеся на общем состоянии больного.

Применяется два типа операционных вмешательств по лечению перелома шейки бедра:

  1. Металлоостеосинтез. Операция состоит в фиксации костных отломков металлическими крепежными элементами. При надежно скрепленных костях шансы на сращивание костных структур значительно возрастают.
  2. Эндопротезирование. Операция состоит в полной или фрагментарной замене сустава.

Эндопротезирование при переломе шейки бедра

Лучший способ восстановления функций поврежденной шейки бедра в настоящий момент — эндопротезирование тазобедренного сустава. Оперативное вмешательство позволяет сильно уменьшить (в сравнении с другими методами) сроки реабилитации пациента, вернуть пострадавшему полноценную двигательную активность.

Наиболее распространенный вид эндопротезирования, применяемый по отношению к пожилым людям, — однополюсное эндопротезирование. Операция состоит в установке протеза вместо бедренных головки и шейки. В ходе вмешательства вертлужная впадина не затрагивается.

К минусам эндопротезирования после перелома шейки бедра относится последующее трение протеза о хрящевой слой вертлужной впадины, что неизбежно и довольно быстро становится причиной истончения гиалинового хряща.

К достоинствам протезирования относятся малая травматичность и небольшая продолжительность операции. Указанные особенности хороши по отношению к пациентам любого возраста, а для пожилых людей минимально возможная травматизация в ходе операция особенно важна.

Схема проведения операции по установке эндопротеза

Обратите внимание! Эксплуатационный срок протеза напрямую зависит от степени двигательной активности и образа жизни его носителя.

Чтобы повысить эффективность эндопротезирования на фоне возрастного остеопороза, крепление осуществляют полимеризованным цементом. Указанное вещество лучше всего прикрепляет протез и позволяет избежать травматизации протезом костных структур.

Если перелом шейки бедра не сопряжен с патологическим процессом в костных структурах, пористый протез со временем покрывается костной тканью и остается в тазобедренном сочленении. Такой метод бесцементный, специальные материалы для фиксации протеза не нужны.

После операции наступает реабилитационный период, который длится в среднем 4 – 8 недель. В это время заживают ткани, а пациент должен уделить максимум внимания восстановлению естественной двигательной активности и развивать подвижность ранее иммобилизованной конечности.

В реабилитационных целях применяют физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебно-профилактические упражнения.

Реабилитационные мероприятия после перелома шейки бедра

Заключение

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте означает опасное состояние, которое впоследствии может перерасти в инвалидность, а осложнения нередко ведут к смерти пациента. Тем не менее, своевременно проведенное лечение значительно уменьшает риски и дает надежду на восстановление нормальной двигательной активности еще на многие годы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий