Периостит голени

Периостит (воспаление надкостницы) голени

Периостит – это острый или хронический воспалительный процесс в надкостнице. Данное заболевание может поражать все виды костной ткани, но зачастую место локализации периостита – это средняя часть трубчатых костей и челюстных костей. Кость с надкостницей плотно связаны между собой, поэтому воспаление способно быстро распространяться на близлежащую костную ткань, что грозит остеопериоститом.

Отечность голени чаще поражает спортсменов легкой атлетики и спортсменов, занимающихся единоборствами. В первом случае голень травмируется при беге с крутыми уклонами и резкими подъемами, во втором – за счет жестких тренировок ног, при отработке ударов или в бою.

Вместе с этим существуют и другие причины возникновения воспалительных процессов в надкостнице, а именно: тромбофлебит, ревматоидный артрит, аллергия, сепсис, варикозное расширение вен, трофическая язва, туберкулез и сифилис.

Отечность голени чаще поражает спортсменов

Исходя из причины возникновения данного заболевания, обращаться нужно за помощью к соответствующим узким специалистам. К примеру, если причиной воспалительного процесса стал туберкулез, то обратиться нужно к фтизиатру, если сифилис, смотреть вас должен венеролог, ну а если произошел обычный забой голени – травматолог.

к содержанию ↑

Виды и симптомы

Простой периостит

Возникает вследствие ушибов, забоев, переломов и миозитов. Отечность локализуется вблизи надкостницы, в костях, мягких тканях. Характерным отличием является легкая монотонная боль, которая усиливается при пальпации, гиперемия тканей. Данный вид патологофизиологических изменений на протяжении недели блокируется и зачастую не переходит в хроническую форму. Имеет благоприятный лечебный прогноз.

Фиброзное воспаление

В результате затяжного сдавливания надкостницы возникает фиброзный периостит. Он носит чаще вторичное происхождение. Наблюдается при таких заболеваниях, как артрит или трофическая язва. Характеризуется поэтапным (медленным) началом с хроническим протеканием болезни. Пальпация голени проходит безболезненно, хоть и отмечается небольшое уплотнение кости, и визуально выражена несущественная гиперемия тканей. Лечение фиброзного воспаления напрямую зависит от протекания и терапии основного заболевания.

к содержанию ↑

Альбуминозный периостит

Серозный альбуминозный периостит характеризуется скоплением прозрачного экссудата в надкостнице голени в виде костного мешка. Возникает после травмы кости. Протекает воспаление обычно в подострой или в хронической форме.

Скоплением прозрачного экссудата в надкостнице
Скоплением прозрачного экссудата в надкостнице

Для данного вида периостита свойственны такие симптомы: боль при пальпации, повышенная температура тела (в начале заболевания), ограниченность движений, ярко выражена гиперемия тканей, в начальной стадии — уплотнение отека. При своевременной терапии имеет благоприятный прогноз. Может ограничиваться как отсасыванием экссудата, так и применением хирургического вмешательства по удалению костных образований и пораженных тканей.

к содержанию ↑

Гнойный периостит

Гнойное воспаление надкостницы происходит после попадания инфекции из внешней среды обитания, а именно при ранениях с повреждением голеностопной кости или распространением патогенной флоры из близлежащих гнойных очагов (флегмона, абсцесс, остеомиелит).

Начало гнойного периостита голени имеет острую степень развития. Сначала в надкостнице появляется фиброзный (прозрачный) экссудат, который молниеносно может переходить в гнойный. Общие симптомы осложнены. Больного донимает высокая температура тела, головная боль, ломота в теле, озноб. Место воспаления при пальпации резко болезненное. Визуально наблюдается отечность мягких тканей.

При гнойном протекании болезни зачастую бывает два варианта разрешения: прорыв субпериостального абсцесса вовнутрь (при этом задеваются мягкие ткани, образуется свищ) или же выход гнойного содержания наружу.

Гнойная форма – одна из самых сложных и опасных, так как может привести к распаду кости, некрозу и озлокачественности. Лечение гнойного процесса в костной ткани более сложное, происходит с задействованием антибиотиков. Дополнительные манипуляции: пункции по удалению гноя, вскрытие гнойного источника.

к содержанию ↑

Оссифицирующий периостит

Оссифицирующий периостит является одной из самых распространенных форм воспаленной надкостницы. Возникает вследствие длительного раздражения надкостной ткани голени. Может иметь как первичный, так и вторичный характер происхождения. Во втором случае причинами оссифицирующего периостита могут выступать такие сопутствующие заболевания: хронический артрит, хронический остеомиелит, рахит и более тяжкие болезни, как сифилис, туберкулез, злокачественные опухоли костей.

Специфические симптомы данного вида воспаления: процесс образования «новой» кости, формирование остеофитов. При правильном и своевременном терапевтическом подходе воспаление прекращает свой прогресс, имеет благоприятный исход.

Существуют также туберкулезный и сифилитический виды периостита. Только место их локализации не голень, а бедренные кости, ребра, большеберцовые кости и кости черепа. Лечение их специфичное и предполагает хирургическое вмешательство.

к содержанию ↑

Диагностика

Данное заболевание диагностируется путем таких манипуляций:

  • рентгенологического исследования;
  • пальпации;
  • визуального осмотра и собирания общего анамнеза больного;
  • лабораторных исследований (анализ крови, взятие содержимого экссудата).

Рентгенологическое исследование

к содержанию ↑

Лечение

В большинстве случаев лечить воспаление надкостницы можно в домашних условиях с применением обезболивающих и противовоспалительных медикаментов под контролем семейного врача. Если процесс выздоровления затянулся и к тому же присоединились симптомы других болезней, необходимо продолжить курс лечения в стационарном отделении. Для каждого вида воспалительных протеканий существует индивидуальный подход и терапия.

Вспомогательные методы лечения:

  • лазерная терапия;
  • ионофорез;
  • антибиотикотерапия;
  • вскрытие субпериостального абсцесса;
  • дренирование;
  • пункции;
  • факультативные хирургические вмешательства.

Несмотря на то, что в большинстве случаев развитие отека в течение недели можно приостановить, прибегать к народным методам лечения спешить не стоит. Дело в том, что периостит быстро переходит из острой формы в хроническую, симптомы обостряются и труднее поддаются лечению. Самолечение в начале процесса может привести к серьезным осложнениям и последствиям, поэтому выполняйте все рекомендации врача, соблюдайте предписанный режим и будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00 / 0
Андрей Васильевич Нагорный
Врач травматолог-ортопед. Стаж 8 лет, вторая категория.
Опубликовано статей: 125
Добавить комментарий

Adblock detector