Синяк на стопе

Виды и особенности лечения посттравматических гематом на ноге

Лечение гематомы на ноге после ушиба многими часто игнорируется, ведь кажется, что синяк доставляет лишь косметическое неудобство и проходит самостоятельно.

Такой подход не всегда обоснован, и безобидное кровоизлияние в ткани может послужить причиной серьезных осложнений.

Лечение посттравматических гематом на ногах

Стоит рассмотреть, когда можно лечиться самостоятельно, а в каких случаях необходимо обратиться за врачебной помощью.

Разновидности гематом

Синяк на коже появляется из-за того, что во время травмирования конечности происходит разрыв сосудов.

В зависимости от локализации в тканях выделяют гематомы:

  1. Подкожные. Кровоизлияние произошло в подкожную клетчатку, более глубокие слои тканей не затронуты. Этот вид повреждений можно получить при легких ушибах и сдавлениях. Характерная особенность в том, что кровоподтеки возникают в течение нескольких минут после травматического воздействия.
  2. Глубокие. Локализуются глубоко в тканях, затрагивая мышечный слой, а в тяжелых случаях — сухожилия и связки. Их появление после травмы зависит от глубины расположения разрыва сосудов (иногда может пройти несколько часов от момента травмы до выявления признаков гематомы). Глубокие повреждения сопровождает выраженный болевой синдром и нарушение функции конечности.

Подкожные кровоизлияния не требуют врачебной помощи, и их можно лечить самостоятельно. Глубокие повреждения, особенно если произошло нарушение функции конечности, требуют обращения в медицинское учреждение.

Глубокая гематома на внутренней поверхности бедра

Необходимость медицинской консультации

Обязательно нужно показаться травматологу или хирургу в следующих случаях:

  • Нарушена функция ноги. Это может возникнуть по причине обширного кровоизлияния в мышцы или когда, помимо ушиба, произошел перелом или повреждение связок.
  • Синяк находится вблизи сустава. Чтобы исключить разрыв или растяжение связок и проверить, не нарушена ли целостность суставной сумки, рекомендуется посетить врача.
  • Выраженная пульсация в месте ушиба или значительное увеличение площади кровоизлияния спустя несколько часов после травмы. Такие признаки свидетельствуют о повреждении крупных вен.
  • Значительное ухудшение самочувствия через несколько часов после ушиба.

Не стоит игнорировать любые посттравматические симптомы, которые свидетельствуют об ухудшении. Своевременная медицинская помощь поможет более быстро устранить последствия травмы и избежать серьезных осложнений.

При гематомах в области суставов возможно повреждение суставной сумки

Степени повреждения тканей

Проводимая терапия зависит от того, насколько после травматического воздействия поражены ткани. В некоторых случаях больному может потребоваться иммобилизация конечности и длительное лечение. Выделяют 4 степени повреждений:

  1. Первая — затронута только кожа и подкожная клетчатка. Пациенты не испытывают сильного болевого дискомфорта. Рассасывание кровоизлияния происходит при применении терапии в течение 2 – 3 суток.
  2. Вторая – происходит травмирование мышечной ткани. Появление гематомы сопровождается возникновением местного отека и болевыми ощущениями. При таких ушибах возможно ухудшение общего самочувствия человека.
  3. Третья — сюда относятся все глубокие повреждения, локализованные на уровне коленного и голеностопного суставов. Помимо боли и отека, при кровоизлиянии возможно чувство онемения и выраженное ограничение подвижности сустава.
  4. Четвертая — считается самой тяжелой и сопровождается полной потерей подвижности нижней конечности.

При гематоме третье степениограничена подвижность сустава

Из описания степеней повреждения видно, что первую, а иногда и вторую степени можно лечить самостоятельно, при третьей необходимо врачебное наблюдение, а четвертая лечится только в условиях стационара.

Как смягчить последствия травмы

В момент получения ушиба происходит разрыв сосуда, и кровь начинает поступать в окружающие ткани. Правильно оказанная первая помощь поможет снизить последствия травматизма и ускорить выздоровление пострадавшего. Сразу после ушиба нужно сделать следующее:

  • обеспечить покой травмированной конечности;
  • приложить к месту травмы холод (пакет со снегом, бутылку со льдом, можно даже использовать замороженные продукты из холодильника).

