Повышение температуры тела при переломе ноги

Причины повышения температуры при переломе ноги и необходимые действия

Температура при переломе ноги встречается нечасто, однако такой симптом вполне возможен. Температура указывает определенные изменения в организме, произошедшие в результате травмы.

Причины

Факторы, которые могут повлиять на повышение температуры после перелома:

  • болевой шок;
  • интоксикация организма, развивающаяся вследствие попадания в кровоток постепенно разлагающихся поврежденных тканей;
  • присоединенная вторичная инфекция, появившаяся уже после нарушения целостности кости;
  • ответ организма, который вырабатывает собственный интерферон для борьбы с инфекционным процессом (естественный интерферон начинает продуцироваться при температуре 38 – 38,5 градуса).

При переломе ноги возможно повышение температуры тела

Уровень подъема температуры во многом определяется размером поврежденной костной структуры: чем больше кость, тем выше поднимается температура и тем дольше держится.

На температуру влияет способность организма противостоять внешним воздействиям. При ослабленном иммунитете температура, как правило, не превышает 37 – 37,5 градуса.

Обратите внимание! На возможность организма сопротивляться инфекции значительное влияние оказывает сбалансированность питания. Недостаток витаминов и микроэлементов ослабляет иммунитет.

При переломах температура чаще всего носит субфебрильный характер (обычно не выше 38,5 градуса) из-за растворения гематомы или по причине застоя в легких, появляющегося вследствие недостаточной двигательной активности.

Возможные осложнения

Температура при переломе ноги может указывать и на целый ряд осложнений. Ниже расскажем подробнее о наиболее часто встречающихся патологиях.

Нагноение

На развитие гнойного воспалительного процесса организм реагирует повышением температуры. Чаще всего нагноение возникает на третий день после нарушения целостности кости.

В наибольшей степени нагноению подвержены люди с недостаточно крепкой иммунной системой, в случае загрязнения раны при открытом переломе. Если процесс вовремя не остановить, нагноение может привести к остеомиелиту.

Симптомы гнойного воспаления после перелома:

  • повышение температуры к третьему дню;
  • общая слабость, сонливость и недомогание;
  • признаки интоксикации организма, тошнота и рвота;
  • мощный болевой синдром (постоянный распирающий характер боли);
  • гнойные выделения из раны;
  • покраснение кожных покровов возле раны;
  • отечность тканей на пораженном участке.

Развитие гнойного воспалительного процесса при переломе ноги

Остеомиелит

К опаснейшим осложнениям после открытого перелома относится остеомиелит. В ходе этого патологического процесса возникает гнойный воспалительный процесс в костном мозге.

В результате остеомиелита происходит вначале разрушение, а потом и отмирание костного элемента — секвестра. Разрушению подвергается не только кость, но и находящиеся поблизости ткани.

Существует три стадии остеомиелита:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Инфекция проникает в костный мозг через кровь (гематогенный способ) из очага инфекции в организме. Возможно инфицирование через травмированные ткани и кожу.

Симптомы остеомиелита:

  • температура повышается до 40 градусов;
  • интенсивные непроходящие боли;
  • общая интоксикация организма, вызывающая слабость, недомогание, тошноту и рвоту, головную боль (при этом рвота может быть не сопряжена с приемом пищи);
  • у многих больных происходит флюктуация мягких тканей.

Остеомиелит костей голени после перелома

Если вовремя не помочь больному при остеомиелите, в случае неверно выбранного лечения инфекция становится генерализованной и трансформируется в септический процесс. Костная структура подвергается разрушению, в результате чего неизбежными становятся ампутация нижней конечности и дальнейшая инвалидность.

Консервативное лечение остеомиелита не приводит к должным результатам. Единственный эффективный путь лечения — хирургическая операция, в ходе которой хирург вскрывает флегмону.

Жировая эмболия

Высокая температура после перелома нижней конечности может свидетельствовать о жировой эмболии. Данная патология представляет собой чрезвычайно опасное для жизни человека состояние, при котором в кровь попадает множество жировых клеток.

В ходе развития патологии происходит эмболизация микроциркуляторного русла жировыми частичками. В процессе задействуются, прежде всего, капилляры головного мозга и легких.

В результате у больного возникает острая дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, диффузное поражение головного мозга.

Жировая эмболия возникает чаще всего при переломе крупных костных структур (бедренная, большая берцовая, тазовые кости). Эмболия может возникнуть из-за сильной травмы мягких тканей.

Жировая эмболия сосудов ноги при переломе

Патология может быть и следствием неудачной хирургической операции по фиксации перелома. Например, эмболия может развиться при травматизации костной ткани в результате воздействия металлического предмета на мышечную и жировую ткани.

Жировая эмболия проявляется не сразу, а спустя какое-то время (так называемый «светлый промежуток). Для появления первых симптомов нужно от 3 часов до 5 суток.

Признаки жировой эмболии:

  • высокая температура тела, доходящая до 39 – 40 градусов;
  • затрудненное и учащенное дыхание, ощущение нехватки воздуха, кашель;
  • боль в загрудинной области;
  • нарушение сознания — состояние больного может колебаться от перевозбуждения до комы;
  • мелкая сыпь на коже в области груди и спины, на плечах, в подмышках и полости рта;
  • в некоторых случаях симптоматика похожа на начало менингита: возникают тонические судороги, параличи и парезы.

Диагностировать жировую эмболию сложно. Патологический процесс часто напоминает воспаление легких, дыхательный дистресс-синдром. Похожая клиническая картина наблюдается при инсультах и черепно-мозговых травмах.

Обратите внимание! При жировой эмболии температура не уменьшается, несмотря на прием лекарственных препаратов. Причина отсутствия реакции на жаропонижающие средства — раздражение мозговых структур жирными кислотами.

Для постановки диагноза назначаются общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, электрокардиограмма. Пациента осматривают терапевт, хирург и анестезиолог-реаниматолог.

Обследование при подозрении на жировую эмболию

Обязательно проводится рентгенологическое исследование (типичный для жировой эмболии симптом на снимке — так называемая «снежная буря»). Врач может направить к окулисту, чтобы проверить состояние глазного дна.

Действия при повышении температуры

Если у больного резко поднялась температура (выше 39 градусов) в первые часы или несколько суток после перелома, следует вызвать бригаду медиков, чтобы в условиях стационара исключить подозрения на жировую эмболию.

В больнице первым делом назначаются электрокардиограмма и рентгенологическое исследование. Пациента укрывают теплым одеялом, поскольку очень важно не допустить переохлаждения больного в больничных коридорах, избежав, таким образом, дополнительных осложнений.

Если повышенная температура в первые 2 – 3 суток после перелома носит субфебрильный или фебрильный характер, то угроза жизни больному обычно отсутствует. Однако и в этом случае нужно обратиться за консультацией к хирургу-травматологу.

Если травма не сопряжена с серьезными осложнениями, доктор назначает пациенту обезболивающие и противовоспалительные средства на срок от нескольких дней до 2 недель.

Если температура повышается спустя неделю (или позднее) после перелома, речь, вероятнее всего, идет об инфицировании организма. В этом случае необходимо обратиться к врачу-травматологу, который обследует больного и при необходимости назначит курс антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector