
Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей
Давно известно, что правильное питание играет огромную роль в терапии разных заболеваний. Доказала свою эффективность и диета при тромбофлебите, которая пока не имеет четкой структуры, а состоит из ряда рекомендаций по питанию
При соблюдении рекомендованного меню проявление симптомов тромбофлебита уменьшится, а выздоровление пойдет намного быстрее. Важно ознакомиться с основными моментами правильного питания при тромбофлебите.
О заболевании
Тромбофлебит – заболевание, приводящее к воспалению вен и закупорке их просвета тромбами (сгустками крови). Чаще всего патологии подвержены вены в нижних конечностях. Развитию и прогрессированию болезни во многом способствует варикозное расширение вен.
К дополнительным причинам тромбофлебита можно отнести повышенную свертываемость крови и снижение скорости кровотока по системе вен. Заподозрить тромбофлебит острого или хронического характера можно при наличии следующих симптомов:
- появление отеков в области пораженной конечности;
- изменение цвета кожных покровов (отливают синевой);
- возникновение боли по ходу вены, которая поражена тромбофлебитом;
- ощущение тяжести в ногах.
В некоторых случаях повышается температура тела или возникают нарушения трофического характера, приводящие к гангрене и язвам. Причинами всего вышеперечисленного могут быть:
- травма;
- варикоз;
- продолжительный постельный режим;
- установка катетера в вену;
- беременность и роды;
- некоторые инфекционные заболевания.
Научно доказано, что свой вклад в процесс тромбообразования при тромбофлебите вносят и холестериновые бляшки.
Чем раньше будут предприняты решительные меры по лечению тромбофлебита, тем более выраженным и качественным будет окончательный результат. Выполнение рекомендаций, входящих в правильное питание при тромбофлебите, играет одну из основных ролей в его успешном лечении. Поэтому правила нужно не только соблюдать, но и заниматься этим неукоснительно на протяжении всей жизни, что в итоге позволит взять течение тромбофлебита под контроль.
Важно! После подтверждения диагноза «тромбофлебит» отчаиваться не стоит. Тромбы в венах могут и рассосаться, но только при соблюдении корректной лечебной тактики.
Кроме терапии медикаментозными средствами, следует уделить внимание сбалансированной диете при тромбофлебите, позволяющей нормализовать обменные процессы в организме и способствующей разжижению крови.
к содержанию ↑Основные задачи диеты
В процессе разработки рекомендаций по правильному питанию были учтены все физиологические особенности, возникающие при тромбофлебите нижних конечностей. В результате предусмотрено достижение сразу нескольких задач:
- повышение сосудистого тонуса и эластичности вен;
- уменьшение клинических проявлений тромбофлебита, вплоть до полного их исчезновения;
- снижение свертываемости крови;
- понижение уровня холестерина для сокращения холестериновых бляшек;
- ускорение процесса выздоровления;
- профилактика дальнейшего тромбообразования.
Из перечисленного выше можно сделать вывод, что поставленных задач при тромбофлебите немало, а для их достижения нужно потрудиться.
к содержанию ↑Важные правила
Чтобы добиться желаемого результата, соблюдая грамотное питание при тромбофлебите нижних конечностей, нужно придерживаться нескольких правил. Рекомендации были разработаны ведущими специалистами с учетом всех особенностей тромбофлебита:
- Основу рациона должна составить растительная пища. Фрукты, зелень и овощи помогут очистить не только вены, но и кишечник, нормализуя работу всего организма и предотвращая процессы тромбообразования. Усилить эффект поможет кисломолочная продукция.
- Сократить потребление продуктов и жиров животного происхождения, жареного и копченого. Эта мера позволит понизить холестерин и очистить сосуды от жировых наслоений.
- Отказаться от употребления «быстрых» углеводов, таких как кремовая выпечка и булочки.
- Включить в меню морепродукты, которые послужат ценным источником белков для организма. В результате активируется выработка эластина, который так важен для прочности и эластичности вен.
- Основными способами приготовления пищи должны стать паровая варка, отваривание, тушение и запекание без использования жиров.
- Наладить правильный питьевой режим. Количество потребляемой жидкости при тромбофлебите должно составлять не менее двух литров за день. Только в этом случае кровь станет более жидкой, а организм сможет очиститься от ненужных веществ.
Употреблять пищу следует небольшими порциями, до пяти раз в день. Такой режим позволит продуктам хорошо усваиваться. Нередко диета при тромбофлебите может дополняться народными методами лечения. К примеру, настой крапивы вместо чая будет способствовать растворению тромбов. Нужно постараться снизить лишний вес, который играет немаловажную роль в развитии тромбофлебита.
к содержанию ↑Важно! Чтобы проводимое медикаментозное лечение и правильная диета при тромбофлебите оказали желаемый результат, необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Это позволит полноценно работать печени и поможет очистить сосуды.
