Диафизарный перелом бедренной кости

Особенности перелома диафиза бедренной кости

Согласно различным данным статистических исследований, переломы диафиза бедренной кости составляют около двадцати пяти процентов всех возможных травм в этой области, несмотря на то, что сама бедренная кость — это довольно прочный участок человеческого скелета с крупным защитным чехлом из мышц.

Диафизарные переломы могут встречаться как у детей, в том числе новорожденных, так и у людей от 30 до 50 лет и пожилых пациентов, однако больше всего этой проблеме подвержены молодые люди в связи с активным образом жизни.

Рентгеновский снимок перелома средней части бедренной кости

к содержанию ↑

Общее описание

Бедренная кость — это самая массивная трубчатая кость во всем скелете человека. Объем мышц, которые ее окружают со всех сторон, самый большой из всех групп.

С анатомической точки зрения эта кость представляет собой изогнутый вперед и наружу цилиндр. Размер этого изгиба варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей строения тела отдельного человека.

Интересно! Диафиз — это центральная часть трубчатой кости. При переломе в этой области часто наблюдается смещение отломков, так как мышцы крепятся особенным образом.

к содержанию ↑

Возможные причины проблемы

Чтобы произошел перелом, необходима сильная травмирующая механическая сила. Она бывает двух типов — прямая и косвенная.

В первом случае происходит непосредственное воздействие какой-либо силы на область бедра. Последствием этого могут быть поперечные, осколочные и двойные переломы: это зависит от того, какова площадь, форма травмирующего объекта, длительность его воздействия.

Косвенная, которую называют непрямой, травмирующая сила воздействует на изгиб обоих концов бедренной кости (проксимального и дистального), которые в это время находятся в фиксированном положении.

Смещение осколков при переломе центральной части бедра

Отломки смещаются сначала по направлению воздействия травмирующей силы, а когда оно прекращается — по направлению сокращения мышц.

к содержанию ↑

Классификация травм

Специалисты классифицируют все возможные диафизарные переломы на группы в зависимости от уровня, на котором нарушилась целостность костной ткани.

Каждая из них имеет свои механизмы действия и особенности, которые важно учитывать при выборе методики хирургической репозиция костных отломков.

Виды:

  1. Верхняя треть. При таком нарушении мышцы ягодиц (прикрепляются к большому бугру) и подвздошно-поясничная мышца (прикрепляется к малому бугру) сдвигают проксимальный отломок к наружной стороне. Одновременно с этим приводящие мышцы сдвигают расположенный дальше от центра отломок по направлению внутрь и вверх. Деформация, которая происходит вследствие описанного явления, называется галифе с открытым внутрь углом и сильным укорочением бедра.
  2. Средняя треть. Этот вид перелома подразумевает, что проксимальный конец кости, то есть располагающийся ближе к центру, смещается в наружную сторону, а дистальный — во внутреннюю. Таким образом происходит деформация варусного типа с открытым внутрь углом. Если перелом происходит на границе между средней и нижней третями, то приводящие мышцы сдвигают проксимальный отломок во внутреннюю сторону, а дистальный — в наружную. При этом образуется деформация вальгусного типа с открытым наружу углом.
  3. Нижняя треть. Опасность такого вида травмы заключается в риске сжатия сосудисто-нервного пучка и повреждения подколенной артерии при сжатии икроножной мышцы и, как следствие, смещении отломка кости.

Перелом верхней трети бедренной кости со смещением

к содержанию ↑

Обзор ключевых симптомов

Симптомы, которые проявляются после происшествия с образованием перелома диафиза, зависят от разновидности травмы. Опишем каждую из них более подробно.

Со смещением

Определить конкретный диагноз — диафизарный перелом бедренной кости со смещением — довольно легко. О нем сигнализирует следующий набор симптомов:

  • сильная боль, усиливающаяся при пальпации;
  • потеря активной двигательной функции конечности;
  • деформация ноги;
  • ротация дистальной части конечности наружу, при которой внешний край стопы свободно укладывается на постель;
  • патологическая подвижность в области деформации, наблюдаемая при пальпации.

Когда перелом происходит в нижней трети, важно следить за цветом кожи на стопе и голени, контролировать пульс в области подколенной артерии и тыльной артерии стопы, наблюдать за температурой в дистальных участках поврежденной ноги.

Срочно вызывать квалифицированную помощь необходимо, когда обнаруживаются следующие проявления:

  • кожный покров побледнел;
  • пульс в вышеназванных участках не прощупывается;
  • резкая боль нарастает к дистальным участкам ноги;
  • ухудшается чувствительность в стопах и пальцах, а позже утрачивается их двигательная функция.

Наложение шины при диафизарном переломе бедра

к содержанию ↑

Без смещения и поднадкостничные переломы

Когда нет смещения или имеет место поднадкостничный перелом (аналогичный зеленой ветке), обычному человеку сложнее диагностировать проблему. Однако внимательное обследование у специалиста позволит исключить риск диагностической ошибки.

В первом случае пациент не в состоянии совершать активные движения травмированной конечностью, ощущает еще более острую боль при постукивании или надавливании на область пятки.

Важно! Отличие перелома диафиза бедренной кости от ушиба: если после ушиба боль при ощупывании ощущается только в месте удара, то при переломе обострение при пальпации происходит по всему периметру бедра.

Во втором случае могут проявляться такие же симптомы, поэтому окончательный диагноз объявляется после прохождения пациентом рентгеновского исследования.

к содержанию ↑

Конкретные методы лечения

Чтобы вылечить перелом диафиза без смещения, достаточно консервативных методов, первостепенный в числе которых — иммобилизация поврежденной конечности с помощью кокситной гипсовой повязки.

Снимок остеосинтеза диафиза бедренной кости

После перелома с поперечной плоскостью необходимо провести закрытое сопоставление обломков. После этого конечность иммобилизуют в рамках консервативного лечения. Аналогичным образом восстанавливается нога после травмы с зазубрено-поперечной плоскостью.

Остеосинтез оправдан в том случае, когда пациент — пожилой человек, не способный свободно передвигаться на костылях или имеющий противопоказания к ношению гипсовой повязки (сопутствующие заболевания, изменения в жизненно важных органах). В процессе процедуры используются аппараты внешней фиксации и внутрикостный гвоздь.

Если перелом произошел со смещением, и пациент — человек в молодом возрасте, используются такие методы терапии, как скелетное вытяжение и аппараты внешней фиксации.

Показания для этих процедур — отсутствие возможности провести закрытую репозицию из-за неблагоприятной косой плоскости, винтовой перелом (но только если отсутствует интерпозиция мягких тканей между отломками).

Переломы диафиза бедренной кости со смещением и внедрением тканей между основными фрагментами кости, когда достичь правильного сопоставления отломков в закрытую не представляется возможным, требуют использования метода открытого сопоставления и остеосинтеза с применением внутрикостного блокировочного гвоздя (метод И. М. Рубленика) или компрессионных пластин.

После того как пациент прошел все этапы назначенного врачом лечения, ему предстоит период реабилитации, который играет немаловажную роль в процессе восстановления поврежденной конечности. При условии выполнения всех предписаний специалиста можно добиться успехов в короткие сроки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Андрей Васильевич Нагорный
Врач травматолог-ортопед. Стаж 8 лет, вторая категория.
Опубликовано статей: 125
Добавить комментарий

Adblock
detector