Травма мягких тканей бедра

Основные симптомы и методы лечения ушиба бедра

Ушиб бедра — травма, при которой происходит закрытое повреждение мышц и подкожной клетчатки, характеризующееся сильной болью и подкожными кровоизлияниями. Чаще всего это следствие падения или резкого удара во время занятий спортом, ДТП, драки и т. д.

Механизм появления ушиба

Патогенез ушиба бедра зависит от силы механического воздействия на данную область. При малой и средней степени воздействия происходит разрыв мелких кровеносных и лимфатических сосудов. Так как благодаря хорошей эластичности кожные покровы при этом остаются неповрежденными, кровь не выходит наружу, а скапливается в межтканевом пространстве.

Образование гематомы при ушибе бедра

При сильном ударе или падении может произойти разрыв крупного сосуда в бедре, что приведет к образованию гематомы.

В случае ушиба тазобедренного сустава возникает внутрисуставное кровотечение, нарушающее его функционированию и приводящее к временной потере способности передвигаться.

При отсутствии лечения может начаться воспаление или разрастание соединительной ткани, которая со временем станет замещать мышечные волокна бедра.

к содержанию ↑

Признаки патологии

Следует знать наиболее характерные симптомы ушиба бедра, чтобы вовремя распознать патологию, дифференцировать ее от перелома бедренной кости и принять меры для облегчения состояния и предотвращения осложнений.

Среди основных признаков, характерных для ушиба:

  • боль, имеющая тенденцию к нарастанию;
  • отек мягких тканей;
  • гиперемия (покраснение) пораженной области;
  • повышение местной температуры;
  • нарушение функций конечности — хромота.

Болевой синдром при ушибе бедра

Для дифференциальной диагностики ушиба бедра очень важный фактор — характер нарушения активности тазобедренного и коленного суставов. При сохранении способности выполнять пассивные движения в суставе можно говорить об отсутствии перелома.

Важно! Повреждение крупных кровеносных сосудов в результате ушиба иногда вызывает обильное кровотечение, не прекращающееся в течение суток. При этом наблюдаются очень сильный отек, боль в бедре, не дающая опереться на поврежденную конечность, гематома. Постепенно происходит повышение общей температуры тела и увеличение лимфатических сосудов.

к содержанию ↑

Возможные посттравматические осложнения

Сильный ушиб бедра может показаться не очень серьезной травмой из-за отсутствия открытой раны или перелома, поэтому лечению многие не уделяют должного значения.

Подобная беспечность часто приводит к осложнениям, среди которых можно выделить несколько наиболее опасных.

Гнойное воспаление гематомы

При благоприятном исходе заболевания вытекающая при разрыве сосудов кровь скапливается в полости, а затем постепенно рассасывается.

Однако данный процесс может сопровождаться проникновением патогенной микрофлоры, вызывающей инфицирование и воспаление. При этом резко возрастают болевые ощущения, пораженная область становится горячей и гиперемированной, возникает слабость и повышение температуры тела. При отсутствии хирургического вмешательства развивается сепсис и наступает летальный исход.

Осумкованная гематома при ушибе бедра

к содержанию ↑

Внескелетная оссификация

Ушиб бедра иногда провоцирует замещение мягких тканей костными образованиями в местах повреждений. Данный процесс происходит в течение нескольких месяцев, а его скорость зависит от:

  • объема пораженных тканей;
  • близости расположения к суставу;
  • интенсивности испытываемых нагрузок.

По мере развития патологии усиливается болезненность в бедре. Зона формирования костной ткани становится отечной, гиперемированной и уплотненной. Многие пациенты отмечают ухудшение общего состояния, сходное с симптомами инфекционного артрита.

Со временем данные наросты начинают сдавливать нервные волокна и кровеносные сосуды, приводя к тромбофлебиту, отмиранию отдельных участков мышц и образованию пролежней.

Важно! Если новообразование формируется рядом с суставом, то двигательная активность резко снижается, а в запущенных случаях приводит к анкилозу.

Оссифицирующий миозит бедренной кости

к содержанию ↑

Субфасциальный гипертензионный синдром

Этот сложный термин чаще называют футлярным синдромом, который провоцируется сильным отеком, образующимся при ушибе. Из-за значительного сдавливания мышечной ткани в фасциальных ложах наблюдаются боли в бедре распирающего характера, онемение конечности.

Отслоение кожных покровов

При сильном ушибе бедра происходит разрыв сосудов кожи, некоторых коллагеновых волокон и жировых долек. Образовавшиеся вследствие надрывов пространства заполняются кровью, расширяются и вызывают отслоение подкожно-жировой клетчатки, дермального и эпидермального слоя кожи.

Вторичный артроз

Данная патология может развиться спустя длительный промежуток после перенесенной травмы.

В результате нарушения кровообращения тазобедренный или коленный сустав перестают получать достаточное количество питательных веществ, что приводит к потере эластичности хрящей и ограничению полного объема движений.

Развития артроза после сильного ушиба бедра

Характерный симптом артроза — отсутствие боли в состоянии покоя, а во время нагрузки на сустав слышен специфический хруст.

к содержанию ↑

Лечение травмы

После того как произошел ушиб бедра, следует принять меры для остановки внутреннего кровотечения, предупреждения сильного отека, снятия болевого синдрома.

Надо действовать по следующей схеме:

  1. Придать больному горизонтальное положение, при котором поврежденная нога будет располагаться выше уровня тела.
  2. Приложить к травмированному участку холодный компресс.
  3. Наложить на поврежденную зону эластичную повязку.
  4. Дать обезболивающий препарат внутрь или ввести анальгетик при помощи инъекции.
  5. В случае паники или истерики больному стоит дать успокоительное.
  6. Вызвать врача.

После постановки точного диагноза специалист может назначить консервативное лечение ушиба бедра или настоять на госпитализации пациента в клинику для проведения хирургической операции.

Эластичная повязка на место ушиба

к содержанию ↑

Консервативное лечение

Терапевтические меры в данном случае сводятся к обеспечению покоя и обездвиживанию конечности. На вторые сутки холодные компрессы необходимо сменить согревающими процедурами, ускоряющими рассасывание гематом. С этой же целью врач назначает электрофорез с лидокаином (новокаином) и йодистым калием.

Спустя 7 – 8 дней после травмы назначаются легкий массаж, гидромассаж и теплые ванны. К физическим нагрузкам под руководством инструктора пациент может приступить только через 12 – 14 дней.

При значительных повреждениях мягких тканей больного госпитализируют и проводят следующие манипуляции:

  • наложение на конечность фиксирующей шины (в тяжелых случаях ногу укладывают на шину Белера);
  • введение новокаиновых блокад;
  • наложение масляно-бальзамической повязки на поврежденную зону;
  • после снятия шины назначаются физиопроцедуры, направленные на рассасывание гематомы и восстановление двигательной функции конечности.

Новокаиновая блокада бедра при ушибе

к содержанию ↑

Оперативное вмешательство

Данная терапия необходима в случае образования крупной гематомы. В ходе операции полость, заполненная кровью, вскрывается, освобождается от кровяных сгустков и омертвевших тканей. Для оттока экссудата делается дренаж.

Для предотвращения воспаления и развития инфекции назначается антибиотикотерапия.

Обратите внимание! Лечебная физкультура и слабые физические нагрузки допускаются только после полного заживания раны, но не ранее, чем через 3 месяца после травмы.

к содержанию ↑

Народные методы

При легком повреждении мягких тканей бедра помогают следующие аппликации:

  • помятый до выделения сока капустный лист (срок наложения составляет 6 часов);
  • мед, смешанный с мякотью листьев алоэ;
  • дольки сырого картофеля.

Несмотря на кажущуюся незначительность подобной травмы, не следует пренебрегать консультацией врача и получением его профессиональной помощи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Андрей Васильевич Нагорный
Врач травматолог-ортопед. Стаж 8 лет, вторая категория.
Опубликовано статей: 125
Добавить комментарий

Adblock detector