Список полезных продуктов
Основная цель в лечении тромбофлебита – разжижение крови и очищение вен от тромбов. В результате правильного питания склонность к повышенному тромбообразованию снизится, и болезнь перестанет прогрессировать. К полезным продуктам при тромбофлебите нижних конечностей относят:
- растительные масла натурального происхождения, в особенности льняное;
- арбузы и дыни;
- лук, чеснок, листья салата и зелень;
- какао и шоколад, обладающие антиоксидантными свойствами;
- фрукты и овощи, преимущественно свежие, – служат источником клетчатки, повышающей эластичность стенок вен;
- морепродукты – палтус, форель, скумбрия, мидии и морская капуста;
- томатный сок и яблочный уксус – способствуют очищению стенок вен;
- ягоды (черешня, вишня, клубника и малина) – препятствуют повышенному тромбообразованию, увеличивают скорость кровотока и укрепляют внутреннюю оболочку вен;
- темный рис, овсянка, пшеница и ячмень богаты полезным для вен магнием.
Большая польза будет от лимонов, земляники, облепихи, черноплодной рябины и зеленых яблок. Содержащийся в них витамин C и рутин будут способствовать укреплению стенок вен. Имбирь, корица, болгарский перец, укроп и корица помогут ускорить кровоток и снизить тромбообразование, а обычная гречневая каша – рекордсмен по содержанию полезного при тромбофлебите рутина.
к содержанию ↑Перечень запрещенных продуктов
Список продуктов, которые при тромбофлебите будут вредны, не очень широкий, поэтому исключение их из рациона не требует серьезных ограничений и больших усилий. Основное правило заключатся в отказе от продуктов, богатых витамином K. Это связано с тем, что он повышает свертываемость крови и способствует образованию тромбов в венах.
К таким продуктам относятся:
- соя;
- горох;
- смородина;
- фасоль;
- пшеничные отруби;
- шпинат;
- шиповник;
- брокколи;
- латук;
- киви.
Кроме всего перечисленного, при тромбофлебите стоит значительно снизить потребление молока. Лучше кушать больше кисломолочной продукции. Следует исключить бананы и снизить количество сахара и соли.
Наваристые и крепкие бульоны, копчености и маринады затрудняют работу кровеносной системы, поэтому их нужно убрать из рациона. Гранат, грецкие орехи, сливки и белый хлеб тоже попадают под запрет. Отказ от всех перечисленных продуктов и замещение их теми, что полезны, позволит взять тромбофлебит под контроль и одновременно улучшит самочувствие.
к содержанию ↑Меню для примера
Чтобы было проще разработать рацион, ниже приведено примерное меню на два дня. По аналогии можно составить расписание блюд на неделю. Это позволит быстрее ориентироваться в тех продуктах, которые полезны, и исключать те, что попадают под запрет.
- Первый день:
- завтрак: каша овсяная с изюмом, стакан какао;
- второй завтрак: стакан кефира плюс апельсин или киви на выбор;
- обед: суп луковый и овощная запеканка, компот из фруктов;
- полдник: салат из зеленых яблок, моркови и йогурта;
- ужин: пюре картофельное, салат из свеклы, стакан апельсинового сока.
- Второй день:
- завтрак: запеканка из риса и чернослива, сок из зеленых яблок;
- второй завтрак: стакан кефира с ягодами;
- обед: окрошка, кусочек рыбной запеканки, стакан томатного сока;
- полдник: творог с грушей;
- ужин: овощи с куриной котлетой, приготовленные на пару, некрепкий чай.
Приведенное меню является всего лишь примером и может быть дополнено любыми блюдами из списка полезных продуктов. Очень важно придерживаться подобного рациона на протяжении длительного времени, чтобы патологические процессы при тромбофлебите прекратились.
к содержанию ↑Занимаемся профилактикой
Поскольку тромбофлебит и часто лежащее в его основе варикозное расширение вен – заболевания хронического характера, следует придерживаться ряда определенных правил. Соблюдение рекомендаций служит и мерами профилактики данных болезней.
К профилактическим мероприятиям относятся:
- исключение тяжелых нагрузок и подъема тяжестей;
- смена малоподвижного образа жизни пешими прогулками, езда на велосипеде и посещение бассейна;
- замена тесной одежды и обуви на высоком каблуке более удобными и свободными предметами гардероба;
- исключение стрессовых ситуаций и резкой смены климата;
- отказ от препаратов гормонального ряда;
- здоровый сон и полноценный отдых.
Следует постараться избегать всевозможных травм, которые могут повредить стенки вен, и соблюдать все рекомендации лечащего врача. Рекомендовано ношение компрессионного трикотажа. Из методов народной медицины показаны контрастный душ и употребление чая из ромашки или календулы.
Не стоит забывать о том, что тромбофлебит ног является тем заболеванием, развитию которого способствуют вредные привычки, неправильный образ жизни и нерациональное питание. Следует заранее озаботиться мерами профилактики и соблюдать специальную диету.
Употребление полезных продуктов окажет благотворное влияние на венозные стенки и систему кровообращения. Стоит запомнить, что только правильная диета при тромбофлебите нижних конечностей в комплексе с грамотной терапией под наблюдением доктора помогут избавиться от неприятных симптомов и взять заболевание под контроль.