Для облегчения боли пострадавшему можно дать выпить таблетку Анальгина или другого обезболивающего препарата в рекомендованной аптечной дозировке. Однако анальгезирующий эффект от приема таблеток наступит через 40 – 60 минут, и в большинстве случаев прием обезболивающего действует как метод успокоения пострадавшего.

Для ускорения действия препарата можно посоветовать больному разжевать таблетку и рассосать кашицу – этот способ приема обеспечит более быстрое действие лекарства за счет всасывания активных компонентов препарата в подъязычную артерию.

В легких случаях этой первой помощи достаточно, нужно только помнить, что охлаждение травмированной поверхности должно происходить через ткань (одежда или сложенная в несколько слоев салфетка), а время холодового воздействия не должно быть больше 20 минут.

Охлаждение места ушиба для снижения последствий

При тяжелых повреждениях тканей, сопровождающихся нарушением двигательной функции, человека необходимо доставить в лечебное учреждение. Это можно сделать самостоятельно или вызвать «Скорую».

Основные принципы лечения

Устранение гематомы начинают только спустя сутки после травмы. Это связано с тем, что в течение первых 24 часов после ушиба травмированные сосуды еще не полностью затромбировались, и при использовании рассасывающих средств возможно увеличение отека и кровоизлияний.

В первые сутки показано только применение холодовых компрессов. Охлаждение проводится в течение 20 минут, потом делается 20 – 30 минутный перерыв и процедура повторяется снова.

Под действием холода происходит рефлекторный спазм сосудов, а значит, замедляется развитие кровоизлияния и отечности.

Лечение препаратами

На вторые сутки можно проводить терапию, направленную на устранение скопления жидкости и кровяных сгустков в тканях. Для этого наружно применяются:

  1. Бодяга. Кашица из разведенного водой аптечного порошка бодяги, наложенная на образовавшийся синяк, дает хороший эффект даже при глубоких повреждениях. Кроме порошка, можно применять готовую мазь с бодягой.
  2. Гепариновый или Троксерутиновый гели. Препараты обладают кроворазжижающим эффектом. При нанесении на место гематомы способствуют размягчению образовавшихся под кожей кровяных сгустков и более легкому их рассасыванию.
  3. Мази Лиотон, Долобене или крем Спасатель усиливают регенерацию и стимулируют обменные процессы в месте повреждения.
  4. Настойка календулы. Компрессы или втирание настойки в кожу вызывают согревающий эффект, способствующий улучшению микроциркуляции, кроме того, антисептические свойства календулы помогают избежать развития воспаления. Кроме настойки, можно применять согревающие крема и гели, содержащие календулу.
  5. Йодовая сетка. Как самостоятельный метод лечения, нанесение йода на синяк эффективно только при поверхностных синяках. При более глубоких гематомах рекомендуется сочетать применение йода с другими лекарственными средствами.

Гель с Долобене способствует рассасыванию гематомы

В тяжелых случаях для стимуляции рассасывания кровоизлияния на 3 – 4 день после ушиба больному могут быть назначены физиопроцедуры (магнитотерапия, ультрафонофорез и другие методики, стимулирующие местное усиление обменных процессов и регенерацию).

Хирургическая помощь

Хирургическое вмешательство проводится нечасто. Показано в следующих случаях:

  1. Произошло нагноение гематомы. Под местным наркозом проводится вскрытие гнойника с последующим очищением операционной раны от гноя и крови.
  2. Возникла посттравматическая потеря чувствительности в ноге. Это означает, что во время глубокого кровоизлияния произошло сдавление нерва и необходимо устранить скопившуюся кровь для восстановления нервной проводимости.
  3. Помимо гематомы, возник разрыв связок или повреждение суставной сумки. Проводится ушивание разорванной связки или восстановление целостности сустава.

После хирургического лечения назначается консервативная терапия, направленная на ускорение процессов регенерации и устранение последствий ушиба.

Ознакомившись с особенностями ушибленных травм, можно сделать вывод: небольшие поверхностные синяки можно лечить самостоятельно, а вот глубокие обширные кровоподтеки необходимо показать травматологу.

Если есть сомнения, идти или не идти в больницу, то лучше сходить и убедиться, что кроме кровоизлияния нет никаких повреждений, а риск осложнений минимален.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Добавить комментарий

Adblock detector